Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Гражданин РФ с pysyva по Финляндии на машине с немецким номером (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72277)

Perevozka 15-02-2013 22:43

Гражданин РФ с pysyva по Финляндии на машине с немецким номером

Вопрос такой-может ли(имеет ли право) гражданин РФ с pysyva,живущий в Финляндии передвигаться на машине с немецким номером?

Машина по доверенности от немецкой компании.

Данный гражданин вписан в доверенность от фирмы.

Гражданин также числится работником GMBH в Германии на данной фирме.

Заранее спасибо.

Perevozka 16-02-2013 19:45

Никто не знает что-ли??
Где все спецы?

Dbrmn 16-02-2013 19:57

Низзя однозначно ! Так бы все тогда ездили и растаможку не платили.Официально нельзя Именно потому что в Финляндии проживаете.

Микка К. 16-02-2013 20:01

Нет у финов доверенностей.Закон гласит так,что граждане других стран могут перемещаться на машинах этих же стран,но временно.Человек,же живущий постоянно в Финляндии более полугода имеет право управлять авто только на финских регистрационных номерах.

На немецких(российских/эстонских и прочих) тоже можно,если хозяин авто рядом сидит да-да-да,именно рядом (можно на заднем сидении),но не находится где-то там-дома,в гостинице,больнице,улетел срочно в Германию...

Цитата:
Сообщение от Perevozka

Если права тоже немецкие,то может и можно...

Perevozka 16-02-2013 22:40

Какие-то дебильные правила у финов...

Микка К. 16-02-2013 22:46

Цитата:
Сообщение от Perevozka

А расскажи нам о своей работе на немецкую фирму GMBH в Финляндии :)
Что ,правда,всем работникам дают машины и гонят специально сюда из Германии?

rewrew 17-02-2013 07:39

Цитата:
Сообщение от Perevozka
Вопрос такой-может ли(имеет ли право) гражданин РФ с pysyva,живущий в Финляндии передвигаться на машине с немецким номером?

Машина по доверенности от немецкой компании.

Данный гражданин вписан в доверенность от фирмы.

Заранее спасибо.

Если нарвёшься то машину конфискуют + штраф владельцу за незаконный ввоз.

Perevozka 17-02-2013 08:18

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А расскажи нам о своей работе на немецкую фирму GMBH в Финляндии :)
Что ,правда,всем работникам дают машины и гонят специально сюда из Германии?

А что рассказать??
Просто к примеру являюсь учредителем Gmbh-куплена машина в Германи на фирму, с какого хрена не имею права ездить на ней??

Учредителем быть не запрещено.
Машину покупать не запрещено.

Где написано что не имеем права ездить?

Микка К. 17-02-2013 08:50

Цитата:
Сообщение от Perevozka

Где написано что не имеем права ездить?

Ты на форуме уже 6 лет.Эта тема обсуждалась не менее количество раз.
Вот тебе и закон:
Ajoneuvon väliaikainen veroton käyttö
Autoveron alaisista ajoneuvoista on maksettava autoveroa ennen niiden käyttöönottoa Suomessa. Autoverolaissa on säädetty, milloin ajoneuvoa saa käyttää väliaikaisesti autoverotta.
Muussa valtiossa kuin Suomessa vakinaisesti asuva henkilö voi tietyissä tapauksissa käyttää Suomessa väliaikaisesti veroja suorittamatta muussa maassa rekisteröityä ajoneuvoa. Tällaisia tilanteita ovat oikeus käyttää ajoneuvoa ns. turistiautona sekä ulkomaille rekisteröidyn ajoneuvon käyttö yritystoiminnassa.
Joissakin tilanteissa myös Suomessa vakinaisesti asuva henkilö voi käyttää ulkomaille rekisteröityä ajoneuvoa väliaikaisesti verotta. Autoverolaissa on yhdeksän eri tapausryhmää, joissa voidaan soveltaa ajoneuvon väliaikaista verotonta käyttöä. Ne koskevat esimerkiksi eräitä auton huolto- ja korjaustilanteita sekä rekisteröimättömien ajoneuvojen siirtoa veroviranomaisen luvalla tuontipaikalta muualle maahan tai vientipaikalle. Myös eräissä testi- ja esittelyajoissa ajoneuvoa voidaan käyttää väliaikaisesti verottomana. Lisäksi laissa on säännökset yritysajoneuvojen, työsuhdeajoneuvojen ja esittelyajoneuvojen väliaikaisesta verottomasta käytöstä.

