![]() |
Заем денег у родителей и налог?
Добрый день.
Родители могут помочь в погашении кредита за жилье например занять беспроцентно 10-12 тыс евро, которыми я смогу сразу погасить часть кредита за квартиру. Как правильно это оформить чтобы с меня не брали налог. Деньги предполагается конечно вернуть в последствии когда например квартира будет продаваться. За 4 тыс раз в три года в виде дарственной я знаю, этим уже родители помогли. Родители за пределами Финляндии. Деньги могут переводится с их счета на мой. Спасибо за советы. |
Цитата:
А вот в беспроцентный долг фин. налоговая не поверит, если дойдёт до разборки. Можете попробовать убедить налоговую, но тогда вам придётся придумать, как положено в случае долга, процент с выплатой долга. |
Ну бабушки, дедушки и др. родственники банковских счетов не имеют вообще. Т.е. получается все равно деньги прийдут с папиного счета, а он уже 8 тыс (на меня и на мужа) перевел в этом году мне на счет. И что же это получается что в России стоит найти лишь разных людей, который каждый переведет мне 4 тыс и все? Как то слабо вериться что налоговая или какие другие службы не обратят на это внимание. А можно составить некий письменный договор между мной и родителями что я беру у них беспроцентный займ?
|
Это так. Поверьте, вы не первая. Многим приходилось класть наличные (!) деньги на банк.счёт ещё в бОльших количествах, чем ваши 10-12 тыс.
Приходите в банк, вам дают заполнить декларацию, где вы указываете, откуда ваши наличные деньги/кэш. Вот туда и напишете 3 раза по 4 тыс.: бабушки-дедушки подарили или кто другой. Лучше, конечно, по 4 тыс. носить, а не сразу 12 тыс. Это формальность, никто проверять не будет, потому что это очень маленькая сумма. Ну если вы сильно переживаете и нервничаете, то можете на всякий случай составить дарственный бумаги от этих людей и пойти по разным банкам. |
Цитата:
налоги платятся с дохода. при данном сценарии никаких доходов не просматривается, а значит Вам не стоит беспокоится ни о каких налогах. дабы исключить взаимное непонимание, а также возможные вопросы финансовых или фискальных органов, составьте с родителями договор в письменном виде, где укажите цели, сроки, и суммы. подпишите, и храните каждый у себя по экземпляру. учтите, что подарки в некоторых случаях выступают как доход. зачем Вам обманывать и запутывать себя, родителей и органы несуществующими подарками. подумайте о том, как Вы будете возвращать потом эти самые "подарки". тоже "подарками"? а договор, честный, все эти проблемы решает. гражданский кодекс не запрещает гражданам вступать в финансовые отношения. в Фи все продают машины, мебель, и прочее, дают взаймы, не придумывая никаких "подарков" |
Хотели перевести деньги с продажи квартиры в России на банковский счет дочери, постоянно проживающей в Финляндии для первоначального взноса при покупки жилья в кредит ....Теперь ломаем голову- как это сделать, когда речь идет о сумме гараздо больше, чем 10-12 тыс....?
|
Цитата:
Ника,. если вы не хотите, чтобы дочь платила налог на подарок. Налоговая крайне подозрительно относится к "займам" у родителей. |
Vappu, неужели нет никакого выхода....кажется так просто- родители помогают детям.....Если придется платить налог- в каком размере?
|
Цитата:
Помогать можно безналогово в пределах 3999 евро от каждого родителя каждые три года. Вам просто, а по местному законодательству "просто" облагается налогом. Сумму налога можно посмотреть здесь (родители и дети - это 1 класс налогообложения): http://prosentti.vero.fi/Pelalaskur...uLahjavero.aspx |
Спасибо большое за ссылку, если будем переводить деньги банковским переводом- то получается, что через наш счет....или же дочери нужно счет в России открывать?
|
Цитата:
А ваша дочь является ли собственником части продаваемой квартиры? |
Является....вот хотим от нее дарственную оформить на другого члена семьи ( который так же владеет частью квартиры) чтобы хотя бы в России налог не платить- как нерезиденту....С одной стороны- хочется избежать или заплатить минимум налогов, с другой- не перемудрить бы...
