![]() |
Сколько платят матери одиночке ?
Здравствуйте.
подскажите пожалуйста сколько платят матери одиночке. Я предприниматель, сейчас работаю, учитывается это как то на сумму пособие. Зависит ли размер дохода от размера выплаты. заранее вам благодарна за информацию... :) |
Цитата:
Сколько платят чего? Ребенок какого возраста? |
Ну вы же предприниматель, значит доход имеете. Соответственно только "лапсилиса", пособие на ребенка 100 евро на первого ребенка и по чуть-чуть прибавляют на последующих. Алименты еще можете попробовать выбить, если папик не платит. 140 евро от КЕЛА.
Других пособий не положено. |
все зависит от доходов. в ласкури можно все рассчитать http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/190608095418ES
|
Цитата:
Ребенок еще не родился просто узнаю заранее... сколько платят когда я буду в декрете когда я буду сидеть с ребенком до яслей... ( я слышала что платят какой то процент от зарплата которая была да рождения ребенка) |
Цитата:
спасибо за информацию это когда ребенок уже родился .. Меня все таки интересует информация во время декретного отпуска.. Почему интересуюсь, не так давно переехала. |
http://kela.fi/in/internet/suomi.ns...AK?OpenDocument почитайте ,здесь на русском написано
|
Раз вы предприниматель, то обычные расчеты калькулятора с сайта КЕЛА могут вас завести несколько не туда. Расчет ваших пособий будет зависеть не от зарплаты (если у вас в соответствии с формой организации предприятия начисляется з/п), а от установленного вами ранее уровня YEL-työtulo (если я правильно написала это по-фински, старшие товарищи поправят, если что). Это вам чтобы не было сюрпризом, который бывает у предпринимательниц. Сначала устанавливают этот тюотуло по минимому, чтобы платить как можно меньше пенсионных, потом удивляются почему декретные им выплачивают тоже по минимуму.
"Eläkelaitos vahvistaa yrittäjälle vuotuisen työtulon. Vakuutuksen työtulot eivät siis ole omia, yritystoiminnasta saamiasi palkka- tai ansiotuloja. Yrityksestäsi nostamasi palkka ei siis vaikuta vanhempainpäivärahojesi määrään, silloin kun päivärahaa maksetaan YEL- tai MYEL-vakutuuksen mukaan. Lisätietoja saat Suomen Yrittäjät -internetsivuilta". |
Цитата:
Спасибо огромное очень полезная ссылка. |
Цитата:
Спасибо за ссылку почитала узнала много полезного. |
Цитата:
я работаю в салоне где снимаю кабинет и заработной платы у меня нет. Получается что у меня сколько клиентов прошло в месяц такая и прибыль. А что такое YEL-työtulo и где его устанавливать или это надо бухгалтеру сказать. Насколько я поняла перед декретом его надо увеличивать ? :) |
Цитата:
за 15 месяцев до декрета |
Цитата:
А если я здесь работаю всего 10 месяцев ? |
Цитата:
ну, либо сразу надо было ставить тот уровень, который дает возможность получать хорошие декретные, либо пока не идти в декрет |
а как это вы работаете предпринимателем 10 месяцев, и не знаете что такое YEL?