Vnik 17-02-2013 12:24

Цитата:
Сообщение от Perevozka

Эдак полфинляндии бы на эстонских номерах ездило...

Микка К. 17-02-2013 12:30

Цитата:
Сообщение от Vnik
Эдак полфинляндии бы на эстонских номерах ездило...

А я думаю,что все бы пересели на эст/русск./шведские/немецкие и прочие номера,где авто/страховки/налоги дешевле :)

Vnik 17-02-2013 12:43

Правильно Мишаня думаешь.

BoX 17-02-2013 12:59

Цитата:
Сообщение от Perevozka

а в какой стране можно ездить сколько хочешь на заграничных номерах?

Perevozka 17-02-2013 14:50

Народ, при чем тут понятия ВСЕ??
Я спрашиваю конкретно за себя и конкретную ситуацию.

Perevozka 17-02-2013 14:52

Цитата:
Сообщение от BoX

У меня машина стоит на Лазурном, на русских номерах уже 4 года-вопросы были, но она пересекает иногда границы.

Vnik 17-02-2013 14:58

Конкретно к твоей ситуации - нельзя.
Если бы ПМЖ было немецкое, то было бы можно

Dbrmn 17-02-2013 15:30

Цитата:
Сообщение от BoX

Скорее всего в тех странах куда лучше вообще не ездить хоть на авто хоть без.

Perevozka 18-02-2013 05:28

У меня сейчас дружище ездит в ***** на немецких номерах, выписана доверенность-также ездит в Россию, пока вопросов не задают.

Yanychar 18-02-2013 08:26

Приятель ездил так. Именно с нем номерами, нем фирмой и нем доверенностью и фин пюсювой. Проездил лет 5 или больше. Изредка дредупрездали, чоды растаможил. Никаких санкций. Недавно растаможил за копейки и ездит дальше.
На скко законно и надежно - без понятия.

Vnik 18-02-2013 13:06

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Приятель ездил так. Именно с нем номерами, нем фирмой и нем доверенностью и фин пюсювой. Проездил лет 5 или больше. Изредка дредупрездали, чоды растаможил. Никаких санкций. Недавно растаможил за копейки и ездит дальше.
На скко законно и надежно - без понятия.

Так это конечно, если в Финляндии правила не нарушать, то годами могут не останавливать... В Фи ведь все так поставлено, на доверии. И вероятность "влететь" очень небольшая. Но если влетишь, то по полной программе. Не могу сказать, как таможня это все отслеживает на границе, если допустим, в Россию ездить. А в пределах Шенгена никто ничего не отслеживает.

Yanychar 18-02-2013 23:22

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так это конечно, если в Финляндии правила не нарушать, то годами могут не останавливать... В Фи ведь все так поставлено, на доверии. И вероятность "влететь" очень небольшая. Но если влетишь, то по полной программе. Не могу сказать, как таможня это все отслеживает на границе, если допустим, в Россию ездить. А в пределах Шенгена никто ничего не отслеживает.

Не так. На скко знаю его много раз останавливали, проверяли доки, отпускали. Последние годы стали предупреждать, что пора растамаживать. Машина уже стала не номая. Растаможка стала стоить копейки. Растаможил.
Но то, что его проверяли и не один раз - это точно.

Perevozka 18-02-2013 23:29

Я почему тему создал-у меня сейчас приятель тоже здесь катается на немецких номерах-иногда задают вопросы, иногда нет-но до жесткача пока не дошло.

