Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Koмпьютeры, Teлeфoны, TV & Co (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Веб камера включилась сама. Вирус? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=73322)

Nefin 26-05-2013 21:58

Веб камера включилась сама. Вирус?

Добрый день форумчанам.
Приключилась странная история, может кто сталкивался. При просмотре онлайн тв вдруг всплыло белое окно, потом заработала веб камера, сделала мою фотографию и на весь экран вылезло сообщение на финском. Финским не владею но повторяющееся слово Poliisi разглядел. Причём окно не выключалось никакими "обычными" способами. Избавиться от него смог только выключив комп, принудительно удерживая кнопку вкл. После повторного включения всё заработало как обычно, без намёков на неисправность и странных всплывающих окон. Итак вопрос что это могло быть? Вирус какой-нибудь поймал или реально полицейские могут вот так вот делать снимки с неясной целью? В тот момент никаких закачек не делал, но в компе, как и у многих, если порыться то можно найти нелегальщины. Стоит сухари сушить, харды форматировать и ждать дядей в погонах или всё-таки проблема в какой-нибудь вредоносной программе? Ни у кого не было похожего случая?

virmalis 26-05-2013 22:23

Скорее всего, вирус. Может просканировать комп чем-нибудь желательно легальным..? Хоть бы скриншот сделали той надписи на финском...

Ёжик_в_тумане 26-05-2013 22:37

тут на днях по новостям показывали, что осудили молодого вроде бы из Котки хакера,который ползал по чужим компам, и снимал женщин в их бытовом виде...

Питер FM 26-05-2013 22:42

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
тут на днях по новостям показывали, что осудили молодого вроде бы из Котки хакера,который ползал по чужим компам, и снимал женщин в их бытовом виде...

Ну все,заклею камеру скотчем нафиг!

MaLa 26-05-2013 22:48

У меня уже давно заклеяна скотчем :)))

leijona3 26-05-2013 22:54

А что значит,если комп сам выключился и включился опять?

Питер FM 26-05-2013 23:13

Цитата:
Сообщение от leijona3

У меня так было,когда новый антивирус закачала.

ID 26-05-2013 23:24

Цитата:
Сообщение от Nefin
При просмотре онлайн тв

Надеюсь смотрели-то YLE Areena? А иначе... Все может быть...

vaisan 26-05-2013 23:26

Цитата:
Сообщение от leijona3

это бывает при автоматическом обновлении программ в том числе и Windows -не страшно :)

leijona3 26-05-2013 23:28

Цитата:
Сообщение от vaisan
это бывает при автоматическом обновлении программ в том числе и Windows -не страшно :)

Странно как-то-раньше такого никогда е бывало,хоть комп уже давно не новый...

Вечерняя 26-05-2013 23:32

А у вас постоянно включена камера? Я лично выключаю после того ,как поговорила.Вон если только ноутбук,тогда понимаю.

vaisan 26-05-2013 23:34

Цитата:
Сообщение от leijona3

видимо не обращали внимания.
У меня же это происходит как минимум раз в месяц (компьютеру полгода,win7)

ID 27-05-2013 00:06

Цитата:
Сообщение от Вечерняя
А у вас постоянно включена камера? Я лично выключаю после того ,как поговорила.Вон если только ноутбук,тогда понимаю.

Выдергиваете шнур? Да, это полезно. А еще, что бы никто не смог залезть в комп, нужно выдергивать модемный/сетевой шнур :) Ноутбукам, конечно, тяжело, а особенно айфонам и айпадам :)

ID 27-05-2013 00:09

Цитата:
Сообщение от Nefin
повторяющееся слово Poliisi разглядел

Пролетала как-то по сети инфа про вирус с полицейской заставкой. Говорилось, что на заставке неграмотная фраза была :)

Вечерняя 27-05-2013 00:21

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Выдергиваете шнур? Да, это полезно. А еще, что бы никто не смог залезть в комп, нужно выдергивать модемный/сетевой шнур :) Ноутбукам, конечно, тяжело, а особенно айфонам и айпадам :)

Как то раз поговорив с одной знакомой я не полностью отключила камеру.Она видимо тоже.Ну и услышала то,что не должна была слышать.Больше мы не общаемся.Так что решайте сами,надо ли вынимать из гнезда шнур от вебкамеры.

Belkin777 27-05-2013 00:37

Цитата:
Сообщение от Вечерняя
Как то раз поговорив с одной знакомой я не полностью отключила камеру.Она видимо тоже.Ну и услышала то,что не должна была слышать.Больше мы не общаемся.Так что решайте сами,надо ли вынимать из гнезда шнур от вебкамеры.

