![]() |
Присяжный заседатель
Только что позвонила мама и сказала, что меня в Москве присяжным заседателем выбрали. Мне это совсем ни к чеме. У кого-нибудь есть опыт, как отказаться?
|
Мне кажется что их выдвигают, предлагают . Кто о вас так позаботился?
|
Сейчас под эту раздачу может попасть любой у кого нет судимости и прочие дела в порядке. Денег можно заработать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...1 %D0%B8%D0%B8 |
Цитата:
Да элементарно.Говорите,что здоровьем слабы.И все, вас вычеркивают. |
Цитата:
это как? там же присутствовать надо, а мне это не подходит. Я вообше здесь. |
Цитата:
а куда говорить-то? И чето, так на слово поверят? Им же справка наверняка понадобится. |
В мировой практике присяжный судья выбирается случайным образом из граждан, подходящих под критерии. В том и суть суда присяжных, что это микро-срез общества, а не выбранные, или лучшие граждане, и тд. Быть присяжным судьёй дело добровольное, любой имеет право отказаться. Участие присяжного судьи в заседании есть уважительная причина для отсутствия на работе, более того, обязывает работодателя тебя отпустить. Не знаю насчёт компенсаций.
Если не хочешь им быть, неудобно или по какой другой причине, то разумно будет уведомить суд присяжных об этом. Попробуй выяснить куда можно отправить сообщение о твоём отказе. Думается, что в письме, которое тебе пришло, должны стоять какие то контакты для обратной связи, туда и отправь письмо. |
Цитата:
Надо выписаться в Финляндию, делов то. |
"Пришел военком к маме и сказал что мне завтра в армию. Могули я откосить?"
Ты сам чтоли расписался? Думаю максимум штраф в КоАП, если вообще хоть какоето накозание за отказ. |
|
Цитата:
пишешь письмо в канцелярию этого суда, исходные данные д.б у мамы, о том что постоянно проживаешь в фи и являться на суд. заседание не можешь - всё) |
как я поняла, дело-то как раз в том, что берсеркер не хочет уведомлять официальные органы о месте своего фактического проживания.
Берсеркер, ты письма не получала, ты его даже не видела, почему ты считаешь себя обязанной как-то действовать? уведомления, на которые стоит обращать внимание, передаются лично в руки, под расписку о получении. всё остальное - спам. |
Цитата:
Да потому что есть риск, что по приезде в Россию, меня оштрафуют прямо в аеропорту или еще чего похуже. Ну типа отклоняюсь от обязанностей. Написала им на мыло, жду ответа. Почтовое письмо писать поздно. В уведомлении было сказано, что можно было отказаться до 24го октября. Оно было отправлено 29го октября, а пришло вчера по месту моей прописки. |
Цитата:
это не обязанность. гражданский долг. |
Цитата:
ну да. в обшем, я в шоке. |
Цитата:
ну в шоке-то чево? кого-то же должны туда звать. но я бы тоже занервничала. и да, тоже бы писала отмазы. |
Цитата:
гони свой шок - это добровольное участие не более) |
Цитата:
Нет, участие овязательно, если нет справки. |
не проще ли сознаться, что живёте постоянно в Финляндии, поэтому являтся на заседания не можете.
|
Цитата:
ну дак выпиши мед.справку о плохом состоянии здоровья |
Цитата:
Моя приятельница, в Питере ,просто позвонила и сказала,что очень впчатлительная , страдает бессонницей и у неё подвижная психика с перепадами настроения и ее освободили от сей почетной обязанности. |
Цитата:
У вас уважительная причина - вас нет в стране. Письма вы не получали, повесток не подписывали и т.п. А вообще, забейте на это дело. Кому вы нужны? Еще миллион других заседателей найдут. Я уже лет 7 числюсь заседателем в Питере и есть даже решение э-э-э заксобрания, живу в Фи. Пока никто претензий не предъявлял. Расслабьтесь. Дело добровольное. |
Цитата:
Главное что бы сразу не учет в псих. диспансер не поставили:) |
Цитата:
Я вас умоляю,кому это надо.Вот добиться чтоб поставили, это действительно сожно и без взятки не обойтись. :) |
Цитата:
Никто не имеет права отказаться от функции присяжного, за исключением: • государственных служащих, занимающихся администрацией правосудия, а также их супругов; • членов регулярных вооруженных сил • священнослужителей; • людей старше 65 лет и их супругов; • людей с физическими увечьями или страдающих умственными расстройствами; • людей, чье здоровье или домашние обстоятельства являются несовместимыми с участием в суде присяжных; • людей, которые уже были избраны или являлись присяжными в течение 5 лет, предшествующих повторной повестке; • людей, чья причина для неучастия будет признана уважительной судебным чиновником. |
Цитата:
А отказаться все равно не получится. Гражданский долг. Типа, как призыв на фронт. в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ "О ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЯХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ": 1. За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия соответствующий суд выплачивает ему за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. 2. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда. 3. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. 4. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. |
Цитата:
Приятельница то правда страдает расстройствами впечатлений и сна или просто наврала суду? |
Цитата:
Адресат повестку лично получал?!?! Нет. Значит, и вопросов нет. За неявку по врученной повестке могут быть проблемы. А так - полная фигня. Или у кого-то есть интерес еще потолочь воду в ступе? |
Присяжный заседатель или кандидат ?
Цитата:
Если Вас действительно выбрали присяжным заседателем заочно, то это нарушение закона. Присяжные заседатели выбираются из числа явившихся на предварительное заседание суда кандидатов ( ст. 328 УПК РФ ). На присяжного заседателя за пропуск судебного заседания может быть наложен штраф до 25 МРОТ ( это где-то 4 к баксов кажется ... ). Об ответственности кандидата в присяжные заседатели законодательство РФ стыдливо молчит. Т.е. если все же Вас выбрали не присяжным заседателем, а кандидатом в присяжные заседатели, то можно игнорировать последующие приглашения в суд. Конечно отписать по е-мэйлу, что находитесь в длительной командировке за границей можно, хотя бы в рамках деловой этики, но официальным поводом для отвода это не будет. Формально действительно нужно менять прописку на финскую ( консульская регистрация ). |
Цитата:
Ну конечно наврала.У юриста, на работе спросила,что сказать, чтоб откосить.И все прошло с блеском. |
Цитата:
Маил они игнорируют. |
Цитата:
Рассказал жене о созданной теме на форуме(она не читает), и оказывается ей лет 6-7 назад приходило это письмо, а сын откуда-то знал,что реагировать вообще не обязательно и она так и сделала,то есть рассылают многим а уже из пришедших формируют эти составы |
Цитата:
Ну все понятно с ней. |
На емайл не отвечают, дозвониться не возможно. Я уже здесь привыкла, что все проблемы можно решить по емаилу, впечатление что российские чиновники остались в прошлом веке.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:29. |