![]() |
Временная работа в России
У меня постоянка,к сожалению сейчас не работаю. По профессии инженер.
В Финляндии крайне сложно найти работу. Предложили временный контракт инженером в России(у знакомых),зарплата хорошая. Что я хочу сделать: Сняться с биржы тут и поехать поработать временно в Россию. Вопрос вообщем такой: И если я правильно понимаю,то все просто: снимаюсь с биржы,работаю в России,потом допустим возвращаюсь сюда и встаю снова на биржу. Что говорить на бирже когда я вернусь? Важен ли для них опыт полученный в России,надо ли о нем сообщать?? Работая в России я налоги буду платить естественно в России,тут я платить ничего не должна?? |
Цитата:
Пришли на биржу и сказали-хочу работать. :) |
Цитата:
Сказала на бирже,что хочу поработать временно в России,повысить так сказать квалификацию инженера. У них глаза на лоб полезли)))) Были очень недовольны,я так и не поняла,что их смутило )))) |
Хотелось бы просто понять. Можно ли периодически сниматься тут с биржы и ехать на временные контракты в Россию??
То есть юридически как все это? Просто снялся тут с биржы,уехал на время в Россию,потом вернулся встал опять на биржу?? А что с налогами? Я далека от этого,но правильно ли я понимаю,если работаю в России то и налоги плачу там. Возвращаюсь сюда,снова встаю на биржу и ко мне никаких претензий?? Все это я хочу сделать для того,что бы не потерять квалификацию инженера. Потому что на бирже непрозрачно намекают,что не быть мне инженером ,а идти мне мыть полы тут)))(хотя диплом признан в Фи) |
Насчёт налогов:
Зависит от сроков работы. По финнским законам, если вы оффициально живёте в стране более полугода (например 7 месяцев) - то вы обязааны платить налоги тут. То есть, если вы тут зарегистрированы как постоянно проживающий и уедете в июле работать - то вы должны будете платить налоги. Даже если вы вернётесь в мае следующего года (то есть получится что вы работаете почти год - но оффициально это 2 налоговых года). |
По налогам ещё - если вы платите налог там, например 13%, то здесь вам придётся доплатить налоги, до уровня финнского.
То есть, если у вас налог тут для зарплаты - 20%, то вам придётся доплатить 7% |
Цитата:
А если устроится в России на стажировку(практику),то как с налогами. Просто совсем не хочется еще и тут налоги платить((((( Как вот этого избежать? |
Цель одна,не потерять квалификацию инженера. Хочу попытаться сделать это с помощью России.
Кроме как поработать инженером в России другого пути не вижу. |
Цитата:
|
Цитата:
а Вы ничего не путаете? как же с договором между странами о взаимозачете? |
А можно ли так сделать: зарплату в России официально провести минимальную,ну положим 1500 руб))))) Ну что бы тут налоги поменьше платить?))))
|
Цитата:
Я хочу взять конечно минимум. Ну допустим 1 месяц работы в России,ну через полгода еще 1 месяц взять. Как вы думаете,в таком случае можно постоянку потерять?? |
Цитата:
Нужно учесть то что , если будете проживать больше двух лет вне Финляндии , по теряете вид на жительство |
Цитата:
Пожалуйста о поподробней,Все таки надо тут платить налоги или нет,если работаешь временно в России. |
Цитата:
Это знаю конечно. Поэтому и хочу буквально пару месяцев в год взять работы там. |
Как бы так граммотно оформить деятельность в России,может типа стажировки взять. Но почитала стажировка в России это трудовой временный контракт((((
Думала курсы повышения квалификации в России пройти,но они стоят денег,а надо на что то жить))) |
Цитата:
Вот Незнаю в соседней теме говорили о том что сейчас безработный может выезжать для поиска работы в другие страны. Спросите в ТТ. Можете ли выехать для поиск работы . Такой незначительный срок работы. Стоит ли связываться? |
Цитата:
Все это хочу затеять,что бы подтверждать квалификацию инженера. Потому что в Тетоймисто мне открыто говорят,что им плевать что я инженер и они направят меня куда хотят. |
Цитата:
Если снимитесь с учета на бирже, то и KELA перестанет платить asumistuki. Через месяц работы опять оформлять по новому. Наверное. |
Цитата:
Ттоймисто не дает работу, оно предлагает вакансии. Есть другие источники где можно искать. Так что это не указ для вас кем работать. Найдете место инженера, работайте. |
Цитата:
Ну это то понятно,но мне платят только пособие,асумистуки не положены(( То есть да снимаясь с биржы я теряю только пособие. Поэтому и хочу там работать,что бы было на что жить. Но я думаю,если с налогами правда и тут надо платить. То следует сделать минимальную зарплату в России,ну буквально там 2000 руб. И тогда 7% не жалко тут платить))) |
Цитата:
Они могу переучится заставить,мне предложили на уборщицу))))) |
Цитата:
Такое не обсуждают на форумах(липовую зарплату). :) Вчера только по радио говорили, полиция взяла за одно место чела который в фейсбуке собирал деньги на операцию для собаки. Проверяют финские спецслужбы интернет однако. :) |
Цитата:
Так никто про липовую и не говорит,официальная зарплата просто 2000 руб:) Все законно. |
Цитата:
Ну если при поступление на учет вы согласились на все кроме своей специальности, то могут. Вообще куча мест где предлагают работу, кроме mol.fi |
Цитата:
То есть вакансии :) |
Цитата:
Так в этом собственно "взаимозачёт" и состоит. Живёте постоянно в Финляндии - платите финские налоги (+имеете келу и т.п.) Живёте постоянно в Финляндии и работаете в России. Платите сначала налог в РФ (уж не 30 ли % он для нерезидентов) и благодаря взаимозачёту тут только в том случае если местный налог был бы больше 30% (или 13% если я не прав). (сохраняя келу и т.п. Живёт постоянно в РФ - платите русские налоги. Не было бы договора о налогообложении то надо было бы налог платить и тут и там полностью. |
Цитата:
Они крутят вертят как хотят. Мне было сказано,что если хочу работать инженером,то финский должен быть высшего уровня)) А так как он пока не высшего уровня(хотя я говорю и понимаю),я соответственно не могу работать инженером)))) |
Работа в России мало что даст, в смысле адаптации своих инженерных знаний в Финляндии, если Вы собираетесь жить в Фи в дальнейшем и расчитываете работать инженером в Фи. В Фи в инженерном деле все не так и все по другому.
|
Цитата:
Да да ,я тоже слышала что 30 % для не резидента(((( |
Цитата:
Не ну понимаете,у них весь мой российский опыт зафиксирован,они на него опираются. Спрашивают,что я конкретно делала. Опыт этот Российский прописан у них четко))) Ну и я добавить хочу,освежить так сказать. |
При выезде заявляете в магистрат и в Келу. При возврвщении также опять встаете на учет. Пюсюва не теряется. Только время отсутствия не защитывается в стаж проживания в Финляндии для гражданства.
|
Цитата:
Так а вы можете работать инженером? Причем тут они, это нужно спрашивать у работодателя. Все вакансии в открытом доступе, берите открытую инженера и звоните или пишите. У них спрашивать не обязательно. |
Цитата:
Ну не совсем так... Надо соглашаться на минимально-возможную зарплату для начала. Тогда работодатель возьмет и с не очень хорошим знанием языка, так как это для него почти халява. И попав на работу, Вы увидите, что больше то Вы и не стоите. Зато года за 2 освоите финские принципы и порядки работы. Ну и язык начнет улучшаться быстро, в том числе и по специальности. А через 2 года, у Вас уже опыт работы инженером в Фи, и сможете спокойно уже претендовать на нормальную зарплату в другой конторе. Если не секрет, какая у Вас специальность? |
Цитата:
P.S. Я все это на своей шкуре испытал в свое время. Пошел на первое рабочее место на очень маленькую зарплату, так что на соске было бы выгоднее сидеть. |
Цитата:
Конечно могу,я работала по временному контракту тут. Но к сожалению сейчас ищу работу инженера и безуспешно. На бирже мне сказали,вы не найдете работу,значит надо идти туда,где много вакансий,это уборка и продавцы. |
Цитата:
Зафиксирован не значит что подходящий к местной специфике. Это и профессионал сказал Vnik. Так зачем еще повышать, что не подходит. |
При выезде заявляете в магистрат и в Келу. При возврвщении также опять встаете на учет. Пюсюва не теряется. Только время отсутствия не защитывается в стаж проживания в Финляндии для гражданства.
|
Цитата:
Очень даже подходит,вакансии есть. |
Цитата:
Это уже интересней:) |
Цитата:
Согласна с вами. Я консультант,так скажем хелп деск,тематика отрасли популярная,международная. |
Нашла интересную тему в России "ученический договор". Служит для обучения,повышения квалификации,зарплата может не выплачиваться.