Вот и думаю-может тоже также поступить?!

Vnik 18-02-2013 23:42

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Не так. На скко знаю его много раз останавливали, проверяли доки, отпускали. Последние годы стали предупреждать, что пора растамаживать. Машина уже стала не номая. Растаможка стала стоить копейки. Растаможил.
Но то, что его проверяли и не один раз - это точно.

А в Россию через таможню он на ней ездил? Перевозке то наверняка в Россию надо ездить будет.

Perevozka 19-02-2013 07:51

Цитата:
Сообщение от Vnik
А в Россию через таможню он на ней ездил? Перевозке то наверняка в Россию надо ездить будет.

Могу не ездить!
А впрочем какая разница?
Машина на фирме, я в доверенности официальной например-приехал на финский пост-думаю вопросов не будет.
На посту в Росссии-какие могут быть вопросы? Выписал УКТС и поехал далее.
Я ж не собираюсь на ней годами ездить в России.

Vnik 19-02-2013 08:38

В России вопросов не будет. Могут быть у финских таможенников.

Perevozka 19-02-2013 10:18

Цитата:
Сообщение от Vnik

Какие например?

Vnik 19-02-2013 10:27

Так такие :) Почему Вы, имея ПМЖ в Финляндии ездите на машине с немецкими номерами? И ткнут в нос параграфы, которые тут были приведены. Вы ни под один, дающий право ездить на немце, не подпадаете.
Полиция - это полиция, им связываться лень, других забот по горло. А вот таможенников это напрямую касается, это как раз их хлеб.

Yanychar 19-02-2013 10:29

Цитата:
Сообщение от Vnik

Ммм... Не знаю. Думаю ездил. Но проверяли просто на улице. Финны периодически, каждый год, устраивают облавы на машины с заграничными номерами.

ПС. Ты кажись не понял в чем поинт. Лазейка не в том, чтобы просто ездить, пока не возьмут за зад, а в то, чтобы ездить, как официальный работник немецкой фирмы с оффисом тко в Германии, о чем иметь документ. При этом менты/таможня впадает в ступор и отстает на время. Но для этого надо документально доказать, что ты "немецкий" работник, а здесь временно, несмотря на фин пюсюву. Почему-то прокатывает.

Yanychar 19-02-2013 10:30

Цитата:
Сообщение от Vnik

Здесь как раз нет проблем. Говорить просто финнам, что из Рос едет в Герм. Просто через Фин.

Yanychar 19-02-2013 10:33

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так такие :) Почему Вы, имея ПМЖ в Финляндии ездите на машине с немецкими номерами? И ткнут в нос параграфы, которые тут были приведены. Вы ни под один, дающий право ездить на немце, не подпадаете.
Полиция - это полиция, им связываться лень, других забот по горло. А вот таможенников это напрямую касается, это как раз их хлеб.

Им просто говорится, что в Фин и не ездит. В Финл в командировке от герм оффиса.

ПС. В этом и предыд. постах все мое ИМХО на основе разговоров с ездящими ранее.
"Don't try to repeat at home". :)

Vnik 19-02-2013 10:37

Ну что же, очень даже может быть.. Только стрёмно как-то все равно...

Crest 19-02-2013 12:57

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Им просто говорится, что в Фин и не ездит. В Финл в командировке от герм оффиса.

ПС. В этом и предыд. постах все мое ИМХО на основе разговоров с ездящими ранее.
"Don't try to repeat at home". :)

В правилах как бы прописано что ездить нельзя, кроме случая если хозяин машины рядом. Так что доверенность или отмазка что он тут не ездит не должна прокатывать. Если остановили и он сидит за рулем, а говорит не езжу тут. :) Вероятно просто полиция сквозь пальцы смотрит на это.

Crest 19-02-2013 12:59

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Здесь как раз нет проблем. Говорить просто финнам, что из Рос едет в Герм. Просто через Фин.

