![]() |
Любим Рождество только за подарки?
Уже какой год пытаюсь промывать ребёнку мозги, что Рождество - это не только Дед Мороз с подарками, но главная его роль в том, что семья собирается вместе и чудесно проводит время: там и сям, а потом за праздничным столом + это день рождения Иисуса и церковные службы такие красивые, и это время для того чтобы успокоиться... в общем пою соловьём.
А тут мне 8-летка сказал, честно глядя в глаза: - Мам, ну пойми уже, дети любят рождество только из-за подарков! И так грустно мне стало... С одной стороны понятно - дети любят подарки и перед праздниками только о них и разговор. Но, неужели бесполезно талдычить о "настоящей" стороне Рождества? Или ждать пока дитё повзрослеет и само всё поймёт? Ваши мысли по теме? |
Цитата:
Мои дети любят - из-за каникул, честно могу сказать ! Ну и подарки, конечно, тоже очень любят. Но главное - это что можно 2 недели в школу не ходить, долго спать по утрам и всё свободное время играть во что хочешь. |
Цитата:
Оль, а ты сама любишь эту " идеологическую " сторону ? Для меня поход в церковь, особенно лютеранскую, на Рождество, - это тягостное событие, портящее праздник, причем настолько тягостное, что я туда сама не хожу, хотя поощряю то, что дети с мужем идут. Я люблю Рождество за ощущение всемирного праздника: все радостные, потому что будут несколько выходных дней, подарки- сюрпризы для родственников и друзей, будут гости или сами пойдем или поедем, праздничное застолье, праздничная атмосфера... Новый год я любила не меньше, пожалуй, даже больше. Новый год - веселый праздник, без вспоминания распятого Христа. |
Цитата:
Интересно, где и кто это в Рождество вспоминает? Вы, случаем, не с Пасхой попутали? |
Для меня Рождество это очередные выходные и все. Спасибо верующим за организацию праздников нам , атеистам :)
|
Цитата:
Идеологическую - это церковную? На службы хожу не каждый год, но на рождественские концерты с удовольствием, когда удаётся. Я тоже люблю рождество за ощущение праздника и именно за совместное время, неспешность, хороший стол, запах ёлки. Потому и обидно, что дети всего этого за сиянием подарков не ценят, как хотелось бы. А какое отношение имеет новый год к распятию Христа? Ты наверное с Пасхой перепутала :) |
Вот поэтому мы празднуем только новый год!
И детьми его любили за ёлку нарядную , салюты , вкусную еду , веселье и подарки от деда мороза.. |
Цитата:
Почему поэтому? А Рождество не празднуете? |
Цитата:
Нет , не празднуем. И Хануку тоже.. :) |
Цитата:
Ну я хануку тоже не праздную, национальность не та :) |
Цитата:
Новый год не имеет, Рождество - имеет. То есть, ты спрашиваешь какое отношение имеет младенец Иисус к своей трагической судьбе ? :) Самое прямое. :) |
Именно поэтому мы празднуем НГ, дарим подарки, с Дедом Морозом хороводим хороводы, сидим за столом, и ребёнка приучаем тоже к этому. Рождество православное - это другой праздник, это праздничное Богослужение в церкви, а никак не обжираловка и обпиваловка дома..ИМХО.
|
Цитата:
Аналогично! И подарки на рождество не покупаем.. |
Цитата:
Так Рождество-праздник рождения Христа ,а не вспоминание о его смерти... Не родился бы он-не было бы праздника Рождества. |
Цитата:
Это ты зря так не балуешь себя. :D Я вот себе коньки купил на Рождество,надо только наточить. Мусь,где можно наточить коньки,за маленькие деньги? |
Цитата:
Рождество имеет отношение к распятию Христа? Я тебя перестала понимать, вообще-то это день рождения Христа :) Я не спрашивала про отношение Иисуса к его судьбе, это ты несколько домыслила сама :) |
У наших детей ожидание Рождества начинается задолго до получения подарков-они уже в ноябре начинают потихоньку украшать дом,ёлочку, надоедать напоминанием выпечки рождественских печенюшек, написанием списка желаемых подарков, планированием рождественского меню.
