Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Жизнь в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Долговая петля (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=73422)

Чон Сон Ы 06-06-2013 09:11

Долговая петля

Всем доброе время суток!

То, что я хочу обсудить на форуме терзает меня постоянно и настойчиво. Время не дает облегчения, а каждый новое явление, о котором будет идти речь в данной теме, задевает в самое сердце. Как жить и к чему стремиться в жизни?

Наша семья не в нищете, хотя во многом нуждаемся, не можем себе позволить. Тянем, так сказать на среднй уровнень, но с трудом. Концы с концами сводим тем, что каждый заработанный евро под контролем. Мои собственные женские потребности настолько огромные (одежда, косметика, салоны), что приходиться силой держать себя в руках, чтобы не сорваться в безудержные растраты.
Никогда не покупаю в кредит, потому что знаю, как легко потратиться и как тяжело погашаются кредиты. Даже самый маленький долг кажется бесконечным.

А недавно встретила знакомых, у которых вся жизнь кредитована под завязку. Две машины, квартира. Счастливые и беззаботные лица. Самая настоящая долговая петля на всю жизнь. Как им удается так жить?

Вот об этом хочу спросить у форума.

Канарейка 06-06-2013 09:15

Ты - отказываешь себе во всем, годами собирая на нужные вещи, а они тоже "откладывают" банку ежемесячно, но уже пользуясь этими вещами.
Вчера своим детям первый кредит взяла - пока они довольны, а вот что через год будет? Но считаю своим долгом научить их пользоваться кредитами.

Чон Сон Ы 06-06-2013 09:24

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ты - отказываешь себе во всем, годами собирая на нужные вещи, а они тоже "откладывают" банку ежемесячно, но уже пользуясь этими вещами.
Вчера своим детям первый кредит взяла - пока они довольны, а вот что через год будет? Но считаю своим долгом научить их пользоваться кредитами.

А проценты, простите, коту под хвост?
Я на машину копила, все на старенькой ездила до последнего техосмотра. А там пришлось кредитоваться. Если бы на той машинёнке дотянула еще полгода, сэкономила бы 800 евро. Это мне две недели спину гнуть. Шутка ли, своего времени и здоровья.

Я вот об этом пишу, что как рассчитать свои силы, когда не знаешь, что будет через 20 лет?

*1* 06-06-2013 09:29

Потребительские кредиты фтопку. Кредит на квартиру с низкими прпоцентами еще куда ни шло.

Olka 06-06-2013 09:30

Интересное совпадение, буквально вчера беседовали с приятельницей на тему кредитов :)
Она считает, что раз уж есть кредиты, то стоит выплачивать их помаленьку, хоть и долго, зато жить более-менее нормально, путешествовать и пр.
А её муж того мнения, что лучше поднажать, выплачивать по максимуму и быстрее, зато потом ловить кайф, живя без долгов.

Меня как-то больше устраивает первый вариант. А вообще стараюсь избегать кредитов по возможности и не понимаю людей, у которых по нескольку кредитов: на жильё, дачу, машину, катер и пр., но это их дело конечно.
Сама вижу смысл в кредите только на самое необходимое, т.е. на своё жильё.

Olka 06-06-2013 09:31

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Потребительские кредиты фтопку. Кредит на квартиру с низкими прпоцентами еще куда ни шло.

Того же мнения. Когда нужна была машина, купила такую, на которую хватило имеющихся денег, кредит брать как то в голову не пришло.

Канарейка 06-06-2013 09:35

Цитата:
Сообщение от Steluca
А проценты, простите, коту под хвост?

Делай поправку на инфляцию. Проценты иногда просто съедаются инфляцией.
Я не говорю, то надо бездумно брать кредиты на все вподряд, но с умом пользоваться сим инструментом очень даже стоит.

Чон Сон Ы 06-06-2013 09:36

Цитата:
Сообщение от Olka
Интересное совпадение, буквально вчера беседовали с приятельницей на тему кредитов :)
Она считает, что раз уж есть кредиты, то стоит выплачивать их помаленьку, хоть и долго, зато жить более-менее нормально, путешествовать и пр.
А её муж того мнения, что лучше поднажать, выплачивать по максимуму и быстрее, зато потом ловить кайф, живя без долгов.

Меня как-то больше устраивает первый вариант. А вообще стараюсь избегать кредитов по возможности и не понимаю людей, у которых по нескольку кредитов: на жильё, дачу, машину, катер и пр., но это их дело конечно.