Ну а не красиво говорить плохо о знакомых :) Да и вообще о любых людях

ID 27-05-2013 01:29

Цитата:
Сообщение от Вечерняя

А причем здесь камера и звук? У меня микрофон отдельно, наушники отдельно, а камера отдельно ;) Нееее... Я не против!!! Я тоже поддерживаю отключение всех проводов!!! Вон, у знакомой молния шарахнула в провода, так сгорел модем, сетевая карта, видеокарта и блок питания!!! ОТКЛЮЧАЙТЕ провода!!! Даже Нокия, каждый раз при отключении зарядки, напоминает, что надо зарядку из розетки выдернуть!

mafalda 27-05-2013 02:32

Цитата:
Сообщение от leijona3

при обновлении даёт инфу,может у вас перегрев

~aurinko~ 27-05-2013 03:08

Цитата:
Сообщение от Nefin
Добрый день форумчанам.
Приключилась странная история, может кто сталкивался. При просмотре онлайн тв вдруг всплыло белое окно, потом заработала веб камера, сделала мою фотографию и на весь экран вылезло сообщение на финском. Финским не владею но повторяющееся слово Полииси разглядел. Причём окно не выключалось никакими "обычными" способами. Избавиться от него смог только выключив комп, принудительно удерживая кнопку вкл. После повторного включения всё заработало как обычно, без намёков на неисправность и странных всплывающих окон. Итак вопрос что это могло быть? Вирус какой-нибудь поймал или реально полицейские могут вот так вот делать снимки с неясной целью? В тот момент никаких закачек не делал, но в компе, как и у многих, если порыться то можно найти нелегальщины. Стоит сухари сушить, харды форматировать и ждать дядей в погонах или всё-таки проблема в какой-нибудь вредоносной программе? Ни у кого не было похожего случая?

Если вы нужны полиции то они к вам придут. Если ваш компьютер нужен полиции то они к вам придут.

Раньше было такое что вылезало окно где написано что полиция закрыла доступ и надо заплатить штраф? (уже не помню) и тогда можно компьютером пользоваться. Естественно это была не полиция и если кто то платил то деньги шли тем кто комп взломал.

~aurinko~ 27-05-2013 03:11

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
А причем здесь камера и звук? У меня микрофон отдельно, наушники отдельно, а камера отдельно ;) Нееее... Я не против!!! Я тоже поддерживаю отключение всех проводов!!! Вон, у знакомой молния шарахнула в провода, так сгорел модем, сетевая карта, видеокарта и блок питания!!! ОТКЛЮЧАЙТЕ провода!!! Даже Нокия, каждый раз при отключении зарядки, напоминает, что надо зарядку из розетки выдернуть!

Так всё и без проводов работает, тогда акку вынимать?

hitsari 27-05-2013 07:19

можно в настройках бука запретить удалённый доступ и отладку. это предусмотрено виндовс. там всё предусмотрено. даже доступ к камерам через ай пи адрес. иначе как мы смотрим очередь на границе

ID 27-05-2013 09:42

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Так всё и без проводов работает, тогда акку вынимать?

Ага :) Но только я утрирую - "волков бояться - в лес не ходить" ;) Плохо о людях действительно не стоит говорить. А полиция, если захочет, то придет без предупреждения. Жизнь она такая - стоит быть честным с окружающими и с самим собой.

Nefin 27-05-2013 09:45

Проверил антивирусами (онлайн и нод 32), ничего не нашли. Смотрел конечно не юле-арену, а русское тв. Еще на странице с текстом про полииси было мое имя и провайдер (dna). Вирусы так умеют? Попробую и впрям удаленный доступ закрыть, хотя и не открывал его никогда. Он по умолчанию чтоли включен?
И еще этот доступ к вэб камере касается только компа или к камере айпада и пс3 тоже кто-нить может подключиться???
Неспокойно что-то. Контента на хардах не на одну сотню евро, а форматировать жаль. Коллекция годами собиралась. Вообще насколько реально что это действительно полиция?

vaisan 27-05-2013 09:52

Цитата:
Сообщение от Nefin
Вообще насколько реально что это действительно полиция?

сильно сомнительно. Они пришлют официальное письмо, а не "непонятное" сообщение.

vikta 27-05-2013 11:39

Цитата:
Сообщение от Nefin
Проверил антивирусами...

