![]() |
Въезд и пребывание в Фи на авто с номерами РФ
Ситуация следующая: в октябре получила oleskelulupa тип А, есть мое авто, которое зарегистрировано в РФ. Через пару недель переезжаю жить в Фи, авто забираю с собой. Ставить его на учет в Финляндии очень не хочется, потому что много волокиты (и в случае возвращения обратно на родину авто на учет без растаможки уже не поставить). Продавать свое авто пока не хочу, потому как очень с ним сроднилась.
Вопрос в следующем: могу ли я оформлять машину при въезде в Фи временным ввозом и пересекать границу каждые 2 или 3 месяца (не знаю, какой срок определен законодательством Финляндии), при условии, что будет грин карта и спокойно жить в Финляндии? |
Нет. Много раз обсуждалось. tulli.fi
|
Разумеется можешь ездить на русской машине . Никого твои дела не интересуют - может ты завтра уволишься и поедешь домой . Я именно так и ездил - на русской машине , работая по визе А . И сменил её на машину с финскими номерами по трём причинам : 1. Слишком дорого стоила русская "зелёная карта" и было хлопотно её продлевать . 2. Нужно было проходить техосмотр в России - а это очереди , хлопоты - и нужно было отпрашиваться на работе специально подгадывая на день техосмотра . 3. На машину с русскими номерами постоянно все пялятся - особенно в провинции - и это очень стало раздражать .
Вывод: поезди на русской машине годик - и сама поменяешь её на финскую - тем более тут всё намного проще - покупка -продажа занимает 15 минут . |
Максимум 6 месяцев имеете право.А потом придётся здесь растомаживать, или оставьте машину в РФ и приезжайте навещать её по выходным.
|
Цитата:
6 месяцев , а потом чо ? Если человек тут работает , а не живёт . то НИКТО ему не может запретить ездить на своей машине . Я сам прекрасно ездил целый год - никаких вопросов на таможне мне не задавали . А дорожные полицейские - тем более . |
Цитата:
Это очень распространённое заблуждение про 6 месяцев. Если переезд состоялся - ни дня нельзя ездить на автомобиле с иностранными регистрационными номерами. Исключение составляют только случаи, когда таможенник говорит: "зелёная карта есть? ну тогда езжай на katsastusasema завтра и получай там siirtokilvet, а мы сейчас очень заняты" |
Цитата:
1.Думаю что с лупой А не только работает но и живёт всего скорей. 2.Постоянно проживает или нет определяется по известной формуле-если более 180 дней в году значит резидент. 3.Может вам и повезло не нарваться на проверку если вы здесь проживали(а скорее всего тс здесь проживает) -это не значит что в этом будет везти всем и всегда. |
Да, лупа не рабочая, а проживание (воссоединение семьи). В этом случае, если я поезжу на русской машине пару месяцев, "присмотрюсь", а дальше буду решать, что делать с машиной - чем мне может грозить такое катание по финским дорогам?
|
Ну вот раз с машиной сроднились, то продавать ее не захочется. А если въедете первый раз по лупе, не заявив машину, как личную вещь, то потом будет поздно. Придется растамаживать с уплатой большого налога. А сейчас у Вас есть возможность растаможить машину и перевести на финские номера бесплатно. А полгода пролетят быстро, и перед Вами встанет вопрос - а что теперь то с машиной делать?
