Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Ищу работу учителя русского языка (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75039)

ulanov 26-11-2013 12:56

Ищу работу учителя русского языка

Ищу работу учителя русского языка с возможностью проживания. Резюме здесь: http://tomsk.hh.ru/resume/1abd0f57f...f4351724f6 964

Submariner 26-11-2013 13:31

Кого Вы планируете обучать в Финляндии русскому языку и, главное, на каком языке Вы планируете это делать?

FoxAA 26-11-2013 15:54

Попробуйте найти PhD программы в университетах.

*1* 26-11-2013 16:03

Русский на русском. Почемы бы и нет?

Нас например финскому на финском обучали.

vappu 26-11-2013 16:10

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Русский на русском. Почемы бы и нет?

Нас например финскому на финском обучали.

Русский как родной и русский как иностранный - две разные специальности. Если не учился методикам РКИ, то не сможешь преподавать, тем более без рабочего языка.

sulovit 26-11-2013 16:14

Работа: учитель русского языка Москва 42 вакансии

http://moskva.trud.com/jobs/uchitel_russkogo_jazyka/

tassa 26-11-2013 17:08

интересно, неужели вот так по-простому и найдет в Финляндии?

K@rina 26-11-2013 20:30

я знаю одну мадам, она русский язык преподает в кансалайсописто финнам, по-фински не говорит, по образованию в России вообще бухгалтер :D как такое возможно никто понять не может

Vnik 26-11-2013 22:00

Цитата:
Сообщение от K@rina
я знаю одну мадам, она русский язык преподает в кансалайсописто финнам, по-фински не говорит, по образованию в России вообще бухгалтер :D как такое возможно никто понять не может

Ну наверное жена или подружка ректора этого самого кансалайсописто. Так что вполне возможно.

K@rina 26-11-2013 22:33

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну наверное жена или подружка ректора этого самого кансалайсописто. Так что вполне возможно.

муж у нее безработный, кстати, что делает еще загадочнее ситуацию. я так поняла, что в этих кансалайсописто кто угодно может преподавать что угодно, если группа набирается.

leijona3 26-11-2013 22:40

Цитата:
Сообщение от K@rina
я так поняла, что в этих кансалайсописто кто угодно может преподавать что угодно, если группа набирается.

Так и есть.
У нас ,например,живёт японец и он вёл там кружок японской культуры.

я очень хорошая 26-11-2013 23:07

Ну вы не сравнивайте. Эта мадам и этот японец уже здесь. А автору надо как то здесь легализоваться сначала

leijona3 26-11-2013 23:40

Цитата:
Сообщение от я очень хорошая
Ну вы не сравнивайте. Эта мадам и этот японец уже здесь. А автору надо как то здесь легализоваться сначала

Это то понятно.
Тем более ,безработных русскоязычных учителей русского языка здесь как "собак нерезанных"-перефразируя выражение одного финского чиновника...

я очень хорошая 27-11-2013 07:12

Многократно поездивши на микроавтобусах до Карелии. Наслушалась много баек о трудоустройстве россиян в Финляндии. Например доктор, который так случайно зашел к главному врачу и тот ему сразу и визу и высокую зарплату и переводчика в кабинет. Или супер мупер работник, в Финляндии таких по пальцем пересчитать, пришел спросить , а его как давай приглашать и туда и сюда. Можно таких примеров штук .... Вот от сюда и мнение автора, он ведь наверно хороший учитель , а здесь ведь их нет как бы.

rewrew 27-11-2013 07:54

Основная проблема в том, что любую школу желающую принять Вас на работу, обяжут сначала трудоустроить всех безработных учителей в Финляндии. После этого, когда все безработные учителя будут трудоустроены, данная школа получит разрешение принять Вас на работу.

Olka 27-11-2013 08:50

Цитата:
Сообщение от K@rina

Возможно, ведь там язык преподаётся как хобби, соответственно и нет строгих критерий к образованию преподавателя.

Olka 27-11-2013 08:52

Цитата:
Сообщение от rewrew
Основная проблема в том, что любую школу желающую принять Вас на работу, обяжут сначала трудоустроить всех безработных учителей в Финляндии. После этого, когда все безработные учителя будут трудоустроены, данная школа получит разрешение принять Вас на работу.

Никто в школу не возьмёт учителя без финского языка, к тому же сначала надо диплом подтвердить и пройти дополнительное обучение как минимум на пол-года.

IrinaKo 27-11-2013 09:09

Цитата:
Сообщение от K@rina

Там почасовик такой что завидовать собственно нечему. А коллиество часов еще смешнее.
Что мешает вам сделать плани предложить себя на роль преподаватля руского языка?

IrinaKo 27-11-2013 09:11

Если стопикастер владеет супер-пупер методикой сверх быстрого обучения ... предложить себя в какой-нибудь кансаописто она конечно может, но вот ставку это я как то сомневаюсь.

Kuka Soitti 27-11-2013 09:27

Цитата:
Сообщение от tassa
интересно, неужели вот так по-простому и найдет в Финляндии?

