![]() |
Что является подтверждением заказа товара и в каких случаях он аннулируется?
Всем доброго времени суток,
Путешествуем по Финляндии третий раз на машине. В первое путешествие заказали детали для своей машины в виде перечня изложенного на листочке. Мы много услышали, что тут все заранее, и что ничего не могут быстро, и еще много чего не могут. Ладно. Потом поехали по Европе, в разных странах всякое подкупили чего было в том заказе изложено. Через 8 дней отправили по электронке исправленный заказ. все это происходило в 2011г. 10 месяцев ответа не было. Честного говоря мы уже и забыли Через 10 месяцев приходит письмо, что наш заказа исполнен типа приезжайте и забирайте. Только он уже не нужен Что делать? Теперь пихают мне это с деревянным лицом, мы это у них заказали и должны купить Мы должны купить? Мы можем отказаться? и какие будут последствия? Счет на оплату нам не присылали и вообще ничего не спрашивали Какая тут практика с такими вещами? Всем кто ответит заранее спасибо, буду ждать ответов |
Ну если Бу на разборках, то тяжело что-то сказать. Сроки поставки вы не оговаривали, и формально они правы.
Если в нормальном магазине, то тоже всегда оговаривается срок поставки. Если он оговорен, и товар задерживается, продавец обязан периодически напоминать об этом, и сообщать новые предполагаемые даты поставки. Так то в позу встать можете, и ничего не платить. Последствия непредсказуемые. Шенген могут закрыть. Вы бесправны по эту сторону границы. |
И все же мы можем отказаться? и какие будут последствия?
Ну совсем нам через 1,5 года это не надо |
Извиняюсь, не дочитала до конца, вижу Ваш ответ
|
Цитата:
Это я потом дописал. В таких делах, как Ваше, всегда определенно есть подобный риск. Если не секрет, где вы так "покупали"? |
У нас автодом, есть специальные магазины.
Там много всяких деталей для улучшения, изменения продается. В России по этой теме ни хрена нет. на Автодоме в 2011 выехали первый раз в сюда, в финку Когда вошли в магазин наше воображение и разыгралось и то нам и это. Ну вот и оставили им списочек. Вообще мне не ясна их манера, с которой сталкиваюсь постоянно во всех странах. Они не отвечают на электронку Могут вообще не ответить и это в порядке вещей, а могут ответить на письмо, как здесь, через 10 месяцев. Что с этим делать - не понимаю, английский мой только Гугл. Общаться могу только письменно и Бе-Ме А они все до сих пор по телефону блаблашат |
Финнам также тяжело в России что-либо понять :). Надо иметь местных знакомых, которые знают обычаи, могут подробно расспросить, проконтролировать. А вообще надо звонить. То, что звонить якобы "дорого", не соответствует действительности на сегодняшний день. Гугль, естесственно, использовать нельзя в качестве переводчика, категорически. Я вот на электронку тоже редко отвечаю, так как не считаю письма по электронке обязательными к исполнению или ответу. Думаю многие поступают также, так как написать по электронке пуще пареной репы, и очень много приходит "необязательных" писем. На все отвечать если, то когда работать и жить?
|
Через скайп звонить не дорого. Но проблема в том, что я не могу понять, что мне отвечают, поэтому использую электронку и отвечаю на нее всегда.
Спасибо за разъяснение |
В финоперациях, которыми можно считать и покупки,
говорильня вообще не к месту. У бумаги совсем другая сила. И не надо говорить. Это только пустая трата времени, нервов и денег. Все должно быть подтверждено документально. Срок. В вашем случае срок не выдерживает никаких рамок. В фин яз есть понятие "kohtullinen", те разумный ,приемлимый. 10 месяцев и полтора года в это не входит. И если есть бумажка-проверьте что там сказано. Но на основах разумности можете сказать досведос. Эл почта: не все даже и проходит, тк стоит защита от вирусов. Если нет заказа на бумажке с условиями-пошлите в даль светлую и спите спокойно. |
Цитата:
Они через пару лет не могли заказ выполнить? )))) Какая практика? не получаете, а если получили, имеете право возврата в течение 2-х недель. В консульстве так и поясните если возникнет этот вопрос. |
Бумажки нет, есть почеркушки уволенного менеджера из автоцентра.
А его начальник теперь пытается вытащить проваленный этим манагером заказ. Подняла всю почту, прочесала все документы, высчитала сколько наварить хотят против немецкой цены Сегодня пойду разбираться, по результатам напишу здесь. Продолжайте давать советы, все воспринимаю. |
у меня была похожа ситуация в магазе электроники...позвонили слустя n-время-типа заказ готов...я сказал спасибо но уже купил то что надо в другом магазине...
http://www.kuluttajavirasto.fi/fi-F...asta-venajaksi/ |
Кто Вам сказал, что заказ обязывает к покупке? ))) скажите, что передумали, и вежливо попрощайтесь.
К покупке обязывает договор, а не заказ. Договор обычно предусматривает сроки, количество, цену и ответственность. Если такого нет, то и обязательств никаких нет. В Финляндии так. Ваш листочек-заказ именно заказ, никакой не договор. Если же берут Вас на пушку, просто игнорируйте. Какое нафиг консульство, визовые проблемы и тд ))) Ага ) Подъедет к вам таксист, скажет, плати, ты рукой махнула, я к тебе приехал, бензин потратил, а не заплатишь - визу не дадим. Детсад ) |
Ну все тут, кто советует, живут сами в Финляндии. И управу на таких продавцов легко найдут. Топикстартер не живет даже в ЕС. Изначально, очень мало рычагов воздействия и прав. Были же уже темы на форуме - что-то заказал, сделали не так, платить отказался. Через пару месяцев пошел новую визу делать, а ему не дают, не объясняя причин. Потом причину объяснили, оказалось финны жалобу подали на неуплату. И потом люди долго доказывали, что не виноваты. Долго.
