Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   18 лет и биржа. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72302)

JKMUF 19-02-2013 12:17

18 лет и биржа.

Ситуация такая сыну скоро 18 лет но еще учиться в школе подследний год. Мы на курсах,он собирается поступать в училище.Может ли он с 18 лет встать на биржу труда???Социалка сказала что он теперь сам может хаить туки ,но сначала мол попросить в келе опинторахат.Как ему поступить ,может кто сталкивался,жить планирует с нами.

Olka 19-02-2013 12:27

Цитата:
Сообщение от JKMUF
Социалка сказала что он теперь сам может хаить туки

Ээээ... переведите :D

Карусель 19-02-2013 12:29

Цитата:
Сообщение от Olka
Ээээ... переведите :D

Что переводить? ВСе ясно, меня например тоже сейчас эта тема волнует. МаЛчик великовозрастный заканчивает учебу, если не поступит и работу не найдет... такого конека я не потяну...

Olka 19-02-2013 12:32

Цитата:
Сообщение от Карусель
Что переводить? ВСе ясно, меня например тоже сейчас эта тема волнует. МаЛчик великовозрастный заканчивает учебу, если не поступит и работу не найдет... такого конека я не потяну...

Я про "хаить туки" ))) Ну что поделать, если у меня такой запас слов ограниченный :)

JKMUF 19-02-2013 12:37

Просить пособие в социалке.

suomitytto 19-02-2013 12:45

Как только моему сыну исполнилось 18 лет, подал запрос на opintotuki ( учится в lukio), сходил на биржу, так отметили и всё. Теперь получает от кела туки ( 70евро), а до прожиточного доплачивает социалка. Плюс оплачивают покупку книг.

vappu 19-02-2013 13:43

Цитата:
Сообщение от JKMUF
Просить пособие в социалке.

Может, если родители совсем мало зарабатывают. Пособие для совершеннолетних детей, которые учатся не в ВУЗе, зависит от дохода родителей до детских 20 лет, а если живет с родителями - то и дольше.

leijona3 19-02-2013 13:52

Цитата:
Сообщение от vappu
Может, если родители совсем мало зарабатывают. Пособие для совершеннолетних детей, которые учатся не в ВУЗе, зависит от дохода родителей до детских 20 лет, а если живет с родителями - то и дольше.

А если детка от 18-20 лет не живёт с родителяти-тоже зависит?

vappu 19-02-2013 13:54

Цитата:
Сообщение от leijona3
А если детка от 18-20 лет не живёт с родителяти-тоже зависит?

Если учится не в ВУЗе, то до 20 лет зависит, и неважно, где живет. Если в ВУЗе - то не зависит.

dj tune up 19-02-2013 21:17

Если детка не учится, в самыи раз отправит в армию.

leijona3 19-02-2013 21:32

Цитата:
Сообщение от dj tune up
Если детка не учится, в самыи раз отправит в армию.

И девочку тоже?

suomitytto 19-02-2013 22:57

Цитата:
Сообщение от vappu

В социалке на важно сколько получают родители. Социалка считает отдельно доходы pодителей и 18 летнего ребёнка и где живeт чадо, если живёт отдельно, то ещё и квартиру оплачивают. Во всяком случае у нас так.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:46.