Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Прорыв линии Маннергейма... (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75691)

Diogen 12-02-2014 01:45

Прорыв линии Маннергейма...

11 февраля 1940 года в 9:40 утра залпы артиллерийской подготовки возвестили о начале генерального наступления Красной Армии на Карельском перешейке.

Наступающим войскам предстояло преодолеть комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой, получивший название линии Маннергейма...

http://warfiles.ru/show-48145-prory...annergeyma.html

Ollikainen 12-02-2014 09:56

Цитата:
Сообщение от Diogen
11 февраля 1940 года в 9:40 утра залпы артиллерийской подготовки возвестили о начале генерального наступления Красной Армии на Карельском перешейке.

Наступающим войскам предстояло преодолеть комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой, получивший название линии Маннергейма...

http://хттп://щарфилес.ру/шощ-48145...аннергеыма.хтмл

Это одна из позорных страниц советской истории.Будем обсуждать??

anttisepp 12-02-2014 14:29

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

to Reijo: Это красный тролль. Вернее орк.

Asohnvej 12-02-2014 15:25

Цитата:
Сообщение от Ollikainen

Какие ещё позорные страницы есть у советской истории?
Зажигай!

Alek 12-02-2014 17:14

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Зажигай!

Которые в рамках советской средней школы не изучали....

Yanychar 12-02-2014 17:18

Цитата:
Сообщение от Alek
Которые в рамках советской средней школы не изучали....

Гы!Гы! Похоже, что кое-кто ничего в школе не изучал.

ПС. Учить-то учили, но а вот изучать не хватало между ушей.

Alek 12-02-2014 17:29

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Гы!Гы! Похоже, что кое-кто ничего в школе не изучал.

ПС. Учить-то учили, но а вот изучать не хватало между ушей.

Конечно! Ты сэр как всегда не в точку.. Только не надо нервничать! Умник..

Сан Саныч 12-02-2014 17:39

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Это одна из позорных страниц советской истории.

У совковой истории разве могут быть позорные страницы? Все только в розовых тонах со слюнями умиления... ;)

На фоне медиаскандалов правозащитники возмутились идеей из Госдумы ввести в России "историческое единомыслие
Глава комитета по международным делам единоросс Алексей Пушков предложил законодательно защитить российскую историю. Точнее, речь идет о том, чтобы, как выразился депутат, защитить "нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить их есть очень много и за рубежом, и, к сожалению, внутри самой России".
http://www.newsru.com/russia/12feb2...ma_history.html

Сейчас читаю М.Солонина "22 июня или когда началась Великая Отечественная война..." так волосы дыбом встают от дебилизма сталинской захватнической внешней политики. А его попытки поработить Фи так вообще какой то анекдот абсурда, слон не сумел победить муравья...:)

Asohnvej 12-02-2014 17:39

Eсть зажигание! :)
А факты, факты где? Oдин назвали, а где ещё парочка? Или, так и заклинило на Зимней, что решили, что вся история -позорная?

Alek 12-02-2014 17:47

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Eсть зажигание! :)
А факты, факты где? Oдин назвали, а где ещё парочка? Или, так и заклинило на Зимней, что решили, что вся история -позорная?

Причина клонирование некоторый юзеров, что поднять рейтинг посещаемости форума.... Мёртвые души форумом мутят..:)

Asohnvej 12-02-2014 17:47

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч

Сейчас читаю М.Солонина "22 июня или когда началась Великая Отечественная война..." так волосы дыбом встают от дебилизма сталинской захватнической внешней политики. А его попытки поработить Фи так вообще какой то анекдот абсурда, слон не сумел победить муравья...:)

сУрьёзный писатель, ничего не скажешь...

Цитата:
Солонин объясняет тем, что на 22 июня Сталин готовил провокационную инсценировку бомбардировки советских городов

Сколько надо выпить, чтобы до такого додуматься...

Asohnvej 12-02-2014 17:49

Цитата:
Сообщение от Alek
Причина клонирование некоторый юзеров, что поднять рейтинг посещаемости форума.... Мёртвые души форумом мутят..:)

Не совсем понял, что аффтор сего баяна 70-летней давности решил снова мутить воду - двойник?