|
Цитата:
Серьезно? Но ведь раньше было именно так. Когда это поменяли то? |
Цитата:
НИКТО тебе НИЧЕГО не скажет - ни на таможне , ни ТЕМ БОЛЕЕ дорожная полиция . Главное, чтоб у тебя была "зелёная карта " всегда . Не парься и не слушай здешних "специалистов" . Кроме того , ты вполне законно можешь жить В ДВУХ СТРАНАХ - и там и там стоя на ПОСТОЯННОМ учёте . И кто , мне интересно, будет высчитывать , в какой стране ты живёшь больше месяцев в году . Езди СВОБОДНО - а как заметишь , что точно такая же машина , как у тебя , стоит здесь в полтора-два разa меньше , так ты сама быстренько продашь её в России и купишь тут точно такую же . |
Цитата:
Слушай , ты специально тут вводишь людей в заблуждение ? Что декларировать как "личную вещь" ? Машину ? Машина декларируется как транспортное средство ТОЛЬКО на русской таможне . На финской таможне единственное , что от тебя требуют - это ЗЕЛЁНАЯ КАРТА - т.е. страховка. Выехать на русской машине человек может В ЛЮБОЙ МОМЕНТ - точно так же , как и въехать ! |
Цитата:
У человека разрешение на проживание. Если у него оформлено постоянное место жит-ва в магистрате (kotikunta), то он в глазах местных властей постоянный житель Финляндии. Ездить на машине с иностранными номерами не имеет права вообще. Студенты без kotikunta не считаются. Они могут ввезти машину на срок до полугода. Опять-таки въезжающий из-за границы имеет право ввезти собственный автомобиль по льготному режиму, вместе с перевозкой личных вещей. Вы даете крайне вредный совет топик-стартеру, который может привести к финансовым неприятностям. |
Цитата:
Тут логично бы было привести список людей , у которых отбрали бы машину с русскими номерами или оштрафовали бы за то , что будучи гражданами РФ они посмели ездить на машинах , зарегистрированных в РФ . Однако ж вы не найдёте даже ОДНОГО человека, которому кто-то из финских таможников хотя бы НАМЕКНУЛ , что на такой машине ездить нельзя ...)) О дорожной полиции я вообще не говорю - они в такие тонкости не вникают . Не пугайте человека , ещё раз вам говорю . Я сам работал по визе А и ездил бы на своей машине и дальше , если б не заморочки с получением "зелёной карты" и её дороговизна , сравнимая с размером финского транспортного налога и если б не заморочки с техосмотром , который нужно было проходить в России . Ну и конечно перешёл на финские номера потому, что все пялились на русскую машину и ,соответственно, на меня - когда подъезжал к магазину или кафе . А это неприятно . |
Цитата:
Вот эту программу посмотрите, многое станет понятнее: http://www.ruutu.fi/ohjelmat/suomen...kausi-2-jakso-6 |
Цитата:
Так вроде правильно пялились... Наверное и из машины то вылезал как-то с особым шармом... |
я бы с удовольствием вступил в дискуссию с kuuu, если бы было только одно сообщение с призывом к противоправным действиям, но тут получается из нескольких сообщений помойка, которую даже не хочется не то что разгребать, но даже трогать.
Можно так же прислушаться к советам наркокурьера, который заявил: "10 лет перевожу вещества, и никто даже слова не сказал, поэтому всё легально". Если переезд состоялся, то пользоваться машиной с иностранными регистрационными номерами на территории Финляндии нельзя ни дня. Первое время в случае проверки может и можно врать говоря "жизненные обстоятельства мои такие, что я ещё не переехал", но по истечении 185 дней пребывания в Финляндии не машины, а самого человека, такие аргументы н4 будут иметь никакого веса. Кроме того, право на льготную растаможку исчезает практически мгновенно, если её не задекларировать как перевозимое имущество в момент ввоза, если переезд при этом состоялся. |
Кто-нибудь может объяснить, что с юридической точки зрения здесь считается ПЕРЕЕЗДОМ, раз это ключевое слово по многим вопросам?