И вот по Финляндии и нельзя ехать. Нужен другой водитель, без финского ПМЖ. :)

Vnik 19-02-2013 14:46

Цитата:
Сообщение от Crest
В правилах как бы прописано что ездить нельзя, кроме случая если хозяин машины рядом. Так что доверенность или отмазка что он тут не ездит не должна прокатывать. Если остановили и он сидит за рулем, а говорит не езжу тут. :) Вероятно просто полиция сквозь пальцы смотрит на это.

Ну я про то же, только люди думают, что "когда нельзя, но очень хочется, то можно".

Yanychar 19-02-2013 17:55

Цитата:
Сообщение от Crest

Какая нафиг доверенность на компанейскую машину??? И кто у нее хозяин???
Просто бумага, что ИМЯРЕК работает на германскую фирму Х. В Фин по бизнес делам временно.

Yanychar 19-02-2013 17:57

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну что же, очень даже может быть.. Только стрёмно как-то все равно...

Да. САм не стал с этим связываться. Именно стремно.
Но ведь махимум, что может быть - заставят растаможить.
Ну если конечно не сказать, что уже 5 лет ездишь здесь. :)

Yanychar 19-02-2013 17:58

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну я про то же, только люди думают, что "когда нельзя, но очень хочется, то можно".

Да. И если наказание небольшое, то рисковать можно.

Tulilintu 19-02-2013 19:28

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Не, наказание может быть очень даже суровым. В первую очередь, "рублем". Просто облавы проводятся не очень часто, но, тем не менее, проводятся. На эстонские машины в основном, но кто угодно может в эту ловушку залететь.

Микка К. 19-02-2013 19:40

Цитата:
Сообщение от Perevozka
Я почему тему создал-у меня сейчас приятель тоже здесь катается на немецких номерах-иногда задают вопросы, иногда нет-но до жесткача пока не дошло.

Вот и думаю-может тоже также поступить?!

Хех...так на самом деле ты не работаешь на эту немецкую фирму и машина тоже не этой фирмы?
Дружище,если + ко всему финны обнаружат и липу в документах,то поверь мне-они медленно запрягают,но если ты вляпаешься,то долго отмываться будешь...хотя,если не планируешь проживать в ЕС-странах,то можешь смело напяливать на шишку местную таможню и полицию ))

Topik 19-02-2013 20:51

Цитата:
Сообщение от Микка К.
А я думаю,что все бы пересели на эст/русск./шведские/немецкие и прочие номера,где авто/страховки/налоги дешевле :)

http://yle.fi/uutiset/joka_toinen_v...uomessa/5466093

rewrew 19-02-2013 21:53

Цитата:
Сообщение от Perevozka
У меня сейчас дружище ездит в ***** на немецких номерах, выписана доверенность-также ездит в Россию, пока вопросов не задают.

Жди когда кто-нибудь заложит, особенно если есть враг или "доброжелатель".

Crest 20-02-2013 00:26

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Какая нафиг доверенность на компанейскую машину??? И кто у нее хозяин???
Просто бумага, что ИМЯРЕК работает на германскую фирму Х. В Фин по бизнес делам временно.

Доверенность выдается на рабочую машину от фирмы, давали на грузовик во избежание проблем с полицейскими разных государств.

Yanychar 20-02-2013 00:33

Цитата:
Сообщение от Crest
Доверенность выдается на рабочую машину от фирмы, давали на грузовик во избежание проблем с полицейскими разных государств.

Аааа.. Теперь понял.

Crest 20-02-2013 00:56

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Наказание может оказаться большим. Могут обвинить veropetoksesta. :) И это не трудно доказать. Первый раз остановят и предупредят о вывозе авто за пределы Финляндии или растаможке. На второй раз обвинят в неуплате налогов.

Yanychar 20-02-2013 01:01

Цитата:
Сообщение от Crest
Наказание может оказаться большим. Могут обвинить веропетоксеста. :) И это не трудно доказать. Первый раз остановят и предупредят о вывозе авто за пределы Финляндии или растаможке. На второй раз обвинят в неуплате налогов.