Matti 12-02-2014 17:56

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Зажигай!

Катынский расстрел (польск. zbrodnia katyńska — «катынское преступление») — массовые убийства польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...%80%D0%B5%D0%BB

Еще подсказать?

Alek 12-02-2014 17:59

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Не совсем понял, что аффтор сего баяна 70-летней давности решил снова мутить воду - двойник?

Всё может быть:)... Надоело, переливать из пустого в порожнее...:) Жалко только сколько душ, просто так было загублено, да сломанных судеб...

Asohnvej 12-02-2014 18:01

Цитата:
Сообщение от Matti
Катынский расстрел (польск. zbrodnia katyńska — «катынское преступление») — массовые убийства польских граждан (в основном пленных офицеров польской армии), осуществлённые весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...%80%D0%B5%D0%BB

Еще подсказать?

A oно чем позорное, обьясните? В других странах таких "позорных" дел не меньше будет. Не в таком размахе, правда. Территория другая, знаете ли. Может, это всех и бесит, что якобы неучи не отдают территорию?`:)

Asohnvej 12-02-2014 18:05

Цитата:
Сообщение от Alek
Всё может быть:)... Надоело, переливать из пустого в порожнее...:) Жалко только сколько душ, просто так было загублено, да сломанных судеб...

Просто так ли? Сейчас все такие умные, всё знают. Альтернативных вариантов едва ли предполагалось, если бы не эти души, то были бы другие. Можно лишь только спекулировать, потому как время не повернёшь, история не любит сослагательного наклонения.

Time 12-02-2014 18:07

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Зажигай!

пусть кинут в меня камень если у них нет позорных страниц в истории.....

Yanychar 12-02-2014 18:09

Цитата:
Сообщение от Alek
Конечно! Ты сэр как всегда не в точку.. Только не надо нервничать! Умник..

А зачем мне то нервничать? Я то учился и историю знаю. Кто хотел - тот учился. Про зимнюю войну известно давным давно и достаточно подробно.
А в какую ты там точку и что тыкаешь меня не волнует.

Asohnvej 12-02-2014 18:11

Цитата:
Сообщение от Time
пусть кинут в меня камень если у них нет позорных страниц в истории.....

А у кого их нет, у какого гос-ва? Кроме Финляндии, конечно же :mol: :mol: :mol:

Matti 12-02-2014 18:11

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
A oно чем позорное, обьясните? В других странах таких "позорных" дел не меньше будет. Не в таком размахе, правда. Территория другая, знаете ли. Может, это всех и бесит, что якобы неучи не отдают территорию?`:)

Если это не позор, то зачем тогда "Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему."? И что-то я не помню упоминания данного факта в школьных учебниках истории.

Time 12-02-2014 18:14

Цитата:
Сообщение от Matti
Если это не позор, то зачем тогда "Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему."? И что-то я не помню упоминания данного факта в школьных учебниках истории.

а я помню......

Time 12-02-2014 18:15

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
А у кого их нет, у какого гос-ва? Кроме Финляндии, конечно же :mol: :mol: :mol:

ну это понятно, и даже гражданская война была понарошку!

Asohnvej 12-02-2014 18:16

Цитата:
Сообщение от Matti

Может, плохо читали. Там и про польский поход было, и про финскую войну, и Иран, про который, кстати, практически никто ничего незнает. А подумайте сами, в какой стране вы в учебниках нашли бы описание безалаберности и разгильдяйства? Ни одна уважающая себя страна, народ не будет заниматься самобичеванием. А здесь какая-то страсть по историческому мазохизму.

Сан Саныч 12-02-2014 18:17

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
сУрьёзный писатель, ничего не скажешь...

Ну кому то и "ПионЭрской правды" достаточно, что бы мнить себя знатоком истории... :D

Matti 12-02-2014 18:17

Цитата:
Сообщение от Time
а я помню......

Я тоже помню, но с одним большим НО... Этот расстрел был организован фашистскими оккупантами, не так ли?