С опытом работы в 10 месяцев, с последней информацией в 1998 году?
Есть шанс, конечно, но не благодаря, а вопреки.

rewrew 27-11-2013 11:29

Цитата:
Сообщение от Olka
Никто в школу не возьмёт учителя без финского языка, к тому же сначала надо диплом подтвердить и пройти дополнительное обучение как минимум на пол-года.

Преподают и без знания языка и без потверждённых дипломов, и в школах, и в университетах.. только принимают не на постоянную работу.

Olka 27-11-2013 12:49

Цитата:
Сообщение от rewrew
Преподают и без знания языка и без потверждённых дипломов, и в школах, и в университетах.. только принимают не на постоянную работу.

А как они с коллегами общаются и учебные материалы читают, по-русски? У вас конкретные примеры есть, что принимают на работу именно учителями, не помощниками? У меня таких примеров нет.

Когда-то я и сама узнавала о возможности устроиться учителем. Сказали однозначно что без хорошего знания финского и подтверждённого диплома - никаких шансов. Правда это была постоянная работа.
Подруга на юге Финляндии тоже смогла устроиться учителем только после подтверждения диплома и прохождения доп.обучения.

Интересно услышать мнение Аванты по данному вопросу.

avanta 27-11-2013 13:13

Вообще-то никакого супермнения у меня нет, присоединяюсь к мнению тех, кто сказал/написал:

- в первую очередь, человеку нужно получить ВНЖ на каком-либо основани;
- если пытаться устроиться по рабочей визе, то цитирую rewrew: "Основная проблема в том, что любую школу, желающую принять Вас на работу, обяжут сначала трудоустроить всех безработных учителей в Финляндии. После этого, когда все безработные учителя будут трудоустроены, данная школа получит разрешение принять Вас на работу";
- Олка, Суб правильно завели разговор о знании финского (в крайне редких случаях берут не знающих финского "англоязычников" преподавать в качестве натииви англ. язык финнам);
- Олка верно отметила уровень знания финского, чтобы работать в школе: erinomainen. Где-то в основополагающих документах это написано, навскидку не вспомню;
- без подтверждённого диплома могут иногда взять на работу, НО: тех, кто уже здесь живёт, и зарплата будет примерно на 20% меньше!
- разные случаи случаются :) ...знаю лично эстонку, говорящую по-фински с помощью словаря и преподающую РЯ как родной в небольшой кунте. Но она попала на ВНЖ уже лет 25 назад, тогда такие случаи были иногда возможны;
- дата окончания работы (1998 г.) претендента в качестве учителя РЯ настораживает.

В теме описали правильные общепринятые факты о подобного рода вещах, но претендент имеет полное право всё испытать на собственной шкуре и потом поделиться опытом с нами :)...если он захочет этого :)

*1* 27-11-2013 13:17

Товарищ написал по одномы сообщению на каждый иностраннй форум который смог найти. И больше не пишет. А народ все обсуждает :)

rewrew 27-11-2013 13:49

Цитата:
Сообщение от Olka
А как они с коллегами общаются и учебные материалы читают, по-русски? У вас конкретные примеры есть, что принимают на работу именно учителями, не помощниками? У меня таких примеров нет.

Когда-то я и сама узнавала о возможности устроиться учителем. Сказали однозначно что без хорошего знания финского и подтверждённого диплома - никаких шансов. Правда это была постоянная работа.
Подруга на юге Финляндии тоже смогла устроиться учителем только после подтверждения диплома и прохождения доп.обучения.

В основном помошниками учителей, проходят курсы ТВТ и работают, у нас в Коувола в Кауниснурми уже давно женщина работает, только на лето увольняют.

Olka 27-11-2013 13:51

Цитата:
Сообщение от rewrew
В основном помошниками учителей, проходят курсы ТВТ и работают, у нас в Коувола в Кауниснурми уже давно женщина работает, только на лето увольняют.

Вот видите, помощниками, но не учителями же. Совершенно разные требования, круг обязанностей и пр. Потому и уточнила у вас.

avanta 27-11-2013 13:53

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Товарищ написал по одномы сообщению на каждый иностраннй форум который смог найти. И больше не пишет. А народ все обсуждает :)

Вот я так же подумала :)...Чел написал наудачу, но зато нам есть что поперетирать, других почитать, на себя посмотреть :)

IrinaKo 27-11-2013 14:14

Цитата:
Сообщение от Olka

А в чем проблемма диплом подтвердить? Доучиваться можо работая там где то 1 уч. недель.
Меня как то спрашивали про преподавание математики - но не мое это.

IrinaKo 27-11-2013 14:17

Цитата:
Сообщение от avanta
Вот я так же подумала :)...Чел написал наудачу, но зато нам есть что поперетирать, других почитать, на себя посмотреть :)

В нашей деревне курсы иностранных языков дешевые обычно.
А вот ,к примеру, часные курсы испанкого в Хельсинки ценою впечатлили. Желающих изучать испанский на курсах полно даже в нашей деревне. Имеющий соответсвующую квалификацию вполне бы мог взять 3 деревни = была бы почти что полная нагрузка.