Мы жилье выплатили без кредитов, жили втроем в одной комнате.
Так теперь все равно не легче. На машину не смогла скопить достаточную сумму, взяла 10 000. На велосипеде сумки с продуктами возить очень тяжело.

*1* 06-06-2013 09:38

Цитата:
Сообщение от Steluca
. На машину не смогла скопить достаточную сумму, взяла 10 000.

Скопит не смогла а кредит выплатить сможеш. Видиш в чем проблема? Не проще было ыети 10 штук скопить сначала?

Канарейка 06-06-2013 09:39

Цитата:
Сообщение от Steluca
Я вот об этом пишу, что как рассчитать свои силы, когда не знаешь, что будет через 20 лет?

Никак. Но благо и кредиты нынче не кабала. С другой стороны, жизнь конечна и прожить её во всем себе отказывая, наверное, не правильно. Не вижу принципиальной разницы - платить ренту за дом или купить дом в кредит. Так же не вижу разницы между "постоянно платить за ремонт старой машины" или "купить новую и платить по кредиту".
Но считаю глупым хорошее менять на лучшее только потому, что лишняя копейка завелась.

Чон Сон Ы 06-06-2013 09:40

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Делай поправку на инфляцию. Проценты иногда просто съедаются инфляцией.
Я не говорю, то надо бездумно брать кредиты на все вподряд, но с умом пользоваться сим инструментом очень даже стоит.

Правильно, с умом. А сколько у меня знакомых, где кредиты под завязку. А тут еще одних встретила.
А скоолько видела таких, кто в состоянии банкротства. Вот о чем люди думали?
Вчера еще перед сном начиталась о состоянии америкаских семей, так в ужасе.

Чон Сон Ы 06-06-2013 09:42

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Скопит не смогла а кредит выплатить сможеш. Видиш в чем проблема? Не проще было ыети 10 штук скопить сначала?

Я же тебе пишу, машинёнка сдохла раньше, чем деньги скопились. Если бы еще один техосмотр прошла, смогла бы еще год откладывать.

Канарейка 06-06-2013 09:42

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Исходить надо не из проще, а из разумнее. Если ежедневно надо ездить на работу, а старая машина не проходит с первого раза техосмотр, постоянно ломается и требует ежемесячных вливаний в виде сумм на ремонт - какой смыл в откладывании покупки в кредит? Другое дело, если старая машина вполне себе хороша и не требует в обслуживание больших сумм - то да, лучше хоть часть денег накопить.

*1* 06-06-2013 09:43

Цитата:
Сообщение от Steluca
Правильно, с умом. А сколько у меня знакомых, где кредиты под завязку. А тут еще одних встретила.

Все эти люди сидящие на кредитах счастливы пока есть доход достаточный для выплат кредитов и процентов. НЕ дай бог доход исчезнет и все, банкротство. это очен хрупкое и глупое счастье.

*1* 06-06-2013 09:44

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Исходить надо не из проще, а из разумнее. Если ежедневно надо ездить на работу, а старая машина не проходит с первого раза техосмотр, постоянно ломается и требует ежемесячных вливаний в виде сумм на ремонт - какой смыл в откладывании покупки в кредит? Другое дело, если старая машина вполне себе хороша и не требует в обслуживание больших сумм - то да, лучше хоть часть денег накопить.

Не, ну если невмоготу на общественном транспорте год ездить пока копиш тогда да. Конечно бывает что без машины вообще никуда. Тогда кредит спасет. Но это скорее исключение чем правило.

Канарейка 06-06-2013 09:44

Цитата:
Сообщение от Steluca

Ну если сам дурак, то да - тут уж не поможешь. Конечно, кредит серьезное решение и требует разумного подхода.

Le 06-06-2013 09:45

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Никак. Но благо и кредиты нынче не кабала. С другой стороны, жизнь конечна и прожить её во всем себе отказывая, наверное, не правильно. Не вижу принципиальной разницы - платить ренту за дом или купить дом в кредит. Так же не вижу разницы между "постоянно платить за ремонт старой машины" или "купить новую и платить по кредиту".
Но считаю глупым хорошее менять на лучшее только потому, что лишняя копейка завелась.

Может лучше купить средненькую машину, которая редко ломается? Можно ведь купить выгодно, если потратить время. Десять тысяч за машину для эмигрантишки средней руки, это непозволительный шик.

Канарейка 06-06-2013 09:46

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Не, ну если невмоготу на общественном транспорте год ездить пока копишь тогда да. Конечно бывает что без машины вообще никуда. Тогда кредит спасет. Но это скорее исключение чем правило.