Alek 12-02-2014 18:17

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Просто так ли? Сейчас все такие умные, всё знают. Альтернативных вариантов едва ли предполагалось, если бы не эти души, то были бы другие. Можно лишь только спекулировать, потому как время не повернёшь, история не любит сослагательного наклонения.

А чего здесь боятся?? Был факт в истории СССР, была финская не удачная компания, где погибли люди, по вине великих стратегов... Что отрицать обратное??

Asohnvej 12-02-2014 18:18

Цитата:
Сообщение от Time
ну это понятно, и даже гражданская война была понарошку!

Подобное кровопролитие было во многих странах, по разным причинам. Но видимо, собственные упущенные возможности можно списать на власть, которой уже и существует. Старинный трюк...

Asohnvej 12-02-2014 18:19

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Ну кому то и "ПионЭрской правды" достаточно, что бы мнить себя знатоком истории... :D

Хочу подписатся, она ещё выходит?

Time 12-02-2014 18:20

Цитата:
Сообщение от Matti
Я тоже помню, но с одним большим НО... Этот расстрел был организован фашистскими оккупантами, не так ли?

я не понимаю о каком расстреле вы говорите, в учебнике было написано начало войны с кем почему и окончание войны.

Asohnvej 12-02-2014 18:21

Цитата:
Сообщение от Alek
А чего здесь боятся?? Был факт в истории СССР, была финская не удачная компания, где погибли люди, по вине великих стратегов... Что отрицать обратное??

Назови хоть одно значимое военное событие, в которой погибли люди не по вине стратегов?

Time 12-02-2014 18:22

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Подобное кровопролитие было во многих странах, по разным причинам. Но видимо, собственные упущенные возможности можно списать на власть, которой уже и существует. Старинный трюк...

с кем там Ленин революцию делал, кто у себя прятал бандита, все забыли сейчас!

Surus22 12-02-2014 18:23

Цитата:
Сообщение от Asohnvej

Сейчас в Питере вместо нее выпускают "Пенсионерскую правду". :lol:

http://www.vdvsn.ru/gazety/pensionerskaya_pravda/

Time 12-02-2014 18:24

вы думаете тут были только шведы? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...9%D0 %BD%D1%8B

Matti 12-02-2014 18:24

Цитата:
Сообщение от Time
я не понимаю о каком расстреле вы говорите, в учебнике было написано начало войны с кем почему и окончание войны.

Ссылка на википедию дана выше, в учебниках между датами начала и концы войны было еще много чего написано ))))

Time 12-02-2014 18:26

Цитата:
Сообщение от Matti
Ссылка на википедию дана выше, в учебниках между датами начала и концы войны было еще много чего написано ))))

неприятно конечно, но они столько раз лезли к нам, что ......

Asohnvej 12-02-2014 18:26

Цитата:
Сообщение от Time
с кем там Ленин революцию делал, кто у себя прятал бандита, все забыли сейчас!

Ну всякое бывало. Я к тому, нет в реальности "чистых" государств. И не будет. Всегда будут подобые случаи, того или иного размаха, которые с позиции человеческих чувств будут вызывать отвращение. Потому как на карте будут всегда разыгрыватся сферы геополитического влияния государств большого масштаба, при любой форме правления.

Time 12-02-2014 18:28

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Ну всякое бывало. Я к тому, нет в реальности "чистых" государств. И не будет. Всегда будут подобые случаи, того или иного размаха, которые с позиции человеческих чувств будут вызывать отвращение. Потому как на карте будут всегда разыгрыватся сферы геополитического влияния государств большого масштаба, при любой форме правления.

так и я о том же!
..................................

Matti 12-02-2014 18:29

Цитата:
Сообщение от Time
неприятно конечно, но они столько раз лезли к нам, что ......

Лично мне очень неприятно, что все это скрывалось и перевиралось много лет. И это же самое происходит и сейчас. Вранье и искажение истории - вот, что самое страшное!!!

Time 12-02-2014 18:31

Цитата:
Сообщение от Matti
Лично мне очень неприятно, что все это скрывалось и перевиралось много лет. И это же самое происходит и сейчас. Вранье и искажение истории - вот, что самое страшное!!!

меня это волновало меньше всего, я знала об этой войне с детства...

