![]() |
Вопрос про запекание, копчение
Хотела бы спросить, как правильно расжечь огонь, очаг для того, чтобы запечь рыбу. Муж говорит нужны какие-то фруктовые стружки. В коттедже где мы будем жить - есть (как обычно) домик для гриля. Я понимаю, что я тут туплю, но подскажите какие стружки надо брать в магазине или просто поленица сжечь? Коптить я так думаю там нужна другая конструкция (закрытая).
|
Чтобы гриллить - березовые или осиновые дрова, они прогорают, образуются угли. Вот на этих горячих углях и гриллят. Коптить - только ольховые опилки, стружку. Если никогда сами не коптили, лучше не пытайтесь, тут нужен некоторый опыт..
|
На обычной грильнице закоптить не удастся, нужна коптилка.
Самый простой выход, купить в обычном магазине пакеты для копчения savustuspussi, есть для мяса и рыбы, просто положить на гриль и на небольшом жару коптить. |
Ничего сложного в горячем копчении нет, вот холодное - другое дело.
В гриль-домике есть коробка или бочка для копчения? Вам понадобятся дрова (берёза например), ольховые опилки, несколько кусочков сахара-рафинада, по вкусу: можжевеловая веточка, мёд, коньяк. Если коптите форель, то сначала подготовьте её, пока горят дрова: посолите, поперчите по вкусу, можно смазать мёдом и добавить чуток коньяка. Когда дрова почти прогорят, на дно ящика для копчения кидаем горсть опилок, сверху пару-тройку кусочков рафинада и веточку можжевельника. Можно накапать коньячку по желанию. На решётку кладём филе форели или целую рыбину, закрываем коробку и коптим. Время копчения зависит от размера филе или рыбины, но для филе обычно достаточно около 20 минут. Огонь должен быть слабым или красные угли. |
Возьмите доску, сделайте штук шесть-восемь острых деревянных клинышков. Этими клиньями приколотите заранее посоленное филе к доске (кожей к доске) и укрепите доску около гриля так, чтобы она стояла под наклоном к центру костра (можно камнями подпереть, например). И жгите огонь, пока рыба не приготовится.
|
Цитата:
И коньяком филе сбрызните! ( а что? среда - "маленькая суббота") :D Автор, по фински этот спосмоб называется loimulohi. |
А я вообще не поняла авторовых вопросов. Хочет она гриллить или коптить или просто сортом дров интересуется...
|
Цитата:
Угу, лучше уж чтобы муж сам спрашивал. |
1. купить коптилку, с виду обычная железная коробка
2. нарубить ольховых веток и содрать с них кору 3. закидать кору в коптилку и кинуть коптилку на угли в костер 4. ждать пол часа 5. налить холодной водки и закусывать копченой рыбой |
Ой как тут вкусно, еще и с коньячком (ну или с водочкой), большое спасибо. Буду делать то, что попроще - грилить, если получиться, а потом попробую закоптить. Коптили сигов, на Ладоге, но очень давно. Так что большое спасибо за ответы, опыта конечно маловато, но я думаю теперь осилим. Хорошее настроение обеспечено.
|
Цитата:
Записала :) |
У меня на работе хвалили электрокоптилку Opa
|
Цитата:
Правильно муж говорит - стружки нужны вишнёвые. |
Цитата:
И где их найти в Финляндии? |
Цитата:
вырастить вишню, потом спилить и настрогать? |
Цитата:
По мнению семейства и друзей я хороший коптильщик, собаку на этом съела, так что спрашивай, если что :) Кстати, коптить ведь можно почти что угодно: курицу, мясо, овощи, а не только рыбу. |
Цитата:
И где вы их берёте? Я использовала пока только ольху. |
Цитата:
У нас во дворе много как раз вишневых деревьев растет, но как то стремно их пилить, не поймут наверное соседи :) |
Цитата:
Одну спилить - две посадить? Скажи, что выглядела не очень здоровой :) |
Цитата:
Тигровые креветки копченые - это нечто. Свежими, в панцыре на решетку - и горячи есть.... Мммммм.... |
Цитата:
О да :) Все вкуснющие морские гады тоже годятся. |
Цитата:
На сайте: https://www.netrauta.fi/portal/fi В поиск забейте puulastut. |
У нас металлический коптильный ящик как раз помещается в газовый гриль.