Есть такая прога для Маков - АнтиВор. Там камера принудительно включится и сфотографирует, как только кто-то умыкнувший комп включит.
Вы ничего ворованного не покупали?
Хотя если коллекция "годами", то скорее всего, это не Ваш случай)))

Nefin 27-05-2013 12:29

Цитата:
Сообщение от vikta
Есть такая прога для Маков - АнтиВор. Там камера принудительно включится и сфотографирует, как только кто-то умыкнувший комп включит.
Вы ничего ворованного не покупали?
Хотя если коллекция "годами", то скорее всего, это не Ваш случай)))

Ничего подобного приобретено не было. Да и не мак у меня вовсе. Старенький десктоп еще на ХР.
По ответам понял, что это скорее всего не официальные органы (они бы не предупреждали), что несомненно радует. Уж сам комп почищу как-нибудь на досуге. Спасибо за ответы, если история получит продолжение (надеюсь что нет), то дам знать.
А кстати если можно камеру включить, то и копию харда можно сделать без ведома хозяина?

Вечерняя 27-05-2013 14:46

Цитата:
Сообщение от Belkin777
Ну а не красиво говорить плохо о знакомых :) Да и вообще о любых людях

Так äто не я говорила,а она.

ID 27-05-2013 16:23

Цитата:
Сообщение от Nefin
А кстати если можно камеру включить, то и копию харда можно сделать без ведома хозяина?

Копию сделать еще проще...
Если Вы подключены через телевизионную или телефонную розетку, то у Вас постоянный IP и Вы под "колпаком". Все возможные входы все-равно перекрыть нельзя. Есть специальные "двери" для спецслужб. Но надо очень постараться, чтобы Вами заинтересовались. Хотя пиратством сейчас как раз очень интересуются. Если Вы используете мобильный интернет, то Ваш IP иногда меняется, что усложняет доступ к Вам всяких хулиганов, но опять-таки, думаю, что спецам всегда вся инфа доступна. НО!!! При использовании мобильного инета р2р ЗАПРЕЩЕНО!!! (сам недавно узнал) И тогда сам провайдер может ограничить Ваш доступ к сети...

ЗЫ Подождем результатов. Конечно, в таких случаях надо хоть на фотик щелкнуть экран, чтоб потом перевести.

~aurinko~ 27-05-2013 20:48

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Ага :) Но только я утрирую - "волков бояться - в лес не ходить" ;) Плохо о людях действительно не стоит говорить. А полиция, если захочет, то придет без предупреждения. Жизнь она такая - стоит быть честным с окружающими и с самим собой.

Я конечно не выспалась но ты разве не о настоящей грозе говорил? Я о настоящей. И спросила, что надо акку вынимать так как и без проводов всё работает? Где это я плохо о людях говорила? Ты явно не внимательно форум читаешь:)

Эх, неужто ты моё сообщение автору где я его пыталась успокоить и обьяснила как полиция действует за негатив принял?

~aurinko~ 27-05-2013 20:52

Цитата:
Сообщение от Nefin
Проверил антивирусами (онлайн и нод 32), ничего не нашли. Смотрел конечно не юле-арену, а русское тв. Еще на странице с текстом про полииси было мое имя и провайдер (дна). Вирусы так умеют? Попробую и впрям удаленный доступ закрыть, хотя и не открывал его никогда. Он по умолчанию чтоли включен?
И еще этот доступ к вэб камере касается только компа или к камере айпада и пс3 тоже кто-нить может подключиться???
Неспокойно что-то. Контента на хардах не на одну сотню евро, а форматировать жаль. Коллекция годами собиралась. Вообще насколько реально что это действительно полиция?

0%. Вы можите сами сходить в полицию и без подробных обьяснений о том что у вас есть на компьютере спросить делает так полиция или нет. И не надо даже своё имя говорить. Или позвоните, но именно в полицию в часы работы.

ID 27-05-2013 22:00

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я конечно не выспалась но ты разве не о настоящей грозе говорил?

Извините, ответил всем сразу :) Нет, аккумулятор из телефона или фотоаппарата вынимать во время грозы не надо. Это уж слишком :) Но выдернуть электроприборы из розетки стоит. Жалко будет если сгорят от скачка напряжения.

leijona3 27-05-2013 22:11

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Извините, ответил всем сразу :) Нет, аккумулятор из телефона или фотоаппарата вынимать во время грозы не надо. Это уж слишком :) Но выдернуть электроприборы из розетки стоит. Жалко будет если сгорят от скачка напряжения.

У лаптопа этой проблемы нет. Разве не так?

ID 27-05-2013 22:57

Цитата:
Сообщение от leijona3
У лаптопа этой проблемы нет. Разве не так?

Если он не подключен проводами к чему-то, то сгореть он может только при прямом ударе молнии. При нахождении его ниже самой высокой точки в радиусе 10 метров вероятность попадания в него молнии минимальна :)

Часовой пояс GMT +3, время: 08:04.