![]() |
Долговая петля
Всем доброе время суток!
То, что я хочу обсудить на форуме терзает меня постоянно и настойчиво. Время не дает облегчения, а каждый новое явление, о котором будет идти речь в данной теме, задевает в самое сердце. Как жить и к чему стремиться в жизни? Наша семья не в нищете, хотя во многом нуждаемся, не можем себе позволить. Тянем, так сказать на среднй уровнень, но с трудом. Концы с концами сводим тем, что каждый заработанный евро под контролем. Мои собственные женские потребности настолько огромные (одежда, косметика, салоны), что приходиться силой держать себя в руках, чтобы не сорваться в безудержные растраты. Никогда не покупаю в кредит, потому что знаю, как легко потратиться и как тяжело погашаются кредиты. Даже самый маленький долг кажется бесконечным. А недавно встретила знакомых, у которых вся жизнь кредитована под завязку. Две машины, квартира. Счастливые и беззаботные лица. Самая настоящая долговая петля на всю жизнь. Как им удается так жить? Вот об этом хочу спросить у форума. |
Ты - отказываешь себе во всем, годами собирая на нужные вещи, а они тоже "откладывают" банку ежемесячно, но уже пользуясь этими вещами.
Вчера своим детям первый кредит взяла - пока они довольны, а вот что через год будет? Но считаю своим долгом научить их пользоваться кредитами. |
Цитата:
А проценты, простите, коту под хвост? Я на машину копила, все на старенькой ездила до последнего техосмотра. А там пришлось кредитоваться. Если бы на той машинёнке дотянула еще полгода, сэкономила бы 800 евро. Это мне две недели спину гнуть. Шутка ли, своего времени и здоровья. Я вот об этом пишу, что как рассчитать свои силы, когда не знаешь, что будет через 20 лет? |
Потребительские кредиты фтопку. Кредит на квартиру с низкими прпоцентами еще куда ни шло.
|
Интересное совпадение, буквально вчера беседовали с приятельницей на тему кредитов :)
Она считает, что раз уж есть кредиты, то стоит выплачивать их помаленьку, хоть и долго, зато жить более-менее нормально, путешествовать и пр. А её муж того мнения, что лучше поднажать, выплачивать по максимуму и быстрее, зато потом ловить кайф, живя без долгов. Меня как-то больше устраивает первый вариант. А вообще стараюсь избегать кредитов по возможности и не понимаю людей, у которых по нескольку кредитов: на жильё, дачу, машину, катер и пр., но это их дело конечно. Сама вижу смысл в кредите только на самое необходимое, т.е. на своё жильё. |
Цитата:
Того же мнения. Когда нужна была машина, купила такую, на которую хватило имеющихся денег, кредит брать как то в голову не пришло. |
Цитата:
Делай поправку на инфляцию. Проценты иногда просто съедаются инфляцией. Я не говорю, то надо бездумно брать кредиты на все вподряд, но с умом пользоваться сим инструментом очень даже стоит. |
Цитата:
Мы жилье выплатили без кредитов, жили втроем в одной комнате. Так теперь все равно не легче. На машину не смогла скопить достаточную сумму, взяла 10 000. На велосипеде сумки с продуктами возить очень тяжело. |
Цитата:
Скопит не смогла а кредит выплатить сможеш. Видиш в чем проблема? Не проще было ыети 10 штук скопить сначала? |
Цитата:
Никак. Но благо и кредиты нынче не кабала. С другой стороны, жизнь конечна и прожить её во всем себе отказывая, наверное, не правильно. Не вижу принципиальной разницы - платить ренту за дом или купить дом в кредит. Так же не вижу разницы между "постоянно платить за ремонт старой машины" или "купить новую и платить по кредиту". Но считаю глупым хорошее менять на лучшее только потому, что лишняя копейка завелась. |
Цитата:
Правильно, с умом. А сколько у меня знакомых, где кредиты под завязку. А тут еще одних встретила. А скоолько видела таких, кто в состоянии банкротства. Вот о чем люди думали? Вчера еще перед сном начиталась о состоянии америкаских семей, так в ужасе. |
Цитата:
Я же тебе пишу, машинёнка сдохла раньше, чем деньги скопились. Если бы еще один техосмотр прошла, смогла бы еще год откладывать. |
Цитата:
Исходить надо не из проще, а из разумнее. Если ежедневно надо ездить на работу, а старая машина не проходит с первого раза техосмотр, постоянно ломается и требует ежемесячных вливаний в виде сумм на ремонт - какой смыл в откладывании покупки в кредит? Другое дело, если старая машина вполне себе хороша и не требует в обслуживание больших сумм - то да, лучше хоть часть денег накопить. |
Цитата:
Все эти люди сидящие на кредитах счастливы пока есть доход достаточный для выплат кредитов и процентов. НЕ дай бог доход исчезнет и все, банкротство. это очен хрупкое и глупое счастье. |
Цитата:
Не, ну если невмоготу на общественном транспорте год ездить пока копиш тогда да. Конечно бывает что без машины вообще никуда. Тогда кредит спасет. Но это скорее исключение чем правило. |
Цитата:
Ну если сам дурак, то да - тут уж не поможешь. Конечно, кредит серьезное решение и требует разумного подхода. |
Цитата:
Может лучше купить средненькую машину, которая редко ломается? Можно ведь купить выгодно, если потратить время. Десять тысяч за машину для эмигрантишки средней руки, это непозволительный шик. |
Цитата:
Это исключение для Хельсинки, где общественный транспорт не два раза в день ходит. :) Вся провинция так живет: без машины просто конец жизни. |
Цитата:
Эт кому как. Если доход позволяет, то можно и за 20 купить, и за 40. Я призываю к разумному использованию кредитов и предварительному анализу своих возможностей. |
Цитата:
Я живу в Сало и жил без машины 3 года. Ничего, велосипед спасал да и магазины. детские сады и школы все на расстоянмии не болше 2х километров. Так что машина в провинции важна но и без нее нормально жить можно. |
Цитата:
Можно, но сложно. А ещё сложнее семьям с детьми. |
Цитата:
Да я то выкручусь, еще несколько месяцев и все. Вот только обидно, что в кредит, что без. Лямка трудовая и без того тяжела, а тебя все равно нагрузят всяким потребностями. |
Цитата:
за 40 не купил бы, даже если бы миллионером был... |
Цитата:
Как я тебя понимаю!!!!!!!!!!!!!!!! Я тоже этого явления понять не могу.Нет не завидую таким людям,но пока меня долг даже в магазин рублей 10..и то тянет(дабы деревня,все тебя знают). Мы здесь не бедствуем(могли бы жить и лучше),но только в то лето закончили ремонт квартиры.Дети разъезжаются. Но вот вопрос о кредите все равно встанет однажды......Морально мы к этому уже готовимся.Это неизбежно.Но слава Богу у нас и сложилось так в семье:мы можно сказать не прихотливые,не привередливые....что ли(не знаю как объяснить по другому). Думаю,что с вынужденным кредитом справимся. Понять могу,если кредит оправдан и ты знаешь,что без него действительно не обойтись было. Во всем нужна мера,грань. И здесь все индивидуально(как и в другом вопросе тоже):для одного жизнь в кредит -выпендрежное явление(по другому и не скажешь ;знаю конкретно человека,который в кредит дом-квартиру,куртка с подогревом,полно еще такой же всякой ерунды.Если что(чтоб не обвинили что сочиняю),то это родственник бывшего мужа,который пальцы растопырит ,когда приедет к своим родственникам в деревню и ...давай заливать...в смысле лапши на уши тем,кто дальше своей глуши то никогда не ездил). А для другого...смерти подобно.И чтобы не умереть,он постарается избавиться от кредита как можно скорее,раз в нем нужда была. Все образно,но думаю смысл понятен.......... Сто раз подумай,но,если отрезал,самому и расхлебывать...............К сожалению....Тут никакой дядя не поможет..... |
Цитата:
Машинка новая 18 штук стоит, так как 8 тытяч я уже скопила, а вот остаток в кредит. А что, правда так дорого купила? |
Цитата:
Просто тебе повезло. У нас была работа в 15 км от дома. Да и по городу хоть все в пределах велосипедной досягаемости, но в разных направлениях. Только детей развезти в сад-школу километраж намотаешь. Ну и дети ещё болеют, увы... |
Цитата:
не, ну если б миллионером. то тоже б не купила, купила ы ферари. ))) |
Так для справки:
Те люди у которых больше долгосрочных кредитов, считаются более предпочтительными работниками и им отдают предпочтения фирмы при приеме на работу. Так как таким людям не выгодно терять работу и они более надежны, кредиты то надо отдавать. |
Цитата:
Спасибо за комментарий. |
Цитата:
всеми руками и ногами.......ЗА!!!!!!!! |
Цитата:
Хотя бы за те же 10000 неужели не найти ничего приличного? Это же просто лошадь. |
Цитата:
Зато пока писала,первая была,а оказалось.......меня опередили...... Как говорится...долго думала... |
Цитата:
А как работодатель узнает что ты веся на кредитах? В резюме это упоминать надо? :) |
Цитата:
Почему?...... |
Цитата:
Канарейка, да, с детьми даже 2 км это далеко. Согласен. Особенно зимой и если дети болеют. Тут да, кредит на машину оправдан. |
Цитата:
У меня возник тот же вопрос :) Спрашивать об этом не имеют права. |
Цитата:
Наши знакомые выбрали второй вариант,чтобы быстрее отмучиться с кредитом. Да :решить проблему с жильем для каждой любящей себя СЕМЬИ.....дело святое!!!!!!!!! |
Цитата:
Это тоже верно. Знаю таких, что на двух работах без отдыха по 14 часов плюс ночные. А если дневная смена 8 часов, считают, что у них выходной. Все во имя кредита. Это видимо такое явление в социуме, что делают первоначальные накопления для будущих поколений. |
Цитата:
Из принципа. |
Цитата:
Да что вы малюсенькая тачка. Я предпочитаю покупать с нулевым километражем и пользуюсь, пока не развалится. Сейчас мало ездить стала, только на работу, да по городу, думаю, что лет восемьнадцать протянет. А там на свалку. :D |
Цитата:
А в чём принцип заключается? Не покупать дороже 40 в любых обстоятельствах или не дешевле 40? :) |
Цитата:
для меня открытие.... я думала,что важнее: ЖЕЛАНИЕ работать.... Простите,если я немножко старомодно мыслю................. :coquet: |
Я тоже семью знаю которая кредит на дом, все кредитки исчерпаны, у соседей денег позанимали зато живут как люди. Не знаю сколько они так еще протянут.
