![]() |
А что самое интересное в Лапландии зимой?
Всем доброго времени суток! Хотим поехать в Лапландию на Рождественско-Новогодние праздники. Большой компанией, с детьми, на машинах. Посоветуйте, пожалуйста, что самое-самое интересное мы можем увидеть, куда ОБЯЗАТЕЛЬНО надо съездить, что попробовать. Турагентства предлагают стандартную схему развлечений, а нам очень хотелось бы узнать мнение тех, кто живет в стране и видит все изнутри. Отдельной темой стоят рестораны (или кафе, бары), где либо особенно вкусно, либо есть что-то очень интересное. Спасибо заранее!
|
|
Нам машинах лучше не надо...
|
Все и вся будет забито русскими туристами. Вы увидите меньше русских в Москве, чем в Финляндии на НГ и Рождество. Оно вам ето надо???! На 3 вокзалах столько же чурок как здесь русских на русских каникулах. IMHO!
|
ну в лапландии не так много, как в остальной финляндии пожалуй, но все таки предостаточно))
На самом деле, смотря куда поедете. Для детей там развлекух много, а вот для взрослых даже и не знаю. На любителя. |
Цитата:
В Лапландии НЕ МНОГО??! :bratok: :agadou02: :allcoholi :alik: :xbroil: :xbud: :xpope: :yel: |
Спасибо за ссылку,нашли много интересной информации.
|
Цитата:
Мысль интересная, действительно может перенести на пару недель, чтобы народ схлынул... |
Цитата:
А все-таки что посоветуете - куда съездить, где действительно интересно? И очень интересует вопрос о ресторанах-кафе-барах. Что касается места, где мы будем... Пока точно не знаем, наверняка - в Лапландии)) Если будем на машинах, то любое расстояние подойдет, лишь бы было ЗА ЧЕМ туда ехать. |
Цитата:
Могу рассказать только про Рованиеми. Если пробудете там хотя бы 3 дня, успеете обойти все бары. Их там не так много, и вряд ли есть особо выдающиеся, ради которых стоило бы туда целенаправленно ехать. Есть среди них, конечно, довольно забавные, но обычно это не туристические бары, там сидять местные студенты, которые представляют из себя довольно разношерстное зрелище. Есть пара ночных клубов, не сельская дискотека, но тоже довольно посредственные. Из ресторанов 2 известных: Валдемари находится в стороне от центра, на берегу реки. Там часто устраивают танцевальные вечера, куда приходят финские старушки и отжигают знойное танко с партнерами. Еще один на центральной улице, не помню его названия, оформлен в стиле дома оленевода. Вот там можно поесть жареной оленины и прочей лапландской снеди. Однажды он был лучшим рестораном Финляндии. Из того куда там можно сходить: деревня санты, недалеко от города зоопарк, можно покататься на оленях и собачьих упряжках, турфирмы еще предлагают прогулки на сноубайках с экскурсиями. На лыжах и сноубордах можно покататься на Оунасваара, это горка, там же есть отель, ресторан, тоже кстати неплохой, и спортивный центр. Еще там есть вышка, на которую ходят смотреть северное сияние, тоже красиво, но надо будет прогуляться ночью через лес в горку примерно 5 км. Ну вот как-то все... |
Цитата:
Большое спасибо особенно за смотровую горку, с которой можно посмотреть северное сияние, едем в Рованиеми уже через 3 недели, в первый раз! к стати, еле-еле летом нашли места в отеле, на сезон надо бронировать наверное за год =) |
Цитата:
Если пойдете туда, можете взять сосиски пожарить их на костре. место для этого и дрова там всегда есть |
|
Если ЛИЧНО для меня, то самое интересное - гуляющие по дорогам северные олени. Идет такой важно медленный по самой середине, а за ним вереница ползущих машин...
Ну, и если посчастливится увидеть настоящее северное сияние (но для этого должен быть ощутимый мороз и неосвещенное место - в лесу где-нибудь :) |
Цитата:
Вот это не совсем правда. 2 года назад северное сияние можно было месяц каждый день из окна наблюдать, даже в центре города... Но лучше конечно да, в мороз на горку. |
Цитата:
имхо про северное сияние: должна быть ясная погода вечером- ночью, когда наблюдаете, и морозная. это когда звезды и все такое. Освещение не влияет, только сфотографировать очень сложно - должна быть специальная оптика. Ну и музей Арктикум в Рованиеми не забывайте- там о всех нюансах можно расспросить. |
ой, как много всего интересного там можно посмотреть, спасибо, друзья!
|
Цитата:
ммммм...........ляпота =) |
А ресторан Лорди ещё работает?
