![]() |
Женщины-инженеры. В Финляндии такие имеются?
Странно, но такое ощущение, что в финских инженерных компаниях женщин "не пускают"!
Искала сегодня работу и зашла в несколько инженерных фирм в Йоэнсуу. Захожу и тишинааа! Одни мужчины!!! И на меня посмотрели даже как будто хотели спросить: "Девушка, вы что тут потеряли?" А замдиректор вообще улыбнулся и сказал, она же женщина (как я поняла из его финского). На английском он со мной не захотел говорить... Так вот подскажите, может здесь вообще не принято женщинам быть инженерами?) |
Оочень мало. Поменял 3-4 конторы за все время, женщин-инженеров ( тянули от силы на 2-ю категорию по РФ классификации ) было может 2 или 3. В основном женщины были чертежницами у инженеров. Вот у архитекторов много женщин, но это же не инженеры, а скорее ближе к дизайнерам.
А Вы по какой специальности инженер? |
Цитата:
О каком типе инженеров мы говорим ? :) Aalto University, Химический департамент - более 70% - девушки. Так что женщины инженеры есть, вопрос в какой области. |
Интересно почему он должен хотеть за говорить на английском :)
|
Цитата:
У нас в отделе одна женщина инженер, дизайнер механики. На этаже минимум пять девушек студенток, дипломные пишут. У меня в лабре почасовая студентка подрабатывает.. Так-что хватает девушек. |
Цитата:
Ну и где в тобой перечисленном инженеры? Дизайнер - это удачно детальки скомпоновать, а что эти детальки делают, не факт, что она знает. Студенток то девушек много... Только почему то инженерами становятся потом из них единицы. Хотя кто что вкладывает в понятие "инженер"... Чертить по эскизам "дядьки" ГИПа - если это инженер, то тогда да, таких достаточно. P.S. Химия, это химия. Инженерия больше все таки ассоциируется с физикой. |
Цитата:
Инженеры разные бывают, просто у нас всех designer обзывают. Как раз у нас если не понимать как это все работает, то можно вообще не рисовать... Нет у нас чертежников, не архитектурное бюро тут! В общем не могу тут распостраняться, лично при встрече могу подробнее. |
иженером работать надо, мозгами думать ,а не эмоциями. Порой это такие головные боли и нагрузка, плюс "общение" с неодушевлёнными предметами, что женская логика часто становится бессильной при такой нагрузке держание в голове многих нюансов. Проще человеческими судьбами вертеть - ответственности меньше. Материальной.
|
Цитата:
Есть женщины-инженеры. В разных специальностях количества разные. |
Цитата:
Надо иметь в виду. Дочка мечтает стать архитектором... |
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5...%B0%D1%85%D0%B0 За мечтой НУЖНО идти!! |
Цитата:
Я инженер в приборостроение. Ну если более понятнее то Electrical Engineer. Но опыт работы в проектировании печатных плат и соединительных устройств (кабели) |
Цитата:
Ну уж не нааадооо всех под одну гребенку мести!) |
Senior Sales Engineer, IT контора.
|
Цитата:
Мне очень нравится мода на понтовые названия. "инженер-пенсионер по продажам" :) |
Цитата:
Ну у женщин возраст неприлично спрашивать, зато всегда можно спросить "сколько Вы весите?" :D |
Цитата:
Ну ещё реже можно спросить, особенно на интервьюировании: "сколько Вы стоите?" :) |
Цитата:
Ага, мне тоже нравится, прикольно :) |
В некоторые "ами"-конторы приходишь, как будто в разведшколу попадаешь:
General officer Major officer В ibm так то вообще было, first officer, second, third... ,разумеется с выслугой "Senior", "Junior". Видел один раз нормального инженера, без распальцовки, уже под пенсионный возраст, почему-то его обозвали "Junior office manager" . :) |
Цитата:
Это у него состояние души такое :) И головы мож тоже, разв юниорах |
Цитата:
Неужели ЛИАП? |
Цитата:
ну что же вы так архитекторов обижаете .... :-)) |
Цитата:
Ты английский не знаешь видно? Во всех фирмах это означает "старший", двоешник... |
Цитата:
Нет, Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет. Факультет авиационного приборостроения. |
Цитата:
Это всё понты придуманные для красивой отчётности, наподобие менеджера по клинингу, или офис-менеджера. Чем они там все управляют, задаюсь я после третьей? Бумажками и швабрами? Do i speak english? No, i don`t need it to know beacuse i speak other languages except english :) |
Цитата:
Ну ЛИАП это был Лениградский институт авиационного приборостроения. Сейчас не знаю, как он называется. Так что почти угадал. Помнится что, если никуда поступить не можешь - поступай в ЛИАП, туда всех принимают. Но это давно было, в советские времена. А в Уфе самый вкусный в жизни шашлык ел. А в Йоенсуу финский надо знать, это вам не Хельсинки... |
Св,а что можно еще ожидать от темы,когда озвучиваете,что с Вами не захотели разговаривать на английском?
