Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Конина (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72292)

Musja 18-02-2013 13:33

Конина

Объясните мне, а чего такой крик поднялся на всю Европу, что заподозрили в готовой жрачке примесь конины?
Чем она хуже говядины?

Теперь вот и в финском Лидле заподозрили, но пока ещё не доказано, что конина добавлена...
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/a...pos=ok-trm-uutk

Когда конина на прилавке продаётся (изредка) или колбаса из конины, никто не возмущается, а тут просто скандал раздули...

*1* 18-02-2013 13:35

Ну может кто лошадок не ест а ему тут подсунули :)

nezaika 18-02-2013 13:38

Муся, учи матчасть. Крики не из-за собственно конины, а из-за несоответствия информации об ингредиентах на упаковке с тем, что в этих ингридиентах содержится. Если пишут "говядина", то должна быть говядина, а не лошадь (кролик, кошка, червь дождевой). Писте.

А, да. Еще кто должен за все это несоответствие отвечать. А то конечный продавец один, производитель другой, пользующийся услугами третьего, который покупает у четвертого и иногда сотрудничает с пятым, причем все в разных странах со своими не совсем гармонизированными с еесовскими законами. Если они вообще соблюдаются. И все невиноватые, если чО.

Musja 18-02-2013 13:48

Цитата:
Сообщение от nezaika
Муся, учи матчасть. Крики не из-за собственно конины, а из-за несоответствия информации об ингредиентах на упаковке с тем, что в этих ингридиентах содержится. Если пишут "говядина", то должна быть говядина, а не лошадь (кролик, кошка, червь дождевой). Писте.

Да знаю я, что может не дописали, но этож не свинина не кошерная, подумаешь...

Кста, знаток мат.части, а конина кошерна/халал?;)

Цитата:
Сообщение от nezaika
А, да. Еще кто должен за все это несоответствие отвечать. А то конечный продавец один, производитель другой, пользующийся услугами третьего, который покупает у четвертого и иногда сотрудничает с пятым, причем все в разных странах со своими не совсем гармонизированными с еесовскими законами. Если они вообще соблюдаются. И все невиноватые, если чО.

Кто именно сварил, тот и виноват! Писте...

nezaika 18-02-2013 13:54

Цитата:
Сообщение от Musja
Да знаю я, что может не дописали, но этож не свинина не кошерная, подумаешь...

Я не той части знаток. Сам подумай, причем тут конина или говядина, подумаешь копытные на лугу пасутся, какая в топку разница, да? Набор протеинов да и только, а протеины можно и в червях найти. Ну и? Засунем червяков, но можно и собачатину, напишем говядина. Мысль улавливаешь? Только тем, кто на спецдиетах, и защитникам животных не говори.

Цитата:
Кто именно сварил, тот и виноват! Писте...

Кого сварил-то? Те, кто варит, вполне могут и не знать из чего варево. По документам все та же говядина. Вот теперь и разбираются с какой стати лошадь записали говядиной.

antoschka 18-02-2013 14:00

Цитата:
Сообщение от Musja
Объясните мне, а чего такой крик поднялся на всю Европу, что заподозрили в готовой жрачке примесь конины?
Чем она хуже говядины?

Теперь вот и в финском Лидле заподозрили, но пока ещё не доказано, что конина добавлена...
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/a...pos=ok-trm-uutk

Когда конина на прилавке продаётся (изредка) или колбаса из конины, никто не возмущается, а тут просто скандал раздули...

Лошадок, вроде лечат по другому, отсюда паника вся.

belaja 18-02-2013 14:02

я не стану есть конину, для меня это так же невозможно как харчить собаку, кота, хомяка и пр. и весьма бы расстроилась, узнав что мне подсунули коня вместо коровы(

chiko1 18-02-2013 14:02

sportster 18-02-2013 14:14

Торговые войны.На Лидл наехали, вот К. и С. порадуются. Это в Суоми такая" конкурентная борьба".

Lisandra 18-02-2013 14:15

а вообще, какая разница. конина. говядина. свинина.кура.
всех жалко, всем больно и никого не хочется есть.

leijona3 18-02-2013 14:55

Цитата:
Сообщение от nezaika

.