В Рованиеми ещё музей Арктики довольно интересный. А в остальном всё перечислили: Санта, олени, сафари, лыжи и кучи туристов. |
Мне было интересно в Korvatunturi побывать. Правда мы там летом были. Сантапарк это офис деда мороза, а korvatunturi это его, так сказать, место рождения.
|
Цитата:
Не знаю. Когда я была там последний раз, бы закрыт. Но может просто на ремонт. |
|
Цитата:
Спасибо большое за обстоятельный рассказ! Действительно, очень помогли сориентироваться что к чему! А может вы еще расскажете о том, что надо заказать в этих самых ресторанах, чтобы получить представление о местной кухне? Если можно, с названиями на финском)) |
Цитата:
местная кухня очень оригинальная и вкусная: попробуйте сливочный суп с лососем и обязательно с ржаными или лапландскими лепешками лосось приготовленный около открытого огня слабосоленный лосось из мяса - оленина в разных видах пюре со сливками на гарнир... на десерт сырный хлеб с морошковым вареньем, я люблю и с медом тоже) в Рованиеми практически у каждого заведения есть меню на русс. языке, так что не переживайте, не забывайте спрашивать о фирменных блюдах заведения удачи) и приятного аппетита |
Цитата:
Для незнающих-это не хлеб,а сыр такой...:) Вкусный,я его могу хоть сколько съесть-и даже без варенья. |
Цитата:
да понятно что сыр, только в названии присутствует название хлеб) |
Цитата:
Ну это мне с Вами понятно и тем кто живёт здесь,а Московский гость вряд ли знает,что это такое... |
Офф, есть такое подозрение, что московских и питерских туристов побывало в Лапландии больше, чем тут постоянно тут живущих...
Видно нас весь этот антураж Ёулупуккин и еда уже достали. |
Цитата:
Мы были в прошлом году в Рованиеми - там так все удивлялись "ах вы финны". По-фински никто в туристических местах говорить не начинает даже, сразу по-английски. А в деревне дедморозовой в кафе персонал вообще финского не знал :). В сувенирном магазине покупали фигню какую-то, так дедок-продавец-владелец все языком с нами трепал даже когда мы уже расплатились, никак не расстаться ему было с покупателями, с которыми хоть пообщаться можно. А вообще мне там понравилось очень-очень :) |
Цитата:
По-русски его обычно переводят как "лапландский сыр". |
Цитата:
Да, к стати, только заметила, что мы будем именно в отеле в Оунасваара =) |
Цитата:
Так и есть) потому что на каникулах там подрабатывают студенты, как те кто там учится постоянно, так и те кто по обмену приехал)) |
Цитата:
Спасибо! Как Вы все вкусно описали, сразу захотелось приехать и все попробовать!)) А насчет сырного хлеба, это, я так понимаю про leipajuusto Вы говорили? Что же это такое все-таки? Из чего приготовлено - из творога или сыра? И при чем тут хлеб?)) |
Цитата:
Етот сыр делают из молозива, а называют хлебным, т.к. он внешне похож на лепёшку. Подают его с морошковым вареньем обычно. |
Цитата:
Ты путаешь с uunijuusto. http://fi.wikipedia.org/wiki/Leip%C3%A4juusto "Leipäjuusto eli juustoleipä on perinteisesti Pohjanmaalla, Lapissa ja Kainuussa valmistettu paistettu tuorejuusto." Другое дело,если сам производитель МОЖЕТ добавить в лейпяююсто молозиво... Молозиво-слишком ценный продукт для промышленного использования. |
Цитата:
Да, значит перепутала. |
Цитата:
Они, к стати, оба похожи очень по вкусу и консистенции, но хлебный сыр, по-моему, вкуснее. |
Цитата:
Нет, конечно. Молозиво продукт штучный. По традиции, финские свекрови его добывают по всем знакомым в округе, для любимых невесток, ждущих будущих внуков. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
дамы наверху уже ответили на вопрос о том, что это за продукт от себя добавлю - его надо есть только подогретым, в микре или в духовке, не важно, но чтобы он подплавился чуть чуть и сверху морошка или мед...можно положить кусочек в формочку + пару ложек жирных натуральных сливок и в духовку до того момента, как сыр "потечет"и опять же морошка или медик сверху |
Цитата:
Да ну нафик-так издеваться над продуктом. Он и так великолепен-без подогревов и варений! |
Цитата:
Ну почему издеваться? Белая описала популярный десерт, сыр со сливками в духовке ещё вкуснее становится. |
Цитата:
"я постараюсь максимально информационно выплеснуться и ответить на все возможные вопросы, касающиеся Деревни Санты, как то: …Как одеваться для Лапландии, Как добраться с ж/д вокзала в Рованиеми до Деревни (или Парка) Санта Клауса, Оформление на ресепшн в Деревне Санта Клауса, Где поесть в Деревне Санта Клауса, Про сувениры, Экскурсии (через посредников и самостоятельно), Олени в Деревне Санта Клауса, Почта Санты..." тут: http://pamsik.livejournal.com/81416.html |
Огромное спасибо всем, кто помог нам разобраться, куда лучше отправиться и что попробовать!!!
