Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Здоровье и здравоохранение (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Лекарста без причины (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=71618)

Lissu 05-12-2012 11:31

Лекарста без причины

Расскажу вкраце…

Бабушка 85 лет живёт в palvelutalo. Как и многие старые люди жалуется,что всё болит. Я не медик,но когда так в общем всё болит, то я понимаю эта болезнь называется старость. Но дело дошло до того, что ей стали выписывать лекарста от болезней, которых нет. Первый раз мы были шокированы, когда ей выписали лекарство от астмы, только потому что она сказала, что ей дышится тяжеловато. К врачу никто не водил и диагноз не ставили!!!! Сейчас ей выписали лекарства от диабета, которого опять же нет и не было. Говорят это для того, что бы он не появился. Брет полный!!!!

Может кто-нибудь знает зачем так делается и с какой выгодой и кому? Я так только понимаю, что выгода в том, что типо пора следующему место в palvelutalo освобождать.

~aurinko~ 05-12-2012 11:38

Насчёт таких лекарств не слышала, но знаю что пожылым выписывают только так снотворные/нукахтамис, лекарства от депрессии чтобы депрессии не было. Без какого либо диагноза, без депрессии, а просто чтобы не было. И эти лекарства очень многии принимают.

Olka 05-12-2012 11:44

Думаю, что выписывают, чтобы отвязаться от бабули. Хочешь ещё таблеток - пожалуйста.
В Финляндии уже давно существует проблема излишнего приёма лекарств, особенно среди пожилых.

j.k 05-12-2012 11:45

Я тоже наслышана, что пожилых закармливают в домах престарелых слоновыми дозами лекарств, чтобы сидели смирно, не жаловались и проблем не доставляли.

Lissu 05-12-2012 12:03

Интересно, чем чревато, если я потребую под каждое лекарство справку, подтверждающую необходимость в лекарстве? Ей выписали сейчас эти таблетки аж 400 шт. сразу. Ещё конечно мысль, что таким образом поддерживают фармацевтические компании, но наверно тогда бы не заставляли стариков принимать. А тут их ругают, что отказываются принимать.

~aurinko~ 05-12-2012 12:05

Цитата:
Сообщение от Olka
Думаю, что выписывают, чтобы отвязаться от бабули. Хочешь ещё таблеток - пожалуйста.
В Финляндии уже давно существует проблема излишнего приёма лекарств, особенно среди пожилых.

Чтобы отвязаться можно кальций, витамины выписать. Лекарства которые стоят выписывают не просто так. Деньги от этого фирмы получают. Я для себя достаточно знаю какии болезни были, каких не было, какии вдруг по всему миру резко появились когда фирмы выпустили новые лекарства и сказали от каких болезней они. Если выписывают лекарства без болезни, придумывают болезнь которой нет и выписывают от неё лекарства- это выгода. И выгодно не поциентам, все лекарства могут вызвать сивуоиреет, все лекарства дейсвуют на печень итд.

~aurinko~ 05-12-2012 12:10

Цитата:
Сообщение от Lissu
Интересно, чем чревато, если я потребую под каждое лекарство справку, подтверждающую необходимость в лекарстве? Ей выписали сейчас эти таблетки аж 400 шт. сразу. Ещё конечно мысль, что таким образом поддерживают фармацевтические компании, но наверно тогда бы не заставляли стариков принимать. А тут их ругают, что отказываются принимать.

А кого если не самых беззащитных? Рецепт на лекарство не значит что лекарство надо выкупать и принимать. Я как то пришла с чем то одним к врачу, а она мне как спишь спрашивает. И дала в руки рецепт когда я уходила толи на снатворные толи нукахтамис. В помойку эти рецепты, в помойку.

j.k 05-12-2012 12:17

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
В помойку эти рецепты, в помойку.

Мне тоже как-то провели туткимус на наличие заболевания и, не обнаружив заболевания, все равно выписали рецепт на лекарство от этого заболевания :) Я пошла, купила на месяц, а потом пораскинула мозгами и тоже выбросила все в помойку.

