![]() |
Фирма обанкротилась, остался без получки.
Оказался в неприятной ситуации. Фирма обанкротилась и меня оставили без зарплаты на 1.5 месяца. От начальника получил 2 формуляра:
"työsuhteen päättäminen" "tyotodistuslomake". Со своей стороны я все заполнил и передал ему(Положил в указанное им место). Встретиться с ним не получилось он был против. / Идет уже третий месяц и начальство не отвечает на звонки и письма. Также был в ракеннуслито, но там мне ничем не помогли, так как я состоял всего 2 месяца. Что посоветуете делать? Слышал что по истечению 3 месяцев вступает в силу некий закон, по которому я не получу выплат. Якобы, 3 месяца не претендовал, значит и не надо. |
Цитата:
наверное нужно обратиться в palkkaturva, они сразу вытянут за ушко на солнышко работодателя. |
Цитата:
Не сразу, может длиться от 1,5 до 6 месяцев. Если со стороны работодателя ещё адвокат начнёт хитрить, то он вообще выкрутится может, потому как palkkaturva очереди большие,к тому времени фирму закроют, и до свидания... |
Цитата:
может быть, я не знаю всех нюансов. |
Цитата:
В любом случае,ему надо заявление сделать в течении 3 месяцев после увольнения, чтобы последнюю возможность не упустить. Хотя, если фирма себя уже обьявила официально банкротом, с них уже ничего на практике не возьмешь. По сравнению с долгами фирмы перед другими клиентами, зарплаты работников рассматриваются к обязательной выплате в последнюю очередь. |
Цитата:
Странно, в России сначала налоговые долги, след. Долги по зарплате ,а уж потом все остальные.... |
Цитата:
вот оно как, печально конечно. |
Цитата:
А можно ссылочку на нормативный акт в подтверждение? Ну типа такой: 15/2003 Työsuhteisiin liittyvät kysymykset konkurssissa 1. Yleistä Työnantajan konkurssissa pesänhoitajan on ensi tilassa hoidettava työsuhteisiin liittyvät asiat. Tällaisia ovat tyypillisesti työsopimusten irtisanominen, palkkaturva-asioiden hoitaminen, liikkeen luovutus- ja palkkasaatavakysymysten selvittäminen ja vastuu työnantajavelvoitteista. http://www.konkurssiasiamies.fi/19617.htm |
Цитата:
Ну как понимаешь, что на бумаге хорошо, работникам ехало болело, хозяин сказал, что денех нет и не заплатит, ни смотря на законы... А через суд...не года через три.. Или ты оптимистичнее случаи знаешь? |
Цитата:
Нормативного акта, разумеется, нет. Конкурсные дела, дохоящие до суда рассматриваются не всегда с точки зрения вышеуказанного нормативного акта. Почему так, я не интересовался, но и не удивлён. Есть горький опыт тех, кто 3-5 лет назад приходили в одно юр. бюро с бумагой решения от palkkatuki, в котором прикладывались копии ответов от адвоката, курировавшего дела обанкторившейся фирмы, где написано, мол, обо всём мы уже с исцом договорились, и лишних денег нет. Разумеется, это не так, но все доводы разбивались об фразы "Вам надо, вы и идите в суд, и разбирайтесь сами. Мы запрос сделали, ответ получен, в правдивости которого мы не сомневаемся" У меня самого была приблизительно аналогичная история, в которой я тоже самое получил от palkkatuki, с копией письма от адвоката. Пришлось самому добиватся выплат, через суд. Это вообще был театр в 3 действиях, длительностью в 2,5 года. Слава богу, что ещё успел, до официального закрытия фирмы. Они там очень расстроились, что не успели слинять...А если бы закрыли, то всё.."Правда Ваша, суд за Вами, но увы, взять нечего, поэтому все остаются с тем, что и было..." |
Кста, а rikosilmoitus в полицию не поможет?
Я так, теоритически... |
Цитата:
Нормативный акт разумеется есть. Равно как и различные средства для решения проблемы задолженности по зарплате http://lehti.tek.fi/node/1257 http://www.mol.fi/mol/fi/00_tyonhak...turva/index.jsp |
Пожалуйста, флуд - в разделе флуда
|
Из выше сказанного понимаю что я пролетел. Нету времени судится.
|
Ну так не зря же Оу и придуманы. Корявы они, неудобны в смысле распоряжения средствами фирмы, но зато нет у фирмы денег и нет, взятки гладки. А у хозяина яхты, виллы и т.д., и фиг что с него возьмешь.
|
Спасибо за информацию
|
Цитата:
Не понял, как из всего вышесказанного следует, что принятое вами решение (стоять развесив уши) будет оптимальным? И причём тут вообще "судиться"? Вам нужно заполнить TEM841 (palkkaturvahakemus A) и отнести с приложениями в местное TE-toimisto. Срок рассмотрения 3 - 4 месяца и выплата в течение недели после решения. Если с деньгами совсем напряг, то социалка даст кредит на эти 3 - 4 месяца. Одновременно в местном TE-toimisto можно зарегистрироваться в качестве työnhakija. Всё просто. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 21:56. |