![]() |
Отказ в продлении A. YEL?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, правомерно ли дан отказ в продлении luppa A, по причине неуплаты YEL? Насколько я понимаю YEL платят предприниматели и учредители если сами управляют. Я учредитель 100%, фирма реальная и рабочая, дивиденды не выплачиваются, управляющий (директор) финн, я оформлен сотрудником с постоянным контрактом, на этом основании и давалась A, регулярно платилась палка и TYEL. Так кто же должен платить YEL?
|
Сколько у вас акций? (в процентном соотношении)
|
акций 100%
|
Цитата:
Т.е. вы предприниматель согласно законодательству, а как вы получаете доход из фирмы (зарплата, дивиденды) - дело десятое. Пару лет назад вышел закон о том, что если вы считаетесь предпринимателем, то обязаны платить YEL, а не TYEL, как могло быть раньше. Но переходный период для такого изменения - 3 года. (Это мне так рассказали, не собственный опыт, поэтому за абсолютную достоверность не ручаюсь). Поэтому вы можете попробовать опротестовать решение, подкрепив свои аргументы походом в ту контору, где у вас оформлено пенсионное страхование, уж там-то должны знать об этом законе. Правда непонятно, есть ли пенсионная страховка, если в вашей фирме все оформлены как наемные работники??? А бухгалтер у вас о таких вещах не просветил? |
Вы кем оформлены , управленцем или рабочим? Это очень важно. Но история очень не приятная.
|
Цитата:
Вот в этом как раз большие сомнения. В пенсионной брошюре к неплательшикам YEL относят "Osakeyhtiö (Oy): Johtavassa asemassa työskentelevä, omistaa yksin 30 % tai vähemmän tai yhdessä perheensä kanssa 50 % tai vähemmän osakkeista sekä ei-johtavassa asemassa oleva osakas." Гоголь мне это перевел как в том числе "неисполнительных акционеров" к коим я себя и причисляю, так как непосредственно предпринимательской деятельностью не занимаюсь, ею занимается как раз таки финн-директор.. |
Цитата:
Ясно, а это в бумагах как-то отражено? |
Цитата:
Так вы все таки кем в компании? Просто скажите , и мы вам просто разъясним! |
Цитата:
Цитата:
Посмотрел каупу: Я-hallitus puheenjohtaja, финн-muu johto toimitusjohtaja. По контракту не помню точно, но какой-нибудь менеджер среднего звена)). По контракту в подчинении у финна. |
Вы оба директора и управленцы, значит вы должны были платить YIE.
Является ли это поводом для отказа , это другой вопрос. |
Цитата:
Так вы же по бумагам получаетесь председателем, т.е. вы юридически управляете фирмой. Поэтому вы должны платить пенсионные как предприниматель, а не наемный работник, хотя по контракту что-то там другое. Контора по пенсионному страхованию смотрит ваши учредительные бумаги, чтобы определить к какому типу пенсионных вас отнести, трудовой договор, наверно, им второстепенно. Цитата:
Очень даже является, мне кажется. Для чиновников из Мигри это признак невыполнения своих обязательств, причем серьезный. Ну мне так кажется. Автор, попробуйте как-то доказать, что вы платили что-то там, просто неправильно поняли к какому типу пенсионных себя причислить, а никто не подсказал, то да сё. В конце-концов вы же платили что-то, вдруг учтут. |
Цитата:
Скажите пожалуста, как это технически сделать: YEL в OY начисляет и платит бухгалтерия или непосредственно сам предприниматель? Вообще бухгалтер сделала очень большие и удивленные глаза.. |
Цитата:
Вы должны были оформить пенсионную страховку самостоятельно (в любом месте, где оформляют обязательное пенсионное страхование для предпринимателей, например Веритас, Варма, что там еще есть...), потом они просто присылают счета на оплату на ваше имя, а бухгалтер их оплачивает. Ничего сложного технически. Вы либо с ней об этом не рассуждали (как конкретно оформляться), либо она вообще не в курсе таких нюансов. Что ей сказали, то и делает, откуда ей знать, что вы можете ошибиться в собственном статусе. |
nezaika Тайм благодарю
|
Цитата:
Председатель правления никак не является неруководящим работником - он как раз самый главный руководящий :). у вас же наверняка даже право подписи за фирму есть, так что вы не можете считаться неплательщиком. |
Цитата:
Бухгалтера на" мыло" Самая большая проблема в Финляндии бухучет, специалистов мало и называются они бизнес менеджеры(оптимизируют бизнес ,проводят аналитческий учет соостояния предприятия) стоят дорого , но тогда жизнь будет идти без косяков |
Уплатите УЕЛ и подайте повторно, через неделю получите положительное решение. Не Вы один на эти грабли наступили.