Именно так.
Тем более , это важно для людей ,имеющих аллергию на определённые продукты.

leijona3 18-02-2013 14:57

Цитата:
Сообщение от belaja
я не стану есть конину, для меня это так же невозможно как харчить собаку, кота, хомяка и пр. и весьма бы расстроилась, узнав что мне подсунули коня вместо коровы(

И meеtvursti не ешь?

leijona3 18-02-2013 15:02

Цитата:
Сообщение от sportster
Торговые войны.На Лидл наехали, вот К. и С. порадуются. Это в Суоми такая" конкурентная борьба".

Я так думаю,что в К и С тоже будут продукцию проверять,тем более там Финдус продаётся.

belaja 18-02-2013 15:33

Цитата:
Сообщение от leijona3
И meеtvursti не ешь?

я не ем конину, ни в колбасах, ни в чистом виде

Marmir 18-02-2013 16:04

Цитата:
Сообщение от leijona3
Именно так.

в этом и дело, да.
если каждый производитель будет называть вещи не своими именами, а как захочется левой пятке, то людям с ограничениями питания придецца тяжело.

Musja 18-02-2013 16:05

Цитата:
Сообщение от leijona3
Именно так.

Знаешь хоть одного человека, у кого на конину аллергия?;)

Быстрее на сою неизвестно как выращенную будет...

nezaika 18-02-2013 16:50

Цитата:
Сообщение от Musja
Знаешь хоть одного человека, у кого на конину аллергия?;)

Быстрее на сою неизвестно как выращенную будет...

Дело шьют о "неправильной маркировке продукта", оторвись ты на минутку от этой конины. Недавно был скандал о свинине, подкрашеной под говядину. Ну и чем свинина хуже говядины? Мясо же и то, и другое. Не в этом дело, хуже или нет, оно просто другое, поэтому и называтья должно по-другому. Ферштейн? :mpr: Тем более фокусы с продуктами питания могут повлиять на здоровье потребителей, если не в этом, так в другом случае. Или кто-то не может есть друзей человека, или кто-то их считает "грязными", а кто-то святыми. Чутче надо к потребителям, чутче. И они к тебе потянутся :)

Musja 18-02-2013 17:45

Цитата:
Сообщение от nezaika
Дело шьют о "неправильной маркировке продукта", оторвись ты на минутку от этой конины.

Тьфу ты, оторвись ты уже от маркировки, я усё понЯл..давно..

Вернёмся ка нашим баранам, т.е. к конине! ЗЫ, смотри название темы..;)

Ты что-нибудь за-против конины имеешь?

nezaika 18-02-2013 18:05

Цитата:
Сообщение от Musja

Нет, но моя всеядность не влияет и не должна влиять на существующее законодательство. Если в одном месте махнуть рукой, мол не отравлено и ладно, то где еще захотят воспользоваться таким прецедентом?

Pauli 18-02-2013 19:10

Цитата:
Сообщение от Musja

Я лично против конины ничего не имею.Помнится,я даже едал в детстве конскую колбасу,в Карелии иногда продавалась.Она была,кстати,намного дешевле всех других колбас и довольно поганого качества.Но фишка в том,что продавалась колбаса именно конская:gy:
Дешевле она скорее всего должна бы и в Лидле,а продавалась как говядина.
Думаю что за всем этим стоят аферисты достаточно солидные.В Лидле могли и не знать ничего про румынскую конину.
Раньше на упaкавке kotimainen meetvursti(финской) писалось,что в состав этой колбасы может входить конина,a как сегодня,не знаю,я давно этой колбасы не покупал

j.k 18-02-2013 20:32

Дело в том, что это не luomu лошадка, пасшаяся на зеленом швейцарском лугу, а румынская беговая лошадь, накачанная антибиотиками и стероидами и не предназначенная для употребления в пищу.

Михалыч 18-02-2013 21:22

Цитата:
Сообщение от Musja
Чем она хуже говядины?

В Питере, недалеко от моего дома открыли финскую "Призму". Увидел колбаску твердого копчения из конины, зажмурился на цену и купил. Вкусно однако......

Михалыч 18-02-2013 21:24

Цитата:
Сообщение от belaja
я не стану есть конину, для меня это так же невозможно как харчить собаку, кота, хомяка и пр. и весьма бы расстроилась, узнав что мне подсунули коня вместо коровы

.....почему?