Правда несомненно на стороне топикстартера, но и в Фи прав тот, у кого больше прав. Я одному удивляюсь, как финны вообще приняли заказ без предоплаты полностью или частично? Что это за заказ такой, который ни к чему не обязывает покупающую сторону? Сегодня заказали, завтра отказались ( не в данном конкретном случае, а вообще ). И все. Продавец в пролете, так как люди в ЕС не живут, и управы на заказчика тоже не найти. |
Цитата:
Это вообще элементарно - заказ, очевидно, был выполнен в течение месяца. Об этом пытались сообщить - безуспешно, видимо (возможно успешно, только видимо бездоказательно, так что люди могут говорить "ничего не было" - хотя не отрицают, что было много звонков). Оставшееся время заняло выяснение новых контактов и связь. Все срока отказа от заказа - вышли. Честные финны снова погорели из-за своей доброжелательности и попытки помочь. |
У меня была похожая ситуация, заказала обои. в магазине сказали - из соседнего города доставят через 3 дня. через 10 месяцев позвонили - и сказали, чтоб приехала за обоями, типа их доставили .. Я приехала - магазин закрыт в рабочее время, в окошке записка - буду скоро.. Приехала черз пару дней - то же самое! плюнула на все , пошла и купила обои в другом магазине. через несколько недель они опять звонят и спрашивают - када приеду. Пришлось им вежливо обяснить, что были не правы
|
Цитата:
я вот также склоняюсь к такому выводу. Просто заказчики просчитали сколько потеряют от суммы из Ге. И решили что им этого не надо... |
Цитата:
и что? вы все 10 мес.ждали когда они родятся? при этом живя в Суоми и говоря по фински не с помощью гугля? если я что то заказываю и не получаю, то я звоню,хожу и пытаюсь узнать в чем дело, а не жду чего то там,стопоря весь ремонт и т.д. Сами провоцируете такие ситуации. |
Цитата:
В крупных магазинах автозапчастей предоплату не берут и от заказа можно отказаться. |
Цитата:
В том числе и для граждан, не живущих в ЕС? Так это беспредел по отношению к продавцу. Это чел может 10 раза заказывать и 10 раз отказываться без последствий для него? |
Цитата:
да не, как в Египте должно быть - пересёк порог лавки, всё, обязан купить что-нибудь, а иначе до конца отпуска будешь с чувством вины и неполноценности, что обидел продавца. в Фи, слава Богу, закон один для всех, называется закон о Защите прав потребителей, ещё Гражданский кодекс в ходу. Действует для покупателей и продавцов, для участников сделок, для сторон договоров и гражданских взаимоотношений. никаких жителей - не-жителей ЕС для этих главных, с бытовой точки зрения, законов, не существует. |
Цитата:
Ага!Ждала когда нарисуют))))) Вернее, сначала ждала, а потом и забыла, замоталась. Как то навалилось все, родители приболели.. Никакой ремонт у меня не застопорился. Потому что ремонта и нет никакого. У меня дом новый. просто захотелось комнату для гостей переделать. кого спровоцировала - не понятно)) Если заказала что-то, то звониить -выяснять и чего то там добиваться не буду. Есть другие магазины ) |
Ну не знаю, я вон в К-рауте заказывал мойку и столешницу, так попросили сразу оплатить. И еще во многих местах также было. Нет, бывает, что оплата после поступления заказа, но данные проверят, адрес там, имя...
|
Цитата:
Могут просить, чего им хочется. может, они только так могут поставить вам товар, всякое бывает, денег нет, или поставщику предоплату надо делать и тд. Но далее, по закону, если это розничная продажа, то вы имеете право вернуть товар в течение определённого срока (для разных товаров свои сроки), без объяснения причины возврата. |
Цитата:
Нет такого закона для покупок в обычном магазине. Возврат и обмен доброкачественного товара - это добровольная политика каждого конкретного магазина. Интернет-покупки можно возвращать по закону. |
Угу, попробуйте вернуть в тот же Стокман. На другую вещь обменяют, не вопрос. А деньги назад получить очень сложно.
|
Цитата:
обустраивал приусадебный участок летом, покупал стройматериалы в одном и том же магазине, имея там счёт. оплата соответственно по счёту, раз в 2-3 недели. заказывал и вывозил почти каждый день. привозил обратно тоже нередко. со слов хозяина магазина, в сфере стройматералов, возврат достигает 80% от общего товарооборота. причины самые разные - качество, не подошёл размер, слишком поздно поставили, цвет не тот, просто передумал строить и тд. сроков по возврату никаких не было - когда было удобно, тогда и возвращал, помню и через пару месяцев. заказ-покупка-возврат - это обычное дело в бизнесе, никто никого тут не опускает. чтобы было меньше возвратов, продавцу следует лучше обслуживать покупателя, потому что ни одному покупателю не хочется покупать для того, чтобы потом возвращать. |
Цитата:
Тут дело не в честности, а в неаккуратности. Никаких контактов мы не меняли, не надо придумывать. Писала им на почту с визиток и сайтов чертову тучу писем - никто не отвечал 10 месяцев. А потом сообщили, что мальчик который листочек получил уволен и его начальник теперь хочет мне все продать, что этот мальчик назаказывал, но не связался с нами. В чем была проблема кнопочку ответить нажать? И сейчас я сотрудничаю с множеством компаний и немецких и финских, кто организован, тот нормальный инвойс выставляет в течении дня и никаких проблем нет. Все ясно, понятно, чего сколько, когда. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:11. |