Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Есть ли срок годности у пюсювя? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72124)

DenisK 31-01-2013 22:51

Есть ли срок годности у пюсювя?

Есть ли срок годности у пюсювя? Скажем, я получил пюсювя и поехал работать в Россию на несколько лет. Через сколько лет жизни в России у меня заберут финскую пюсювя?

Ёжик_в_тумане 31-01-2013 22:55

через 500 дней...

DenisK 31-01-2013 23:02

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
через 500 дней...

Спасибо за ответ. А поподробнее можно? Через 500 дней пребывания или работы (скажем, по контракту) в России? При каких условиях пюсювя не аннулируется? Например, я поехал в Россию, поработал там полгода-год, вернулся в *****, поработал в ***** полгода и т.д. В этом случае как будет?

Сударь 31-01-2013 23:07

Цитата:
Сообщение от DenisK
Спасибо за ответ. А поподробнее можно? Через 500 дней пребывания или работы (скажем, по контракту) в России? При каких условиях пюсювя не аннулируется? Например, я поехал в Россию, поработал там полгода-год, вернулся в *****, поработал в ***** полгода и т.д. В этом случае как будет?

Если работаете в РФ на финскую фирму, то надо взять справку и пойти в полицию. Там отметят сей факт и ПМЖ тогда не отберут.

Чтобы считаться резидентом Фи, надо тут быть кажется не менее 183 дней в году. Делайте выводы. Однако такие отлучки потом могут задержать получение гражданства.

vrun 31-01-2013 23:33

Два года непрерывного пребывания за пределами Финляндии могут стать основанием для прерывания постоянного ВНЖ при отсутствии каких-либо связей со страной, kinteet siteet, какими могут быть семейные связи или постоянное место работы или еще что-то (любовь к новой родине?)

DenisK 01-02-2013 00:05

Цитата:
Сообщение от Сударь
Если работаете в РФ на финскую фирму, то надо взять справку и пойти в полицию.

А фирма может быть совместная, скажем, англо-финская? Есть знакомая компания, которая имеет головной офис в Великобритании и дочерний офис в Финляндии. В этом случае она считается финской или английской?

Сударь 01-02-2013 00:15

Цитата:
Сообщение от DenisK
А фирма может быть совместная, скажем, англо-финская? Есть знакомая компания, которая имеет головной офис в Великобритании и дочерний офис в Финляндии. В этом случае она считается финской или английской?

Если у Вас контракт подписан фирмой в Фи - то финская, очевидно. Должен быть Y-tunnus.

DenisK 01-02-2013 00:18

Цитата:
Сообщение от Сударь
Если у Вас контракт подписан фирмой в Фи - то финская, очевидно. Должен быть Y-tunnus.

Фирма официально зарегистрирована в Финляндии, Y-tunnus имеется. Спасибо за совет!

Сударь 01-02-2013 00:21

Цитата:
Сообщение от DenisK
Фирма официально зарегистрирована в Финляндии, Y-tunnus имеется. Спасибо за совет!

Все офиц. мероприятия (получение справки с работы, поход в полицию Фи) следует делать до предполагаемого отъезда, т.к. постфактум, после выезда, могут не принять к рассмотрению.

DenisK 01-02-2013 00:35

Цитата:
Сообщение от Сударь
Все офиц. мероприятия (получение справки с работы, поход в полицию Фи) следует делать до предполагаемого отъезда, т.к. постфактум, после выезда, могут не принять к рассмотрению.

Это понятно. А с налогами как в этом случае? Налоги платишь в России как обычно или как-то по-другому?

Сударь 01-02-2013 00:46

Знакомый финн, работающий на финскую фирму, уезжал работать в США - её в филиал, на небольшой срок. Зарплату, ессно, платили здесь. Он говорил, что можно не платить тот налог (%), который берет kunta, а в остальном - также. Других подробностей не знаю.

Николь 01-02-2013 11:22

Цитата:
Сообщение от DenisK
Это понятно. А с налогами как в этом случае? Налоги платишь в России как обычно или как-то по-другому?

А это лучше узнавайте в налоговой.
Законы меняются.
Между Финляндией и Россией точно было соглашение о предотвращении двойного налогообложения. Лет 10 назад в него были внесены существенные изменения. Что потом было - не знаю.
Так что лучше у официальных лиц узнавать про налоги!

marsul 01-02-2013 11:30

Цитата:
Сообщение от DenisK

есть хитрый закон про налоги. если работаете постоянно в другой стране, то и налоги платите в ту страну и по ее законам. НО, если работать вы переехали хоть на один день позже, чем 1 июля (ну или ровно пол года они что ли считают), то за оставшиеся пол года будете платить налоги и в Фи и в стране где теперь работаете. Вот, знаю из опыта, мы один раз так попали. Потому что Фи, говорит, что раз большую половину года тут работали, то и налоги за весь год - будьте добры выложьте... И еще и по финским процентам. А новая страна говорит - а нам пофиг, что вы в Фи платите алоги. Работаете то здесь, так что налоги вынь да положь...

Часовой пояс GMT +3, время: 06:48.