![]() |
семейные обязанности и бюджет.
вопрос про семейную жизнь с мужем-финном,
как правильно изначально разделить семейные обязанности и бюджет? чтобы не было ссор и непонимания. он жил до меня довольно долго один, готовит и убирается замечательно, но когда я приезжала в гости, завтраки-обеды и ужины фактически готовила я одна (что поднадоело). к моему приезду все всегда прибрано и вообще. или например семейный бюджет. я сколько бы не получала, всегда откладывала, не ограничивала себя сильно, но и не пускалась "во все тяжкие". т.е нет у меня привычки сразу все тратить. а как у вас ? |
офффф
женился-таки?) форуму выдыхать?) |
Это только вы вдвоём можете решить и договориться. Сколько семей - столько способов :)
Лично я однозначно за раздельные счета, а кто-то категорически против. Главное договориться об основных расходах: как оплачиваются счета, еда, а остальное мелочи. |
Цитата:
да. мы поженились, сейчас документы готовим. я еще фамилию поменяла, поэтому все дооолго. а вопросы одолевают. |
Цитата:
А вам не кажется,что такие вещи чисто индивидуальны и вам следует обсуждать это со своим мужем непосредственно? Каждая семья решает сам как и что планировать,как делить обязанности и бюджет.И семейный бюджет обсуждается до свадьбы вообще то.чтоб потом сюрпризов не было. Вам готовить надоело для любимого мужчины?Ни фига себе! |
Цитата:
урааа! поздравляю! :roza: будьте счастливы! а что для этого делать - сейчас расскажут! :wisdom: |
Цитата:
Поздравляю! Счастья вам, терпения и взаимопонимания :loveu: |
Цитата:
Ага,настораживает... |
Цитата:
|
Свалите обязанности по максимуму на мужа.
|
Цитата:
готовить мне не надоело. просто у меня сейчас очень жесткий график, поэтому ем на работе, готовлю себе только на выходных по-простому. а готовить нам по три раза на дню заставляет меня чувствовать себя кухаркой. и мне нравится когда он мне готовит. |
Цитата:
Пральна, и вообще-пусть в шкафу стоит пока не позовете. |
Да, здесь готовят по очереди. Составьте график, кто когда готовит, повесьте его на стенку, чтобы потом не было споров. Еще можно ввести такое правило, что кто готовит - тот и продукты для этого покупает. В холодильнике разделите полки, на одной Ваши продукты, на другой те, которые муж купил. Можно и два холодильника купить, если любите закупать сразу много продуктов ( так экономичней ).
|
спасибо всем за поздравления!
я например уже ввела правило - один готовит, второй тогда моет посуду (хотя я сама посуду люблю мыть), чтоб помогал)) надо разделить по желаниям. вот он стирку и уборку любит. но это ж не так часто как готовка... |
Цитата:
+плюсую!)) |
Цитата:
Так выж сказали,что готовить вам надоело ещё когда приезжали к нему в гости.Переедите,у вас не будет жёсткого графика,дома первое время однозначно будете сидеть,почему не поготовить,если парень учится,о по три раза не надо,достаточно ужина,ну и лёгкий завтрак,чего его готовить-то?! Ещё раз-договаривайтесь с мужем и ему говорите,что любите,когда он готовит,делов-то. У меня муж тож прекрасно готовит,но я взяла это на себя,он готовит когда я оч устала,или болею,или когда у него вдохновение на это,приготовить чтот особенное.АХ,ну хлеб он у меня в печи печёт,я не умею в печи. |
Цитата:
Ну,у меня подруга так именно живёт с мужем,отдельные полки в холодильнике,тока и готовят каждый себе сам.Но на такое совместное ПРЕБЫВАНИЕ у них есть св причины. |
Цитата:
Начинайте учиться договариваться. Например, пусть он готовит когда вы на учёбе, а он дома и наоборот. Разве проблема сварганить еду на двоих человек? :) |
Цитата:
Ужас, какие причины для такого могут быть? Разве что если у второго заразное заболевание или аллергия на 90% продуктов. |
Цитата:
Вот! Это тоже правильно. А то я, например, могу есть самые дешевые колбаски ( в которых мяса мало ) и макароны с маргарином, а жена ими давится, и в свою очередь покупает хорошее мясо, гарниры делает разнообразные, все на масле. И получается, что я как будто экономлю больше. А это нечестно по отношению к партнеру. |
Цитата:
А зачем посуду мыть? Купите посудомоечную машину-ПОПОЛАМ. Вот видите,у всех свои предпочтения,я вот не представляю,что я буду готовить и ктот будет мешаться под ногами. И вообще,я предпочитаю всю домашнюю работу делать сама,муж занимается другими делами,а именно тем,что не могу я. Ах да,счета у нас разные,но у меня доступ к счёту мужа,пользуюсь, как считаю нужным,крупные покупки обсуждаются. |
Цитата:
Ты уравновешиваешь разницу в бюджете выкидыванием сыра и молока, так что у вас - сплошная гармония. |
Цитата:
У него поехала крыша на экономии,в прямом смысле,счас решается вопрос к какому врачу его и что дальше,но пока-как есть. |
Цитата:
Я с Вами не беседую больше,спасибо за "самоварное золото"я запомню.... |
ну раздельные холодильники у нас точно не будут. ест он все, что я готовлю и просто счастлив. всю домашнюю работу я делать не хочу (мама для отца все делала всегда, дети, готовка, уборка, глажка, стирка, покупки, ни минуты для себя, а они быстро привыкают к хорошему).