Это исключение для Хельсинки, где общественный транспорт не два раза в день ходит. :) Вся провинция так живет: без машины просто конец жизни.

Канарейка 06-06-2013 09:47

Цитата:
Сообщение от Le
Может лучше купить средненькую машину, которая редко ломается? Можно ведь купить выгодно, если потратить время. Десять тысяч за машину для эмигрантишки средней руки, это непозволительный шик.

Эт кому как. Если доход позволяет, то можно и за 20 купить, и за 40. Я призываю к разумному использованию кредитов и предварительному анализу своих возможностей.

*1* 06-06-2013 09:48

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Это исключение для Хельсинки, где общественный транспорт не два раза в день ходит. :) Вся провинция так живет: без машины просто конец жизни.

Я живу в Сало и жил без машины 3 года. Ничего, велосипед спасал да и магазины. детские сады и школы все на расстоянмии не болше 2х километров. Так что машина в провинции важна но и без нее нормально жить можно.

Olka 06-06-2013 09:49

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я живу в Сало и жил без машины 3 года. Ничего, велосипед спасал да и магазины. детские сады и школы все на расстоянмии не болше 2х километров. Так что машина в провинции важна но и без нее нормально жить можно.

Можно, но сложно. А ещё сложнее семьям с детьми.

Чон Сон Ы 06-06-2013 09:49

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Не, ну если невмоготу на общественном транспорте год ездить пока копиш тогда да. Конечно бывает что без машины вообще никуда. Тогда кредит спасет. Но это скорее исключение чем правило.

Да я то выкручусь, еще несколько месяцев и все. Вот только обидно, что в кредит, что без. Лямка трудовая и без того тяжела, а тебя все равно нагрузят всяким потребностями.

Le 06-06-2013 09:51

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Эт кому как. Если доход позволяет, то можно и за 20 купить, и за 40. Я призываю к разумному использованию кредитов и предварительному анализу своих возможностей.

за 40 не купил бы, даже если бы миллионером был...

@@@NANA@@@ 06-06-2013 09:53

Цитата:
Сообщение от Steluca
Всем доброе время суток!

То, что я хочу обсудить на форуме терзает меня постоянно и настойчиво. Время не дает облегчения, а каждый новое явление, о котором будет идти речь в данной теме, задевает в самое сердце. Как жить и к чему стремиться в жизни?

Наша семья не в нищете, хотя во многом нуждаемся, не можем себе позволить. Тянем, так сказать на среднй уровнень, но с трудом. Концы с концами сводим тем, что каждый заработанный евро под контролем. Мои собственные женские потребности настолько огромные (одежда, косметика, салоны), что приходиться силой держать себя в руках, чтобы не сорваться в безудержные растраты.
Никогда не покупаю в кредит, потому что знаю, как легко потратиться и как тяжело погашаются кредиты. Даже самый маленький долг кажется бесконечным.

А недавно встретила знакомых, у которых вся жизнь кредитована под завязку. Две машины, квартира. Счастливые и беззаботные лица. Самая настоящая долговая петля на всю жизнь. Как им удается так жить?

Вот об этом хочу спросить у форума.

Как я тебя понимаю!!!!!!!!!!!!!!!!
Я тоже этого явления понять не могу.Нет не завидую таким людям,но пока меня долг даже в магазин рублей 10..и то тянет(дабы деревня,все тебя знают).

Мы здесь не бедствуем(могли бы жить и лучше),но только в то лето закончили ремонт квартиры.Дети разъезжаются.

Но вот вопрос о кредите все равно встанет однажды......Морально мы к этому уже готовимся.Это неизбежно.Но слава Богу у нас и сложилось так в семье:мы можно сказать не прихотливые,не привередливые....что ли(не знаю как объяснить по другому). Думаю,что с вынужденным кредитом справимся.
Понять могу,если кредит оправдан и ты знаешь,что без него действительно не обойтись было. Во всем нужна мера,грань.
И здесь все индивидуально(как и в другом вопросе тоже):для одного жизнь в кредит -выпендрежное явление(по другому и не скажешь ;знаю конкретно человека,который в кредит дом-квартиру,куртка с подогревом,полно еще такой же всякой ерунды.Если что(чтоб не обвинили что сочиняю),то это родственник бывшего мужа,который пальцы растопырит ,когда приедет к своим родственникам в деревню и ...давай заливать...в смысле лапши на уши тем,кто дальше своей глуши то никогда не ездил).
А для другого...смерти подобно.И чтобы не умереть,он постарается избавиться от кредита как можно скорее,раз в нем нужда была.
Все образно,но думаю смысл понятен..........
Сто раз подумай,но,если отрезал,самому и расхлебывать...............К сожалению....Тут никакой дядя не поможет.....