Другое дело, что у пожилых обычно деменция, они не помнят, что принимали-что не принимали, что покупали. Сложно контролировать, чем их там кормят.

kolobok 05-12-2012 12:27

у них нет цели стариков со свету свести. просто персонал ... "ну а где нормальных взять".. а так им выгодно, так же как и детдомам которые забирают детей из семей - они под каждого клиента выкачивают много средств. (так уверенно говорю, как буд-то и правдо знаю точно!.. нет конечно, не знаю..мне так кажется.. но ведь мы все такие :)).

bersercker 05-12-2012 12:53

это называется "оборонительная медицина". Всех врачей уже достали жалобами и всякими судами. приходит такая бабушка на прием, врач и думает " жалуется непонятно на что, старая и обследовать ее особо смысла нет. Но раз уж пришла с отдышкой - надо что-то делать." Ну и выписывает по принципу "отстаньте от меня"

leijona3 05-12-2012 19:48

Моя свекровь умерла от этой самой кучи лекарств-там же были и обезбаливающие,в итоге произошло прободение кишечника и она умерла...

nezaika 05-12-2012 20:22

Цитата:
Сообщение от Lissu
... Но дело дошло до того, что ей стали выписывать лекарста от болезней, которых нет. Первый раз мы были шокированы, когда ей выписали лекарство от астмы, только потому что она сказала, что ей дышится тяжеловато. К врачу никто не водил и диагноз не ставили!!!! Сейчас ей выписали лекарства от диабета, которого опять же нет и не было. Говорят это для того, что бы он не появился. Брет полный!!!!

Непонятно, ей выписывают лекарства от вышеназванных болезней (т.е. поставив диагноз) или лекарства, использующиеся в том числе от этих болезней? Если "от астмы", то наверняка сальбутамол (вентолин), которым снимают спазм, но он ничего не лечит. Про лекарства для диабетиков не в курсе.

А вообще в сми уже было про такое, что пожилым назначают кучу ненужных лекарств.

leijona3 05-12-2012 20:55

Цитата:
Сообщение от Lissu
Но дело дошло до того, что ей стали выписывать лекарста от болезней, которых нет.
К врачу никто не водил и диагноз не ставили!!!! .

А кто мог выписать если не врач?
Ведь к таким старикам врач сам приходит в палвелутало.

0-X0 05-12-2012 22:31

Цитата:
Сообщение от Lissu
Расскажу вкраце…

Бабушка 85 лет живёт в palvelutalo. Как и многие старые люди жалуется,что всё болит. Я не медик,но когда так в общем всё болит, то я понимаю эта болезнь называется старость. Но дело дошло до того, что ей стали выписывать лекарста от болезней, которых нет. Первый раз мы были шокированы, когда ей выписали лекарство от астмы, только потому что она сказала, что ей дышится тяжеловато. К врачу никто не водил и диагноз не ставили!!!! Сейчас ей выписали лекарства от диабета, которого опять же нет и не было. Говорят это для того, что бы он не появился. Брет полный!!!!

Может кто-нибудь знает зачем так делается и с какой выгодой и кому? Я так только понимаю, что выгода в том, что типо пора следующему место в palvelutalo освобождать.

Вы же сами себе противоречите. Бабушка жалуется постоянно, что болит. Если ей ничего не выпишут - тоже будут плохие, лекарств не дают.
Врачи ходят к старикам в палвелутало 1-2 раза в неделю. Если что-то срочное или специальное - везут в больницу.

"Диагноз не ставили, а лекарство выписали"...кто же это такой хитрый? Не иначе, как владелец фармацевтической компании?

А зачем освобождать место следующему? С него денег больше получить можно, что ли?
Бред полный.

0-X0 05-12-2012 22:34

Цитата:
Сообщение от leijona3
Моя свекровь умерла от этой самой кучи лекарств-там же были и обезбаливающие,в итоге произошло прободение кишечника и она умерла...

Конечно, лучше бы она кричала от боли...дольше бы прожила?
Или что предлагается?

0-X0 05-12-2012 22:41

Цитата:
Сообщение от kolobok
у них нет цели стариков со свету свести. просто персонал ... "ну а где нормальных взять".. а так им выгодно, так же как и детдомам которые забирают детей из семей - они под каждого клиента выкачивают много средств. (так уверенно говорю, как буд-то и правдо знаю точно!.. нет конечно, не знаю..мне так кажется.. но ведь мы все такие :)).

Прочитайте ещё раз, что написали, пожалуйста.

В дом помещается определённое кол-во жильцов, знаете ли.
И никто не платит "за оборачиваемость контингента"...или как это назвать-то поприличнее....

Какую чушь люди пишут. Лишь бы пнуть кого-нибудь.
А Вы не хотите ухаживать за своими бабушками-дедушками САМИ и КАЧЕСТВЕННО?
Или отправляете их в дом престарелых, чтоб было кого винить и придумывать басни о злых сиделках?

Ну и люди. Посмотрите на себя. :mad:

0-X0 05-12-2012 22:49

Цитата:
Сообщение от nezaika
А вообще в сми уже было про такое, что пожилым назначают кучу ненужных лекарств.

Назначают кучу ненужных лекарств всем, не только старикам, но и молодым.
В том случае, если они любят по врачам ходить и жаловаться на любую болячку.

