Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Переезд в Финляндию (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=63)
-   -   Переехать из Германии и как (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76228)

popapopka 15-04-2014 22:41

Переехать из Германии и как

Здравствуйте ! Я живу в Германии. Хотела бы спросить, какие возможности есть уехать жить в Финляндию из Германии? И как это сделать? Наскольков озможно поступить в ВУЗ там?

Ёжик_в_тумане 15-04-2014 22:44

живите в Германии,отсюда туда все стремятся уехать. и язык легче..

*1* 15-04-2014 22:48

Цитата:
Сообщение от popapopka
Здравствуйте ! Я живу в Германии. Хотела бы спросить, какие возможности есть уехать жить в Финляндию из Германии? И как это сделать? Наскольков озможно поступить в ВУЗ там?

parolg 15-04-2014 22:48

С ума сошли?
У нас безработица, румыны и негры.
А у вас только турки, да и те работают.
Или у вас в Германии нет пмж и вы хоть куда готовы?

AndreiEnergetik 15-04-2014 22:49

Ответ.

Цитата:
Сообщение от popapopka

Если есть средства для приобретения или съема жилья, проблем нет. Приезжаете и живете. Про формальности могу объяснить в личке.

Если поменять страну не имея накоплений, то вступить в брак с гражданином или найти тут заинтересованного работодателя. Мой друг из Германии приехал сюда 3 года назад, взял кредит, купил жилье, очень доволен и Финляндия ему больше нравится чем германия.

Поступление в ВУЗ, на английском имеется вся информация. По материальной стороне, платят ли стипендию и помогают ли материально в съеме жилья или общежития не могу сказать ничего, за что сильно извиняюсь:)

Питер FM 15-04-2014 22:52

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
живите в Германии,отсюда туда все стремятся уехать. и язык легче..

Ну,стремятся не все,я полагаю.

Ёжик_в_тумане 15-04-2014 22:54

Цитата:
Сообщение от Питер FM
Ну,стремятся не все,я полагаю.

правильно полагаешь! Мы с тобой совсем не стремимся туда...нас и здесь неплохо кормят :)

Питер FM 15-04-2014 23:02

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
правильно полагаешь! Мы с тобой совсем не стремимся туда...нас и здесь неплохо кормят :)

Да.финские плюшки вкусней немецких-железно!

popapopka 15-04-2014 23:08

>С ума сошли?
У нас безработица, румыны и негры.
А у вас только турки, да и те работают.
Или у вас в Германии нет пмж и вы хоть куда готовы?

Вот скорее всего придется хоть куда. Или же ехать на Украину( сложная жизнь, ахах) и оттуда в Финляндию, что, я думаю, сложнее.
И да, у нас тоже дофига румынов, негров, афганцев (бесят ужасно, их поведение, будто в свинюшнике и будто все женщины должны им поклоняться) :D

popapopka 15-04-2014 23:11

>Если есть средства для приобретения или съема жилья, проблем нет. Приезжаете и живете. Про формальности могу объяснить в личке.

Если поменять страну не имея накоплений, то вступить в брак с гражданином или найти тут заинтересованного работодателя. Мой друг из Германии приехал сюда 3 года назад, взял кредит, купил жилье, очень доволен и Финляндия ему больше нравится чем германия.

Поступление в ВУЗ, на английском имеется вся информация. По материальной стороне, платят ли стипендию и помогают ли материально в съеме жилья или общежития не могу сказать ничего, за что сильно извиняюсь

Если что, я напишу Вам в личку! Но сейчас спрашивать нечего конкретно !
Спасибо большое! А где жить легче ему-в Германии или в Финляндии? Просто из-за некоторых глупых законов мне, возможно, придется и из Германии уехать

vega 16-04-2014 02:13

"Просто из-за некоторых глупых законов мне, возможно, придется и из Германии уехать"
У нас законы ещё глупее, едьте в другую страну

Ёжик_в_тумане 16-04-2014 09:33

хорошо там-где нас НЕТ!
а нас теперь по всему миру разбросало....:))
А нищим без бабла везде одинаково плохо!

