![]() |
уволили с работы
Вопрос такой, попала на работу, договор был на 3 месяца и 1,5 из них кое, сегодня вышла как обычно на работу, а мне сказали что по их мнению ето место не для меня, вчера кстати взяли нового человека у него договор составлен до конца августа. По закону ето правильно уволить сегодняшним днем несмотря на то что я
вышла на работу. т.е етот день не оплачивается? |
Цитата:
Если этот день входит в коэайка то увольняют сегодняшним днем. А вот по поводу оплаты по моему они должны были хотя бы на день раньше предупредить. Думаю что если в бумаге об увольнении написано число когда вам сообщили тот день что вы вышли на работу , то он должен быть оплачен. |
А коеайка сколько в договоре?
|
Цитата:
|
Цитата:
а отработали сколько? |
Кстати коеайка у меня закончилось 27,а уволили 28 числа.И в бумаге написано тоже это число....Причины мне не объяснили.сказали просто,что:"Meidän mielestä tämä työpaikka ei ole ihan sopiva sinulle!"
|
Цитата:
Есть шанс получить зарплату за 3 месяца не отработав остаток, идите в "ойкеусапутоймисто" или в профсоюз. |
Цитата:
28-го вышла на работу,рабочий день был до 17:30,в 15:40 приехал чел из руководства и вручив "irtisanomisilmoitus",сказала,что можно идти собирать вещи и идти домой.Что я и сделала,подписала бумагу,переоделась и ушла.Причин мне не сказали.До этого ни от кого никаких претензий не было.Сама анализировала все свои рабочие дни в уме,тоже никаких ошибок не вспомнила,чтоб допускала в процвессе работы... |
Цитата:
Во время коеайка можно уволить без причины. Ну а если просрочили здесь разговор через суд. |
Какое маленькое koeaika, за месяц сразу уволить, ну это точно было не ваше место, точнее не по вашим умениям. Есть над чем подумать значит.
|
Сочувствую. Большая часть наших соотечественников прошла через ето в ФИ. В суд бесполезно, а вот в министерство по труду можно. Ищите срочно новую работу и удача к вам придет. Берегите себя,
|
Спасибо вам за помошь и за поддержку :-)
|
Цитата:
походу koeaika просрочен! о дальнейших своих действиях есть смысл проконсультироваться в Työlinjan venäjänkielinen palvelu - Русскоязычная консультационная служба Линии труда и занятости Русскоязычная консультационная служба 0295 020 715 пон-пятн. с 12.00 до 17.00 (финск. время) trud@te-toimisto.fi Информация об услугах службы занятости Информация о свободных вакансиях Сведения о виде на жительстве и визовых вопросах Информация об обучении Консультации по пользованию электронными видами услуг Услуги связи по тарифам оператора. https://www.mol.fi/mol/fi/05_tyovoi...helin/index.jsp зы на старом месте работы, конечно, не видАть,но какие-то деньги от работодателя вам не помешают.. |
Цитата:
наоборот!это работодатель лоханулся и назначил маленький срок, т.к. скорее всего был уверен в способностях работника... |
Цитата:
Спасибо за ссылки, |
Вот посмотрела я в эту тему и нифига не понимаю.