Alek 12-02-2014 18:34

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Назови хоть одно значимое военное событие, в которой погибли люди не по вине стратегов?

Какая война без жертв, но если только компьютерная игра.. финская компания убитые, умершие от ран СССР около 150 000 человек, финны 19 576 человек, 1/8 результаты потерь, великие стратеги... Назови страну которая так мудро вела боевые действия?

Сан Саныч 12-02-2014 18:35

Цитата:
Сообщение от Asohnvej

Стоит ли? Она и так вам дала необходимый максимум исторических познаний, что Фи напала на СССР, куда уж боле? :D

Asohnvej 12-02-2014 18:35

Цитата:
Сообщение от Matti

Цитата:
Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда - в результате может вообще ничего не остаться.
Станислав Ежи Лец

Заметь, не в СССР жил.

Asohnvej 12-02-2014 18:44

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Стоит ли? Она и так вам дала необходимый максимум исторических познаний, что Фи напала на СССР, куда уж боле? :D

По правде говоря, мне всё-равно, кто на кого напал. Я вижу суть, что решение вопроса о границе, близкой к стратегическому и политически важному городу, было так или иначе разрешено. Финны отвергли мирное решение вопроса -какие ещё альтернативы были? В Лигу Нации обратиться, на фоне того, что уже в Европе происходило?

Matti 12-02-2014 18:47

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Заметь, не в СССР жил.

Ну.... он так же говрил - "Афоризм оставляет больше места для человека." Так что, правды много не бывает.

Сан Саныч 12-02-2014 18:53

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
По правде говоря, мне всё-равно, кто на кого напал. Я вижу суть, что решение вопроса о границе, близкой к стратегическому и политически важному вопросу, было так или иначе разрешено.

Ваша "суть" очень совпадает с содержанием одного известного пакта между сталиным и гитлером по разделу мира. Беда только в том, что неудачную попытку полной советизации Фи пришлось выдать за скромное отодвигание границы. Что уже есть государственное преступление и за что СССР с позором был выгнан из Лиги Наций. Жаль, что в ПионЭрской правде эту часть истории "упустили'... :D

Matti 12-02-2014 18:56

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Ваша "суть" очень совпадает с содержанием одного известного пакта между сталиным и гитлером по разделу мира. Беда только в том, что неудачную попытку полной советизации Фи пришлось выдать за скромное отодвигание границы. Что уже есть государственное преступление и за что СССР с позором был выгнан из Лиги Наций. Жаль, что в ПионЭрской правде эту истории часть "упустили'... :D

+1000 "Взяли и поделили"

Asohnvej 12-02-2014 19:14

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Ваша "суть" очень совпадает с содержанием одного известного пакта между сталиным и гитлером по разделу мира. Беда только в том, что неудачную попытку полной советизации Фи пришлось выдать за скромное отодвигание границы. Что уже есть государственное преступление и за что СССР с позором был выгнан из Лиги Наций. Жаль, что в ПионЭрской правде эту часть истории "упустили'... :D

Совпадает, и что? Это что-то меняет в истории? Напиши в Академию Наук, Министерство Образования, разьясни им "правильную" историю, и потребуй изменить отношение. Форум - не то место для разоблачения "кровавой гэбни". Всё остальное -"если бы, да кабы".

Submariner 12-02-2014 19:18

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Форум - не то место для разоблачения "кровавой гэбни". Всё остальное -"если бы, да кабы".

Ну так что же СанСанычу делать - на Болотную идти или в одиночном пикете с плакатиком стоять? Так опасно это. Другое дело - тут, на форуме, калёным железом выжигать скверну!

Сан Саныч 12-02-2014 19:25

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Совпадает, и что? Это что-то меняет в истории?

С вашими понятиями, стоит ли произносить слово история? ;)

Сан Саныч 12-02-2014 19:27

Цитата:
Сообщение от Submariner
Ну так что же СанСанычу делать - на Болотную идти или в одиночном пикете с плакатиком стоять? Так опасно это. Другое дело - тут, на форуме, калёным железом выжигать скверну!