Чон Сон Ы 06-06-2013 09:53

Цитата:
Сообщение от Le

Машинка новая 18 штук стоит, так как 8 тытяч я уже скопила, а вот остаток в кредит.
А что, правда так дорого купила?

Канарейка 06-06-2013 09:54

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Просто тебе повезло. У нас была работа в 15 км от дома. Да и по городу хоть все в пределах велосипедной досягаемости, но в разных направлениях. Только детей развезти в сад-школу километраж намотаешь. Ну и дети ещё болеют, увы...

Канарейка 06-06-2013 09:55

Цитата:
Сообщение от Le

не, ну если б миллионером. то тоже б не купила, купила ы ферари. )))

Mikky 06-06-2013 09:57

Так для справки:
Те люди у которых больше долгосрочных кредитов,
считаются более предпочтительными работниками и им отдают предпочтения фирмы при приеме на работу.
Так как таким людям не выгодно терять работу и они более надежны, кредиты то надо отдавать.

Чон Сон Ы 06-06-2013 10:00

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Как я тебя понимаю!!!!!!!!!!!!!!!!
Я тоже этого явления понять не могу.Нет не завидую таким людям,но пока меня долг даже в магазин рублей 10..и то тянет(дабы деревня,все тебя знают).

Мы здесь не бедствуем(могли бы жить и лучше),но только в то лето закончили ремонт квартиры.Дети разъезжаются.

Но вот вопрос о кредите все равно встанет однажды......Морально мы к этому уже готовимся.Это неизбежно.Но слава Богу у нас и сложилось так в семье:мы можно сказать не прихотливые,не привередливые....что ли(не знаю как объяснить по другому). Думаю,что с вынужденным кредитом справимся.
Понять могу,если кредит оправдан и ты знаешь,что без него действительно не обойтись было. Во всем нужна мера,грань.
И здесь все индивидуально(как и в другом вопросе тоже):для одного жизнь в кредит -выпендрежное явление(по другому и не скажешь ;знаю конкретно человека,который в кредит дом-квартиру,куртка с подогревом,полно еще такой же всякой ерунды.Если что(чтоб не обвинили что сочиняю),то это родственник бывшего мужа,который пальцы растопырит ,когда приедет к своим родственникам в деревню и ...давай заливать...в смысле лапши на уши тем,кто дальше своей глуши то никогда не ездил).
А для другого...смерти подобно.И чтобы не умереть,он постарается избавиться от кредита как можно скорее,раз в нем нужда была.
Все образно,но думаю смысл понятен..........
Сто раз подумай,но,если отрезал,самому и расхлебывать...............К сожалению....Тут никакой дядя не поможет.....

Спасибо за комментарий.

@@@NANA@@@ 06-06-2013 10:00

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну если сам дурак, то да - тут уж не поможешь. Конечно, кредит серьезное решение и требует разумного подхода.

всеми руками и ногами.......ЗА!!!!!!!!

Le 06-06-2013 10:01

Цитата:
Сообщение от Steluca
Машинка новая 18 штук стоит, так как 8 тытяч я уже скопила, а вот остаток в кредит.
А что, правда так дорого купила?

Хотя бы за те же 10000 неужели не найти ничего приличного? Это же просто лошадь.

@@@NANA@@@ 06-06-2013 10:01

Цитата:
Сообщение от Steluca
Спасибо за комментарий.

Зато пока писала,первая была,а оказалось.......меня опередили......
Как говорится...долго думала...

*1* 06-06-2013 10:02

Цитата:
Сообщение от Mikky
Так для справки:
считаются более предпочтительными работниками и им отдают предпочтения фирмы при приеме на работу.
Так как таким людям не выгодно терять работу и они более надежны, кредиты то надо отдавать.

А как работодатель узнает что ты веся на кредитах? В резюме это упоминать надо? :)

Olka 06-06-2013 10:02

Цитата:
Сообщение от Le

Почему?......

*1* 06-06-2013 10:04

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Просто тебе повезло. У нас была работа в 15 км от дома. Да и по городу хоть все в пределах велосипедной досягаемости, но в разных направлениях. Только детей развезти в сад-школу километраж намотаешь. Ну и дети ещё болеют, увы...

