![]() |
Что обсудить на собеседовании
Живу в России. Предложили постоянную работу в Финляндии специалистом в крупную компанию. Скоро собираюсь на встречу с работодателем обсуждать контракт. Совершенно не знакома с жизнью в Финляндии. Подскажите, пожалуйста, какие вопросы следует обсудить на встрече кроме з/пл и аренды квартиры? Как, например, обстоят дела с мед. обслуживанием? Нужна ли мед. страховка? и т.д. Собираюсь ехать с ребёнком. Заранее спасибо!
|
так все интересующие вас вопросы и обсудите :)
составьте список, тем более планируете ехать с ребенком. |
Цитата:
Вот я как раз и обращаюсь к опытном с просьбой помочь составить список вопросов. Понимаете, не зная реалий жизни в Финляндии, крайне трудно предусмотреть все моменты. Кроме з/пл (я так понимаю из озвученной суммы надо вычесть примерно 30% налогов), условий оплаты жилья и медицинского обслуживания в голову ничего не приходит. Пытаюсь читать форум - там такая куча непонятных систем и терминов, что, боюсь, самостоятельно не разобраться. Хотелось бы обсудить все возможные вопросы с работодателем "на берегу". |
Цитата:
Налог будет зависеть от Вашего годового дохода, а также от того муниципалитета, в котором Вы будете жить. Муниципальная медицина для взрослых почти бесплатна (Вы оплачиваете три визита в поликлинику в год, если пришлось обращаться туда чаще - последующие обращения бесплатны). Для детей до 18 лет медицина бесплатна, включая стоматологию. Каждого работающего работодатель обязан обеспечить медицинским обслуживанием. Чаще всего работодатель заключает договор на медицинское обслуживание с одним из крупных провайдеров. Предоставляемые медицинские услуги зависят от того, какой именно пакет выбрал Ваш работодатель, однако посещения врача общей практики и медсестры, а также основные анализы по назначению врача обычно покрываются. Если врач общей практики направит Вас к специалисту, услуги специалиста тоже будут оплачены, т.е. Вам это не будет стоить ничего. Если работодатель оплачивает Ваш переезд (билеты, контейнер для вещей итп), то оплаченная работодателем сумма включается в Ваш налогооблагаемый доход, т.е. вы заплатите налоги с этой суммы. Вероятно, Вы поначалу будете жить в арендуемом жилье. Обычно арендодатель требует гарантийный депозит в размере арендной платы за 2-3 месяца. Попробуйте получить от работодателя гарантийное письмо - иногда арендодатель может согласиться на такое письмо (тем более, если работодатель - солидная, известная фирма), это сэкономит Вам существенную сумму. Спросите ещё какие дополнительные бенефиты, кроме зарплаты, предоставляет работодатель. Это может быть, например, предоставляемый и оплачиваемый работодателем мобильный телефон (добавляет к налогооблагаемой сумме около 20 евро в месяц), оплачиваемый Интернет дома, итп. |
Submariner, спасибо Вам огромное за такой подробный ответ и очень полезную информацию!
|
Цитата:
Попробуйте поставить условие, что бы работадатель включил в контракт оплату International School of Oulu! Это нормальное условие, если фирма международная и серьезная! По крайней мере, в Хельсинки это так происходит... |
Цитата:
Не за что. Был рад помочь. Если возникнут какие-то конкретные вопросы - пишите в ПС. |
Можно обсудить:
- индивидуальные занятия финским - профессиональные курсы, литературу, периодику - машину, телефон, компьютер, интернет - дни нехождения в должность (надомной / удаленной работы) |
Цитата:
Она же казенная. |
Обсудите ещё предоставит ли/оплатит ли работодатель временное жильё на то время, пока Вы ищете себе постоянное жильё.
И ещё: на какой срок планируется контракт? Если он постоянный или хотя бы на срок не менее 1 года, то Вы и члены Вашей семьи получат право на местные социальные блага (муниципальная медицина, оплата больничных, льготные билеты на общественный транспорт), если менее 1 года - то нет. |
Цитата:
В смысле? Не понял? |
Цитата:
Городу Оулу принадлежащая. Разве бывают платными муниципальные школы? |
Цитата:
Наверно, человек перепутал с похожей по названию International School of Helsinki, которая частная и очень дорогая. http://www.ouka.fi/oulu/Oulu-International-School Надо в школе узнавать конкретные условия приема. Но (имхо), если имеется цель остаться с ребенком в Финляндии, то ребенку лучше идти в финскую школу. Английский он и так выучит. Но это не в тему этой ветки. |
Цитата:
Ну да, я подумал, что она такая же платная, как и в Хельсинки... |
Спасибо всем за Ваши советы. Вы действительно очень помогаете.
