Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   В Финляндию по немецкому и русскому паспортам (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72674)

norpla 29-03-2013 10:21

В Финляндию по немецкому и русскому паспортам

Вопрос несколько теоретический. Есть человек, живущий в Петербурге и имеющий два паспорта: русский и немецкий. По своим личным причинам (не любит возить все документы сразу) ему удобнее и комфортнее получать финскую визу в Консульстве и ехать к нам по визе в качестве гражданина России.

Вопрос: что будет, если финские пограничники узнают, что он имеет еще и паспорт EU?
1. Ничего не будет
2. Аннулируют визу и предложат ехать по немецкому паспорту
2. Как-то накажут

На мой взгляд, вариант 2 наиболее вероятен. Есть ли что-то в законах на эту тему?

Naali 29-03-2013 10:29

Гражданин страны ЕС может въезжать в страны ЕС по паспорту страны которая не входит в ЕС. Так мне ответило министерство иностранных дел, но я спрашивала про паспорт страны для который не нужны визы - не знаю как наличие визы влияет.

Подозреваю что если будут проблемы то они будут с получением визы, а не с пограничниками. Вообще-то проще всего спросить у министертва иностранных дел.

Asohnvej 29-03-2013 11:09

ай хитреец...просёк, видать одну тему, ну да ладно. И возит он оба документа, только не паспорта, а,к примеру ausweis и рус.паспорт. Так даже надёжней
Пункт 1, 100%.

Naali 29-03-2013 11:13

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
ай хитреец...просёк, видать одну тему, ну да ладно. И возит он оба документа, только не паспорта, а,к примеру ausweis и рус.паспорт. Так даже надёжней
Пункт 1, 100%.

Теперь уж мне стало любопытно. Кто что просёк и зачем человеку въезжать сюда по российскому паспорту и визе?

Tulilintu 29-03-2013 11:30

Такс фри? Какие-то косяки в Германии или в Финляндии с немецким паспортом? Как может быть "удобнее и комфортнее получать финскую визу", если с немецким паспортом вообще не надо никакой визы?

Asohnvej 29-03-2013 11:32

Цитата:
Сообщение от Naali
Теперь уж мне стало любопытно. Кто что просёк и зачем человеку въезжать сюда по российскому паспорту и визе?

В зависимости от фин.статуса можно тасовать EU и non-EU паспорта. Не буду спекулировать на действительных мотивах человека, поскольку совершенно его не знаю, дабы не обижать ни аффтора, ни его/её знакомого/знакомую.
Как предположение, он не хочет "светит" пересечение границы с non-EU немецкого паспорта, потому как это фиксируется, и может внести определённые коррективы на выплату пособий Harz IV. Ещё раз, как спекулятивное предположение и не более.

Asohnvej 29-03-2013 11:34

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Такс фри? Какие-то косяки в Германии или в Финляндии с немецким паспортом? Как может быть "удобнее и комфортнее получать финскую визу", если с немецким паспортом вообще не надо никакой визы?

И такс-фрии тоже, а ещё лучше "инвойсовщина" (то вааще радость еврея! 23-24% возврат, это-же бешеный навар)

Naali 29-03-2013 12:00

Спасибо, интересно.

katya27 29-03-2013 13:05

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
И такс-фрии тоже, а ещё лучше "инвойсовщина" (то вааще радость еврея! 23-24% возврат, это-же бешеный навар)

А это уже подпадает под статью vero petos т.е. мошенничество. Ну да ладно все мы не без греха.Зачастую таможня штампует инвойс не заглядывая в паспорт.

norpla 29-03-2013 13:58

Внутренне мне кажется, что человек явной ерундой занимается. Т.е. подобное поведение должно вызывать подозрение, о чем и было этому товарищу изложено (он точно не жулик). Но с юридической точки зрения похоже все чисто, если не заниматься какой-то нелегальщиной (вроде такс-фри).

Wahmurka 29-03-2013 14:13

Цитата:
Сообщение от norpla
Вопрос несколько теоретический. Есть человек, живущий в Петербурге и имеющий два паспорта: русский и немецкий. По своим личным причинам (не любит возить все документы сразу) ему удобнее и комфортнее получать финскую визу в Консульстве и ехать к нам по визе в качестве гражданина России.

Вопрос: что будет, если финские пограничники узнают, что он имеет еще и паспорт EU?
1. Ничего не будет
2. Аннулируют визу и предложат ехать по немецкому паспорту
2. Как-то накажут

На мой взгляд, вариант 2 наиболее вероятен. Есть ли что-то в законах на эту тему?

бред какой то.

virmalis 29-03-2013 14:27

Смотреть пункт номер 7 визовой анкеты на шенгенскую визу: гражданство заявителя

Если указать по-честному И немецкое гражданство тоже, визы, видимо не дадут. Если НЕ указать, то это уже обман, а если получить такс-фри или инвойс - так вообще тянет на мошенничество.
В общем, уголовка.

norpla 29-03-2013 14:38

Цитата:
Сообщение от virmalis
Смотреть пункт номер 7 визовой анкеты на шенгенскую визу: гражданство заявителя

Если указать по-честному И немецкое гражданство тоже, визы, видимо не дадут. Если НЕ указать, то это уже обман, а если получить такс-фри или инвойс - так вообще тянет на мошенничество.
В общем, уголовка.