|
Цитата:
Я лично не уверен, что сам буду жив через восемнадцать лет. |
Цитата:
Конечно не дороже, на свете много чего есть на что можно потратить деньги. |
Цитата:
рано или поздно,...правильно ..все хорошее закончится у них. ну а мы(я всех имею в виду)...раз рассуждать умеем,значит ...у нас .....извилинки каждая на своей полочке,где ей очень даже кайфово жить!!!!! |
Цитата:
Истинное желание работать может быть только в случае, если ты ничем не обременен. В основной массе люди ленятся. А как сформировать в человеке желание трудиться. Именно, кредитовать его, а мысль о кредите будет подогревать сильнйшую мотивацию. Что и нужно работодателю. |
Цитата:
Так на том свете ничего не имеет значения. :D После нас хоть потоп. |
Цитата:
спасибо за разъяснение. Хорошо,что с вашей помощью........подготовлю свои мозги безболезненно перекочевать в страну Суоми.... Всю информацию я с удовольствием мотаю на ус,даже ,если для меня где то и открытие :umnik: ,главное,чтобы у меня ничего не отвисло.... :ogo: хорошего нам всем дня.......друзья!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Цитата:
Машину за наличку берёшь сэкономленную (неизвестно как)? |
Цитата:
эее, некоторые люди умеют экономить и копить деньги. |
1. Жить надо сегодня, т.е. с житейской точки кредит - это хорошо.
2. Живя сегодня, не забывай думать о завтрашнем дне. Т.е. иногда надо включать мозги и не делать опрометчивых решений - беря кредит надо четко понимать как он будет обслуживаться и погашаться. 3. Сегодня время кредитов: процент по кредиту ниже инфляции, т.е. на кредите Вы зарабатываете дополнительные деньги. 4. Даже если денег много, то выгоднее иметь кредит на квартиру (под 1,1% годовых и еще скостят с налогов и будет меньше 1%) и депозит в немецком или шведском банке под 2,5% годовых. Т.е. Вы берете денег под залог квартиры и Вам за это платят 1,5% годовых. Это схема для бедных, для богатых вариантов море и процент выше. 5. Но надо помнить, что чем выше доход, тем выше риски. Риски надо учитывать и хеджировать. Хотя существует сравнимый риск потерять накопленное в банке (как в государственном, так и в той которая под краватью). 6. Да, еще надо помнить про сладкую парочку - инфляцию и растущие налоги. Они тоже с удовольствием отгрызают свой кусок от Ваших накоплений. А процент по кредиту на жилье частично компенсируется государством (для молодежи еще и страхуется на случай сильного роста процента). 7. Вобщем копить сегодня - это невыгодно. Хотя если экономика сорвется в дефляцию (но этого не должны допустить регуляторы), то можно выиграть. Но шанс выиграть лишь 1:10. Не знаю как Вы, а я предпочту играть 10:1, т.е. кредитоваться. |
Цитата:
это толко на ипотечный кредит. На потребителские кредиты процент высокий типа 10%. |
Цитата:
Ну и как ты экономишь при такой дороговизне всего и вокруг? Поделись ощущениями.... :D |
:D
,,Что есть,то и ладно,даа? Неееее,что надо,то и есть,, :D :D |
Цитата:
Тебе ли спрашивать - русской женщине? :) Всё просто, экономить стоит на том, что не обязательно. Пример: оплата квартплаты и основных счетов - обязательна, на всём остальном можно экономить. |
Цитата:
+1! Некоторым и откладывать не с чего, к примеру платя за кредит на жильё... На нормальную машину (опять к примеру) лет 10 копить нет смысла, если машина нужна сейчас. |
Цитата:
Он даже в зал не ходит, тренируется дома. Теперь вот от грудок куриных отказался, купил протеин - 4 килограмма. |
Смешные рекламы у ДНА про экономию, с толстеньким мужиком :))))
"Не хочу жаловаться, но...." |
Потребительский кредит - это грабеж, да и суммы там несерьезные. Если есть квартира - то надо кредитоваться под нее ипотечным кредитом (на ремонт или "продав" жене"). Если квартиры нет, то Вы действительно богатый человек и видимо получаете с Ваших денег больше 3% годовых (это минимальная доходность от сдачи квартир).
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:59. |