Grammar 18-02-2013 22:34

Я так поняла, проблема не в конине, а во вранье. Сегодня конина вместо говядины, завтра крыса вместо свинины.

leijona3 18-02-2013 23:14

Цитата:
Сообщение от Grammar
Я так поняла, проблема не в конине, а во вранье. Сегодня конина вместо говядины, завтра крыса вместо свинины.

О чём и речь.

Hnu 19-02-2013 09:09

Цитата:
Сообщение от Grammar
Я так поняла, что в Англии проблема и в конине тоже. У них не принято её есть.

Marmir 19-02-2013 10:38

Цитата:
Сообщение от Hnu
Я так поняла, что в Англии проблема и в конине тоже. У них не принято её есть.

англоязычные ваще не едят ее. том смысле, что непринято, да.
интересно, почему.

wowa downshifter 19-02-2013 10:43

Цитата:
Сообщение от Marmir
интересно, почему.

На лошадках не каталась?
И вообще,гладили ли их,гриву расчёсывала,навоз убирала?
Очень умные животные,даже собак превосходят.
Один знакомый,который работал на заводе,где забивают животный рассказывал,что (почему то)лошадки перед смертью плакали всегда.
Слёзы текли из глаз. :(

federajj 19-02-2013 10:43

Цитата:
Сообщение от Marmir
интересно, почему.

Пшта у них кони и их лошади уже некоторое время имеют "pet status", тоись их жрать нельзя.

Marmir 19-02-2013 10:44

Цитата:
Сообщение от wowa downshifter
На лошадках не каталась?
И вообще,гладили ли их,гриву расчёсывала,навоз убирала?
Очень умные животные,даже собак превосходят.
Один знакомый,который работал на заводе,где забивают животный рассказывал,что (почему то)лошадки перед смертью плакали всегда.
Слёзы текли из глаз. :(

это как-то обьясняет, почему в англоязычных странах не едят конину?

Marmir 19-02-2013 10:45

Цитата:
Сообщение от federajj
Пшта у них кони и их лошади уже некоторое время имеют "пет статус", тоись их жрать нельзя.

меня вот интересуют штаты в основном. ибо у них конь - дикое животное. почему их не трескали исторически, мне интересно.

wowa downshifter 19-02-2013 10:47

Цитата:
Сообщение от Marmir
это как-то обьясняет, почему в англоязычных странах не едят конину?

У них ,,табу,, на конину.
Думаю,что исторически особое отношения к лошадям.
Ведь их там много.
Надо поискать в инете расширенное обяснение этого феномена.
Но в газетах финских упоминали,что в Англии конина ,,табу,,

federajj 19-02-2013 10:49

Цитата:
Сообщение от Marmir
меня вот интересуют штаты в основном. ибо у них конь - дикое животное. почему их не трескали исторически, мне интересно.

Чойта не трескали? Очень даже чавкали и жували. А потом припёрлись бретонцы-морализаторы и наклали всем в компот.

Marmir 19-02-2013 10:53

Цитата:
Сообщение от federajj
Чойта не трескали? Очень даже чавкали и жували. А потом припёрлись бретонцы-морализаторы и наклали всем в компот.

возможна. занимательный феномен - тут едят, там не едят.
напоминает грибы в Фи.

vappu 19-02-2013 11:04

Я вот лошадок очень уважаю как живых, так и в виде мяса. Но на упаковке хочу, чтобы было написано как есть, а не так, как левая пятка захочет.

federajj 19-02-2013 11:05

Цитата:
Сообщение от Marmir
возможна. занимательный феномен - тут едят, там не едят.
напоминает грибы в Фи.

Мне не нравится такая ситуация, они ведь забивают коняк, но сами не едят, а продают в забугры. Типа фе, какой ужыс, варвары треклятые.

А чо в Фи с грибами?

Olka 19-02-2013 11:08

Цитата:
Сообщение от vappu
Я вот лошадок очень уважаю как живых, так и в виде мяса. Но на упаковке хочу, чтобы было написано как есть, а не так, как левая пятка захочет.

Того же мнения.