|
Цитата:
Если вы предприниматель, то эта ссылка не для вас. Из какого расчета вы платите пенсионные отчисления как предприниматель? Есть ли у вас вообще договор с пенсионным фондом? |
Цитата:
Ага, с вами все ясно :) У вас, получается, тойминими (?). Где зарегистрировано предприятие? Здесь, в Финляндии? Если вы уже работаете 10 месяцев, то должны были оформить пенсионное страхование. Если вы об этом первый раз слышите и его не оформляли, то, во-первых, вы нарушаете закон, во-вторых, все равно пенсионные с вас рано или поздно стрясут, только уже с пенями. Надеюсь, у вас все-таки не так все запущено. Если вы пенсионную страховку оформляли, то в ней должен быть указан этот тюотуло. Вот с этой суммы и начисляется премии на пенсионные отчисления и от этой суммы идет расчет ваших декретных. У вас кто ведет бухгалтерию? Вы пишите "надо бухгалтеру сказать", т.е. у вас он есть? И до сих пор не просветил на тему сколько чего и куда платится? Или вам до этого момента было все равно? (у меня одни вопросы получаются, вместо ответов) :) |
Цитата:
я просто не знаю по названиям . теперь знаю это пенсионный :) |
Цитата:
сейчас я плачу 100 евро ежемесячно |
Цитата:
предприятие зарегистрировано в Финляндии пенсионный я плачу каждый месяц .я сначала не так все поняла блондинка :) :) я так поняла мне надо обратится в страховую компанию и поднять тюотуло а yel я так понимаю считается из расчета 24 % от дохода ? если я сейчас плачу 100 евро сколько до доход получается 420 и из этой суммы кела платит 70% на пособие так я понимаю или опять все напутала |
Цитата:
Это нереально мало. Уровень дохода, небось, установлен на уровне 7000 евро в год? Пособие по материнству вам будут начислять по самому минимальному уровню, что, конечно, лучше чем ничего. |
Цитата:
yel я так понимаю считается из расчета 24 % от дохода ? если я сейчас плачу 100 евро сколько до доход получается 420 и из этой суммы кела платит 70% на пособие так я понимаю или опять все напутала |
Цитата:
то есть если я подниму YEL за 5 месяцев мне заплатят по минимуму какой был за 15 месяцев. ну а если например фирма только открылась и обороты нарастила в данный момент как быть тогда |
Цитата:
Уже поздно поднимать, до родов вы не успеете получить декретные побольше (если вы уже беременны). Вам сюда (исходя из суммы пенсионных, получать будете по минимуму): http://kela.fi/in/internet/suomi.ns...=100209144231HL |
Цитата:
да как говорится поздно пить боржоми ... а я как слышала одна финка как будто за 6 месяцев поднимала до родов а если это первые недели тоже не успеть |
Цитата:
Там в ссылке расписано про возможность поднятия декретных, но я не до конца понимаю как это возможно. Вам надо сходить в Кела, пусть там пояснят (если тут не пояснят те, кто подетально в теме). Если скажут, что можно, то бегом к своему бухгалтеру обдумывать варианты. |
Jos tulot ovat kasvaneet vähintään 20 %
Voit pyytää Kelaa laskemaan päivärahan myös päivärahakautta edeltävien 6 kuukauden YEL- tai MYEL-vakuutuksen työtulon perusteella, jos työtulo vuosituloksi muutettuna on 20 % suurempi kuin verotuksessa todettu työtulo. Tällöin Kela laskee työtulot 6 kuukauden ajalta välittömästi ennen vanhempainpäivärahakauden alkamista ja kertoo ne kahdella vuosituloksi. Этого раздела в русскоязычной келовской брошюре вообще нет. Кратенько: Если ваши доходы возросли более чем на 20% Можно просить о перерасчете с учетом выплат YEL за 6 месяцев до декретного периода, если доходы в пересчете в годовой доход возросли более чем на 20%. В этом случае Кела возьмет за основу доходы за 6 месяцев до начала декретного периода и, умножив их на 2, получит таким образом сумму расчетного годового дохода. Вопрос только в том, успеете ли вы реально за оставшиеся несколько месяцев радикально поднять свои выплаты? Есть ли смысл вообще надрываться, когда живот уже растет? Если были планы беременности, то, конечно, это надо было бы сделать пораньше. |
Цитата:
попробовать надо. думаю может позвонить в кела и поинтересоваться. |
Цитата:
я тоже смотрела до конца на поняла |
Цитата:
скажите пожалуйста если я увеличиваю yel мне надо зарплату тоже показывать больше или достаточно увлечения yel |
Цитата:
Какую зарплату? Мы же вроде выяснили, что у вас нет зарплаты, если вы тойминими. Вы можете увеличивать/уменьшать только yel-työtulo, делается это в страховой компании, где оформлена ваша обязательная пенсионная страховка. Т.е. меняете "рабочий доход" вместо 8000 евро/год, или сколько у вас там, до, например, 16 000. И с этой суммы вы теперь будете платить больше пенсионных и с этой суммы вам насчитают декретные (если успеете по срокам). От тех сумм, что вы себе снимаете на житье-бытье и считаете как бы зарплатой, ни пенсионные отчисления, ни декретные не зависят. В том-то, среди прочего, отличие тойминими от всех остальных форм организации предприятия. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:13. |