|
Цитата:
Абсолютно согласен с тобой зачем мусолить одну и тужу тему по 20 раз. Было уже тысячу раз написано по этому поводу, я впрочем тоже принимал участие. Единственное, что правильная формулировка есть такова(из письма таможни нам): гражданин зарегистрированный и проживающий на постоянной основе на территории Финляндии, НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО В ДРУГОМ ГОСУДАРСТВЕ И ТОЧКА!!! |
Цитата:
Мусолить одну и ту же тему, может быть, и не надо, но правила-то ведь постоянно меняются. В разных конторах совсем по-разному интерпретируют понятие проживающий на постоянной основе на территории Финляндии. |
Цитата:
Это когда вы пересекаете границу Финляндии в первый раз с первой девственной олескелулупой. |
Цитата:
Ну так да. Формально, пока человек не прожил 185 дней в стране он не является резидентом этой страны, а данном случае Финляндии, поэтому можен использовать машину того государства, резидентом которого он является, в данном случае РФ, например. Финское государство ведь само во многих случаях не признает резиденство человека, пока он 185 дней в стране не прожил, и соответсвенно не может запретить ему ездить на иностранных номерах. Другое дело, наверное, гражданин Финляндии, который жил гдетотам какой то время, а потом приехал назад в Фи и зарегистрировался, как проживающий. |
Цитата:
1) autoverolaki считает человека резидентом, если его ситуация позволяет говорить о том, что его переезд состоялся; 2) если человек с пеной изо рта говорит "я ещё не переехал", то верить ему можно до тех пор, пока в календарном году не набралось 185 дней фактического пребывания; 3) если человек из второго пункта всё-таки решил льготно растаможить автомобиль, то ему необходимо вернуться на машине времени и задекларировать автомобиль в момент ввоза. То, что понятие "резидент" во многих законах разное, не даёт право свободно манипулировать определениями выбирая наиболее удобное. |
Цитата:
Может быть и не так, НФ совершенно верно отметил, что: "autoverolaki считает человека резидентом, если его ситуация позволяет говорить о том, что его переезд состоялся". Т.е. переездом может считаться дата первого пересечения границы с полученной ОЛ, а может быть и другой день. А так да, каждый сам кузнец своего счастья и персонаж известного анекдота - Я ему еще сто долларов дал и он опять мне все разрешил :) Можно всю жизнь нарушать закон и ни разу не попасться. Но ведь мы рассуждаем с точки зрения закона и здравого смысла. |
[QUOTE=alx_spb]Может быть и не так, НФ совершенно верно отметил, что: "autoverolaki считает человека резидентом, если его ситуация позволяет говорить о том, что его переезд состоялся". Т.е. переездом может считаться дата первого пересечения границы с полученной ОЛ, а может быть и другой день
В какой-то момент произошли изменения( не уследил), Вник правильно написал было 6 месяцев, а теперь 3 месяца можно ездить, но сразу нужно заявить, что собираюсь перерегистрировать на финские номера, для этого нужно получить в Треффи Siirtolupa(а это некоторые финансовые издержки).... |
Цитата:
Ну видимо до 185 дней человек считается ВРЕМЕННО переехавшим, пока не становится резидентом, после чего только считается перехавшим на постоянное место жительства. Для временно переехавших ведь autoverolaki не указ? Понятно, что дебри. Но Вы же сами второй раз уже приводите пункт 2. Про 185 дней, и про то, что ездят. Вообще то и не с пеной у рта, паспорт полиции показываают со сроком выдачи олескелулупа и штампом въезда в страну. Полиция говоит - киитос, и все. А как же люди через границу то после переезда мотаются туда сюда? Ведь таможенники получше полицейских эти законы знают. Однако же оглобли начинают заворачивать только после 185 дней, а до этого молчат. |
Цитата:
Ничего временного в этих 185 дней нет. Человек становится переехавшим тогда, когда уже можно говорить о том, что он переехал. Другое дело, что пока не набралось 185 дней фактического пребывания в календарном году, то можно врать и говорить, что момент переезда ещё не наступил, и противопоставить этому что-либо будет весьма сложно, да и незачем (раз человек сам говорит, что ещё не переехал, зачем за него решать это иначе?). Цитата:
На вопрос "как" ответ прост. Нелегально. Таможенники паспортом и oleskelulupakortti очень редко интересуются, а у пограничников свои задачи. Другой вопрос "зачем". Они ведь из-за своего раздолбайства сами лишают себя права льготно растаможить автомобиль. Стоит ли период 185 дней отсутствия необходимости "заморачиваться" того, чтобы потом возвращать этот автомобиль в РФ, а здесь покупать б/у ведро ? |
Цитата:
1. Оч старнные Вы вещи говорите. Как это таможенники редко интересуются, если, судя по Вашим высказываниям, налицо явное нарушение таможенных правил. Они за одну лишнюю сигарету могут мозг выпить, а тут машины. Тысячи Евров неуплаченных налогов.... 2. Ну люди заморачиваются, да. Не уверены,что останутся жить в стране, а назад то дороги нет, если из РФ машину вывезешь, сняв с регистрации... А многие и не знают этой фишки. |
[B]" ни дня нельзя с момента переезда" , можно ссылку на закон? А разве не закон дает право зарегистрировать свое транспортное средство в течении 6 месяцев? Если это все бред, то скажите, где последствия и ответственность? ну например, на сколько я знаю, многие регистрируют свое транспортное средство как раз в течении этих пол года, а не На следующий день после переезда, при этом почему то в таможне им не задают подобных вопросов и не штафуют. Хотя и видят дату регистрации в магистрате и отметки таможни с датой о передвижении транспортного средства..