А если человек смолоду привык у доктора просить пилюли на все случаи жизни - так он и в старости остаётся себе верен. Просит ещё и ещё, и ест их горстями - попробуй не дай!
Опять скажут - не лечат, хотят смерти и пр.... :nee:

05-12-2012 22:50

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Или что предлагается?

Ну воопсчето нужно сперва больного осмотреть, разобратса что за болезнь и если нужно то послать на обследование, а потом уже выписывать таблетки и тд. Ато получаетса что врач человека не лечит а калечит.

0-X0 05-12-2012 22:53

Цитата:
Сообщение от Chitatel'
Ну воопсчето нужно сперва больного осмотреть, разобратса что за болезнь и если нужно то послать на обследование, а потом уже выписывать таблетки и тд. Ато получаетса что врач человека не лечит а калечит.

А Вы думаете, что врач не обследует, когда выписывает? С чего Вы это взяли?

05-12-2012 22:56

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Назначают кучу ненужных лекарств всем, не только старикам, но и молодым.
В том случае, если они любят по врачам ходить и жаловаться на любую болячку.

А если человек смолоду привык у доктора просить пилюли на все случаи жизни - так он и в старости остаётся себе верен. Просит ещё и ещё, и ест их горстями - попробуй не дай!
Опять скажут - не лечат, хотят смерти и пр.... :нее:

Кошмар ! Ну и страна !

0-X0 05-12-2012 22:58

Цитата:
Сообщение от j.k
Другое дело, что у пожилых обычно деменция, они не помнят, что принимали-что не принимали, что покупали. Сложно контролировать, чем их там кормят.

А Вы пробовали?
Не говорите, чего не знаете.
Вообще, то что Вы сказали (выделенное) - это просто хамство, если честно.

05-12-2012 23:00

Цитата:
Сообщение от 0-X0

Ну рас назначает кучу ненужных лекарств значит и не обследует.

0-X0 05-12-2012 23:04

Цитата:
Сообщение от Chitatel'
Ну рас назначает кучу ненужных лекарств значит и не обследует.

На рас - назначает, а на двас - обследует. :ass:

05-12-2012 23:11

Цитата:
Сообщение от 0-X0
На рас - назначает, а на двас - обследует. :асс:

Ну дас, ну дас! Сперва хорошенько потравит, а потом уже ослабший организм окончательно отравит и у гроб совсем сведет.

leijona3 05-12-2012 23:16

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Или что предлагается?

Вообще-то есть разные обезбаливающие,можно бы ло бы и подумать о замене другим или поменять дозу...

0-X0 05-12-2012 23:16

Цитата:
Сообщение от Chitatel'
Ну дас, ну дас! Сперва хорошенько потравит, а потом уже ослабший организм окончательно отравит и у гроб совсем сведет.

Да поживёт ещё. В Финляндии долго живут.
Не смотря на.... ;)

0-X0 05-12-2012 23:19

Цитата:
Сообщение от leijona3
Вообще-то есть разные обезболивающие,можно было бы и подумать о замене другим или поменять дозу...

Не могу спорить с Вами.
Видимо, Вы доктор, а я - нет.

leijona3 05-12-2012 23:19

Цитата:
Сообщение от Chitatel'
Кошмар ! Ну и страна !

У восточных соседей с этим вообще кошмарики-поназначают надо и не надо,будут лечить от несуществующей болезни.
Поражает также ,что в аптеках продаются антибиотики без рецепта-за это судить надо!

leijona3 05-12-2012 23:20

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Не могу спорить с Вами.
Видимо, Вы доктор, а я - нет.

Не ,я пациент,с обезболивающими имеющий богатый опыт...

0-X0 05-12-2012 23:24

Цитата:
Сообщение от leijona3
Не ,я пациент,с обезболивающими имеющий богатый опыт...

Сочувствую.

Но, поверьте, не всё так просто.

leijona3 05-12-2012 23:45

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Сочувствую.

Но, поверьте, не всё так просто.

Согласна.
Тем более бабушке было 90 -может сама не уследила ,что принимает...

Lissu 05-12-2012 23:52

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
А кого если не самых беззащитных? Рецепт на лекарство не значит что лекарство надо выкупать и принимать. Я как то пришла с чем то одним к врачу, а она мне как спишь спрашивает. И дала в руки рецепт когда я уходила толи на снатворные толи нукахтамис. В помойку эти рецепты, в помойку.

Им приносят там все лекарства.

0-X0 05-12-2012 23:56

Цитата:
Сообщение от Lissu

А Вы бы как хотели?
Что предлагаете-то?

0-X0 05-12-2012 23:58

Цитата:
Сообщение от Lissu
Как и многие старые люди жалуется,что всё болит. Я не медик,но когда так в общем всё болит, то я понимаю эта болезнь называется старость. Брет полный!!!!