сварганить на двоих не проблема, и да вначале видимо придется дома посидеть без работы( |
Цитата:
Согласна в том, что если будете сразу делать всё - то быстро привыкнет и потом будет уже сложно делить обязанности. Потому разделите по принципу что кому нравится и лучше получается. |
Цитата:
Действительно, че ее мыть то? Кушаем 3 раза в день, старая еда в тарелке даже засохнуть не успевает. |
Цитата:
тоже вариант: положить всю дневную еду на большую (одноразовую) тарелку и есть оттуда весь день. Еще экономия на готовке получится. |
Цитата:
А можно ещё усовершенствовать систему и есть сразу из упаковок. Слопал, банку или пачку выкинул и все дела. |
Сегодня так...бутылка красного вина, сыр...
я выпила 2 бокала, а ТУДА ушло три... значит с полки в холодильнике я могу съесть хамоны ВСЕ. |
Цитата:
БУГАГА! а у муж съел таз котлет а я тока одну,значится можна его вискарь выпить-весь.УРА. |
Цитата:
И причем делать это прямо в магазине (на выходе из кассы! мы честные люди) --- а че домой-то пакеты с банками тащить???? :) |
Цитата:
и не забыть в туалет в том же магазе сбегать, экономить так экономить! дома за канализацию меньше платить придецца... |
не совсем понимаю людей, которые начинают делить обязанности...
у кого время есть - тот и делает. в меру своих умений конечно же. у меня например так. когда сам готовлю, когда жена. с посудой также. уборку вообще веселее вместе делать. в конце концов это же семья. |
Тетеньки, распишите лучше девушке тяжелые стороны семейной жизни.
- рождение детей, уход за ними. - как следствие крест на карьере, хотя сейчас ей кажется, что карьера важна женщине. - как "растить" мужа, чтобы он стал успешным и много зарабатывал. То есть "из лейтенанта в генерала". - ну и т.д. |
Цитата:
ты думаешь так далеко зайдет? может через год уже будем читать, стотысячупятидесятую тему о разводе...:))) |
А мне нравиться так:
- Дорогая, что у нас на ужин? - Ни...я... - Как и вчера??? - Да, я сразу на два дня наготовила! |
Какие мы старые циники.
Ребёнок вышел замуж, колеблется, а мы как старые больные обезьяны ищем вашаков... Заяц, Вы-источник вдохновения и энергии в семье, Вы же влюблены, ну так и показывайте это. Чтобы вам обоим было классно. Вперели у Вас трудностей по самую завязку, каждый момент радости-ради этого стоит жить, а зажарили вы индейку или бутерброд-это мелочи на самом деле. И научитесь любить любые дела, так проще. Все можно делать вместе и платить пополам. Вы же сказали дрдр "навсегда". |
Цитата:
У вас чего, дома туалеты платные?..... Чудны дела твои, Господи...... |
мне вот кажется самый простой вариант-когда муж просто выдает жене энную сумму в месяц на хозяйство.ведь по любому минимум как год скорей всего у нее будет лишь пособие и надо что бы деньги тоже остовались на себя любимую в разумных приделах.например дает 500 евро на питание и ваше пособие.с 1000 можно и себе оставить что то тогда.научитесь поймете где что подешевле купить.мы так живем уже много лет и никаких споров.муж оплачивает квартиру и свет и плюс дает деньги на хозяйство.единственное машины бензин телефоны платим каждый за себя.ни каких споров что сколько сьел нет в помине.бред какой то.в магазины правда езжу сама,муж их терпеть не может,лишь иногда в качестве носильщика приходиться брать.если квартира,а не дом в деревне,то особых и дел то нет.еду сварить не трудно,ну если уж совсем в лом,можно на 2 дня готовить,по моему это не мужское дело у плиты стоять,если не испортят,то потом кухню дольше отмывать придеться.посуду моет посудомойка.действительно купите и забудите про это дело.полы пылесосить может муж.стирают машины,помыть полы и погладить можно в субботу посвятить пару часов вдвоем справится.крупные вещи скидываемся пополам.поездки к морю муж оплачивает.у него ведь зарплата выше,поэтому это справедливо.обо всем лучше сразу договорится и не будет поводов для такой ерунды.
