![]() |
Может ли opintolaina стать обязаловкой?
Доброго времени суток всем!
У меня такая ситуация - сейчас я учусь, и с 1 декабря встаю на социалку. И вот пришли мне от туда бумажки, где написано, что они будут высчитывать opintolaina по 300е в месяц. Неужели теперь я обязана взять лайну? Мне учиться еще 1,5 года, это по 300е в месяц пипец сколько набежит! Подскажите по этому поводу, если кто знает, пожалуйста... |
Цитата:
Если у вас есть право на opintotuki то и право на opintolaina, раз у вас есть право на лайну, то социалка берет это в расчеты, хотите вы или нет :) так как студент должен использовать все другие возможности содержать себя, тем более если вам положены 300е/месяц opintolaina. |
Цитата:
нет, не обязана. просто как уже сказали здесь, она берется в расчет при подсчете дохода, а брать или не брать решаете только вы |
Т.е. возьму я ее или нет - в любом случае социалка будет высчитывать 300е в месяц?
|
Цитата:
да, так и есть. Когда социалка будет начислять деньги, она будет вычитать опинтолайну, т.е. будете получать на 300 евро меньше. Я не понимаю чего возмущаться, все студенты так живут. Тем более опинтолайна имеет срок погашения в несколько десятков лет и корко 25 евро в год. Можно и не брать ипонтолайну, но эти 300 евро до прожиточного минимума ни кто больше не даст. |
Цитата:
Зависит от вашего места проживания, от места учебы и от того, как этот вопрос решит ваш социальный работник. |
Цитата:
Т.е. правила растяжимые, как лично соц.работник решит, в хорошем настроении или плохом? А если студент живёт с родителями, ему чего-нибудь светит? |
Цитата:
опинтотуки 100 евро - живешь с родителями где то 200 с копейками и асумислися - если отдельно 420 если замужем (женат) - муж-дена тоже студент цифры не прям точный , но гдето так |
Цитата:
Обоснуйте.. Че то как то сомнительно, всех студентов соцка заставляет брать лайну когда те денег просят, а по вашим словам.. все наоборот. Обоснуйте и примеры приведите, кто те счастливчики? |
Мой киндервунд ходит только в кела и лайну никто не заставляет.
|
Цитата:
и что? здесь кто то сказал что заставляют лайну брать? Здесь говорят о том что кроме лайны у нее не будет источника дохода, ибо человек на социалку садится, а социалка студентам не доплачивает 300 евро , ибо студенты лайну берут, а кто не берет получают на 300 евро меньше... Не порите горячку.. |
Цитата:
Ну я бы не сказала, что зависит от настроения соцработника. Но от его оценки общей ситуации у студента - зависит. Если студент живет с работайущими родителями и, к тому же, единственный ребенок в семье, то лайну продется брать. Точнее ее посчитают в доход. |
Цитата:
Ну например, соцслужба города Ювяскюля не заставляет студентов лукио, проживающих с родителями, брать лайну. Jälkihuoltonuoret не должны брать лайну. Студенты, имеющие какие-нибудь заболевания, как правило освобождаются от кредита (если хотят) |
Цитата:
Цифры очень отдаленные. Все гораздо разнообразнее. |
Нуу, лукио.. Это не считается... Там еще дети учатся, это понятно. Давайте о ВУЗах говорить.
|
Цитата:
Да о чем бы ни говорили. Как правило лайну в доход считают, но бывают исключения, и их много. |
Цитата:
да вы что, серьезно? даже безработный студент живущий отдельно от родителей обязвн взять лайну если требует деньги от социалки, опинтолайну для этого как бы и сделали чтоб студенты жили в кредит а не на шее социалки. знаю массу примеров При обращении в социалку студенту ни кто не даст до прожиточного минмума эти 300 евро которые идут как опинтолайна, за искоючение тока одного случая КОГДА В ОПИНТОЛАЙНЕ ОТКАЗНО, это может случиться если студенту остлаось учиться два три месяца.. Если студент лайну не взял. социалка его послылает сначала оформить лайну а уже потом будут считать сколько этому студенту платить... Тысячу раз через это проходил и все мои друзья студенты тоже. |
Цитата:
цифры максимально приближенные, говорю от того кто и сколько из моих друзей получает, кто то с родителями, кто то отдельно, а кто то и замужем уже. Не порите горячку если не в теме.. |
Цитата:
Я - очень серьезно. Не знаю, где вы тысячу раз учились, но, повторюсь, бывают всякие исключения. |
Цитата:
Это при какой лайне корко 25 евро в год? |
Цитата:
В теме, в теме ))) С сайта КЕЛА Пособие на обучение По исполнению 17 лет учащийся может получать пособие на обучение. Минимальный уровень пособия составляет 38 евро/мес. (2011). Его может получать 17–19-летний учащийся, проживающий со своими родителями. Доходы родителей могут не позволить выплату пособия на обучение. Пособие на учёбу растет с увеличением возраста. На величину пособия кроме возраста также влияет место проживания, семейное положение и место учёбы. Иногда на размер также влияют доходы родителей. Максимально возможный размер пособия на обучение для учащегося гимназии или профессионального училища составляет 246 евро/мес. (2011). Максимально возможный размер пособия для студента вуза составляет 298 евро/мес. Его может получить проживающий отдельно учащийся, которому уже исполнилось 18 лет, или учащийся, состоящий в браке или имеющий на иждивении детей. |
Цитата:
420 - это мужу и жене вместе что ли? |
Я воообще не понимаю о какой социалке идет речь. Я в начале учебы туда сунулась, так меня сразу послали, типо ты же студент. Есть два варианта доскрести до прожиточного минимума: взять гос.кредит, о которм идет речь или пойти работать хотя бы на десять часов в неделю. А если студент не желает ни брать кредит, ни работать, то сори. Выживают сильнейшие.
|
Цитата:
Без социалки мне с ребенком на стипендию и лайну не прожить. Вот отсюда и социалка. |
Цитата:
Что значит обязан ВЗЯТЬ лайну ? Ничего не обязан он брать. Ему обязаны платить Opintotuki + asumislisä (это - если живёт отдельно). Если ему не хватает этого, то он должен взять кредит до того как он может получать какие нибуть другие дотации. В любом случае, когда ему оформляют opintotuki + asumislisä, ему дают ПРАВО брать кредит. Но никто не может ЗАСТАВИТЬ его снимать этот кредит. Другими словами: Если тебе достаточно от кела только opintotuki и asumislisä - то всё ок, кредит тебе не навязывают (хотя разрешают брать). Иначе получается смешно: Ты можешь снять кредит и сразу вернуть его.. Толку от этого то ? |
Цитата:
По старым правилам социальная служба будет считать вам даже не взятый гипотетический заем как доход. Но закон должен был измениться. Узнайте в социале. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:26. |