Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Форшмак (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75318)

vittore 03-01-2014 17:30

Форшмак

Начитался Маннергейма, захотел попробовать Форшмак, привезенный маршалом в *****. Посмотрел - в Миккели только в одном месте - в усадьбе Кенкяверо. Но за небольшую баночку просят 15 евро. Призадумался. А где вы покупаете форшмак, если конечно, покупаете?

XIII 03-01-2014 17:36

Так ведь один из самых простых рецептов.
Почему бы не приготовить самому, если так хочется. Оптимальный вариант. Причем, сделать так, как именно тебе самому по вкусу.

belaja 03-01-2014 17:50

Цитата:
Сообщение от XIII
Так ведь один из самых простых рецептов.
Почему бы не приготовить самому, если так хочется. Оптимальный вариант. Причем, сделать так, как именно тебе самому по вкусу.

а у вас есть любимый рецепт?

XIII 03-01-2014 18:02

Цитата:
Сообщение от belaja
а у вас есть любимый рецепт?

Я не люблю рыбу, поэтому делаю только по очень большой просьбе друзей. Классический, с яблоками.
Пару новых годов назад был форшмак только с мясом. Но там уже больше было похоже на пате, нежели на первоначальный рецепт. Хотя вкусно.

perpetuum mobile 03-01-2014 18:33

а я почему то думула что форшмак это только с их баранины хотя у нас форшмаком называли то же но с селедкой

Surus22 03-01-2014 18:42

Цитата:
Сообщение от vittore
Начитался Маннергейма, захотел попробовать Форшмак, привезенный маршалом в *****. Посмотрел - в Миккели только в одном месте - в усадьбе Кенкяверо. Но за небольшую баночку просят 15 евро. Призадумался. А где вы покупаете форшмак, если конечно, покупаете?

В Призме и СМ тоже продают в черных жестяных банках Форшмак, хочу предупредить сразу, что то месиво, которое находится внутри, даже отдаленно не напоминает вкус настоящего Форшмака.

vittore 03-01-2014 18:57

Спасибо. В Призме все равно куплю, а в каком отделе?

Surus22 03-01-2014 19:09

Цитата:
Сообщение от vittore
Спасибо. В Призме все равно куплю, а в каком отделе?

Я отвечу насчет той Призмы, где мы бываем изредка: на полках, там рыба в вакуумной упаковке представлена.

vittore 03-01-2014 19:18

Спасибо, буду искать )))

Olka 03-01-2014 19:31

Цитата:
Сообщение от vittore
Спасибо, буду искать )))

Наверное с фото будет легче: http://www.nordicdeli.fi/

perpetuum mobile 03-01-2014 21:07

Цитата:
Сообщение от Surus22
В Призме и СМ тоже продают в черных жестяных банках Форшмак, хочу предупредить сразу, что то месиво, которое находится внутри, даже отдаленно не напоминает вкус настоящего Форшмака.

а какой вкус настоящего ФОРШМАКА? А то есть из селедки, баранины и говядины

Surus22 03-01-2014 21:23

Цитата:
Сообщение от vittore
Спасибо, буду искать )))

Удачи Вам! :)

Асранкулов 03-01-2014 21:44

Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
а какой вкус настоящего ФОРШМАКА? А то есть из селедки, баранины и говядины
Вкус превосходный. Лучше готовить самому, примерно как в этом рецепте:

Форшмак - закуска еврейской кухни. В основе форшмака - селедочный паштет, для которого соленую селедку предварительно вымачивают в молоке, затем удаляют кожу, все косточки и получившееся филе мелко-мелко рубят и растирают до однородности. В селедочную массу прибавляют кислое яблоко, лук, мякиш белого хлеба, вареные яйца. Все ингредиенты, также как и селедка, предварительно измельчаются. Готовый форшмак по вкусу приправляют солью, сахаром и уксусом. В результате получается аппетитный паштетик, который можно намазать на ломтик хлеба или съесть просто так.

vilkas 03-01-2014 22:28

Цитата:
Сообщение от Асранкулов
Вкус превосходный. Лучше готовить самому, примерно как в этом рецепте:

Форшмак - закуска еврейской кухни. В основе форшмака -соленую селедку .

извиняюсь,повычёркивала все,кроме основного. солёной селёдки.

кто будет рассказывать о баранине- тому пулю в лоб.

и гугль им в помощь,спесиалистам.

Асранкулов 03-01-2014 22:30

Цитата:
Сообщение от vilkas

кто будет рассказывать о баранине- тому пулю в лоб.

и гугль им в помощь,спесиалистам.
Не, ну Ваше право, комечно. Но тoгда это уже не форшмак будет.

vilkas 03-01-2014 22:32

Цитата:
Сообщение от Асранкулов
Не, ну Ваше право, комечно. Но тогда это уже не форшмак будет.