С шенгеном этопрактически невозможна, если машина действител§но зарегистрирована в Герм., принадлежит нем фирме и водител§ работает (даже просто по бумагам) в этой фирме даже если у него финская пюсева.
Максимум наказания - большой ай-ай-ай и пальчиком погрозить.

ПС. Повторюс§, это чистое ИМХО.
ПСС. И конфисковалиьли хот§ одну эстонскую тачку или махимум вывезти заставляют?

Crest 20-02-2013 01:10

Цитата:
Сообщение от Yanychar
С шенгеном этопрактически невозможна, если машина действител§но зарегистрирована в Герм., принадлежит нем фирме и водител§ работает (даже просто по бумагам) в этой фирме даже если у него финская пюсева.

ПСС. И конфисковалиьли хот§ одну эстонскую тачку или махимум вывезти заставляют?

На эстонских тачках наверно эстонцы и ездят проживающие там, нет причины наказывать.

Crest 20-02-2013 01:27

Цитата:
Сообщение от Yanychar

”Tilapäisesti Suomessa toimivan ulkomaisen yrityksen yrityskäytössä olevaa autoa saa käyttää Suomessa autoverotta seitsemän kuukautta. Tämän jälkeen saa jatkoaikaa enintään vuodeksi. Ajoneuvon käyttäjien tulee asua muussa valtiossa kuin Suomessa.

Crest 20-02-2013 01:32

Цитата:
Сообщение от Yanychar

Шенген тут не причем. Полицейские в свою базу данных заносят. И если один раз остановили и предупредили, то на второй раз они вспомнят из компа что уже предупреждали. :)

Yanychar 20-02-2013 08:44

Цитата:
Сообщение от Crest
Шенген тут не причем. Полицейские в свою базу данных заносят. И если один раз остановили и предупредили, то на второй раз они вспомнят из компа что уже предупреждали. :)

Так и было у приятеля. Нескко раз. Он говорил типа раз в год. И ничего.
Они не могут доказать, что чел ездит в Финл посоянно. Для этого им надо маячок электронный повесить на тачку.
Так что и второй раз "предупредят". А скорее всего не будут предупреждать. Вот когда он раз 5 будет проверен за нескко лет, то скажут ай-ай-ай.
Никаких конфискаций и штрафов.
Ну не стыкуются эти финские автопоборы с членством в ЕС и открытыми границами. :)

Yanychar 20-02-2013 08:46

Цитата:
Сообщение от Crest
”Tilapäisesti Suomessa toimivan ulkomaisen yrityksen yrityskäytössä olevaa autoa saa käyttää Suomessa autoverotta seitsemän kuukautta. Tämän jälkeen saa jatkoaikaa enintään vuodeksi. Ajoneuvon käyttäjien tulee asua muussa valtiossa kuin Suomessa.

عارضی طور پر فن لینڈ میں ایک غیر ملکی کمپنی کے آپریٹنگ میں کار میں کاروباری مقاصد کے لئے استعمال کیا جاتا ہے فن لینڈ کار ٹیکس میں سات ماہ کے لئے استعمال کیا جا سکتا ہے. اس کے بعد ایک سال تک کی مدت ملازمت میں توسیع کے لئے اہل ہے. گاڑیوں کے صارفین کو فن لینڈ کے علاوہ کسی اور ریاست میں رہتے ہیں ضروری ہے

Микка К. 20-02-2013 09:03

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Они не могут доказать, что чел ездит в Финл посоянно. Для этого им надо маячок электронный повесить на тачку.
Так что и второй раз "предупредят". А скорее всего не будут предупреждать. Вот когда он раз 5 будет проверен за нескко лет, то скажут ай-ай-ай.