По вопросу: Кстати, коровы тоже умные и глаза у них очень грустные, а вот едим...
А овцы? Вспомните какие чудесные ягнята, но многие ли откажутся от запечёного ягнёночка?

Olka 19-02-2013 11:09

Цитата:
Сообщение от federajj
А чо в Фи с грибами?

Многие тут лесные грибы не едят и не собирают, разве что кроме лисичек, а другие собирают и любят. Наверное Мармир это имела в виду.

kati2512 19-02-2013 11:12

Цитата:
Сообщение от Olka
Того же мнения.

По вопросу: Кстати, коровы тоже умные и глаза у них очень грустные, а вот едим...
А овцы? Вспомните какие чудесные ягнята, но многие ли откажутся от запечёного ягнёночка?

в детстве видела забивание и освежевание .., в сознательном возрасте практически отказалась от мясных продуктов....сеичас повседневно могу обходиться без мясных продуктов...

vappu 19-02-2013 11:12

Цитата:
Сообщение от Olka
Кстати, коровы тоже умные и глаза у них очень грустные, а вот едим...

А молочный поросеночек - какое чудо во всех видах :)

federajj 19-02-2013 11:13

Цитата:
Сообщение от Olka

От зайчика, гусёнка, цыплёнка и телёнка)

Животное это мясо, мясо это еда. Были б мы китайцами или индусами какими-нить, для нас всё было бы едой.

Marmir 19-02-2013 11:13

Цитата:
Сообщение от federajj
..А чо в Фи с грибами?

Цитата:
Сообщение от Olka
Многие тут лесные грибы не едят и не собирают, разве что кроме лисичек, а другие собирают и любят. Наверное Мармир это имела в виду.

ну да. грибовопрос давно мне интересен. как при одинаковом климате в Р и Фи могло сложиться такое разное отношение к грибам.

Olka 19-02-2013 11:15

Цитата:
Сообщение от kati2512
в детстве видела забивание и освежевание .., в сознательном возрасте практически отказалась от мясных продуктов....сеичас повседневно могу обходиться без мясных продуктов...

это ваш личный выбор, но большинство всё же не собираются от мяса отказываться.

Olka 19-02-2013 11:16

Цитата:
Сообщение от federajj
От зайчика, гусёнка, цыплёнка и телёнка)

Животное это мясо, мясо это еда. Были б мы китайцами или индусами какими-нить, для нас всё было бы едой.

Индийцы коров не едят :)
Но китайцы да... вплоть до утиных лапок ))))

Olka 19-02-2013 11:17

Цитата:
Сообщение от Marmir
ну да. грибовопрос давно мне интересен. как при одинаковом климате в Р и Фи могло сложиться такое разное отношение к грибам.

Мне тоже это удивительно :) Свекровь до сих пор с ужасом смотрит на мои жареные боровики ))))

federajj 19-02-2013 11:18

Цитата:
Сообщение от Olka

Серьёзно? Все знакомые аборигены и собирают, и едят по возможности. Сюрпрыз прям :)))

Цитата:

Вишь какая ты продвинутая, а я ни сном, ни духом аще.

Olka 19-02-2013 11:21

Федь, а среди моих многочисленных знакомых финнов только в паре семей разбираются в грибах и едят лесные. Остальные - только лисички и магазинные шампиньоны.

Поэтому я в лесу на даче конкуренции вообще не опасаюсь :)

wowa downshifter 19-02-2013 11:21

Цитата:
Сообщение от Olka
Того же мнения.

Неееее,у мня были коровы,собаки,кошки,птички,рыбки,бо жьи коровки.
Но самый умный взгляд был у лошадей.
Такое чувство,что они,нас полностью понимают.
Что и в каком виде кушать,каждый решает сам.
Если тянет есть,то значит так надо.
Лев ведь не ест траву,ему мясо подавай. :)

federajj 19-02-2013 11:23

Цитата:
Сообщение от Olka
Индийцы коров не едят :)
Но китайцы да... вплоть до утиных лапок ))))

В некоторых частях едят, муслимы особенно. Индусов жеж дофига всяких разных, как и китайцев, а когда народу дофига и ещё миллиард, то таки да для них всё -еда :D

federajj 19-02-2013 11:27

Цитата:
Сообщение от Olka
Федь, а среди моих многочисленных знакомых финнов только в паре семей разбираются в грибах и едят лесные. Остальные - только лисички и магазинные шампиньоны.