|
Цитата:
Во! Правильно! Можно еще сказать, что вот этот кусок свинятины для его отбивных на его ужин не 10 евро за кило, а 25, а соответственно, вот этот крем для моего лица всего 2.95, а не 295 стоил ... Ну не будет же он чеки проверять! Или тут вот тема была про бесплатные продукты... Можно там макарон набрать и сказать, что из Стокманна... Вааще крутая экономия будет! :) |
Цитата:
"Мне вот кажется, самый простой вариант - когда муж просто выдает жене энную сумму в месяц на хозяйство. Ведь по любому, минимум как год, скорей всего - у нее будет лишь пособие, и надо, что бы деньги тоже остовались на себя любимую, в разумных приделах. Например, дает 500 евро на питание, и ваше пособие. С 1000 можно и себе оставить что то тогда. Научитесь - поймете, где что подешевле купить. Мы так живем уже много лет, и никаких споров. Муж оплачивает квартиру и свет, и плюс дает деньги на хозяйство. Единственное - машины, бензин, телефоны платим каждый за себя. Ни каких споров, что сколько сьел, нет в помине. Бред какой то. В магазины, правда, езжу сама, муж их терпеть не может, лишь иногда, в качестве носильщика, приходиться брать. Если квартира, а не дом в деревне, то особых и дел-то нет. Еду сварить не трудно, ну если уж совсем в лом, можно на 2 дня готовить, по-моему, это не мужское дело - у плиты стоять, если не испортят - то потом кухню дольше отмывать придеться. Посуду моет посудомойка. Действительно, купите - и забудете про это дело. Полы пылесосить может муж. Стирают машины, помыть полы и погладить можно в субботу, посвятить пару часов, вдвоем справиться. Крупные вещи скидываемся пополам. Поездки к морю муж оплачивает. У него ведь зарплата выше, поэтому это справедливо. Обо всем лучше сразу договориться, и не будет поводов для такой ерунды." Призывник, попробуйте делать пробел после точки. Может, заглавная буква сама выставится? Если нет - Caps Loock Вам в помощь... Советы нормальные - но читать их очень трудно без знаков препинания. Без обид. Ну правда же.... :) |
Цитата:
аналогично! я покупаю продукты, он оплачивает все остальное проживание... а если его послать за продуктами,то он такое дерьмо напокупает,которое даже я,со своей маленькой зарплатой,обхожу стороной...:))) |
Цитата:
По моему, лучше повеситься. Причем сразу, без "попробовать". |
Цитата:
в частных домах все платное,за то что в дом вошло и за то что вышло... халява только в керростало, да и то тем,кто соску сосет... |
Цитата:
Откудаж у него 500евро на питание,он же студент! |
Цитата:
Мде... странные шляпки носила буржуАзия... Ну и сколько стоит к примеру пописать мужчине средних размеров? |
Цитата:
Вы в Питере и вам неведомо,что вода у нас платная,хотя в РФ тоже платная,у кого счётчики,подождите,когда у вас тож водичка подорожает до наших масштабов,ттоже по кафе будете пописать. |
Цитата:
Холодная вода 1,5 Евро за 1 м3, канализация 2,5 Евро за 1 м3. Итого, 100 раз спусить воду в унитазе - 4 Евро. Это не считая расхода энергии на нагрев горячей воды ( в Фи горячая вода идет не из вонючих теплотрасс, а греется из холодной непосредственно в доме ). |
Цитата:
Очень толково написано, я согласна. По-моему вообще хорошо договорившись о том как економика внутри семьи строится, можно намного дешевле жить. Если каждый будет платить за себя будет дороже. Вообще нужно уметь договариваться, придерживаться долго договора, и доверять друг-другу - тогда всё будет хорошо. |
Поржала над предложениямио двух холодильниках и о сразу схомячить все продукты у кассы, чтоб с мужем не делиться.А зачем жениться тогда? Встречались бы пару раз в месяц , дружили б организмами и никаких проблем и обид.Да и обязательств тоже никаких.