То есть, старых не надо лечить? Или что?

Lissu 06-12-2012 08:12

Цитата:
Сообщение от 0-X0
То есть, старых не надо лечить? Или что?

Надо, но после анализов, обследования и диагноза.

По поводу ухаживать самим…вы наверно не многое знаете, что такое palvelutalo.

Таблетки выписывают без визита врача!!!ни врач, ни бабушка друг друга не видят. От астмы тогда выписали не Вентолин, а самое что не есть лекарство от астмы( по цене они как правило очень отличаются)

Lissu 06-12-2012 08:16

Цитата:
Сообщение от 0-X0

Как есть так и говорю. К ней приходят только hoitajat, которые никак лекарства выписывать не могут.

Lumikello 06-12-2012 10:13

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Прочитайте ещё раз, что написали, пожалуйста.

В дом помещается определённое кол-во жильцов, знаете ли.
И никто не платит "за оборачиваемость контингента"...или как это назвать-то поприличнее....

Какую чушь люди пишут. Лишь бы пнуть кого-нибудь.
А Вы не хотите ухаживать за своими бабушками-дедушками САМИ и КАЧЕСТВЕННО?
Или отправляете их в дом престарелых, чтоб было кого винить и придумывать басни о злых сиделках?

Ну и люди. Посмотрите на себя. :mad:

Правильно написано.
Ищут соринку в чужом глазу, в своем бревно не замечая. Отдали бабулю в дом престарелых, навещают раз от разу. Да старики от тоски умирают, а не от болезней. Им внимание нужно, поэтому и жалуются и всякий повод находят, чтобы кто-нибудь с ними поговорил. Хотя бы врач.
Да дома престарелых здесь прекрасные, и развлекают их, как могут, но все равно не в семье.

nezaika 06-12-2012 10:34

Цитата:
Сообщение от Lissu
От астмы тогда выписали не Вентолин, а самое что не есть лекарство от астмы( по цене они как правило очень отличаются)

Название, сестра, название!
(астму здесь обычно лечат кортикостероидами)

0-X0 06-12-2012 12:06

Цитата:
Сообщение от Lissu
Надо, но после анализов, обследования и диагноза.

По поводу ухаживать самим…вы наверно не многое знаете, что такое palvelutalo.

Таблетки выписывают без визита врача!!!ни врач, ни бабушка друг друга не видят. От астмы тогда выписали не Вентолин, а самое что не есть лекарство от астмы( по цене они как правило очень отличаются)

Вопрос у меня: как часто Вы навещаете свою бабулю?
Раз в неделю? В месяц? В год?
А Вы с ней гуляете, когда навещаете? А всю эту лабуду, которую Вы пишете тут, Вы откуда берёте? Из рассказов бабушки, или соседки? А Вы знаете их диагноз, бабушки и соседки, чтоб верить всему, что они говорят?

По поводу "ухаживать самим" - не можете, не хотите, брезгуете. Вот и отдаёте ненужных Вам стариков в чужие руки. Иначе приходили бы к ним часто и всё бы знали, как их лечат, чем, и когда.

Лично я там работаю и всё знаю.
Правда в том, что только к одному из 10 стариков родственники приходят раз в неделю, и гуляют с ним. Примерно к каждому пятому - раз в месяц. К каждому третьему - в день рождения. Остальных НЕ НАВЕЩАЕТ НИКТО И НИКОГДА.
За финансами стариков следят тщательно эдунвалвооят. Если это кто-то из близких - это самый неудачный для старика вариант. Потому что экономят на всём, на одежде, на подарках к праздникам, на развлечениях. А сами не делают ничего....

Вы, видимо, их этих?
А они Вас ведь ждут там, в палвелутало, постоянно и спрашивают всё время, а есть ли у них родственники и дети-внуки? Сами-то не помнят даже этого.
ВЫ не представляете, каково это, отвечать: да, есть... Следующий вопрос: а почему не приходят?.....

~aurinko~ 06-12-2012 12:16

Цитата:
Сообщение от Lissu

Тогда вам надо попросить чтобы вам дали обязательно в письменном виде (слова ничего не значат и в Фи всё всегда надо делать в письменном виде) список лекарств вашей бабушки, и имя врача который их выписал. Это в палвелутало просите. И потом к врачу за диагнозом. Он конечно может вписать диагноз в компьютер, но если не обследовали то диагноз просите выписать из компьютера.

В аптеке хорошии фармацевты (это туда где лекарства по рецепту выдают). Им можно показать список лекарств и спросить можно ли принимать все лекарства друг с другом. Нет ли одинаковых лекарств в списке. Это уже на крайний случай если врач не захочет со всем этим разбираться.