|
Цитата:
Не люблю выступать в роли охотника за "неуловимыми Джо", но тем не менее. Тему уже обсосали со всех сторон, причём много раз. То, что нельзя использовать автомобиль с иностранными регистрационными номерами, если живёшь в Финляндии, следует из autoverolaki 2 §. Verollisena ajoneuvon käyttönä ei kuitenkaan pidetä muussa valtiossa kuin Suomessa vakinaisesti asuvan luonnollisen henkilön omaa tarvettaan varten väliaikaisesti maahan tuomansa muussa valtiossa kuin Suomessa rekisteröidyn ajoneuvon käyttöä yksinomaan hänen omaan tarpeeseensa enintään kuuden kuukauden keskeytymättömänä tai keskeytyvänä määräaikana kahdentoista kuukauden ajanjaksona tai Tullin 32 §:n nojalla antamana tätä pitempänä määräaikana, jos käyttö ei liity ajoneuvon ostoon Suomeen. Без уплаты autovero автомобиль можно временно использовать, но только если речь идёт о человеке, который постоянно проживает в другой стране. Про человека, который переехал в Финляндию, невозможно сказать, что он постоянно проживает в другой стране. Человек, который переехал в Финляндию, тоже может использовать автомобиль без уплаты autovero, но только тот период времени, когда решается судьба этого autovero (35 a § ): Suomessa rekisteröitäväksi tarkoitettua ajoneuvoa saadaan käyttää veroa suorittamatta enintään kolmen kuukauden ajan, jos siitä on annettu ennen Suomessa tapahtuvan käytön alkamista tulliviranomaiselle käyttöönottoilmoitus. То, что льготно можно растаможить в течение некоторого времени после переезда, следует из т.н. solveltamisasetus (из autoverolaki следует период 18 месяцев, а не 6, но сам по себе autoverolaki по части льготной растаможки действует только в случае импорта автомобиля из другой страны EC). Тем не менее, это вовсе не означает, что все эти 18 месяцев можно кататься по Финляндии на автомобиле с иностранными регистрационными номерами. Эта норма всего лишь даёт возможность перевозить автомобиль не сразу при переезде, а спустя время. Естественно, всё это время автомобиль находится либо за пределами Финляндии, либо на таможенном складе. В ином случае это нарушение (по причинам, обозначенным выше). |
Я езздил на машине с русскими номерами.
Ровно по истечении 6 месяцев, при каждом пересечении границы, финский таможенник спрашивал - когда я зарегестрирую машину? Три раза спросили, на четвертый дали официальную бумагу, что необходимо обратиться в таможню в течении двух недель. Пришлось продавать в России. |
Цитата:
Таможенники просто перестали устраивать карательные экспедиции на улицах Хельсинки, но они делали это много раз, и пока нет причин полагать, что в будущем такого не будет. Причина, по которой не осуществляется вылазка в конкретный сезон, мне не известна и совершенно не интересна. Причина, по которой таможня не проверяет паспорта на границе, заключается в том, что проверка паспортов - не типичная для таможни функция, и даже если такое практикуется, то только во время выборочных проверок. Спекуляция сигаретами - уголовное преступление. Использование автомобиля с иностранными регистрационными номерами лицом, проживающим в Финляндии (за исключением обозначенных в autoverolaki случаев) - это не уголовное преступление, а налоговое правонарушение. И иногда оно пресекается (как в случае Den327), а иногда в отношении него проводятся карательные экспедиции. Но если не пресекается и не проводятся, то это не значит, что правонарушения нет. Уже замучился это повторять. Неужели совсем непонятно, что из того, что нарушитель не пойман, никак не следует, что он не нарушитель? Если такой базовый принцип кажется экзотикой, то следует выбрать для проживания менее экзотическую страну, например, РФ. |
К слову про таможенников. Вчера наконец удалось попасть в их ведомство. Вопрос- виза В, студенческая, семья живет в России, уже год как езжу на русских номерах, предлагают рабочий контракт на 5 месяцев - что делать? После часа переговоров между собой и звонков по телефону сотрудники ответили, что номера менять не надо, можете ездить дальше.