Submariner, Вы говорите о контейнере для вещей. Я, честно говоря, думала, что не имеет смысла сразу перевозить весь скарб. Планировала потихоньку на месте обживаться. Наверно, можно не очень дорого купить минимум: диван, кровать, стол и т.д. Дело в том, что в России не планирую продавать квартиру, чтобы было куда вернуться мне или сыну, в случае чего. Или лучше сразу, пока можно, "отжать" перевозку мебели и бытовой техники? И еще, стоит ли перевозить свою машину (у меня недорогая иномарка) или проще там купить? Можно подержанную. Мне до Оулу пару тысяч км. Компания серьёзная, работа планируется постоянная, правда, на какой срок будет первый контракт пока не знаю. Меньше чем на год соглашаться смысла нет. Да и должность обычного офисного сотрудника (правда, с хорошим опытом), не руководящая. Так что слишком много условий ставить вряд ли получится. |
Цитата:
Машину ввозить имеет смысл только если Вы владели ей в России более полугода, иначе её придётся растамаживать "по полной программе", что сделает ввоз экономически нецелесообразным. Если владели ей больше полугода, то льготная растаможка выльется в несколько сотен евро. Есть подводный камень: если Ваша конкретная модификация машины (не модель, а именно её модификация) не омологирована (одобрена к эксплуатации) в Финляндии, то постановка её на учёт выльется в большой головняк, потерю кучу времени и дополнительные траты. И ещё тонкость: для того, чтобы льготно растаможить ввозимое авто, его нужно ввозить сразу, в момент первого пересечения границы при переезде. сначала переезать самой, а позже ввезти машину и льготно её растаможить не получится. С другой стороны, и новые, и подержанные авто здесь значительно дороже, чем в России. Думаю, есть смысл сначала запросить местный орган, отвечающий за регистрацию автомобилей, допущена ли ваша машина к эксплуатации в Финляндии, послав им VIN. http://www.trafi.fi/en/road/registration Потом ознакомиться с правилами импорта автомобилей и пошлинами вот тут: https://www.suomi.fi/suomifi/englis...icle/index.html |
Submariner, спасибо Вам, что тратите своё время на помощь незнакомым людям! Вы так подробно и грамотно отвечаете на любые вопросы. Если по итогам собеседования всё же приму решение ехать, думаю, вопросов будет миллион. Если можно, я бы обратилась к Вам с некоторыми вопросами. Обещаю не злоупотреблять :-)
|
Спрашивайте, конечно. Я не эксперт, но то, что знаю - расскажу.
Успешных Вам переговоров с работодателем! |
Автор, перед переездом проштудируйте городской сайт www.oulu.fi
По всем вопросам о городских услугах обращайтесь сюда http://www.ouka.fi/oulu/english/contact-information, там же вам расскажут о курсах языка, школах для ребёнка, дадут карты, брошюры и т.д. |
О школах Оулу на русском - с сайта отдела образования города
http://www.ouka.fi/c/document_libra...1&groupId=64277 |
Tulilintu, Olka, спасибо за ссылки! Особенно про школу на русском. Покажу родителям, а то они переживают :-)
|
Цитата:
Товарищ , зачем Вы вводите людей в заблуждение ? Подержанные автомашины здесь НАМНОГО дешевле чем в России : http://www.nettiauto.com/ Совершенно нет никакой причины тащить сюда подержанную иномарку - снимать с учёта, растамаживать , проходить финский ТО и ставить на учёт ... |
Цитата:
Глубокое имхо, конечно... Мало ли что в "неттиауто" публикуют...Переезд всегда связан с головняком и большими затратами, а особенно переезд в другую страну. Если есть выплаченный автомобиль в приличном состоянии, который можно ввести без уплаты таможенных пошлин, то его однозначно стоит взять с собой. Растаможка - не такое заумное дело, а свежеприбывшему, скорее всего, не получить в первый год жизни кредита на покупки авто здесь. Без очень толстого кошелька и пучка наличности он обречен ездить на ведре. Сэкономленные за счет ввоза машины лишние деньги можно пустить хоть на покупку мебели :) |
Цитата:
Зависит от степени подержаности. Про откровенные вёдра не знаю, никогда таких не покупал и на них не ездил, а относительно свежие машины (3-5 летки) среднего класса здесь дороже. |
Цитата:
Submariner, Вы не могли бы пояснить этот нюанс? Просто я читаю сайт финской таможни и там написано: "транспортное средство ввозится в Финляндию в течение 12 месяцев после переезда или не ранее 3 месяцев до переезда". Получается, что все-таки можно ввезти в течении года после переезда? |
Цитата:
Да, оказывается правила ввоза личных автомобилей изменились с тех пор, как я сюда переехал 14 лет назад :) Теперь на самом деле можно ввезти в течение года после переезда: http://www.tulli.fi/en/finnish_cust...cles/008_en.pdf |
Submariner, а что Вы думаете по поводу следующего нюанса:
the vehicle has been... in the use of the immigrant abroad for a period of at least 6 months immediately before his or her moving to Finland. Понятно, что автомобиль должен был быть в использовании иммигрантом заграницей в течении (минимум) 6 месяцев до переезда. А что считается датой переезда? Дата первого въезда по олескелулупе или дата въезда на этом автомобиле? Или даже дата с которой начинает действовать олескелулупа? Просто немного смутил следующий текст: In the case of non-consumable goods, the goods must also have been in his or her use at the previous permanent place of residence for at least 6 months before the date on which he or she ceased to be permanently resident in the country concerned outside the EU. Как определить дату когда ты перестаешь быть постоянным резидентом вне ЕС (то бишь России)? |
Цитата:
Это дата первого въезда в Финляндию с целью постоянного проживания тут, насколько я понимаю. Но я не юрист :) Сейчас придёт uusisuomalainen и прояснит :) |
Спасибо. Ждем uusisuomalainen :)
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 10:21. |