Вообще у врача спрашивайте для чего вот это лекарство, обследовали ли бабушку, есть ли диагноз, можно ли это лекарство принимать со всеми другими. И так насчёт каждого лекарства.

0-X0 06-12-2012 12:25

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
В аптеке хорошии фармацевты (это туда где лекарства по рецепту выдают). Им можно показать список лекарств и спросить можно ли принимать все лекарства друг с другом. Нет ли одинаковых лекарств в списке.

Представляю, как фармацевт будет веселиться.))))Но вида не покажет.

А Вы хотите скормить "все лекарства друг с другом"? :rolleyes:

gorodok 06-12-2012 12:45

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Представляю, как фармацевт будет веселиться.))))Но вида не покажет.

А Вы хотите скормить "все лекарства друг с другом"? :rolleyes:

А почему фармацевт будет веселиться? Такие вопросы возникают каждый день и приходится в них вникать и решать при возможности.
например, в университетской аптеке

Lääkkeiden yhteisvaikutusseuranta ja kokonaislääkityksen hallinta

Ostaessasi lääkkeitä pyrimme varmistamaan, että lääkkeet sopivat käytettäväksi yhdessä aikaisemmin Yliopiston Apteekista ostettujen lääkkeiden kanssa. Tämän palvelun täysi hyödyntäminen edellyttää, että kaikki reseptilääkeostot on keskitetty Yliopiston Apteekkiin. Mikäli lääkkeillä epäillään olevan haitallisia vakavia yhteisvaikutuksia, varmistamme tarvittaessa luvallasi hoitavalta lääkäriltä lääkkeiden yhteiskäytön. Tallennamme asiakasrekisteriin ilmoittamasi lääkeaineallergiat ja yliherkkyydet sekä muut mahdolliset erityistoivomukset ja pyrimme huomioimaan ne reseptipalvelussa.

Lääkityksen arviointipalvelu

Uniikki-asiakkaana sinulle on tarjolla lääkehoitoa tukevia ja lääketurvallisuutta parantavia asiantuntijapalveluita, joissa käydään läpi käytössäsi olevat lääkkeet. Kevyempi Lääkityksen arviointipalvelu vastaa arjen kysymyksiin lääkehoidosta ja lääkkeiden oikeasta ja turvallisesta käytöstä. Lääkityksen arviointipalvelun hinta on 85 euroa. Kattavampi Lääkehoidon kokonaisarviointi pureutuu myös lääkehoidon ongelmakohtiin ja se tehdään yhteistyössä hoitavan lääkärin kanssa. Lisätietoa palveluista ja hinnoista Yliopiston Apteekista.

0-X0 06-12-2012 13:35

Цитата:
Сообщение от gorodok
А почему фармацевт будет веселиться? Такие вопросы возникают каждый день и приходится в них вникать и решать при возможности.
например, в университетской аптеке

Потому что пациент находится в палвелутало, и родственникам совершенно ни к чему вникать в такие вопросы. Лекарство будет давать персонал. Обученный таким вещам.

Вопрос совершенно ненужный.
Или родственники будут приходить туда 5 раз в день, чтоб давать лекарства бабушке?

К сожалению, чаще всего они приходят(если вообще приходят), чтоб на табуреточке посидеть и даже воды не подадут. Не говоря уж о "в туалете помочь или погулять".

Чаще роются в бельевом шкафу и дают глупые указания, как одевать, или приносят и скармливают угощения, от которых потом человеку так плохо, что не знаешь, чем помочь....

А вот купить лишние штанишки с защитой по бокам - дорого...Пусть лучше сидит постоянно, пока на попе пролежни не начнутся или ходит в грязных....и т.д.
А "злые няньки" частенько на свои покупают носки с противоскольжением и всякую мелочь. А что делать? Упадёт же, сломает себе что-нибудь...

Lissu 06-12-2012 13:39

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А Вы с ней гуляете, когда навещаете? А всю эту лабуду, которую Вы пишете тут, Вы откуда берёте? Из рассказов бабушки, или соседки? А Вы знаете их диагноз, бабушки и соседки, чтоб верить всему, что они говорят?

По поводу "ухаживать самим" - не можете, не хотите, брезгуете. Вот и отдаёте ненужных Вам стариков в чужие руки. Иначе приходили бы к ним часто и всё бы знали, как их лечат, чем, и когда.

Лично я там работаю и всё знаю.
Правда в том, что только к одному из 10 стариков родственники приходят раз в неделю, и гуляют с ним. Примерно к каждому пятому - раз в месяц. К каждому третьему - в день рождения. Остальных НЕ НАВЕЩАЕТ НИКТО И НИКОГДА.
За финансами стариков следят тщательно эдунвалвооят. Если это кто-то из близких - это самый неудачный для старика вариант. Потому что экономят на всём, на одежде, на подарках к праздникам, на развлечениях. А сами не делают ничего....