|
Цитата:
Щас вам! Через неделю положительное? Не, через год в России или третьей стране отрицательное получит. |
Цитата:
не буха на мыло)) на мыло того, кто нанял за капейки, того, кто задумал с помощью включения дурака надуть государство) |
Так в том то и дело , что человек платил больше , в одну и туже контору.(хотя почеловечески могли бы и перещитать и лишнее вернуть)
В результате отказ, буха на мыло точно! Или как всегда кто то чего, то не договаривает |
Цитата:
что он платил больше? человек , который смог открыть фирму, не смог узреть схему выплат? да да, не надо ля ля, не верю. |
Благодарю всех откликнувшихся. В моей ситуации действительно не обошлось без подводных камней, раз уж тема жива-озвучу их. Недостаточно дней в Финляндии, и хотя оформлялось это все как положено-командировки, обучение, поиск клиентов, был звонок сотруднику, он и доложил, что место проживания-Россия. Вероятно был найден достаточно формальный повод для отказа, потом сотрудник каялся в мигри, что ошибся, апеллировали но финны технично затянули срок апелляции. Теперь уже получена новая А, как не наступить на грабли опять? Надо ли платить TYEL и YEL, или только YEL? Бухгалтер, как предположил Тайм, достаточно инертен, выдумывать ничего не будет, делает только то что скажут.
|
Когда человек уходит от ответов на простые вопросы, когда человек незнает, кем он числится в фирме, и кем в ней работает, то это дает ответы на вопросы без прямых ответов ответчика)
Наймите Буха не закoпейки по черному, или вообще наймите, и он все вам расскажет. |
Цитата:
Тут ля ля не причем, открыть то не сложно , это и любой сможет, в вот далее камни, камни, камни и все под водой Человек попал не на ровном месте , а потому что к грамотным людям не обратился. Это называется не зная броду не суйся в воду. |
Цитата:
Вот это совет верный но где ж этого буха найти за недорого?))))))))) В фин приучены буху не больше 100 платить , а за это милые мои все камешки ваши.))))) |
Цитата:
занедорого? Бух выполняет работу, причем не очень то легкую, и за это надо и платить. сколько платите, ровно столько и получаете в ответ. в-oобщем , уважайте любой труд, и вам зачтется) |
Ребят, ну вы ж вроде адекваты тут. Ответьте на простой вопрос: мне оба ELа платить, или один, потом я пойду, а вы поиспражняетесь в дедукции, ОК? Подкину дровишек: бухом рулит финн, платит ему нормуль, в мои вопросы лупы им вникать не интересно, нанимать консультанта для решения вопроса ELа смешно, эта работа далеко не основная моя и уж тем более не самая интересная, поэтому не могу сходу сказать кем там я в контракте оформлен. В ответ обязуюсь при выборе консультанта рассмотреть Ваши кандидатуры:)
|
Цитата:
Так вам продлили лупу что ли? По вопросу: Вам нужно платить только как предприниматель. Сходите в любую страховую контору, где оформляют обязательные страховки, и спросите их. Вам расскажут то же самое, что вы предприниматель, и согласно изменениям в законе вы должны платить только YEL. И тут же на месте определитесь с размером выплат, он варьируется (как и почему - спросите, а то там тоже можно нарваться на инертных, которые скажут "делайте так, вам будет лучше именно так, как я говорю", а почему - объяснить не в состоянии). Я же писала, что раньше можно было как-то выбирать (хотя тоже с оговорками). Сейчас, с вашими вводными данными, выбирать не приходится. Мой муж столкнулся с этим, когда неожиданно выяснилось, что с него, предпринимателя, до сих пор берут TYEL, а сейчас нужно только YEL. Он пошел разбираться как с бухалтерской фирмой, так и со страховой, где его утихомирили тем, что есть переходный период, мол, не волнуйтесь дядя, в вашем случае все нормально. |
nezaika большое спасибо, лупу не продлили, подавал заново.
|
Цитата:
То есть я правильно понимаю ситуацию - у вас это была первая лупа, и для ее получения достаточно было только открыть фирму и начать работать. Теперь же при подаче на вторую лупу выясняется, что вы не выплатили пенсионные, поэтому в выдаче (продлении) лупы вам отказали? В принципе это логично, что выяснилось все не сразу. Оформить пенсионную страховку можно не сразу, а в течении первых 6 месяцев. То есть 6 месяцев вы могли вообще об этом не задумываться, а уж Мигри с пенсионной конторой - тем более. Более того, с пенсионной конторы вы должны были рано или поздно получить неприятное письмо с предложением оплатить все просроченное + штраф + пояснение, что ваша пенсия за период неуплаты не росла (хотя может не так все грозно). И разбирайся со всем этим, ага. А в вашем случае еще и Мигри замешано. А по поводу бухгалтера все же задумайтесь. Хороший спец в ваши бумаги давно бы сунул нос (сразу же, в идеале-то) и нашел несоответствия. А нехороший - зачем он вам? На что еще он лишь сделает большие глаза? (Естесственно, не его дело о лупах знать. Но понять что за выплаты вы обязаны государству входит в его непосредственные обязанности. Так как здесь вопрос уже даже не о лупе, а о том, что он мог ошибиться и с финнами, а расхлебывать последствия вам, а не бухгалтеру). |
To nezaika: предприятие приобреталось работающее, сразу А, потом с помощью плохих финнов не продлили, затем с помощью хороших финнов максимально быстро дали новую;) Что бы не повторилось и создал тему
|
Тайм ради бога не обижайтесь, не хотел вас задеть. Просто из вашего ДИАЛОГА постоянно вылетали какие то вялые колкости, не разобрал сперва от кого. Перечитал-все от вашего собеседника. Вы были корректны. Пардон.