|
Цитата:
Уже у второго человека спрашиваю - именно почему? Что значит "именно поэтому"? А на Рождество праздничный стол не накрываете? |
Цитата:
Коньки у меня есть... Гы, старенький Вова не знает где Suutari? 5е удовольствие. |
Цитата:
Как по мне, то что, как и когда праздновать - право каждого. Непонятно только, откуда столько самодовольства к себе и пренебрежения к другим. Хотя "де факто" именно совковый Новый Год менее всего вызывает уважение своим нуворишеством и смешением "ндравов". |
Цитата:
Может ты мне ответишь на первый пост? А то все свернули на тему "что мы празднуем и праздновать не хотим", не заметив моего вопроса. |
Цитата:
Спасибо ,дед Муся! P.S. Я Мусь без возраста. :) |
Цитата:
Про право никто не спорит, только непонятно, что ты под совковым имеешь в виду? Мы похожи на нуворишей? Тем-более церковный праздник, нам атеистам справлять не с руки, а подарки ну их, экономия ценнее. |
Цитата:
я уже ответил :) потому что для нас - это церковный, а не мирской праздник в первую очередь. Стол накрываем, но он не такой разнообразный как на Новый год :) |
Цитата:
Именно то, что Новый Год в нынешнем виде на территории СССР - прямое порождение советской идеологии в ее борьбе с традициями христианской религии. По сути мешанина из светского новогоднего застолья и христианской рождественской елки с подарками. Противопоставлять это тысячелетним христианским традициям, да еще и выставляя последние в уничижительном свете, - некамильфо, мягко говоря. |
Цитата:
Для нашей семьи Рождество - это дань традициям. И, прежде всего, это одна из нечастых возможностей провести время вместе в отрыве от суеты и повседневной рутины. А в том, что дети воспринимают этот праздник сугубо через призму подарков, ничего страшного не вижу, это проходяще. |
Цитата:
Вот и для меня это дань традициям и совместное время, но стоит ли далдонить об этом подрастающему поколению или просто ждать что сами поймут со временем? |
Цитата:
А разве в той церкви, куда вы ходите на рождественскую службу, не стоит распятие как символ христианства ? Я вот не понимаю, как можно праздновать отдельно просто рождение младенца Иисуса, не задумываясь о том, что за этим стоит. Ребенок был послан непорочной юной деве, чтобы взять на себя грехи мира и умереть в страданиях, искупив своей мученической смертью чужие грехи. Очень весело. |
Цитата:
Могу только высказать свое ИМХО: долдонить что-либо бесполезно, просто стоит строить и создавать в доме атмосферу, когда через призму праздника, включающего в себя и различные внутрисемейне традиции, дети сами поймут ценность такого вот сплочения. |
Цитата:
+1 У нас в семье и лютеране и православные, но в церковь на праздник не все пойдут. Рождество для нас скорее ощущение тихой сказки, чем церковный праздник, и подарки не главное, хотя они обязательно будут. По-моему, у наших мелких такие же чувства.:) Всегда только традиционный стол с окороком, запеканками, глёгами и пипарками. Новый год тоже праздник, но уже не такой романтичный, как нам раньше казался. Сейчас он шумный, светский с шампанским, оливье, уткой и холодцом.:) |
Цитата:
Дорогая Эмми, ты что и на днях рождения думаешь о похоронах, грубо говоря? По-моему никому из верующих не приходит в голову скорбить о распятии Христа в день его рождения. Это что-то новенькое для меня, вот честно. Если так думать, то и в день рождения любого ребёнка нужно уже заранее скорбеть о его будущей кончине, прости, но это нонсенс. |
Цитата:
Ну меня только имхо и интересует. Спасибо за ответ. |
Цитата:
Нет, мы вообще не празднуем дни рожденья давно умерших. Вспоминать - вспоминаем, но не празднуем. |
Цитата:
История Европы и европейской культуры неразрывно связана с 2000-летней историей христианства, так что традиционные праздники в большинстве своем все церковные. Но за долгие годы все они обросли разнообразными бытовыми традициями и давно перестали быть сугубо церковными. |
Цитата:
Пофлудю. Извини, увидела название, думала не о детях. В СССР Рождество не праздновали, вообще ничего о Рождестве не знала. Тут узнала, люблю за туннелма, за смысл праздника. За многое. А вот рекламы вечные, уже с 1 декабря с рекламами на Рождество бесят, музыка в магазинах бесит. Всё это каупаллинен бесит. Я очень люблю рождественскии песни, но то что крутят в магазинах, у меня голова от них болит, на полном серьезе:( |
Цитата:
Я очень люблю петь рождественские песни в церкви. Это устраивают в церквях до Рождества. |
Цитата:
Рождество не православное это не обпиваловка. И тут даже без имхо. Если кто обпивается, так это к Рождеству никакого отношения не имеет. |
Цитата:
Вот и меня, может и не бесит, но огорчает, что рождество мы превратили в погоню за подарками, покупками, а сам праздник, с его главным смыслом как то тихо ушёл на второй план. |
Цитата:
Я тоже люблю, и не только в церкви, но и на всех других мероприятиях где их поют. |
Цитата:
Плюс много-много. |
Цитата:
Чет тебе как атеисту твой атеизм не мешает покупать и устанавливать рождественскую елку и по старой роджественской традиции покупать подарки. Нехорошо, будь последователен. |
для меня местное рождество - повод отдохнуть и побаловать близких вкусняшкой и подарками, совместным отдыхом, дуракавалянием и пр. веселой безделицей)))
новый год - уже отошел на второй план, дети спят, мы шампанское и хороший фильмец православное рождество - никак вообще для верующих вероятно эти празднования чет и обозначают, для меня - нет, каникулы, не более |
Цитата:
Если далдонить то это может вызвать негативные ассоциации имхо. Просто на своём примере показывать, между делом напомнить итд. Ребёнок вырастит и всётаки сам решит насчёт религии. Если ты не против его личного выбора то свой пример это самое лучшее имхо. |
Цитата:
Да, личный пример наверное - самое лучшее. Я даже не столько в религиозном плане спрашиваю, сколько в традиционном что ли. |
Цитата:
Кто "мы"? По большому счету, "превращение" произошло вместе с отходом от нарурального хозяйства и приходом индустриального общества. Да и ситуацию я бы не стал так драматизировать, далеко не все гоняются за подарками и покупками. Хотя, я лично люблю делать подарки, а потому иногда приходиться "погоняться", чтобы найти именно то, что хочется подарить. Отношусь к этому как к вынужденным издержкам. |
Цитата:
Мы - в данном случае бОльшая часть общества, по моим личным наблюдениям, конечно. Я не драматизирую, просто работая в центре, рядом с торговыми точками вижу эту постоянную беготню за подарками, а в знакомых семьях только и разговоров - что купить на этот раз, кому и сколько, что купить к столу и т.д. И складывается ощущение что с каждым годом это магазинное безумие становится всё сильнее. Тут и "промыв мозгов" в медии сказывается. Везде и всюду только рекламы и призывы "купи!", как будто это главное в рождестве. Я тоже очень люблю делать подарки, дело не в этом. Просто не хочется чтобы это было всегда главным, вот. |
Цитата:
А ещё раньше почти все они были языческими. В общем, традиции меняются, а праздники остаются. |
Цитата:
Так смотри. Что мы сами помним из детства? В детстве мы праздники могли воспринимать так как воспринимали. Я например перед всеми праздниками искала подарки. Я нашла куда мама их прячет:))) Когда мы взрослые то наши воспоминания о праздниках уже другии, многое помним, но туннелма наверное самое главное из воспоминаний. И тут мы уже сами решаем что из того как мы праздновали в детстве мы хотим взять в своё празднование. Слова словами, но ведь именно действия запоминаются. Каждый год праздник, каждый год особенная туннелма, это не может не запомниться. А создать особенную туннелма это дело родителей:) |
Цитата:
Не всегда. Праздники тоже исчезают. |
Цитата:
Из языческих осталось немного. |
Цитата:
Ну дык, где магазины, там и беготня. Не по лесу же им бегать подарки покупать. |
Цитата:
Действительно... Какой ты всё-таки умный! |
А меня спрашивали? Нет? А я всё равно скажу.
У меня примерно такое же, как у белой - прекрасное время года, когда тихо, семья собирается, дети веселятся, ёлки, свечки, диск Синатры фоном, ништяки и прочие сопли. Муж такой же. А вот потомка, та прётся от духа Рождества, в хор добровольно идёт госпелы перед всей школой распевать, в церковь на концерт сходить - милое дело, звезду в окошко выглядывать. Ну и подарки само собой. Т.е я не заморачиваюсь особо и да, согласна, что в любое другое время можно собраться, но в Сочельник даже взрослые ждут сказку. Пусть даже и за свои собственные деньги :D |
Цитата:
В том-то и проблема, что в другое время не всегда можно собраться так, чтобы отрешиться от внешних забот, да еще и чтобы "внешний мир" этому способствовал. А тут всё на руку: всеобщие долгие праздники, отключенный телефон, закрытые магазины и учреждения, холод на улице и теплый камин дома... Ну и год к концу подходит, можно итоги подводить и планы строить. |
Цитата:
Ещё лето есть, не в каждом году, кнешна, но таки есть. Я проверяла! А вощим то да, согласна. Ещё, тока тссс... мне нравится смотреть на кладбищенские свечи, ну не на них сами, а на то, как кладбище мерцает, что-то есть в этом такооое. И ёлку я люблю, тока чтоб разноцветную и аляпистую, с детскими поделками и пряниками. Эхх... наверное старею:))) |
Цитата:
Но почему-то именно НГ по совковски ты мягко говоря не жалуешь... |
Цитата:
Ну не все же хотят тишины и уныния , а вот навязывание всем традиции праздника это не правельно . Должен быть выбор , одни сидят дома и медитируют после сауны под вой рождественских хоров а вот другим хочется зажечь да повеселее . |
Цитата:
Лето есть. Но собраться в тиши и покое тогда сложновато. И телефон не умолкает. |
Цитата:
Я устанавливаю новогоднюю! Есть такая дата, как наступление нового года (ну и заодно дыр)...А рождество уже прошло... В Китае свой НГ ещё грандиознее встречают, и никто не бухтит... |
Цитата:
Не поспоришь. Можно было б типа ¤ а вали на остров и отруби все ср-ва связи¤, но зачем? Тут всё само отрубается. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:30. |