Вы, видимо, их этих?
А они Вас ведь ждут там, в палвелутало, постоянно и спрашивают всё время, а есть ли у них родственники и дети-внуки? Сами-то не помнят даже этого.
ВЫ не представляете, каково это, отвечать: да, есть... Следующий вопрос: а почему не приходят?.....

Боже упаси, что бы такие люди как вы работали в таких заведениях!!!!!!!

Не вам я должна бы говорить, но хочется что бы люди знали, кому близка эта тема( вы видимо лично с этим не знакомы, кроме как травить этими лекарствами стариков)

В palvelutalo где живёт моя бабушка(я ей являюсь внучкой), врач приходит к РАЗ В ГОД!!!!!лекарства выписываются со слов hoitajat.
У бабушки здесь 4 детей, которые ходят к ней по очереди,НО КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Не говорю уже про то что ходят к ней внуки и правнуки. Бабушка хоть и не лежачая,но на улицу не ходит т.к. ноги очень больные.

Не знаю конечно может palvelutalo отличаются, но у нас у бабушки отдельная комнатка с кухней,где она полноправный хозяин. Сама готовит,сама убирает. Проблема там одна,что пичкают лекарствами!!!

Спасибо всем за комментарии и советы,как действовать дальше. Почитала ещё и финские статьи. Расскажу потом,что и как добьюсь с лекарствами.

Haha 06-12-2012 13:41

Вы противоречите сами себе.
С одной стороны, вроде как родственики, в соответствии с вашим призывам, должны как можно больше интересоваться состоянием и жизнью "бабули":

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А Вы с ней гуляете, когда навещаете?...А Вы знаете их диагноз,...?

.

Но с другой стороны - "нечего вникать" в подробности лечения и быта...

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Потому что пациент находится в палвелутало, и родственникам совершенно ни к чему вникать в такие вопросы......
Чаще роются в бельевом шкафу и дают глупые указания, как одевать,...

Итого: родственики нужны лишь для оплаты дополнительных пампарсов:
Цитата:
Сообщение от 0-X0
А вот купить лишние штанишки с защитой по бокам - дорого......
А "злые няньки" частенько на свои покупают...

В общем, с такой позицией рискуете нарваться на "куда няньки девают те штанишки, которые мы приносили неделю назад!"

Lissu 06-12-2012 13:42

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Потому что пациент находится в палвелутало, и родственникам совершенно ни к чему вникать в такие вопросы. Лекарство будет давать персонал. Обученный таким вещам.

Или родственники будут приходить туда 5 раз в день, чтоб давать лекарства бабушке?

К сожалению, чаще всего они приходят(если вообще приходят), чтоб на табуреточке посидеть и даже воды не подадут. Не говоря уж о "в туалете помочь или погулять".

Чаще роются в бельевом шкафу и дают глупые указания, как одевать, или приносят и скармливают угощения, от которых потом человеку так плохо, что не знаешь, чем помочь....

А вот купить лишние штанишки с защитой по бокам - дорого...Пусть лучше сидит постоянно, пока на попе пролежни не начнутся или ходит в грязных....и т.д.
А "злые няньки" частенько на свои покупают носки с противоскольжением и всякую мелочь. А что делать? Упадёт же, сломает себе что-нибудь...

Вас даже читать неприятно!!!
Можно сделать вывод,что вы выбрали не ту профессию,злая и всех под одну грибёнку. Почему-то.

0-X0 06-12-2012 13:54

Цитата:
Сообщение от Lissu
Боже упаси, что бы такие люди как вы работали в таких заведениях!!!!!!!

Не вам я должна бы говорить, но хочется что бы люди знали, кому близка эта тема( вы видимо лично с этим не знакомы, кроме как травить этими лекарствами стариков)

В palvelutalo где живёт моя бабушка(я ей являюсь внучкой), врач приходит к РАЗ В ГОД!!!!!лекарства выписываются со слов hoitajat.
У бабушки здесь 4 детей, которые ходят к ней по очереди,НО КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Не говорю уже про то что ходят к ней внуки и правнуки. Бабушка хоть и не лежачая,но на улицу не ходит т.к. ноги очень больные.

Не знаю конечно может palvelutalo отличаются, но у нас у бабушки отдельная комнатка с кухней,где она полноправный хозяин. Сама готовит,сама убирает. Проблема там одна,что пичкают лекарствами!!!

Спасибо всем за комментарии и советы,как действовать дальше. Почитала ещё и финские статьи. Расскажу потом,что и как добьюсь с лекарствами.