Olka 27-11-2013 14:22

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
А в чем проблемма диплом подтвердить? Доучиваться можо работая там где то 1 уч. недель.

Вопрос не в том проблема это или нет, а в наличии подтверждённого диплома при устройстве на работу. 1 учебная неделя? Знакомые учителя доучивались не менее полугода.

avanta 27-11-2013 14:39

Цитата:
Сообщение от Olka
Вопрос не в том проблема это или нет, а в наличии подтверждённого диплома при устройстве на работу. 1 учебная неделя? Знакомые учителя доучивались не менее полугода.

Я подтверждала диплом в Турку. Был тогда спецкурс Opettajaksi Suomeen. Длился с 1 октября по 30 апреля. Форма обучения дневная. Практически мы заново писали дипломную работу по выбранной теме (либо по педагогике, либо по методике преподавания своего предмета) и потом защищали свой диплом перед комиссией преподов и своими однокурсниками.

Хвастанусь заодно: об этом тогда было написано в местной газете и размещена моя фотография.
Ох, разболталась я что-то...в гимназии сейчас koeviikko (для блюстителей законов и моральных норм)

leijona3 27-11-2013 14:47

Цитата:
Сообщение от avanta
Я подтверждала диплом в Турку. Был тогда спецкурс Opettajaksi Suomeen. Длился с 1 октября по 30 апреля. Форма обучения дневная.)

Сейчас это 1 -1,5 года.
http://www.utu.fi/fi/yksikot/brahea...Sivut/home.aspx

Olka 27-11-2013 14:48

Цитата:
Сообщение от avanta
Я подтверждала диплом в Турку. Был тогда спецкурс Опеттаякси Суомеен. Длился с 1 октября по 30 апреля. Форма обучения дневная. Практически мы заново писали дипломную работу по выбранной теме (либо по педагогике, либо по методике преподавания своего предмета) и потом защищали свой диплом перед комиссией преподов и своими однокурсниками.

Ну почти 1 учебная неделя :)

rewrew 27-11-2013 17:54

Цитата:
Сообщение от Olka
Вот видите, помощниками, но не учителями же. Совершенно разные требования, круг обязанностей и пр. Потому и уточнила у вас.

Были учителя начальных классов для детей, т.е. преподавали русский раз в неделю, тоже непотверждённые и даже вообще без педагогического. Также знаю одну знакомую, она в русской школе в Хельсинки преподавала несколько лет без потверждённого диплома. У нас в Коувола, когда русская линия была в "Лиикеталоус", каждый второй препод русский был без потверждённого диплома.

irina2333 15-01-2014 23:33

Цитата:
Сообщение от Olka

В целом все так, но вообще преподавать русский как иностранный и вообще любой иностранный иностранцам можно без языка-посредника, методика это позволяет.

Просто с посредником лучше)

я очень хорошая 16-01-2014 08:24

А посредник это кто? Кунта? На каком языке он будет общаться с работодателем?

Olka 16-01-2014 08:36

Цитата:
Сообщение от irina2333
В целом все так, но вообще преподавать русский как иностранный и вообще любой иностранный иностранцам можно без языка-посредника, методика это позволяет.

Просто с посредником лучше)

Можно, если хотя бы базовый русский уже хороший и несколько лет обучения позади, а если этого нет, то как?
Да и работа учителя не только в общении с учениками заключается на уроке. Как без языка общаться с коллегами, составлять учебные планы, разговаривать с родителями и многое другое?

irina2333 16-01-2014 12:08

Можно можно. Когда обучают методике преподавания русского как иностранного, то ориентируются на многонациональные группы студентов, где не все знают английский, например. Короче, где языка-посредника нет. Азы можно поставить без посредника... для более глубокого изучения, возможно, потребуется посредник, но общаться можно научиться и так. Короче, все возможно, но язык-посредник очень облегчает задачу.

Вообще я знаю очень мало хороших учителей финского. В идеале я бы платила за уроки хорошему учителю финского, который не говорит по-русски, или по-английски, но зато знает методику преподавания. Это я на личном опыте. Как сама оказалась иностранцем, изучающим язык, сразу поняла, что длинные объяснения мне не нужны. Нужен тренинг... образно выражаясь. Тем уроки языка отличаются от обычных лекций.... потому что скорее тренировка, а не пояснения (пояснения ученик может прочитать и самостоятельно).

Но все зависит от индивидуальных потребностей. Лично в моем случае лучшая преподавательница финского, которую я знаю, по-английски говорит не очень (правда, все понятно). Но она могла бы вообще на нем не говорить. Дело опять же в методике...

(а работу без финского все равно не найти.... вернее, очень и очень непросто найти. но это не относится к качеству уроков)

Часовой пояс GMT +3, время: 02:06.