|
Цитата:
Поисковик выдает вакансии: Tulokset 1 - 40HAKU: "insinööri" tuotti 822 tulosta. Нужно звонить, писать и.т.д. Тоймисто этим заниматься не будет. Им легче что проще, спихнуть на любую работу и галочку себе поставить за прилежный труд. :) |
Цитата:
А, ну это тяжелый случай. Технические устные и письменные консультации клиентов на финском языке. Тогда да, финский нужен почти как родной. Еще очень не скоро Вы в Фи сможете работать именно по этой специальности, к сожалению. |
Цитата:
Нет ну можно на англ. Хелп надо делать ручками и показывать куда что нажать)))))))) |
Цитата:
Тогда ничего не понятно, вакансии есть а вы не на работе еще. :) |
Цитата:
Да уж не понятно))) Просто рассылаешь резюме и вот работа в кармане))) |
Цитата:
В моем понимании хелпдеск - это оказывать техподдержку клиентам или по железу, или по софтам. Иначе это не хелпдеск :) Клиенты финны. Кому понравится, если им эту поддержку на англйиском оказывать будут? |
Цитата:
Все верно. Но поверьте берут и только с англ. Даже больше один знакомый хелпдескер на телефоне и только на англ)))) |
Цитата:
Кто "они"? А самим, напрямую, искать работу никак? Если работодателю вы будете интересны как специалист, ему будет глубоко плевать на уровень вашего финского. |
Цитата:
Кто они-биржа)) Ищу работу напрямую,пока результатов нет. Сейчас в связи с этими увольнениями,конкуренция сильно возросла,раньше вакансий больше было. На одно такое место около 10-20 соискателей. Конечно возьмут носителя языка. |
Конечно очень хотелось бы работать по специальности или близко к ней.
|
Нашла хорошую тематику "ученический договор". По сути это как практика в Финляндии. Можно попробовать оформить такой договор в России.
Осталось согласовать с биржей и вперед))) |
Цитата:
Поподробнее? Ок. 1.Ваш уровень владения финским определяет работодатель, а не биржа и Вы сами для себя, все зависит от цели нахождения здесь - если для получения гражданства, то трахаете биржу по поводу курсов и топаете на сдачу экзамена на требуемый уровень для гражданства. 2.Подтвердите диплом. есть проекты через которые бесплатно можно подтвердить его. Тоже трахаете биржу по этому вопросу. Это знает специалист по учебе на той же бирже. 3.Просите дать Вам список фирм, которые берут вот сегодня на практику и едете туда, а не звоните не пишите-бесполезно. По ходу дела посылаете нахрен всех секретарш, которые строят из себя пупов земли, т.е. встречаетесь только с директорами. Так через практику Вы не теряете свой профессиональный уровень и есть возможность остаться работать. 4.Есть такое понятие здесь как учебный договор oppisopimus То есть ТАК-ЖЕ через биржу берете список у них же тех, с кем можно заключить этот учебный договор,(берете на бирже анкету) а так-же можно найти САМОСТОЯТЕЛЬНО такого работодателя, но вся фишка в том, что после он будет обязан оставить Вас работать у себя. то есть большое значение имеет какого профиля Вы инженер. быть может здесь Вас "оторвут с руками и ногами". 5.Важно правильно себя преподнести на бирже. К примеру если перед Вами сидит (господи прости меня) тупизна и Вы это понимаете, тупизна для которой важно просто отметить галочку, то вы киваете этой дуре головой и не выходя из биржи тупо берете новый номерок и идете к другому специалисту и так до тех пор, пока Вы не увидите в глазах работника признаки профессионала. 6.Помните что Вы не привязаны никакими веревками к только этой бирже. Вы можете ехать в другой район города. 7.Никакие деньги не смогут заменить потерянное время для изучения языка и адаптации. А то, что Вас как и других могут пинать как мячик на бирже и устрашать посылами не по Вашему профилю, на который Вы угрохали столько лет(вместе со стажем), это все понятно. Крму хочется устраивать Вашу жизнь? Так что все начинается с себя, главное знать куда идти, лишь бы не на... хотя возможно и туда,если надо получить удовольствие. |
Цитата:
Щас прям-таки все директора и подорвались встречаться с претендентами на практику, да еще и без предварительного звонка. :shum_lol: |
Цитата:
это понятно и придурку. бывает так что невозможно вообще пробиться к директору |
Цитата:
В России официально минимум за 8000 перевалил. |
Цитата:
Все верно,знаю конечно все это:) |
Цитата:
По ученическому договору,можно получать от 1 МРОТ. |
Честно скажу,с биржей сталкивалась мало,а тут пришлось))) Была конечно поражена,что всем плевать какое у тебя образование,а главное спихнуть хоть куда то на работу.
А кто знает,писали тут,что вроде новый закон,что на практику теперь только по специальности отправляют,это правда??? Искала искала в инете этот новый закон не нашла к сожалению(((( |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:30. |