ну не оставили на работе. изначально коеаика четыре месяца обычно. и вот за что боремся? обидно что на работе не оставили? так зачем такая работа,где сразу показали,что в вас не заинтересованы? И что сразу ,за это,простите,кафно,еще начать права качать? да не работа и была,видимо. ну поборитесь с работодателем,ему по всему глубоко плевать на эту возню. короче,я бы не стала вообще внимание обращать. |
Цитата:
ооо,а реклама модераторами пропускается... интересно,деньги потраченные на консультации оправдают этот копеечную претензию,по поводу расхождения в один день коеаика? |
Цитата:
1/ прочитайте еще раз что написал автор...15 ноября вышла на работу,коеайка закончилось 27-го.12. 28-го вышла и никаких 4 месяцев здесь нет... 2/работодателю может и пофиг... а если срок нарушен, то можно и денешку слупить...как говорится все по закону. |
Цитата:
вы ,товарищ,распишите,что по закону и в каких масштабах денешка? я вобще не понимай,человеку работа нужна,с которой не получилось или борьба не на жизнь,а на смерть. лично я не вижу ни перспектив с такой работой,ни реальной" денешку слупить" крысиную возню вижу. |
Цитата:
какой-то бред... ничего не пойму... :insane: человек просит совета,у кого что посоветует... и потом почему копеечная,после коеайка процедура увольнения совсем другая, а не со дня! ЗЫ :washere: ...если нечего сказать... |
Цитата:
а и не понимаите. реклама здесь раньше была запрещена или платно на доску обьявлений. ну так распишите процедуру увольнения,после коеаика. кто кому чего должен? жду с нетерпением. |
Цитата:
а вот вы и аргументируйте цифрами,что это крысиная возня... Поиск другой работы -это одно,деньги за увольнение -это другое. А вы все- котлеты с мухами.. |
Цитата:
Реклама чего? Русскоязычная консультационная служба Линии труда и занятости - это информационная служба TE-toimisto на русском языке. Такую рекламу модераторы не только пропускают, но и поощряют, так как это официальный сайт государственного учреждения, а тем более на русском языке. А вот адрес информационного портала консультационной службы на русском языке: http://trud.fi/ |
Цитата:
Может она чего лишнего наболтала о себе при собеседовании, вот и были у людей большие ожидания, а оказалось пук. ) |
Цитата:
вы начали ,вы и аргументируйте. моё мнение-игра свеч не стоит. |
Если в договоре было указано полтора месяца испытательного срока, то значит это 45 дней.
Следовательно, если начало работы было 15 ноября, то 45 дней истекает 29го декабря, а не 27го. Всё правильно работодатель и сделал. По окончании испытательного срока уведомил об окончании трудовых отношений. Хотя, конечно, бывает, что математика у работников и работодателей иногда не совпадает. Но это уже головная боль работников. |
Цитата:
koeaika не может длиться более половины срока работы.Так что полтора месяца от трёх - всё верно. Drakonchik и nelex правы в том, что предупредить о прекращении рабочих отношений должны были вовремя,не после истечения испытательного срока. Есть смысл обратиться за помощью в русскоязычную консультационную службу при TE. |
Цитата:
ну наконец-то. |
Цитата:
простите... что я начал? перечитайте свои посты... Я посоветовал выяснить законность увольнения со дня после завершения испытательного срока обратившись в МОЛ... и дал ссылку всего лишь Вы безапелляционно заявляете что это крысиная возня вот и аргументируйте... Однако видится мне что у вас нет чего сказать по данному вопросу... veni vidi vici - пришел увидел наследил |
Цитата:
юзер Динозавр уже все разьяснил.. |
:agree:да, все правильно 16 дн-в ноябре + 28 дн.в декабре итого 44 дня не потрудился посчитать...
все четко по закону... |
Цитата:
Ааа.. Ну хз, вообще странно что срок работы 3 месяца и koe aika ещё ) по моему какой то бред. |
Цитата:
все понятно. маарааиканен. на три месяца всего. и подстраховались,что если не три ,так полтора коеаика. полное кафно такая работа. за что переживаем? |
а как тогда тот момент,что бумага об увольнении датирована 28-м декабря,но об этом я узнала только под конец рабочего дня 28-го же? Думаю логичнее было-бы мне сообщить об этом после окончания рабочего дня 27-го,и что завтра (28-го) мне уже не следует выходить на работу.Или хотя-бы утром 28-го, перед началом работы.А так получается,что я отработала день напрасно что-ли? Я была в шоке и не успела ничего выяснить по горячим следам,подписала бумагу,молча переоделась и ушла домой...