Адрес палвелутало - в студию!

Предполагаю, что Ваша бабушка, долгих лет ей, арендует квартиру в палвелутало.
Это совсем не одно и то же, что "круглосуточное обслуживание престарелых в палвелутало". Вы, видимо, не в курсе.

"Пичкают лекарствами"... а Вы давайте ей сами, что найдёте нужным. Что Вам ещё можно посоветовать? И к доктору САМИ возите, если не верите в услуги, в принципе.

Впрочем, врачи ведь тоже у Вас - убийцы?

На печень ещё не жалуетесь, кстати? Столько желчи...

А возьмите её к себе, Вашу бабушку. Четверо детей, а она живёт одна...?

0-X0 06-12-2012 14:00

Цитата:
Сообщение от Lissu
Можно сделать вывод,что вы выбрали не ту профессию,злая и всех под одну грибёнку. Почему-то.

Зато Вас - очень приятно.
Я не злая. :D
Просто Вы говорите ерунду. Очевидную.

К счастью, есть у стариков родственники адекватные ещё. Это те, кто ходит часто и в курсе проблем и подробностей ухода.
Такие не только своих радуют. Они и других, к которым никто не ходит, не забывают.
С собой берут за компанию и с днём рожденья их поздравляют.

Спасибо им. Они дурацких вопросов не задают и вообще - Человеки.

gorodok 06-12-2012 14:07

[QUOTE=0-X0]Потому что пациент находится в палвелутало, и родственникам совершенно ни к чему вникать в такие вопросы. Лекарство будет давать персонал. Обученный таким вещам.

/QUOTE]
:) :) :)
какие-бы ни были родственники, плохие, хорошие, черствые, адекватные или неадекватные, но они сами будут решать, какие по их мнению вопросы нужные, а какие нет, во что вникать, чем интересоваться и что покупать.

Люся 06-12-2012 14:11

Цитата:
Сообщение от Lissu

Это оттого что человек, реально знающий дело изнутри, работающий в этой системе, не выдерживает глупых необоснованных обвинений. Я например, вообще посылала бы всех обвинителей в сад и выслушивала бы только тех, кто сам, хотя бы ГОД, поработал в этой сфере. Знаете ли, многие взгяды на многие вещи кардинально изменятся.

0-X0 06-12-2012 14:15

Цитата:
Сообщение от Haha
С одной стороны, вроде как родственики, в соответствии с вашим призывам, должны как можно больше интересоваться состоянием и жизнью "бабули":

Но с другой стороны - "нечего вникать" в подробности лечения и быта...

Итого: родственики нужны лишь для оплаты дополнительных пампарсов:

В общем, с такой позицией рискуете нарваться на "куда няньки девают те штанишки, которые мы приносили неделю назад!"

Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. :D

1.Лечение и быт - прерогатива специально обученных людей. Вы же не будете вникать и советовать машинисту, как вести поезд и как смазывать механизм, если непрофессионал.)
2. Интересоваться не надо - надо просто приходить и БЫТЬ с ним чаще и дольше, они такие счастливые, когда кто-то приходил и (о счастье) вывел наружу куда-нибудь, неважно, куда. Потому что на прогулки катастрофически не хватает времени у персонала, при всём желании.
3.Родственники не оплачивают, они часто не дают оплачивать из денег самих стариков. Экономят на наследство,что ли? Не знаю.
4.Те штанишки годами на попе, какая неделя? (но бывает и спрашивают, см.выше, люди всякие бывают).

Кстати, на Рождество вот хотим обновить занавески и покрывала в комнатах. Решили дома у себя посмотреть. У кого что есть.

Злюки мы такие, просто ужас. :D

Как говорится: "ПУСТЬ ГОВОРЯТ".

Люся 06-12-2012 14:15

Цитата:
Сообщение от gorodok
[QUOTE=0-X0]Потому что пациент находится в палвелутало, и родственникам совершенно ни к чему вникать в такие вопросы. Лекарство будет давать персонал. Обученный таким вещам.

/QUOTE]
:) :) :)
какие-бы ни были родственники, плохие, хорошие, черствые, адекватные или неадекватные, но они сами будут решать, какие по их мнению вопросы нужные, а какие нет, во что вникать, чем интересоваться и что покупать.

Спрос не грех, это понятно, но смысла в нем нет никакого. Не родственники же решают какое лекарство давать, а какое не давать

0-X0 06-12-2012 14:19

Цитата:
Сообщение от Люся
Спрос не грех, это понятно, но смысла в нем нет никакого. Не родственники же решают какое лекарство давать, а какое не давать

Вот именно:
Между прочим, неизвестно, хотят ли эти родственники добра бабушке? Или надоела, может быть?