|
Цитата:
Это ключевые слова. Не случай топик-стартера. |
Цитата:
Все понятно, просто вызывает удивление, что именно на границе, когда "добыча" сама в руки идет, они "не хотят заморачиваться". На улицах ловить - это понятно, много ресурсов и времени надо, да еще эстонцам что-то предъявить очень трудно. Но на погранпереходах Фи-Ру - вот же он, нарушитель. Однако никаких телодвижений не делается. Уверен, что если было бы хоть что-то незаконно, даже если это "всего" и налоговое правонарушенин, шерстили бы будь здоров. Что-то не так в датском королевстве. |
Цитата:
Этот момент мне тоже непонятен и вызывает изумление :) |
[QUOTE=alx_spb]Этот момент мне тоже непонятен и вызывает изумление
Здесь сегодня написано,что какие-то задумки у них есть: http://www.helsinginuutiset.fi/arti...-viron-kilvissa |
Цитата:
Если хотите, могу лично ткнуть начальство таможни носом в эту проблему, и тогда пограничники возьмут часть функций таможни на себя, и нарушения будут пресекаться в 100% случаев. Конечно, многим из переехавших придётся вывозить машину либо бросить тут в канаву, зато парковка в Vainikkala вновь станет бесплатной. |
Цитата:
Граница - "палка о двух концах". С одной стороны самое простое место для проверки, с другой строны, если начать всех проверять, то очереди вырастут до Питера... Сколько нарушителей автоверо? 100, 200? Средняя растаможка 6000... Упущено около 1 млн евро, но они почти все имели право на льготу!!! А значит упускается только доход от ежегодного транспортного налога (150е*100-200 машин), доход от страховок и катсастусов... В общем - копейки по сравнению с риском очередей на границе. Таможня и так пытается свалить всю свою работу на погранцов - вон, уже гринкарту заставили проверять... А на это тоже уходит несколько секунд. Возьмём 5сек * 8 680 000 раз ( http://yle.fi/uutiset/kolichestvo_p...tempami/6914024 ) = 12 055 часов (502 дня) только на проверку гринкарты в этом году!!! Даже если пересечения учитываются в обе стороны - значит 6027,5 часов (251 день).... Финские пограничники и таможенники (да и вообще многие структуры) очень много пропускают нарушений по причине издавна сложившейся практики доверия и получения инфы в уведомительном порядке. Многие ли туристы едут через красный коридор? Кто хоть раз заполнял финскую декларацию? Только не говорите мне, что декларировать нечего!!! Ввозить можно товаров не более чем на 300е - у кого сейчас в кармане телефон дешевле этой суммы?! ;) ЗЫ Помню, как в 2005 в Бруснике таможенник сверял серийный номер видеокамеры, фотоаппарата и телефона... И предупреждал, что если я не впишу их в декларацию, то на обратном пути он будет считать, что я всё это купил. |
Цитата:
Ну мы немного не о том... Граница не граница, но финны такие люди, что если есть нарушения, то они их пытаются пресечь. Другое дело, что ресурсов не хватает. Но уверен, что если бы было что-то, то были бы и прецеденты, и не один. А их не было. P.S. Когда в 90-х у финнов был порядок, что запускали много скопом, и выстаивались очернеди к зеленому корридору, я шел в красный, там никакой очереди не было. На вопрос таможенника, а чего ты через красный? включал дурку и говорил, что не уверен, можно ли целый блок сигарет провозить или нет, так что вот, на всякий случай. Таможенник говорил -1 блок можно, и махал рукой. Таким образом я обходил всю очередь. |
Цитата:
Тоже так объезжал :) Мы как раз о том. Они в курсах, но у них нет ресурсов, а выгода минимальная. Но иногда мелькает информация, что кому-то пришлось срочно вывозить авто в РФ и продавать. Значит как-то вылавливают "нарушителей"... Скорее всего на границе всё-таки, как говорил Den327... |
kuuu предупреждение. Внимательно изучаем п.2.26 Правил форума.