Laska_L 07-10-2014 12:28

В Германии уровень жизни ниже - чем в *****, ну по моему субъективному мнению. Поэтому, дорогой автор - я вас понимаю! Удачи в переезде!

*1* 07-10-2014 12:50

Цитата:
Сообщение от Laska_L
В Германии уровень жизни ниже - чем в *****, ну по моему объективному мнению. Поэтому, дорогой автор - я вас понимаю! Удачи в переезде!

Если работать то выше в Германии. На социалке может выше в Финляндии.

Olka 07-10-2014 12:53

Всё как всегда. Человек интересуется КАК уехать и начинается град отговорок: зафига тебе это надо? вместо ответа на вопрос.

Люди, вы на поставленный вопрос отвечать умеете или так высока потребность высказаться не по теме?

*1* 07-10-2014 12:57

Цитата:
Сообщение от Olka
Всё как всегда. Человек интересуется КАК уехать и начинается град отговорок: зафига тебе это надо? вместо ответа на вопрос.

Люди, вы на поставленный вопрос отвечать умеете или так высока потребность высказаться не по теме?

Высока потребность высказаться не по теме. А вообще может человек заблуждается хотя уехать из Германии

Laska_L 07-10-2014 13:24

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Если работать то выше в Германии. На социалке может выше в Финляндии.

Мой личный опыт: налоги в Германии тоже огромные, даже если и зарплата неплохая - значительная сумма уходит на оплаты всяких соц, мед, подоходных оплат.

А про уровень жизни - я имела в виду все в совокупности - ощущения от ежедневных моментов проживания. Начиная от того как бестолково банки работают, заканчивая что многие вопросы нельзя решить онлайн или по почте и так далее.
В Финляндии - все более автоматизировано, элементарно при переезде - не нужно бегать по всем инстанциям и сообщать о новом адресе, можно просто на почте оповестить - и везде будет ясно.

Ну и такого количества квартир, жилья с плесенью, сыростью и холодом - я не видела, даже во Франции с этим делом получше обстоят дела. Очень сложно все с отоплением - не редко встречаешь так называемый нахт шпайхер хайцунг - это электрическое отопление накопительное. Утром жарит, а к вечеру уже дубак и дорого это все и пыльно .... короче беда. Квартиры сдаются зачастую без кухонь (зачастую даже раковины нет), а если снимаешь - надо ведь покупать ее - куда ее после переезда девать? Ремонты зданий не проводятся регулярно.

А про то что сдают квартиры с туалетом отдельно - туалет (санузел) вне квартиры, не на улице конечно - но надо выходить на площадку - я нигде больше не видела. Даже в России по моему уже такого нет. А в Гермашке есть, лично смотрела таких три штуки аж:) А еще в одной квартире - кухня заканчивалась душевой кабиной.))))

Я вообще могу долго говорить о том почему в Гермашке (в совокупе) хуже чем в *****, но опять же это субъективные моменты. Но мое личное мнение -мне в Германии живется хуже, чем в Финляндии.

Гном 07-10-2014 13:29

а мне Германия нравится. Вкусная недорогая еда и пиво, СПА, где все голыми ходят, климат помягче, народ более стильный, чем тут

*1* 07-10-2014 13:31

Цитата:
Сообщение от Гном
а мне Германия нравится. Вкусная недорогая еда и пиво, СПА, где все голыми ходят, климат помягче, народ более стильный, чем тут

Дешевые автомобили, работы хоть попoй кушай и т.д.

Laska_L 07-10-2014 13:34

Цитата:
Сообщение от Гном

Еда, пиво - соглашусь дешевле значительно!
Бассейны и спа где все голожопые ходят :) - ну это на любителя, я не могу привыкнуть к такому сомнительному "удовольствию" и считаю что это не есть норма (мужики туда реально позырить ходят). Ну это отдельная тема для разговора.
Климат - мягче верно! Но зимой - тоска, снега нет, все серо, сыро, и темно. Когда снег - даже в пасмурную погоду кажется светлее -здесь же, как то печально. Но соглашусь - смотря какой регион - где то может быть и солнечные зимы.