Канарейка, да, с детьми даже 2 км это далеко. Согласен. Особенно зимой и если дети болеют. Тут да, кредит на машину оправдан.

Olka 06-06-2013 10:04

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А как работодатель узнает что ты веся на кредитах? В резюме это упоминать надо? :)

У меня возник тот же вопрос :) Спрашивать об этом не имеют права.

@@@NANA@@@ 06-06-2013 10:05

Цитата:
Сообщение от Olka

Наши знакомые выбрали второй вариант,чтобы быстрее отмучиться с кредитом.

Да :решить проблему с жильем для каждой любящей себя СЕМЬИ.....дело святое!!!!!!!!!

Чон Сон Ы 06-06-2013 10:06

Цитата:
Сообщение от Mikky
Так для справки:

Это тоже верно. Знаю таких, что на двух работах без отдыха по 14 часов плюс ночные. А если дневная смена 8 часов, считают, что у них выходной. Все во имя кредита.
Это видимо такое явление в социуме, что делают первоначальные накопления для будущих поколений.

Le 06-06-2013 10:09

Цитата:
Сообщение от Olka
Почему?......

Из принципа.

Чон Сон Ы 06-06-2013 10:09

Цитата:
Сообщение от Le
Хотя бы за те же 10000 неужели не найти ничего приличного? Это же просто лошадь.

Да что вы малюсенькая тачка. Я предпочитаю покупать с нулевым километражем и пользуюсь, пока не развалится. Сейчас мало ездить стала, только на работу, да по городу, думаю, что лет восемьнадцать протянет. А там на свалку.
:D

Olka 06-06-2013 10:10

Цитата:
Сообщение от Le
Из принципа.

А в чём принцип заключается? Не покупать дороже 40 в любых обстоятельствах или не дешевле 40? :)

@@@NANA@@@ 06-06-2013 10:11

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

для меня открытие....
я думала,что важнее: ЖЕЛАНИЕ работать....
Простите,если я немножко старомодно мыслю.................
:coquet:

*1* 06-06-2013 10:12

Я тоже семью знаю которая кредит на дом, все кредитки исчерпаны, у соседей денег позанимали зато живут как люди. Не знаю сколько они так еще протянут.

Le 06-06-2013 10:12

Цитата:
Сообщение от Steluca
Да что вы малюсенькая тачка. Я предпочитаю покупать с нулевым километражем и пользуюсь, пока не развалится. Сейчас мало ездить стала, только на работу, да по городу, думаю, что лет восемьнадцать протянет. А там на свалку.

Я лично не уверен, что сам буду жив через восемнадцать лет.

Le 06-06-2013 10:17

Цитата:
Сообщение от Olka
А в чём принцип заключается? Не покупать дороже 40 в любых обстоятельствах или не дешевле 40? :)

Конечно не дороже, на свете много чего есть на что можно потратить деньги.

@@@NANA@@@ 06-06-2013 10:17

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я тоже семью знаю которая кредит на дом, все кредитки исчерпаны, у соседей денег позанимали зато живут как люди. Не знаю сколько они так еще протянут.

рано или поздно,...правильно ..все хорошее закончится у них.

ну а мы(я всех имею в виду)...раз рассуждать умеем,значит ...у нас .....извилинки каждая на своей полочке,где ей очень даже кайфово жить!!!!!

Чон Сон Ы 06-06-2013 10:18

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
для меня открытие....
я думала,что важнее: ЖЕЛАНИЕ работать....
Простите,если я немножко старомодно мыслю.................
:coquet:

Истинное желание работать может быть только в случае, если ты ничем не обременен. В основной массе люди ленятся.
А как сформировать в человеке желание трудиться. Именно, кредитовать его, а мысль о кредите будет подогревать сильнйшую мотивацию. Что и нужно работодателю.

Чон Сон Ы 06-06-2013 10:21

Цитата:
Сообщение от Le
Я лично не уверен, что сам буду жив через восемнадцать лет.

Так на том свете ничего не имеет значения. :D После нас хоть потоп.

@@@NANA@@@ 06-06-2013 10:28

Цитата:
Сообщение от Steluca
Истинное желание работать может быть только в случае, если ты ничем не обременен. В основной массе люди ленятся.
А как сформировать в человеке желание трудиться. Именно, кредитовать его, а мысль о кредите будет подогревать сильнйшую мотивацию. Что и нужно работодателю.

спасибо за разъяснение.
Хорошо,что с вашей помощью........подготовлю свои мозги безболезненно перекочевать в страну Суоми....