По поводу анкеты ценное замечание. Спасибо.

В электронной анкете можно выбрать только одно гражданство, а в pdf анкете предлагается написать все гражданства. Косячок IT отдела...

virmalis 29-03-2013 15:18

Цитата:
Сообщение от norpla
По поводу анкеты ценное замечание. Спасибо.

В электронной анкете можно выбрать только одно гражданство, а в pdf анкете предлагается написать все гражданства. Косячок IT отдела...

Точно, не понимают люди, что гражданств у россиян может быть 2 или даже 3)))

bestum 03-04-2013 11:53

Цитата:
Сообщение от Naali
Подозреваю что если будут проблемы то они будут с получением визы, а не с пограничниками. Вообще-то проще всего спросить у министертва иностранных дел.

Да, этого можно ожидать. Известен случай, когда финское консульство отказало в визе в российский паспорт из-за указанного в анкете гражданства США (безвизового в ЕС). Пришлось объяснять, что это в теории, американского паспорта на руках нет, а ехать надо. В итоге выдали визу как гражданину России.

virmalis 03-04-2013 12:02

Цитата:
Сообщение от bestum
Да, этого можно ожидать. Известен случай, когда финское консульство отказало в визе в российский паспорт из-за указанного в анкете гражданства США (безвизового в ЕС). Пришлось объяснять, что это в теории, американского паспорта на руках нет, а ехать надо. В итоге выдали визу как гражданину России.

Странное в этом случае американское гражданство, ведь есть американское косульство/посольство, где быстренько выдадут паспорт американцу.

bestum 03-04-2013 12:21

Цитата:
Сообщение от virmalis
Странное в этом случае американское гражданство, ведь есть американское косульство/посольство, где быстренько выдадут паспорт американцу.

Однако, не выдали. Бывает, что гражданин считает себя гражданином, а чиновник - нет. Таких историй полно в России, но и в других странах тоже иногда случается. Уразумев ситуацию, финны выдали визу в российский паспорт.

virmalis 03-04-2013 12:53

Цитата:
Сообщение от bestum
Однако, не выдали. Бывает, что гражданин считает себя гражданином, а чиновник - нет. Таких историй полно в России, но и в других странах тоже иногда случается. Уразумев ситуацию, финны выдали визу в российский паспорт.

Хорошо хоть выдали финскую визу, а то могли тоже упереться рогом. Хотя, скорее всего финны позвонили американцам, а те и сказали, что такого американского гражданина у них просто нет.

Naali 03-04-2013 22:12

Цитата:
Сообщение от virmalis
Хорошо хоть выдали финскую визу, а то могли тоже упереться рогом. Хотя, скорее всего финны позвонили американцам, а те и сказали, что такого американского гражданина у них просто нет.

Откуда они могут знать есть или нету? Не думаю что где-то есть база данных всех граждан.

Naali 03-04-2013 22:19

Цитата:
Сообщение от virmalis

Американское посольство когда-то делало паспорта быстро, но сейчас (последние несколько лет) они не делают их сами а отправляют в США, проходит по крайней мере несколько дней даже если паспорт срочный.

Для совсем тяжелых случаев (приехал турист и потерял паспорт за день до отъезда) могут сделать и сами, но если например паспорт закончился, а человек собрался в отпуск, то могут и не сделать.

virmalis 03-04-2013 22:22

Цитата:
Сообщение от Naali
Американское посольство когда-то делало паспорта быстро, но сейчас (последние несколько лет) они не делают их сами а отправляют в США, проходит по крайней мере несколько дней даже если паспорт срочный.

Для совсем тяжелых случаев (приехал турист и потерял паспорт за день до отъезда) могут сделать и сами, но если например паспорт закончился, а человек собрался в отпуск, то могут и не сделать.

Спасибо, будем знать. Но меня смутило то, что финская виза делается гораздо дольше

Naali 03-04-2013 22:38

Цитата:
Сообщение от virmalis
Спасибо, будем знать. Но меня смутило то, что финская виза делается гораздо дольше

Может она дешевле? А может человек не заполняет налоговой декларации и решил не светиться в консульстве. :) Хотя консульству это пофиг.

uusisuomalainen 03-04-2013 22:49

Цитата:
Сообщение от virmalis

Владимир Познер как-то рассказывал свою историю получения паспорта США после его пропажи. Он эту процедуру описывал так, что с точки зрения россиянина это должно казаться не просто признаком цивилизованной страны, а скорее исключительным волшебством. Но лично я узрел в процедуре признаки административного бардака и понял, что никакого реестра граждан в США, оказывается, нет.

Aliv 04-04-2013 14:11

"Но лично я узрел в процедуре признаки административного бардака и понял, что никакого реестра граждан в США, оказывается, нет."

Не ФАКТ. Совсем не факт

Aliv 04-04-2013 14:16

"Владимир Познер как-то рассказывал свою историю получения паспорта США после его пропажи."
И Познер не "обычный человек". Что и объясняет.
И "рассказывал свою историю" подтверждает, "история" не факт. Тут выводы делать излишне. Только предоложения.
С уважением...

Часовой пояс GMT +3, время: 11:18.