|
Цитата:
Еще раз перечитав пост "нового финна", можно сделать вывод, что просто очень сложно доказать, что человек, в течении первых 6 месяцев после переезда НЕ живет постоянно в другом государстве. Ведь финны не могут лезть во внутренние дела РФ, выясняя, снялся человек с регистрации или не снялся. Да и формально, резиденство наступает после 185 проживания. А до этого он и не резидент даже вовсе. В то же время, резиденство в РФ тоже заканчивается только после 185 дней отсутствия в РФ. Получается, человек первый раз въезжает в Фи по первой олескелулупе, ему задают вопрос: "Вы как, на постоянное место жительство к нам?". И ему достаточно ответить: "Поживем увидим, пока не знаю". И все. Почему "новый финн" считает, что люди однозначно сразу приезжают на постоянное место жительства? Ведь финны не дают ему пюсюва, а только олескелулупу на 1 год. То есть ни одна сторона и не может быть уверена, останется человек жить в Фи или нет. А вот зато после 185 дней наступает резиденство, и вот тут будьте любезны - растамаживайте. |
Цитата:
Дело не в pysyvä и не в регистрационном учёте в российском ФМС, а дело в личных обстоятельствах человека. Если он утверждает, что переезд пока не наступил, ему верят, даже если он врёт. Если он после 185 дней пребывания утверждает, что переезд пока не наступил, то ему верят только в том случае, если единственная причина его пребывания в стране - это учёба в местном учебном заведении или работа в международной некоммерческой организации, дипломатическом или торговом представительстве или в аналогичной структуре. С резидентством с точки зрения российского налогового законодательства (ровно как и с резиденством с точки зрения финского tuloverolaki) это никак не связано. Есть очень много примеров того, что человек с точки зрения одного закона считается проживающим в Финляндии, а с точки зрения других - не считается. Невозможно при этом свободно манипулировать определениями, выбирая наиболее выгодное, только лишь по этой причине. |
Цитата:
Тут проблема не в растаможке, как таковой, а в льготе на неё. Ни что не мешает человеку привезти авто хоть через год после переезда и растаможить за деньги. А вот если хочешь получить льготу (которая даётся человеку при преезде на ПМЖ), то нужно соблюсти некоторые условия (в частности быть уверенным в том, что переезжаешь на ПМЖ ;) ). Я тоже ездил 3 месяца на русских номерах и влип в неприятную историю так как не знал всех тонкостей. Есть люди, которые больше ездят и в результате тоже лишаются права на льготу. И ТС заводила тему, как раз, чтобы разобраться и избежать подобных проблем ИМХО. В её случае (поживём - увидим) я бы заявил об авто сразу, а перевёз (или не перевозил) бы через год (право на 18 месяцев). ЗЫ Есть и второй вариант - перевезти, растаможить (не снимая с учёта в РФ), а если не понравиться жить в Суоми, то вернуться назад (только вот будут сложности с финскими номерами). |
Почитав развернувшуюся дискуссию (видимо, наболевший вопрос не только для меня), пришла к выводу, что проще авто продать в России, покатавшись прежде по Фи 6 месяцев на свой "страх и риск". Я правильно понимаю, что при выезде из РФ, я машину декларирую на Российской таможне, а при пересечении границы Финской никакую декларацию не подаю?
|
Цитата:
Издеваются просто над эстонцами,как могут,вот там под статьёй,даже фины офигевают И правильно: платили бы эстонцам ,как нормальным финнам ,такого бы возможно не было. Не знаю,чем они думают вообще. |
Цитата:
Нет, в таком случае на русской границе ничего декларировать не надо. http://www.tulli.fi/ru/persons/Inst...yt to_2007.pdf http://www.tulli.fi/ru/persons/Inst...toajoneuvot.pdf |
Цитата:
Льготная растаможка - это боковая ветвь дискуссии. Изначално вопрос ставился, можно или нельзя в принципе первые полгода ездить на русских номерах. Ведь очень многие знают, что лишатся льготной растаможки, но не печалятся об этом. Так как намерены просто потом продать машину в РФ. |
Цитата:
А вот этого я не понимаю... Ну а смысл тогда ездить полгода под прицелом, чтоб потом продать? Почему сразу тогда не продать и не купить в первый же день финскую? В моём случае я был уверен, что хочу на ПМЖ и что хочу со СВОЕЙ машиной, но не был уверен, что мой контракт продлится и мне продлят рабочую ОЛ. По этому не стал снимать с учёта в РФ, но при первом пересечении границы пытался сообщить о перевозе личного имущества иммигранта. Как только таможня "заблокировала" моё авто, я сразу купил местное (без машины-то никак). |