Ну это просто - если нас можно пнуть, почему бы и нам не ответить тем же? ;)

Люся 06-12-2012 14:25

О-хо, я всецело на твоей стороне. Я знаю, каково это трудиться в твоем неблагодарном деле, сколько труда вы вкладываете..Ну а то, что везде не без урода, в любом коллективе, в любом деле, в любом народе, это понятно.

gorodok 06-12-2012 14:28

Цитата:
Сообщение от Люся

но никто им не может запретить спрашивать. И не вправе решать за них, что "вопрос совершенно ненужный", и почему-же нет никакого смысла, может есть смысл.
*если что, я позицию автора совершенно не поддерживаю. Как она может оценивать правильность или неправильность назначенного лекарства, если ничего не понимает в медицине, да и прежде, чем возмущаться на форуме, мол такие-сякие, залечили, нужно попытаться выяснить этот вопрос там, где бабушка находится.

Lumikello 06-12-2012 14:29

Цитата:
Сообщение от Люся
Это оттого что человек, реально знающий дело изнутри, работающий в этой системе, не выдерживает глупых необоснованных обвинений. Я например, вообще посылала бы всех обвинителей в сад и выслушивала бы только тех, кто сам, хотя бы ГОД, поработал в этой сфере. Знаете ли, многие взгяды на многие вещи кардинально изменятся.

Я там не работаю, но у меня мать подруги там живет. 95 лет. Из родственников только подруга ходит к ней каждый день. Т.е. одна из шести детей навещает мать. Из оставшихся 5 3 живут в 10=20 минутах пешком от "дома сеньоров".
Я тоже иногда хожу в гости на чаепитие и знаю очень много о нравах обитателей этого дома. Все зависит от характера обитателя. Некоторым все не так - убирают плохо, готовят плохо, стригут плохо, хотят их смерти. Главное, что родственников не обвиняют. В качестве обвиняемых - обслуживаемый персонал. А персоналу в чем выгода, если житель умрет. Другой житель придет, может быть еще хуже по характеру. Персоналу премию дадут, если старик окочурится? Никого на его место не поселят?

gorodok 06-12-2012 14:34

Цитата:
Сообщение от Люся

правильно, Люся, отличная позиция. :D Предлагаю ввести такое правило во всех без исключения сферах труда. всех в сад с необоснованными и глупыми,(ну по мнению того, у кого спрашивают) и выслушивать "только тех, кто сам. хотя бы ГОД..." :D :D

Люся 06-12-2012 14:36

Цитата:
Сообщение от gorodok
правильно, Люся, отличная позиция. :D Предлагаю ввести такое правило во всех без исключения сферах труда. всех в сад с необоснованными и глупыми,(ну по мнению того, у кого спрашивают) и выслушивать "только тех, кто сам. хотя бы ГОД..." :D :D

совершенно тебя не понимаю.

0-X0 06-12-2012 14:38

Цитата:
Сообщение от Люся
О-хо, я всецело на твоей стороне. Я знаю, каково это трудиться в твоем неблагодарном деле, сколько труда вы вкладываете..Ну а то, что везде не без урода, в любом коллективе, в любом деле, в любом народе, это понятно.

Спасибо.
Да я философски отношусь.
Просто пытаюсь объяснить, наверно каждый с такой проблемой встретится когда-нибудь.
То что старики в палвелутало живут - беда, конечно. Но это объяснимо: невозможно хорошо ухаживать за дементированным дома, самостоятельно, и ещё работать, и семья ещё... Такие требуют 24 часа внимания в сутки. Никто не выдержит в одиночку.
НО:
Если человек идёт к бабушке/дедушке, он идёт к нему, его повидать-порадовать, а не контролировать уход.
Там контролируют другие. Специально обученные. Которые лучше знают, где могут быть нарушения. В Финляндии хорошо всё устроено, по-правильному, не сомневайтесь.

Люся 06-12-2012 14:47

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Спасибо.
Да я философски отношусь.
Просто пытаюсь объяснить, наверно каждый с такой проблемой встретится когда-нибудь.
То что старики в палвелутало живут - беда, конечно. Но это объяснимо: невозможно хорошо ухаживать за дементированным дома, самостоятельно, и ещё работать, и семья ещё... Такие требуют 24 часа внимания в сутки. Никто не выдержит в одиночку.
НО:
Если человек идёт к бабушке/дедушке, он идёт к нему, его повидать-порадовать, а не контролировать уход.
Там контролируют другие. Специально обученные. Которые лучше знают, где могут быть нарушения. В Финляндии хорошо всё устроено, по-правильному, не сомневайтесь.

Ну вот. Правильно всё пишешь

Часовой пояс GMT +3, время: 11:16.