|
Цитата:
А как можно знать финский,находясь всего пару месяцев в ФИ? Неужели все приехали и сразу заговорили, и подтвердили дипломы, и пошли и нашли работу? |
а реально устроиться инженеру с большим опытом работы газопроводы, без знания языка?
|
Цитата:
Нет,не реально.Без языка, даже полы мыть не реально. |
Цитата:
Подтверждать необязательно. Достаточно хорошо оформленного перевода с величественной расписной печатью переводчика. На фирмах высокого уровня абсолютно безразлично, подтверждали ли вы свои бумаги или нет. Им главное -ваши знания. Это они проверяют очень легко на интервью. Для них также неважна бумага об уровне знания финского языка - они это тоже увидят на интервью. Для них эти цифры уровня знаний ничего не говорят. Странно даже, если в конторе отказались по-английски общатcя на интервью, они там что, для местного рынка гайки с болтами проектируют, или бетон поставляют? Насколько я слышал, с английским плохо в фирмах, где практикуется низкоквалифицированный труд. И то, исключительно на местном рынке. |
Ну я конечно приукрасила на счет того, что со мной вообще никто не захотел разговаривать на английском. Один поговорил со мной, пораспрашивал кто я такая и т.п. Просто видимо начальник был в командировке, а зам его (я так поняла) не захотел со мной говорить, а мож и не очень хорошо знает этот язык. Вот я и удивилась, по идее, инженерная компания, ну английский то уж должны знать))
Они, конечно, дали мне телефон начальника и я с ним созвонилась, он аж в данный момент был в Петрозаводске! |
Цитата:
Ну в Уфе мой университет не на такой позиции как ЛИАП)) Университетов у нас полно, но самые крупные и престижные - это УГАТУ (мой), УГНТУ (нефтяной) и БашГУ (Башкирский Государсвенный Университет). Конечно специальность моя, то есть направление "Приборостроение", не так престижна как например "Защита информации" в нашем университете, но зато эта специальность включает в себе все об электротехники, телекоммуникациях и все-все-все! у выпускников нашего направления (я являюсь последней выпускницей, т.к. закрыли нашу специальность, а если более точнее, переименовали в "Информационно-измерительная техника") имеется возможность работать инженерами в любой сфере: электротехника, телекоммуникации, электроэнергетика, проектирование как приборов (я имею ввиду корпуса), так и их внутренности (печатные платы и т.п.). Так же есть возможность работать инженером-технологом. Что то меня понесло! |
Цитата:
Ну вот как бы Вам объяснить, чтобы Вас не обидеть. Ну были же эти финны в России, держали в руках приборы Российского производства. Выкидывали их в мусор и заменяли на свои. Соответственно у них и представление об уровне приборостроения и приборостроителях в России есть. Думаю, что негативное. Иначе, хрен ли им там делать, в России? А так значит есть спрос на качественную западную продукцию... Представьте ситуацию, в Уфе в вашу контору пришел бы негр, показал бы диплом университета Киншасы, и заявил бы, что это самый самый крутой университет во всей Конго. Ну и? Ваша реакция? Нечто подобное видимо испытывали и Ваши финны при беседе с Вами. У меня вот в нашей области очень негативное представление обо всем инженерном корпусе всей России. Даже Москвы. Подчеркну, в нашей области, о других не могу ничего сказать, но мне кажется там картина такая же. Нет, есть хорошие, умные ребята. Но их очень мало, и погоды они не делают. Погоду делают сотни сидящих в проектных конторах женщин, среди которых мужчин единицы. Чудовищно низкая культура работы в чертежно-проектных программах ( тот же АвтоКАД ), абсолютное отсутствие инженерной инициативы в следствии слепого соблюдения крайне абсурдных номативных документов РФ. Массовая некомпетентность. Отсюда шаблонное мышление, абы как чего не вышло. Нежелание знать и изучать близкосмежные специальности. Все это я испытываю на своей шкуре постоянно, так как вынужден сталкиваться с проектными конторами РФ постоянно. |
Цитата:
|
Цитата:
Сори,если ошиблась.Казалось,что надо подтверждать диплом. |
Цитата:
Вот что-то сомневаюсь что вас такими универсалами готовили, особенно удивляет сочетание Телекоммукаций и электроэнергетики... Я работал и работаю в них, это совершенно разные отрасли. У вас хоть опыт в какой-нибудь есть или чисто теоретически? |
Цитата:
Все хорошие и умные ушли из этих контор в начале 90=х зарабатывать на жизнь кто как может... Остались тетки, которые в лучшем случае что-то могут посчитать... на кальтуляторе. Увы. |
Совет - идите на практику. Покажите себя. Покажите с хорошей стороны зауважают. А так - они видят пока в вас женшину, как и в любом пришедшем мужчине мужчину. Рекомендации нужны
|
Цитата:
Правильно,не только ушли,но и поразъехались по разным странам,как появилась такая возможность. Ну,это у кого сил хватило и здоровья. |
Цитата:
Ну я пытаюсь логически объяснить, себе тоже, почему в Фи в инженерных конторах 90% мужчин. Ни в коем случае не пытаюсь как то дискриминировать женщин по половому признаку. Чисто по профессиональному. Зато вот когда тебе визитку дают, или по е-майлу что-то в переписке пришлют, то каких там званий, в РФ, только не увидишь. Уж "ведущий инженер" у каждой сипилявки. Далее идут всякие "Главный специалист", "Самый главный специалист" и т.д. Всегда фигею от пафосности... Я уже для прикола в ответах подписываюсь "младший инженер" :) |
Цитата:
Не могу с вами не согласиться! Вы абсолютно правы, но российские инженеры, мне кажется, одни из самых сильных. Это сугубо мое мнение... И это я не про себя)) То что приборы и вся техника в России ужасная - это правда. Но это не из-за кривых рук инженеров, а из-за отвратительного финансирования! У нас если нет какого нибудь винтика, мы его либо не поставим, либо гвоздик воткнем. Вот в чем проблема российской техники, ну и не техники тоже.. |
Цитата:
Да, опыт у меня имеется, хоть и небольшой. По поводу телекоммуникаций и электроэнергетики. Полное название моей специальности "Авиационные приборы и измерительно-вычислительная техника". Из названия наверное Вы и сами все поймете, если работали в этих сферах. |
Цитата:
Так да. Научная платформа в советских ВУЗах была лучшей. Готовили очень грамотных людей, именно давая отличные базовые знания. А сейчас то в ВУЗах КТО, КАК и ЧТО преподают??? |
А в Вашей области еще и технологий изготовления нет. Технология может предоставить под корпус прибора только большую коробку, выкрашенную в защитно-зеленый цвет, да огромные тумблеры. А если технологии есть, то нет станков для их изготовления. Ну и т.д.
|
Цитата:
Красиво пишете.Так посоветуйте девушке ,как хотя бы на практику попасть.Ведь в ее собщении,в первом предложении была ключевая фраза"искала работу". |
Цитата:
Да потому что под инжнерное дело женские мозги мало годятся... Чисто биологически... :) |
Цитата:
Есть женщины с мужскими мозгами.Чисто биологически... |
Цитата:
Вы не поверите - но еще есть умные женщины... и даже очень умные. :) |
Цитата:
Дык там в магазинах не просто продавец, а старший менеджер по продажам... Почитай доску хотя-бы.... |
Цитата:
Я учился в авиционном институте по электронике, но что-то никогда даже близко не было ничего по электроэнергетике, это совершенно разные области техники, не думаю что вас учили как проектировать электрогенераторы, моторы и конверторы... Тяжело Вам будет, если начнете уверять, что во всех этих областях Вы большой специалист. Главное навыки, а не голая теория из института, которую наполовину можно выбросить из головы.. |
Цитата:
Ну я-бы так категорично не сказал-бы. Встречаются. |
Цитата:
Электроника - это один из разделов в моей специальности. Вы - узкий специалист. Я не уверяю и не смею этого делать, что я большой специалист во всех областях. Я ничего не скрываю, опыт у меня маленький. |
Цитата:
Даа.. это точно. преподаватели сейчас никакие, особенно молодые. Но попадаются и Настоящие Преподаватели, не побоюсь сказать, с Большой буквы. Одного точно такого знаю - мой научный руководитель. Ему всего то 33 года, а этим летом уже защитил докторскую... Мне может быть повезло, но кафедра была у меня старая (одна из самых первых кафедр университета) и преподаватели там были (и есть, не считая молодых) еще той, старой закалки. Но если человек сам хочет учиться и это ему интересно, то никакие преподаватели (то есть "непреподаватели") не помешают получить знания. |
У меня диплом-Электропривод и автоматизация пром.установок.ЛИВТ.Опыт работы в России был.Гражданка Финляндии давно.Жила в местах где есть порты и судостроение,но даже не пыталась попасть на работу по спецальности.А вот Меха нашла работу на судостроении из России.Наверное нужна удача и немного наглости,чтобы предлагать себя.
|
Цитата:
Ну уж как сейчас получают кандидадские и докторские в России знаю,Друзья их получившие выпив рассказывали-сколько стоит. |
Цитата:
Даа, удача нужна во всем! Слышала, некоторые и через месяц после приезда находили работу по специальности (не знаю только какая специальность была :) ), а некоторые и годами ищут и безуспешно... Хотя еще как искать... |
Цитата:
Пожалуй поверю... |
Цитата:
Так и знала, что будет такой комент!))) Я знаю этого человека лично. И мы (трое студентов, которые с ним работали) наблюдали за тем, как он писал докторскую. Кандидатскую он еще защитил сразу после университета (в аспирантуре). На защите присутствовала, работа актуальная и очень интересная! И наши работы включены в эту докторскую. Человек с головой, Преподаватель, знающий свой предмет, работу и не только это... |
А сколько людей работало на его докторскую,и скольких он благодарил за это в публикации?
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 06:47. |