Народ более стильный ---нууууу, опять же -смотря где. Я когда в Финляндию приезжаю - так мне кажется и девчонок симпатичных поболее будет и стильности больше.

Laska_L 07-10-2014 13:36

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Автомобили дешевые по отношению к финской зарплате, в отношении - немецкой - не думаю что большая разница.
Надо же смотреть соотношение местного дохода тоже.

*1* 07-10-2014 13:39

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Автомобили дешевые по отношению к финской зарплате, в отношении - немецкой - не думаю что большая разница.
Надо же смотреть соотношение местного дохода тоже.

Вообщето немецкая зарплата выше Финской в среднем. А автомобили дешевле. Я в Гермнаии в Лидл зашел и прослезился от цен. Нас Финский Лидл для богачей по сравнению.

Laska_L 07-10-2014 13:41

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Вообщето немецкая зарплата выше Финской в среднем. А автомобили дешевле. Я в Гермнаии в Лидл зашел и прослезился от цен. Нас Финский Лидл для богачей по сравнению.

А налоги?
Вот к примеру в Финляндии с зарплаты до налогов: 2800, сколько на руки выйдет?

Гном 07-10-2014 13:46

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

насчет работы не знаю, не искал никогда

Laska_L 07-10-2014 13:47

Цитата:
Сообщение от Гном
насчет работы не знаю, не искал никогда

Ситуация на рынке труда в Германии - значительно лучше, это факт!

Kimi 07-10-2014 13:50

Всех почему-то интересует вопрос, а зачем? а почему? Многие даже умудряются сравнивать Германию и Фи даже не уточнив города или земли в Германии. Как вы собираетесь сравнивать Геманию и Фи, если в самой Германии уровень жизни порой чудовищно разный в зависимости от региона проживания. Ну вы ребят даете. :)

цепь 07-10-2014 13:51

Laska?а где в Германии вы живёте?от земли то же много зависит...

Гном 07-10-2014 13:53

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Еда, пиво - соглашусь дешевле значительно!
Бассейны и спа где все голожопые ходят :) - ну это на любителя, я не могу привыкнуть к такому сомнительному "удовольствию" и считаю что это не есть норма (мужики туда реально позырить ходят). Ну это отдельная тема для разговора.
Климат - мягче верно! Но зимой - тоска, снега нет, все серо, сыро, и темно. Когда снег - даже в пасмурную погоду кажется светлее -здесь же, как то печально. Но соглашусь - смотря какой регион - где то может быть и солнечные зимы.

Народ более стильный ---нууууу, опять же -смотря где. Я когда в Финляндию приезжаю - так мне кажется и девчонок симпатичных поболее будет и стильности больше.

СПА на любителя, но насильно туда не загоняют и все-таки какое-то развлечение, пусть и для мужиков. Я бываю в Германии пару раз в год и хожу в СПА не позырить. Но особенно убивает 4-5 месяцев зимы...

цепь 07-10-2014 13:53

Кими с языка снял

Laska_L 07-10-2014 13:55

Цитата:
Сообщение от Kimi
Всех почему-то интересует вопрос, а зачем? а почему? Многие даже умудряются сравнивать Германию и Фи даже не уточнив города или земли в Германии. Как вы собираетесь сравнивать Геманию и Фи, если в самой Германии уровень жизни порой чудовищно разный в зависимости от региона проживания. Ну вы ребят даете. :)

Ребята, ну это ведь и так ясно - что зависит от земли и ее конкретных законов! И вообще когда кто-то говорит о своем опыте - это всегда субъективно, я не обобщаю ВСЮ Германию - а говорю только за свое впечатление проживания.

Земля - Rhineland-Palatinate, город Триер

Kimi 07-10-2014 13:59

Цитата:
Сообщение от Laska_L
В Германии уровень жизни ниже - чем в *****, ну по моему субъективному мнению.

В какой Германии? В Гармише уровень жизни ниже? В Бадене? В Триере (под Люксембургом)?

Laska_L 07-10-2014 13:59

Цитата:
Сообщение от Гном
СПА на любителя, но насильно туда не загоняют и все-таки какое-то развлечение, пусть и для мужиков. Я бываю в Германии пару раз в год и хожу в СПА не позырить. Но особенно убивает 4-5 месяцев зимы...