Я вот не пойму,зачем человека убеждать,мол,не ссы у всех прокатывает и тебя пронесёт? ))

В законе написано чёрным по-белому,что нельзя!
Да,есть "дырки" и в эти дырки легко попадают эстонцы.Но их жопа прикрыта хотя бы тем,что у них свои евро-паспорта (без всяких луп внутри) и они официально числятся живущими у себя на родине и им легко доказать,что они тут временно/по работе.
Или наш герой будет лить полицейским в уши,что он постоянно живёт в Германии,тыча финскими правами и паспортом с финской ОЛ? ))

Yanychar 20-02-2013 09:46

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я вот не пойму,зачем человека убеждать,мол,не ссы у всех прокатывает и тебя пронесёт? ))

В законе написано чёрным по-белому,что нельзя!
Да,есть "дырки" и в эти дырки легко попадают эстонцы.Но их жопа прикрыта хотя бы тем,что у них свои евро-паспорта (без всяких луп внутри) и они официально числятся живущими у себя на родине и им легко доказать,что они тут временно/по работе.
Или наш герой будет лить полицейским в уши,что он постоянно живёт в Германии,тыча финскими правами и паспортом с финской ОЛ? ))

Не так. Не убеждал. Просто говорил про эти дырки. При этом упомянул, что сам на это не шел и не иду. Ревнителей правил и так предостаточно. Почему не дать всю инфу? Дальше его выбор.
Цель не найти как нарушить закон, а найти лазейки, чтобы минимизировать идиотские выплаты.

Tulilintu 20-02-2013 10:14

Скажем так, что именно как работники, имевшие постоянное место проживания в Эстонии, оформленные на фирму машины и т.д., (что в целом совпадает с ситуацией топик-стратера: замени Германия на Эстония) мы на каком то этапе пришли к выводу, что под ногами начала гореть земля. Ессно, основным местом проживания и эксплуатации машин была Ф. И это при том, что местом жительства мужа официально была Эстония на тот момент (он финн, но это не важно). Мы часть машин поставили на учет в Финляндии и заплатили таможенные пошлины. Поэтому и говорю - при длительной, а не при разовой ситуации вероятность погореть на этом деле резко повышается.

Каждый принимает решение сам, конечно. Предупрежден - значит вооружен. Просто в последние годы контроль ужесточился, и лично мы решили не доводить дело до греха.

rubenovich-75 20-02-2013 15:11

мдаааа как всё сложно и запутано

katya27 20-02-2013 15:14

Цитата:
Сообщение от rubenovich-75
мдаааа как всё сложно и запутано

Если по закону то - нельзя. Вроде бы правила форума запрещают обсуждение незаконных делишек и методов ?

Crest 20-02-2013 16:46

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Так и было у приятеля. Нескко раз. Он говорил типа раз в год. И ничего.
Никаких конфискаций и штрафов.
Ну не стыкуются эти финские автопоборы с членством в ЕС и открытыми границами. :)

Причем тут границы и автобаны, закон запрещает постоянно проживающему в Финляндии ездить на авто с иностранными номерами а не постоянно ездить. Одного предупреждения хватит для того что бы авто выслать за пределы или принудить растоможить, если чел не врубится, то можно еще и уклонение от уплаты autovero.

Perevozka 21-02-2013 07:28

Нифига Вы тут нафлудили)))))

Ладно, короче, нельзя-так нельзя.

Будем таможить с завышенным пробегом, и заниженной ценой))))))))

bestum 25-02-2013 03:09

Цитата:
Сообщение от BoX
В Чешской республике - до 1 года с момента приезда машины из-за границы, даже если ездит на ней гражданин Чехии, с местом жительства в Чехии. Но и налогов на авто нет таких (растаможки), как в Финляндии.

Vnik 25-02-2013 09:30

Цитата:
Сообщение от Perevozka
Нифига Вы тут нафлудили)))))

Ладно, короче, нельзя-так нельзя.

Будем таможить с завышенным пробегом, и заниженной ценой))))))))

Это врядли :) Они только год выпуска смотрят, и цену назначают сами, сравнивая с такими же подержанными машинами в автосалонах Фи.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:37.