Очень удобно - зарядил коптильницу, и в гриль на маленький огонь. Быстро получается. Меньше часа на полный ящик курицы требуется. |
Цитата:
Открывай бизнес по продаже опилок.. :gy: О-ХО всё возьмёт... :lol: Зы, ягоды есть? |
Цитата:
Муся, когда, нечего сказать - надо промолчать. Имхо. |
Цитата:
Ягоды есть, а ты почему спрашиваешь? |
Цитата:
Да финны почему-то вишню не едят, мимо проходят, ну зато нам больше достанется... Варенье варите? |
Цитата:
собаку я не хочу, а советов толковых бы послушала. имею ящик и всяко опилки к нему: http://www.amazon.co.uk/Cameron-Gou...keywords=smoker понравились пока тока креветки и ребра. остальное - скукота. доктор, что я делаю не так? |
Цитата:
А куда там опилки засыпать? |
Цитата:
ну как.. типа, на пол. |
Цитата:
Типа на дно? А сверху решётка? А с дымом домашняя вытяжка справляется? |
Цитата:
да, на дно. потом подносик куда стекает и решетка. дыма там оч мало. он спецом для внутривенного... тьфу, т.е. для внутриквартирного использования. я чую тока лёгкий запах копчения. |
Цитата:
А, во дворе то? Есть. Не не собираем. Тоже брезгуем немного, типа от выхлопных газов от машин свинец накапливается в них. С другой стороны варенья из других ягод полно, из традиционных: земляника, черника, малина, брусника. |
Цитата:
А рыба не понравилась? Баранина? |
Ну раз уж такая тема пошла - вопрос уважаемым знатокам. Может кто пользовался вот такой коптильней из Билтемы? Это приемлемый вариант для домашнего использования?
|
Цитата:
как-то она бледновата... ну в том смысле, что копченый дух необалденен. ты вот пробовала в коробках коптить? |
Цитата:
http://www.varuste.net/Muurikka+S%C...avustin+12 00W Мы пользуемся вот такой. Ни разу не пожалели!)) Мясо туда, овощи, рыбу (судака с рыбалки) туда. Очень все вкусно получается. Очень рекомендую. |
Цитата:
а ею в помещении можно пользоваться? и сильно ли копчено выходит? |
Цитата:
Такие домашние коптилки, как и пакеты - фигня конечно, имхо, суррогат, за неимением возможности коптить "нормально". Я копчу в металлической коробке для копчения, на берёзовых дровах, с опилками и всеми причиндалами, там рыба просто никак не может получиться бледной :) Она тёмно-коричневого золотистого цвета и аромат обалденный, приносишь в дом и он весь запахом дымка пропитывается. |
Цитата:
ну это ясно. если у тебя настоящая коптильня, то там плохо врядли может получится. а мне приходится выкручиваться в условиях городской квартиры. и лопать бледную рыбу...*плак-плак |
Цитата:
Да нет. Лучше на открытом воздухе. Но дыма очень-очень мало оттуда. Я не знаю как в многоэтажках к этому отнесутся соседи. У меня другое жилье. Соседям не мешает. А вид после копчения как в красивой поваренной книге! Супер. И недолго. Судак минут 20 (зависит от рамера). Мясо мин 30. Ребра там всякие очень красиво выглядят. Ну и вкус конечно! Я, признаться, даже не ожидал когда первый раз попробовал. Правда. |
ну да, хочу ходить в настоящую баню, но приходится ходить в закуток с электрической печкой :(
|
Цитата:
Результат конечно не тот, к сожалению. Я попробовала коптить в квартире, но плюнула на это дело, покупаю готовую копчёную рыбу. |
Цитата:
ну это да, вариант тоже. но ведь сама понимаешь - охота веселой возни. |
Цитата:
Вот кстати про мясо! Я хотела спросить, но в теме было про рыбу, решила не соваться. Очень хочу попробовать мясо делать, но какое и как? Про конструкцию коптилки я поняла, а вот что с мясом делать? Я начинающая хозяйка если что :sun: |
Цитата:
Сначала напишите какое мясо: филе, рёбрышки? Если филе, то я делаю маринад и держу кусок филе в нём всю ночь. За час до копчения достаю из холодильника в комнатную температуру. Процесс копчения как с рыбой, но он длится гораздо дольше и следи чтобы огонь был совсем небольшим, а лучше добавляю по полешку к углям. Так можно коптить любое мясо, но мне больше всего понравилась говядина и баранина. |
Цитата:
Я филе хотела закоптить, только думала туда и свинина подойдет, а говядина не будет сухая? А что за маринад? Длиться насколько дольше (примерно хотя бы) |
"Такая как в Biltema " есть у меня,причем уже третья (пользуюсь ими уже лет 10).Покупал все в Германии.Если Вас не смущает необходимость граммов 100-200 спирта на приготовление,то по мне,вещь очень удобная.Со временем дно у них прогорает.Лучше всего в ней получается крупная рыба (форель,карп и пр).Мелкая разваривается.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:03. |