|
Цитата:
Вам, Belaja, отдельный респект! Если Вы так же вкусно готовите, как описываете - можно только позавидовать Вашему мужу (ну, или будущему мужу)) |
Цитата:
готовлю редко))) муж готовит чаще) все рецепты оч простые в исполнении и не требуют кулинарных талантов, в финской кухне вообще оч много рецептов "на каждый день" легких, вкусных и здоровых например мои дети оч любят виспипууро рецепт здесь: http://www.koolinar.ru/recipe/view/79801 как видите время приготовления и затраты минимальные) |
Цитата:
да, здорово! Попробую и своим такое приготовить. А как вы думаете, если клюкву заменить на черную смородину, что получится? |
Цитата:
Ой ,надо бы сделать-чёт давно ею детей не баловала... |
Цитата:
Подходят все кислые ягоды. |
Цитата:
В прошлом году были, нифига не повезло, так и не увидели сияния! |
Цитата:
не пробовала, честно говоря, делала с брусникой или малиной всегда |
Цитата:
Хорошо получится и цвет будет красивый. |
Цитата:
ооо! Надо попробовать! |
А до Норвегии далеко там?
И Московский гость, ау! Добро пожаловать и насладиться отпуском! Там все ДРУГОЕ в первую очередь, что само по себе уже расслабляет, и не важно русские там или нет, англичане и немцы с японцами тоже самолетами летят. Классного Вам отпуска! И тут у нас на государственном уровне говорится НАСКОЛЬКО ВАЖЕН РОССИЙСКИЙ ТУРИЗМ ДЛЯ Финляндии. Ещё там есть в Кемиярви ледяной дворец, дат не знаю мож там ещё бочка с водой пока... |
Цитата:
Спасибо, спасибо за приглашение! Надеюсь - приедем и, даже сомнений нет, - насладимся! А ледяной дворец откроется только 26 января, пока, наверное, и правда бочка с водой)) |
Цитата:
С черной смородиной получилось отлично! И цвет ошеломляющий. Младший сын двух с половиной лет уже третий день просит "виипуу"... Спасибо!)) |
Файлов в теме: 1
Цитата:
на здоровье) сейчас активно печем каждый день имбирное рождественское печенье и "рождественсеие звездочки", мои дети готовы их трескать сутками)))) рецепты примерно такие: http://kuhnya.org.ru/finskoe-imbirnoe-pechene/ я зачастую покупаю готовое тесто от Tasangon (piparitaikina) рождественские звездочки тоже из готового теста, я покупаю готовое тесто со сливочным маслом и варьнье в основном их чернослива, но можно и любое другое |
Цитата:
А сама не делаешь? Я сама обычно, оно простое и вкуснее магазинного. Главное побольше сделать, потому как и дети и взрослые любят это тесто и сырым трескать :) |
блинский блин. ну вот кто пойдет в Лапландию за рецептами? и этот кто-то их пропустит! и не попробует! вот ведь злыдни.
сержусь на вас. |
Цитата:
Согласна, нужно греть перед едой чтобы теплым был и мягким. Я как-то сама делала в гриль-печи, горячий и с морошкой...после этого холодный не такой вкусный... |
Цитата:
делаю, и сразу многА) ноне всегда, стала лениться |
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:00. |