Цитата:
Так в РФ же парк машин ну оочень разнообразный. И люди, в следствии особенностей менталитета, стараются, чтобы у них была самая необычная, самая редкая. Ну то есть чтобы у меня було, а у соседа нет. И где такие в Фи обслуживать? Да при растаможке всю кровь выпьют, гоняя по ерикойскатсастуксам... И потом, далеко не все относятся к машине "как к родной", многие прагматично, как к куску железа. И часто так выгоднее, продать в РФ, а потом купить в Фи. А еще есть те, кто едет прямиком на соску, и "лепечет в соске - денег нет, собственности нет, недвижимости нет, дайте денег". Ну и соска вот узнает, что чел оказывается крутенькую тачку тут растамаживает... А так ездит он на русских номерах, да ездит - соска знать не знает... |
Цитата:
Если бы платили эстонцам, как нормальным финнам, то эстонцев бы здесь и не было. Так как пришлось бы платить нормальную зарплату, на которую финны и сами пошли бы. |
Цитата:
Так вот ТС-то и сроднилась, но почему-то всё-таки решила продать, но почему-то только после рискованных поездок... Вот этого не понимаю. Если начинать новую жизнь, за которой все сюда едут, так зачем же с риска вылететь под зад коленом?! Почему сразу-то не продать? Приехать с деньгами и купить местную, без заморочек с ерикойскатсастусами и пр... Цитата:
|
Я не прошу Вас "понимать". У каждого на все своя мотивация, страхи и предубеждения. Вопрос, ведь, как видно из темы не в этом.
То есть, сейчас я машину не декларирую ни на Русской, ни на Финской границе (просто еду, как турист с Грин картой). Если поняла не правильно - поправьте меня. |
Цитата:
Да как же не понимая давать советы и отвечать на вопросы?! Непредвзято (по закону) Вам ответили во ВТОРОМ сообщении. |
erikoiskatsastus - это если речь идёт не о muuttoauto, а об обычной первичной регистрации автомобиля, купленного где-то за границей.
Если речь идёт о muuttoauto, то достаточно прийти на первичный техосмотр за 150 евро, где оценят пригодность автомобиля в принципе и посмотрят, есть ли сведения о CO2. Если сведений о CO2 нет, и местный дистрибьютер не располагает CoC, то таможне такой ответ и даётся "сведений о CO2 нет", и таможня начисляет autovero исходя из общей максимально допустимой массы и вычитает из autovero скидку 13450 евро, т.е. в большинстве случаев растаможка будет бесплатной (если не считать всяких извращенцев, у которых Bentley, Porsche, Jaguar и т.п.) Если же человек по непонятным причинам принял взвешенное решение "не заморачиваться" с относительно простой процедурой, и искусственным путём создал ситуацию, при которой права на льготную растаможку уже нет, то в случае отсутствия CoC придётся проходить erikoiskatsastus, поскольку речь уже не идёт о muuttoauto. Ну и соответственно, tulli и autovero будут начисленны в полном объёме (вне зависимости от наличия CoC). |
Приведу личный пример как было у меня, что может быть полезно для автора вопроса в практическом плане:
Ездил довольно часто и через границу (oleskelulupa тип А) в течении 1,5 лет (никто даже и не спрашивал и не предупреждал) пока на въезде не был остановлен на паспортном контроле и спрошен есть ли пропуск на машину. Было предложено заполнить определенную анкету (где в том числе предлагалось указать сколько дней в году намереваюсь находиться в стране, указал что около 300 дней). С своим экземпляром был отпущен с словами: - Перешлем анкету в таможню - они будут решать. - Я совершил нарушение? - Таможня известит: или даст пропуск или.... Через три дня пришло письмо из таможни где предлагалось вывезти машину в РФ или растаможить в течении трех недель. Итог: Вывез и купил здесь |
Цитата:
Что, и штрафа таможня вместе с письмом не прислала?!?! Я в свое время заплатил около двух сотен за переезд по срокам нахождения в Фи машины на рус номерах. |
А что, если выписаться из Фи и прописаться в Эстонии и "пожить" так годик, скажем, а потом спокойно притащить оттуда в Фи мууттоауто, избежав растаможки. Или даже из России машину притащить. Возможно?
|
Цитата:
Без штрафа |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:19. |