Поэтому я в лесу на даче конкуренции вообще не опасаюсь :)

Ой неее, мои и сморчки едят, и эти, как их... зелёные такие и пахнут странно которые, вощим всякие едят, потому меня с собой и не берут на грибы, бояцца этой самой конкуренции ))))

vappu 19-02-2013 11:28

Цитата:
Сообщение от wowa downshifter
Но самый умный взгляд был у лошадей.
Такое чувство,что они,нас полностью понимают.
:)

А когда на этой тупой скотине сидишь верхом, часто возникает чувство, что они совершенно ничего не понимают, кроме своих инстинктов.

Marmir 19-02-2013 11:29

Цитата:
Сообщение от federajj
Ой неее, мои и сморчки едят, и эти, как их... зелёные такие и пахнут странно которые, вощим всякие едят, потому меня с собой и не берут на грибы, бояцца этой самой конкуренции ))))

такое крайне нетипично для Фи. ну и для других стран, рядом с Фи.
в лесу полно грибов, да и даже в парке, а никто не собирает.

Marmir 19-02-2013 11:31

Цитата:
Сообщение от vappu
А когда на этой тупой скотине сидишь верхом, часто возникает чувство, что они совершенно ничего не понимают, кроме своих инстинктов.

када офицальна разрешат лопать тех, кто тупее, у многих начнуцца проблемы.

vappu 19-02-2013 11:37

Цитата:
Сообщение от Marmir
када офицальна разрешат лопать тех, кто тупее, у многих начнуцца проблемы.

:agree:

Да уж.....

federajj 19-02-2013 11:38

Цитата:
Сообщение от Marmir
такое крайне нетипично для Фи. ну и для других стран, рядом с Фи.
в лесу полно грибов, да и даже в парке, а никто не собирает.

В парке я б тоже не собирала, хотя мои бывшые соседи и там тоже собирали, но мне мешает дурацкое образование и страх отравления. Ну и постчернобыльский синдром, не без этого. Хотя иногда надламываю грибы рядом с домом, шоп понюхать, вкусно жеж.

belaja 19-02-2013 11:41

Цитата:
Сообщение от Михалыч
.....почему?

потому что жрать коня для меня равносильно как съесть собаку
варварство

wowa downshifter 19-02-2013 12:17

Цитата:
Сообщение от vappu

Вы наверное на осле ездиле и всё время думали,что на лошади.:D
Так бывает с человек,видит одно ,но предстваляет другим.
Среди ,,тупых скотин,,лошади одни из умнейших животных,даже превосходят собак.

Googlaja 19-02-2013 13:15

Цитата:
Сообщение от Musja

насчет кошера не скажу, а конина читается халаль (не путать с осликами)

brodaga @ po zizni @ 19-02-2013 14:21

Как-то под Угличем прикупил колбаски в дорогу . Холодную есть - за уши не оттянешь . А я разогрел ... Воняла , как из сортира ! Выкинул нафиг и поехал дальше голодным . Может , неправильно приготовленная была . Но мне показалось , что именно потому , что конская .
Точно не помню - давно было ... Но , вроде , в следующий рейс попенял продавцов . А они в ответ : " А чего ж хотели - то ? Она же - конЁвая ". Может , и правда . В тех краях много татар живёт . От их менталитета и колбаска из лошадки .

Googlaja 19-02-2013 14:29

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Как-то под Угличем прикупил колбаски в дорогу . Холодную есть - за уши не оттянешь . А я разогрел ... Воняла , как из сортира ! Выкинул нафиг и поехал дальше голодным . Может , неправильно приготовленная была . Но мне показалось , что именно потому , что конская .
Точно не помню - давно было ... Но , вроде , в следующий рейс попенял продавцов . А они в ответ : " А чего ж хотели - то ? Она же - конЁвая ". Может , и правда . В тех краях много татар живёт . От их менталитета и колбаска из лошадки .

а что у татар какой-то особенный менталитет связанный с колбасой из конины которая воняет?

Часовой пояс GMT +3, время: 20:34.