А в нашей семье полный патриархат, всеми финансами заведует муж, и оплата всех счетов тоже на его совести. Я даже не лезу в эти дела. Я свою зп вижу только на бумаге в конце месяца. В семье мужа и в моей семье не было принято делить бюджет на твой и мой. Все всегда было в общем котле, крупные покупки всегда обсуждались и обсуждаются. И в магазин я как настоящая восточная женщина - одна не хожу, не пристало мне тяжелые сумки носить если я замужем. Но готовлю в основном я , тк с работы прихожу раньше, а муж по выходным балует нас вкусняшками( он прекрасно готовит). А вообще когда в семье дети , то я думаю уже не до дележки кто в какой день готовит, кто первый пришел с работы, тот и к плите. Но каждая семья индивидуальна, что подходит нам, возможно для других ужос. |
Цитата:
спасибо, всех прочитала. много полезного. пока договорились скидываться по NN-нной сумме на еду и пополам оплачивать жилье (т.к доходы пока не сильно различаться будут). я просто делаю выводы из предыдущего совместного проживания, я приезжала в отпуск на 2 недели (да, жила в его квартире), было свободное время = поэтому готовила всегда я =т.е и продукты покупала. (мне не жалко, просто я знаю цену деньгам. каждые 1000рублей для меня день отработать, причем и в России надо за аренду ползарплаты отдать). У него _было_ время свободное приготовить и т.п., но он предпочитал отдохнуть и за комп. я вообще человек щедрый и друзья для меня всё ( а уж муж и подавно), просто в итоге получается _я_ всегда в накладе. Виза и билеты всегда на мне. |
А зачем вообще жениться/выходить замуж в таком случае? Живите каждый сам по себе... В чем прикол семейной жизни с раздельными полочками в холодильнике???
|
Цитата:
Ну вообще-вы щедрый человек и готовы содержать мужа на свои копейки?Ни фига себе! Ну,если вас устраиваеттодды конечно же флаг вам.Вы его УЖЕ разбаловали тем,что поездки к жениху полностью оплачивали и продукты сами покупали бедному.Я искренне не хочу,чтоб след вашей темой было"муж сел на шею,как быть?" Добрый совет-откладывайте всёж деньги на чёрный день,они пригодятся. |
Цитата:
след.темой будет как отделатся от мужа, и не остаться без LUPA. |
Цитата:
Так не выходите замуж и все будет в шоколаде:-) |
Цитата:
Это врядли,вы предыдущей темы не читали видимо,2годичного романа.Взвоет автор, тк нереально содержать ещё и мужа на пособие,кот, кстати, не будет сразу. |
Цитата:
Кто не выходите? У меня всё в шоколаде. |
Цитата:
Я не понимаю смысла семейной жизни с раздельными счетами, кошельками, холодильниками и продуктами в них... Зачем весь этот геморрой, если проще жить одному и делать все что захочешь? |
Цитата:
Эх..жаль мне вас автор. Вы уже его разбаловали и теперь все попытки привести это в норму будут встречать отчаянное сопротивление с его стороны. Конечно, понятно, что вы пытались не пугать его и не навязываться, но теперь как результат вот такая ситуация. Я вас отлично понимаю, мужчины крайне редко бывают прям такими уж щедрыми от природы. Но стоит сразу четко давать понять, я готова платить 50 на 50, но не так что на мне дорога, визы и прочая мутотень, а потом мы в ресторане счет разделим. А то они расслабляются, им-то хорошо - убирают, готовят, стирают и даже о всяких денежных заморочках думать не надо. Это даже не потому, что он злой или плохой, просто психика людей так устроена, что если что-то хорошее произошло 2 и более раза, значит это уже система, а значит так быть и должно. Теперь будете воевать с этим :( |
| Часовой пояс GMT +3, время: 08:26. |