|
Цитата:
|
Цитата:
все это , конечно, очень неприятно, но все, что не делается, все, к лучшему. не опускайте руки и все у вас сложится. удачи вам! |
Цитата:
Просто за мой трудовой стаж с 1991 года со мной поступили первый раз так со стороны работодателя.Были увольнения,но по сокращению штата,а чтоб так вот,без причины-первый раз на себе испытала.Были раньше различные ошибки на других работах и промахи,но увольнением это никогда не заканчивалось,расходились мирно с руководством. |
Цитата:
Ошибок у вас могло и не быть, работадатель заранее планировал уволить во время испытательного срока. Ему возможно только на этот период нужен был человек. |
Цитата:
день увольнения 28-е и есть последний рабочий день который надо отработать... может новый работник должен был придти только 29-го...ну он ваши графики и состыковал...или не хотели вам последний рабочий день портить..так тоже бывает. |
Цитата:
именно так. |
Можно конечно из за этого скользкого дня подать в суд или еще куда, но думаю ничего не выгорит.
Заходил на форум фи.работадателей, так пишут что против "прытких" могут и липовый документ состряпать, типа нарушения во время работы. Задним числом оформят. |
Имхо, чувствуется вы очень переживаете и зря. Вам все сказали вашей вины нет, просто так карты легли и жизнь здесь такая. Найдете работу.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ладно...Слишком уж глубоко я копать начинаю.Стоп. |
Цитата:
Если в государственной структуре трудилась то будет все по закону. В частном бизнесе нравы изменились, крутится каждый как может и в том числе.... Слава Евросоюзу! нравы меняются...конкуренция и все такое прочие с грязными махинациями позаимствованными из вне. :) |
Цитата:
никому здесь таких подвигов не надо. за них,за выкладывание, или увольняют или на шею плотно садятся. если такой большой опыт работы,почти 10 лет,как я понимаю,и все еще непонятно... то велкам на увольнение. с чего непонятно тогда про сроки и договор. |
Цитата:
|
Цитата:
могут...наш рабовладелец пытался даже меня втянуть как-то,но я на тот момент уже знал пару-тройку слов и не повелся...ну есть и другая сторона медали-не каждый рискнет) |
Цитата:
Это точно, добровольное выкладывание переходит в обязанность. На благо фирмы трудиться если она своя, а так лучше на свое благо. :) |
Цитата:
|
Цитата:
...и коллеги нервничают ))) |
Цитата:
|
Цитата:
Процветать может и за счет временных работников. На постоянных нужно больше выплат, оклад ежегодно поднимать, отпускные... Сами работадатели(честные) при устройстве советуют выполнять свою работу и не лезть вперед батьки в пекло. За ваши сверхурочные он должен был вам доплачивать по закону, а оно ему надо если можно это сделать завтра. Не хочу обидеть, но это возможно был ляп с вашей стороны. |
Цитата:
вы пишите об очень продолжительном опыте работы. а рассказываете о своём поведении,как о поведении практиканта впервой на практике,да без знания финского. было дело,взяли меня на работу в больницу. пока у них там постоянный персонал болел. а потом предложили на кейкка. ну то есть сиди дома будь готова всегда. а в одно и то же время взяли на тех же условиях финскую девицу и оставили на постоянку. ДА и слава богу! что не меня. в ту богадельню постоянно. в жизни оно всегда к лучшему,как ни крути. |
Цитата:
Другая из дома собственный инструмент (дрель,шуруповёрт)приносила,чтоб починить кое-что("Зачем дёргать ремонтника,когда сама сделаю")...А люди эти там уже ни один год работают.Вот и я сдуру подумала,раз они так выкладываются "на благо фирмы",значит и я буду,как все.Но зря. |
Цитата:
Цитата:
Россия и Финляндия-как бы две разные вещи. |
Цитата:
Может они акционеры этой фирмы были. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:18. |