без баранины не форшмак?

Haha 03-01-2014 23:02

Цитата:
Сообщение от vilkas

кто будет рассказывать о баранине- тому пулю в лоб..

Я без пули потому что за мир во всем мире... но что-то вот про форшмак из баранины тоже как-то призадумалась... Там же всегда только селедка была! Я уж не говорю про свинину, которая вроде как иудеям вообще не подходит...
Но хорошо, что есть гуугл и википедия с разными языковыми версиями.
Финская - самая удивительная: Alkuperäinen vorschmackin valmistustapa on saanut rinnalleen erityisesti retkeilyssä ja veneilyssä käyttökelpoisen nopeasti valmistuvan "veneilijän vorschmackin", jolloin liha korvataan purkitetulla kypsällä lampaan-, poron-, sian- ja naudanlihalla sekä tähän lisättävällä sipulilla, valkosipulilla, smetanalla, anjoviksella ja tomaattisoseella. Tämän reseptin on kehittänyt jo 1970-luvulla keittiömestari Eero Mäkelä.

Чеснок, сметана, анчоусы и томатная паста (!!!!!).... В общем, Бурда нервно курит в углу...
http://b-o-burda.narod.ru/estbook/ubb12.html

:)

Olka 03-01-2014 23:40

Во рекламу замутили, купить что ли... :lamo:

Wisper 03-01-2014 23:55

Насколько я помню, настоящий форшмак "бабушки Цили" еще и запекали в духовом шкафу и в старые времена закуской был горячей. И вполне возможно, что Филипп Филиппович имел в виду именно форшмак,когда учил Борменталя правильно закусывать водку и уже потом он превратился в закуску холодную, а дальше хуже- в простой паштет.

И уже даже в виде холодной закуски настоящие евреи вместо хлебного мякиша клали отварной картофель,ну и еще масса разных нюансов.:) и никакого блендера или электрической мясорубки, а все ножичком и руками,на крайняк, ручная мясорубка с крупной решеткой.:)

banchic 04-01-2014 00:16

Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь слово "бабушка". "Это моя бабушка готовила", "так, как у бабушки, все равно не выйдет", "не пробовал с тех пор, как бабушка умерла", если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки- еврейки (вне зависимости от его национальности это почти невозможно) - "соседская бабушка угощала".

Само название этого блюда просто трогательно -"предвкушение". По-немецки - "форшмак"

В общем, вымачивайте селедку, в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще. Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетрите. А тем временем замочили в том же молоке полбатона со срезанной коркой. Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, перемешали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем. Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелконарезанным зеленым луком и украсили остатками белков, зеленью и чем сами захотите. На своё усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю. Есть это можно по-всякому.

http://odesskiy.com/odesskaya-kyhnya/forshmak.html

Сударь 04-01-2014 00:36

vittore 06-01-2014 20:41

Девченки, как представлю, что придется вымачивать соленую селедку в молоке, а потом снимать с нее кожу...

lubopytno 06-01-2014 20:49

"Если селедка не соленая - можете не вымачивать вообще" (с). Можно купить филе и все вышеперечисленное (филе, вареные яйца, яблоко, лук, мякиш белого хлеба, сливочное масло и т.д., Хаха дала ссылку, и Банчик оттуда же советует) смешать в блендере. Можно и мясорубкой - но ее, заразу, мыть тяжелее). Быстро и просто!

Ёжик_в_тумане 07-01-2014 13:55

Цитата:
Сообщение от vittore
Девченки, как представлю, что придется вымачивать соленую селедку в молоке, а потом снимать с нее кожу...

если селедка куплена в России,то ее вымачивать не надо, уже разделанные филе в масле...они мягкие и не соленные,хорошо подходят под форшмак...
форшмак селедочный это закуска,подают преимущественно холодным блюдом, и пришел форшмак к нам из немецкой кухни,хотя евреи его и присвоили себе..:))

Но вот юзер Асранкулов вспомнил про бараний форшмак...
так вот и он прав,потому что в Советские времена в ресторанах подавали форшмак и с добавлением мясного фарша...телячий,бараний...и это подавалось запеканкой,то есть горячим блюдом...
если правильно в пропорциях приготовлено,то очень вкусно..по мне так вкуснее, чем просто селедочный форшмак...

lubopytno 07-01-2014 14:11

Нашелся и Маннергеймовский форшмак - он оказался горячей закуской на основе баранины и говядины с добавлением сельди:
http://cook-weekend.blogspot.de/201...og-post_06.html

Часовой пояс GMT +3, время: 06:15.