О да, еще лучше из демократической Фи обличать приверженцев закона и порядка в РФ... :D

Submariner 12-02-2014 19:30

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
О да, еще лучше из демократической Фи обличать приверженцев закона и порядка в РФ... :D

Это тех приверженцев закона и порядка, которые сами ГИБДДшникам взятки дают? Да, лучше, спору нет :)

Сан Саныч 12-02-2014 19:33

Цитата:
Сообщение от Submariner
Это тех приверженцев закона и порядка, которые сами ГИБДДшникам взятки дают? Да, лучше, спору нет :)

Дайте в Фи, потом поделитесь впечатлениями и может поймете почему в одних странах берут, в других дают за это... :D

Submariner 12-02-2014 19:35

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Дайте в Фи, потом поделитесь впечатлениями и может поймете почему в одних странах берут, в других дают за это... :D

Ну зачем же Вы призываете меня к нарушению закона? Я если нарушил - то плачу штраф, по протоколу. Взяток не даю.
Я понимаю, почему ГИБДДшники берут взятки - я не понимаю, почему такой пламенный борец с вороватой властью, как Вы, их даёт.

Asohnvej 12-02-2014 19:45

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
С вашими понятиями, стоит ли произносить слово история? ;)

Не вам судить о понятиях других, особенно на расстоянии.

Сан Саныч 12-02-2014 19:46

Цитата:
Сообщение от Submariner
Ну зачем же Вы призываете меня к нарушению закона? Я если нарушил - то плачу штраф, по протоколу. Взяток не даю.
Я понимаю, почему ГИБДДшники берут взятки - я не понимаю, почему такой пламенный борец с вороватой властью, как Вы, их даёт.

А кто вам сказал, что я что то нарушил? Живу по понятим, как власть учит. Вы штрафы платите, россияне взятки. И не моя вина, что ими стало принято решать все вопросы быстро и без волокит.
Но вы как от темы отклонились, да и на личности стали переходить. Хотя что иное остается, когда сказать нечего...:)

EXPAT 12-02-2014 19:50

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
А кто вам сказал, что я что то нарушил? Живу по понятим, как власть учит. Вы штрафы платите, россияне взятки. И не моя вина, что ими стало принято решать все вопросы быстро и без волокит.
Но вы как от темы отклонились, да и на личности стали переходить. Хотя что иное остается, когда сказать нечего...:)

А что можно сказать-то? У тебя все одно и тоже! Скучно! Быстрей бы ты в Фи уже переезжал...:)

Сан Саныч 12-02-2014 19:51

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Не вам судить о понятиях других, особенно на расстоянии.

Я о исторических фактах вообще то говорил, общеизвестных. Расстояния тут при чем? Или считаете, что мне из Питера хуже виден текст "Пакта о ненападении" заключенного между СССР и Финляндией в 1932 году, который первая сторона вероломно нарушила? ;)

Asohnvej 12-02-2014 20:00

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Я о исторических фактах вообще то говорил, общеизвестных. Расстояния тут при чем? Или считаете, что мне из Питера хуже виден текст "Пакта о ненападении" заключенного между СССР и Финляндией в 1932 году, который первая сторона вероломно нарушила? ;)

Про советизацию Финляндии -это не факт, а предположения и догадки. Факт - была война, граница передвинута, базы получены. Помогло это в общей летописи последующей войны -это тоже догадки, но с военно-стратегической точки зрения - да, помогло от захвата Ленинграда и области в течении первых недель, тут и стратегом не нужно быть. А советизация всей Финляндии - это факт несостоявшиися, посему, воспринимается как цель возможная , но не фактическая . Посему, спор пустой. Да и сколько можно уже об одном и том же...

duche 12-02-2014 20:01

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Зажигай!

советская история на 90 % позорная, если не согласен - зажги и покажи... :kotedance: начинай прямо с захвата власти в 1917

Сан Саныч 12-02-2014 20:04

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Про советизацию Финляндии -это не факт,

Если для вас не факт, то, извините, это ваши проблемы. Посоветовать могу только одно, расширяйте кругозор, возможностей сейчас для этого море, в том числе рассекреченные советские документы(жаль что крайне мало), но и этого хватает что бы знать историю не по Славе КПСС...;)

Часовой пояс GMT +3, время: 02:35.