Всю информацию я с удовольствием мотаю на ус,даже ,если для меня где то и открытие

:umnik: ,главное,чтобы у меня ничего не отвисло.... :ogo:

хорошего нам всем дня.......друзья!!!!!!!!!!!!!!!!!

Musja 06-06-2013 10:56

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Машину за наличку берёшь сэкономленную (неизвестно как)?

*1* 06-06-2013 10:59

Цитата:
Сообщение от Musja
Машину за наличку берёшь сэкономленную (неизвестно как)?

эее, некоторые люди умеют экономить и копить деньги.

Случайный прохожий 06-06-2013 11:01

1. Жить надо сегодня, т.е. с житейской точки кредит - это хорошо.
2. Живя сегодня, не забывай думать о завтрашнем дне. Т.е. иногда надо включать мозги и не делать опрометчивых решений - беря кредит надо четко понимать как он будет обслуживаться и погашаться.
3. Сегодня время кредитов: процент по кредиту ниже инфляции, т.е. на кредите Вы зарабатываете дополнительные деньги.
4. Даже если денег много, то выгоднее иметь кредит на квартиру (под 1,1% годовых и еще скостят с налогов и будет меньше 1%) и депозит в немецком или шведском банке под 2,5% годовых. Т.е. Вы берете денег под залог квартиры и Вам за это платят 1,5% годовых. Это схема для бедных, для богатых вариантов море и процент выше.
5. Но надо помнить, что чем выше доход, тем выше риски. Риски надо учитывать и хеджировать. Хотя существует сравнимый риск потерять накопленное в банке (как в государственном, так и в той которая под краватью).
6. Да, еще надо помнить про сладкую парочку - инфляцию и растущие налоги. Они тоже с удовольствием отгрызают свой кусок от Ваших накоплений. А процент по кредиту на жилье частично компенсируется государством (для молодежи еще и страхуется на случай сильного роста процента).
7. Вобщем копить сегодня - это невыгодно. Хотя если экономика сорвется в дефляцию (но этого не должны допустить регуляторы), то можно выиграть. Но шанс выиграть лишь 1:10. Не знаю как Вы, а я предпочту играть 10:1, т.е. кредитоваться.

*1* 06-06-2013 11:06

Цитата:
Сообщение от Случайный прохожий
3. Сегодня время кредитов: процент по кредиту ниже инфляции, т.е. на кредите Вы зарабатываете дополнительные деньги.

это толко на ипотечный кредит. На потребителские кредиты процент высокий типа 10%.

Чон Сон Ы 06-06-2013 11:09

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
эее, некоторые люди умеют экономить и копить деньги.

Ну и как ты экономишь при такой дороговизне всего и вокруг? Поделись ощущениями.... :D

wowa forever 06-06-2013 11:14

,,Что есть,то и ладно,даа?
Неееее,что надо,то и есть,, :D :D

Olka 06-06-2013 11:14

Цитата:
Сообщение от Steluca
Ну и как ты экономишь при такой дороговизне всего и вокруг? Поделись ощущениями.... :Д

Тебе ли спрашивать - русской женщине? :)
Всё просто, экономить стоит на том, что не обязательно.
Пример: оплата квартплаты и основных счетов - обязательна, на всём остальном можно экономить.

Musja 06-06-2013 11:15

Цитата:
Сообщение от Канарейка

+1!

Некоторым и откладывать не с чего, к примеру платя за кредит на жильё...
На нормальную машину (опять к примеру) лет 10 копить нет смысла, если машина нужна сейчас.

Le 06-06-2013 11:17

Цитата:
Сообщение от Steluca
Ну и как ты экономишь при такой дороговизне всего и вокруг? Поделись ощущениями.... :D

Он даже в зал не ходит, тренируется дома. Теперь вот от грудок куриных отказался, купил протеин - 4 килограмма.

Olka 06-06-2013 11:18

Смешные рекламы у ДНА про экономию, с толстеньким мужиком :))))
"Не хочу жаловаться, но...."

Случайный прохожий 06-06-2013 11:18

Потребительский кредит - это грабеж, да и суммы там несерьезные. Если есть квартира - то надо кредитоваться под нее ипотечным кредитом (на ремонт или "продав" жене"). Если квартиры нет, то Вы действительно богатый человек и видимо получаете с Ваших денег больше 3% годовых (это минимальная доходность от сдачи квартир).

Часовой пояс GMT +3, время: 17:59.