|
Цитата:
У вас есть ещё один способ, насколько я знаю (=данные стоит проверить): 1. любым легальным образом получаете деньги на счёт дочери в России, например продажа квартиры. 2. деньги переводите сюда банковским переводом. 3. налоговики если спросят "откуда" - ответ - с продажи своей собственности. Т.е. по факту: 1. продана своя собственность 2. деньги переведены от своего счёта себе же. Т.е. нарушений нет. Условие только.. Если дочь раньше сообщала что у неё нет никакого имущества нигде, то могут быть проблемы. PS: но стоит проверить, насколько работает такой способ. |
В таком случае есть вероятность, что в налоговой узнают , что она нерезидент....я так понимаю, когда открывашь счет в Российском банке - надо как-то налоговую уведомлять - что деньги будут переводиться за границу....тут есть вероятность, что в налоговой проверят и узнают, что дочь- нерезидент в России.....А это- 30% с продажи квартиры....без вариантов....(
|
Цитата:
Продажа квартиры постоянного проживания в Финляндии не облагается налогами при определенных условиях. Если дочь ДО переезда в Финляндию в этой квартире ЖИЛА не менее трех лет, то эти деньги она спокойно и безнагалогово кладет на свой счет здесь или переводит со своего счета за границей. Она выписана из России/из этой квартиры? Квартира была в ее собственности более трех лет ДО ее переезда в Финляндию? |
Цитата:
2 года проживания в этой квартире, затем учеба в Финляндии, затем работа....( это около 6лет проживания в Финляндии) ,прописана до сих пор и является собственником части квартиры...... |
Цитата:
1) Раз она прописана, для российской налоговой она - резидент России. 2) считайте срочно, сколько именно она прожила в квартире ДО момента отъезда в Финляндию (первой регистрации по месту жительства в Финляндии) - получается именно два года или нет, вплть до дней (и квартира чтобы была все это время в собственности, а не приватизирована позднее, например). 3) если была и собственность, и проживание ДО отъезда в Финляндию больше двух лет, то ее часть полученных за квартиру денег будет для нее безналоговой в Финляндии. |
Спасибо, Vappu...сегодня попытаюсь все прояснить и напишу ... дата покупки была -одна дата( квартира в стройке), дата прописки ( насколько я помню) - вторая, а дата регистрации собственности - третья. Если " плясать" от даты регистрации собственности - то не попадаем....если от даты покупки- то попадаем точно.....
|
Вам все правильно написали - раздайте по 10 тысяч разным людям (или сами посылаете раз в месяц) и переправьте частями, назначение пишите как есть на самом деле заем - заем = "laina". Можно нотариальные расписку сделать - ничто не мешает ее потом порвать.
Муж неоднакратно давал детям разные суммы - проблемм никогда не было. Кстати - а заячем им сумма на первый взнос ???? Пока что банки дают заемы на всю сумму покупки. Вот и будете им пересылать на выплаты раз в месяц :) |
Цитата:
По крайней мере в шведском банке объяснили так, что необходима залоговая сумма- 30% , которая нужна как гарантия банку.....Может дочь что-то неправильно поняла? Вариант без первоначального взноса был бы идеальным..... |
Цитата:
С момента регистрации права на квартиру и до отъезда в Финляндию прошло менее 2 лет.....к сожалению... |
Цитата:
в другом банке пусть спросит. у меня кредит на квартиру взят в банке Tapiola, первоначального взноса не было. гарантией банку, я так понимаю, служит сама квартира. поручителей у меня не было, финского гражданства тогда тоже, и брала кредит я одна на своё имя. |
Цитата:
Однако налоговая имеет право потредовать предствить доказательство возврата долга и постфактум признать финктивный долг подарком и потребовать заплатить налог. Она не будет, наверное, отслеживать каждые две тысячи евро, но сумма в сто тысяч их вполне может заинтересовать. Цитата:
Это было давно. Сейчас кредит на 100% не дадут. Минимум 10-15 потребуют. 30 - это, конечно многовато. |
Спасибо большое за советы, будем искать другой банк ....Конечно 10-15% первоначальный взнос -это не 30....И в этом случае проще будет придумать какие-либо другие варианты .
|
Цитата:
А где указано, что раз в 3 года? В считалке про это нету.... |
Цитата:
В считалке нет, в инструкциях - есть. |
Цитата:
А каждый год по скольку можно дарить без налогов? Может, так выгоднее будет? Каждый год понемножку. Или всё равно раз в три года сложат и обложат? |
Цитата:
Это именно складывают - безналоговая сумма в течение трех лет. Другое дело, что вряд ли кто-то будет обращать внимание на подарки по несколько сотен и складывать их (если ребенок, например, при этом не обращается в социалку и пр., которые видят движение денег на его счете). |
Цитата:
Ну, социальщикам вряд ли придёт в голову принимать подарки на счёт в банке.)))) А вот если складываются подарки раз в три года всё равно - тогда нет разницы, по нескольку сотен или сразу все 3999 - если указано, что подарок - сложат и обложат налогом. Значит, не должно быть указано, что подарок....Только нечасто. :D |
Возраст налоговой ответственности
Цитата:
А с какого возраста наступает налоговая ответственность ? Кокретно - применительно к налогу на подарок. Если ребенок пользуется банковской картой, на которую родители периодически переводят деньги, то он является субъектом налогообложения этих "подарков" - переводов ? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:41. |