|
Так вам вторую не продлили или вы нам про первую рассказывали
|
рассказывал и спрашивал про первую, что бы вторая удачнее получилась) У директора или буха не спросить, уж очень далеко я от них сейчас, к тому же языковой барьер: они ни русский, ни английский, а у меня с финским очень тяжело..
|
Как то у вас все запущено, надо думать и конкретно одной фразой здесь не помочь, надо смотреть уч. документы, балансы и тд , думаю вы уже далековато ушли не туда, в Фин это сплошь и рядом люди влетают на сотни тысяч евро и на миллионы.
|
Цитата:
Что Вы привязались к буху? Среди них тоже тупых хватает. Непонятно зачем связались с финном и если внесено порядочно средств, то могло быть просто искуственое изолирование от ведения дел фирмы. Чем фирма занимается? . |
YEL
То Лумиукко : Откриваете Гоогле . цом, набираете ЫЕЛ вакуутус,- видает несколко котнор, вибираете лубую. У меня например Фенниа ваакутус ыхтио- потому что все стаховки там плачу. Так вот, вибираете, откриваете, находите как свазатся и пишете, что желаете ЫЕЛ вакуутус оформит, с указанием годовои зарплати- если брутто, то так и пишете- брутто.
Они присилаут Вам сопимус или как-то так, и начинаут каждиы месяс присилат вам счета на указанниы адрес, которие ви должни оплачиват. Сумма виплат зависит ит размера зарплати- например при зарплате в 1500е брутто ежемесячная виплата составит около 200 е, так же 1ие 3 года вроде , скидка около 10 %. Все не сложно на самом деле, уверена ви решите етот вопрос. Мне про ЫЕЛ рассказала бухгалтер, сразу почти при откритии ОЫ. Удачи. |
Да бредятина все это , за ошибку в налоге , разрешение не изымут!
|
Да могут отказат в продлении ! Ми платили сеичас 150 еуро за одно продление, при повторнои подаче вед оплата опят взимается? Арифметика проста.. Все конечно от чиновника зависит- отказат или продлит, с обязанием оформит и оплатит ЫЕЛ за все годи. Тем более, что Лумиукко все- таки продлили А статус. Вопрос вед бил- как оформит ЫЕЛ и что ето такое, вроде? А не в изискании таиних скритих причин..))) На его месте мог оказатся каждиы, кто своими силами питается остатся здес и приносит ползу Финландии. Платил вед все налоги, - ну и что , что не туда. Очен трудно искат и узнават здес все тонкости законов, в том числе и пенсионних виплат! Может, проведем Честниы опрос:
1. Кто из участников форума приехал САМ ( не по замужеству/ женитбе, не мама/папа привезли,/ не переселение ?) 2. Кто из участников, ответивших положително на п.1- не получал/ получает помосч в виде сосиалних виплат? 3. Сумма налога, подлежасчая к уплате вами/ вашеи компаниеы за 2012 год? Что касется Лумиукко- он получал зарплату здес, платил с зарплати налог опят же здес, если не ошибаус 30- 35%, и платил таки ТЫЕЛ ! Думау, чем растягиват тему, надо било просто обяснит ему сразу, как оформит пенсионние виплати правилно, - во 2ом посте, максимум в 5ом, а не строит предположения. Складивается впечатление, что у уважаемих форумчан слишком много свободного времени , и начинается некоструктивная беседа на форуме. Сорры, если неправа. |
Цитата:
У вас буква Ы не пропечатывается, или Вы с кавказа? |
У вас буква Ы не пропечатывается, или Вы с кавказа?
У меня нет времени , как у Казанка( клевиы кстати ник- на Кавказе вроде в нем плов варят),- на всякуя фигну, типа сидет и флудит от нефиг делат. Написала на латинисе, нажала транслит и опубликовала. Делов-то. |
Казанок ( не с Кавказа), подозревау, поучаствоват в моем опросе- ви пас??)) Сколко платит сосиал за свободное для флуда время??
|
Цитата:
Наверно больше чем трудящимся у которых нет денег на наклейки для клавы. :D |
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:18. |