Так проблема то в чем: что мало заведений где нет совместных саун к примеру. А я хочу расслабиться не укутавшись в полотенце. Были бы заведения и для тех и для этих - не проблема. А тут есть раз в неделю женский день в моем спорт клубе к примеру , в сауне - но толку то - дверь в сауну стеклянная, а дверь выходит в хол - релаксирующую зону - где ходят и мужики тоже. Так что не ясно - зачем этот женский день нужен. И вы знаете - я ведь не поленилась и написала управлению клуба, что все отлично и нравится мне у вас, но можно в женский день перед стеклянной дверью сауны какую ширмочку приставить - чтобы не сидеть как в аквариуме там, на всеобщее обозрении. Ну и что - сказали подумают, думают уже год. Ширма обошлась бы им в евро 15 макскимум.

Laska_L 07-10-2014 14:00

Цитата:
Сообщение от Kimi
В какой Германии? В Гармише уровень жизни ниже? В Бадене? В Триере (под Люксембургом)?

Выше написала - Триер

цепь 07-10-2014 14:28

из серии дай человеку необходимое он захочет хорошего.дай хорошее,захочет лучшего и так далее...

цепь 07-10-2014 14:32

так и за Триер...что там настолько всё хуже чем в Финляндии?климат?социалка? работы говорите больше. а чего меньше?

Webman 07-10-2014 14:53

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Мой личный опыт: налоги в Германии тоже огромные, даже если и зарплата неплохая - значительная сумма уходит на оплаты всяких соц, мед, подоходных оплат.

А про уровень жизни - я имела в виду все в совокупности - ощущения от ежедневных моментов проживания. Начиная от того как бестолково банки работают, заканчивая что многие вопросы нельзя решить онлайн или по почте и так далее.
В Финляндии - все более автоматизировано, элементарно при переезде - не нужно бегать по всем инстанциям и сообщать о новом адресе, можно просто на почте оповестить - и везде будет ясно.

Ну и такого количества квартир, жилья с плесенью, сыростью и холодом - я не видела, даже во Франции с этим делом получше обстоят дела. Очень сложно все с отоплением - не редко встречаешь так называемый нахт шпайхер хайцунг - это электрическое отопление накопительное. Утром жарит, а к вечеру уже дубак и дорого это все и пыльно .... короче беда. Квартиры сдаются зачастую без кухонь (зачастую даже раковины нет), а если снимаешь - надо ведь покупать ее - куда ее после переезда девать? Ремонты зданий не проводятся регулярно.

А про то что сдают квартиры с туалетом отдельно - туалет (санузел) вне квартиры, не на улице конечно - но надо выходить на площадку - я нигде больше не видела. Даже в России по моему уже такого нет. А в Гермашке есть, лично смотрела таких три штуки аж:) А еще в одной квартире - кухня заканчивалась душевой кабиной.))))

Я вообще могу долго говорить о том почему в Гермашке (в совокупе) хуже чем в *****, но опять же это субъективные моменты. Но мое личное мнение -мне в Германии живется хуже, чем в Финляндии.

Налоги по ЕС везде практически одинаковы по своей базовой шкале, с разницей от силы на 5%.
Все вышеперечисленные ужасы проживания -от недостатка дохода или нежелания платить за Miete, потому что какой-то Ойген или Густав платит в 2 раза меньше. Однако тот факт, что в стране, в которой, по вашему мнению уровень жизни ниже, чем в Финляндии, из 100 евреев хорошо, если 1 вернулся обратно - говорит о том, что что-то в ваших суждения не совсем обьективно. Сараи на сьём есть везде. И цены на аренду в 1,5-2 раза выше при аналогичных, если не меньше, зарплатах.

P.S. Слова "Гермашка" и "*****" наводит на мысли...

Marmir 07-10-2014 14:58

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Высока потребность высказаться не по теме. А вообще может человек заблуждается хотя уехать из Германии

как можно заблуждаться в своем желании? ну т.е. я к примеру хочу яблоко/зеленые носки/сварить суп, а кто-то мне говорит - нет, ты заблуждаешься. в чем?

*1* 07-10-2014 15:00

Цитата:
Сообщение от Marmir
как можно заблуждаться в своем желании? ну т.е. я к примеру хочу яблоко/зеленые носки/сварить суп, а кто-то мне говорит - нет, ты заблуждаешься. в чем?

А вдруг яблоко ядовитое а ты не в курсе? Я тебе можно сказать жизнь спасу.

Marmir 07-10-2014 15:01

Цитата:
Сообщение от Гном

и мне нравится! язык проще, к миру ближе, отличный шоппинг...

Laska_L 07-10-2014 15:13

Цитата:
Сообщение от Webman
Налоги по ЕС везде практически одинаковы по своей базовой шкале, с разницей от силы на 5%.
Все вышеперечисленные ужасы проживания -от недостатка дохода или нежелания платить за Miete, потому что какой-то Ойген или Густав платит в 2 раза меньше. Однако тот факт, что в стране, в которой, по вашему мнению уровень жизни ниже, чем в Финляндии, из 100 евреев хорошо, если 1 вернулся обратно - говорит о том, что что-то в ваших суждения не совсем обьективно. Сараи на сьём есть везде. И цены на аренду в 1,5-2 раза выше при аналогичных, если не меньше, зарплатах.

P.S. Слова "Гермашка" и "*****" наводит на мысли...

Ну за слова Гермашка и ***** - это мои уменьшительно ласкательные (в самом добром понимании этого слова) обращения к странам в которых мне довелось жить, и о которых я много и часто говорю. И писать ***** - короче, нежели Финляндия. Кого обидела и задела - прошу прощения, но данные слова в моем произношении не имеют никакого оскорбительного подтекста.

Описанные ужасы проживания - не от недостатка дохода, поверьте мне - мне моего дохода реально хватает на достойное проживание! Но это был опыт поиска жилья - и конкретно в Триере - с этим полная ж**а! Перечисленные квартиры с удобствами вне квартиры - не настолько ниже были в цене -чтобы оправдать душ на кухне и туалет на лесничной площадке.
Ну и допустим даже, что это мое личное мнение - что цена на такое жилье не достаточно ниже,- меня возмущает вообще возможность существования такого жилья. Что оно есть, что его не раз в сто лет, а не редкость, и что это позволительно в цивилизованной Германии сдавать жилье - в котором санузел находится вне квартиры, или на квартиру на первом этаже в 42 кв метра - отопление - один газовый шкаф размеров 50 на 70 за дверью комнаты - и нигде более: ни в корридоре, ни на кухне, ни в ванной - отопления нет!!! Это не по рассказам знакомых - это я лично сама своими глазами видела. Вопрос - почему государством нет норм для сдачи жилья? Вот в чем.

По поводу плесени - если вы были или жили в Германии, не мне вам рассказывать - это воспринимается уже чуть ли не нормой. Во многих домах и квартирах плесень есть! С ней борятся годами, даже съезжают. Моя предыдущая квартира - при постоянно отрытом окне в санузле и отоплении - за мебелью вся зацвела зелено-серым цветом. Это не нормально! И к сожалению - это в порядке вещей. Почему это происходит? Мне думается потому что, нет нормативов по утеплению жилья, или им не следуют (хотя верится с трудом), что во многих домах и квартирах - не делают вытяжки - вентиляции в ванных комнтах. На этот счет у них - окна, и их надо держать открытыми до,во время и после принятия душа - знаете - мало приятного сидеть на холодном толчке.

Сараев разумеется хватает в любой стране - но насколько я знаю - ни разу не слышала о том чтобы в Финляндии предлагались квартиры на съем, с удобствами на улице, с цветущими стенам, без кухонь. Возможно мне так везло - не буду спорить. Но все друзья-финны что меня навещали - со мной согласились.

А про евреев - давайте по делу, мы же сейчас не говорим что Германия хуже -по отношению к тому откуда эти евреи приехали, а сравниваем Германию и Финляндию. Ясно что все кто в 90е с СССР свалили в Германию - живут и не нарадуются. Я вам могу сказать - что люди свалившие в 90е с СССР - везде рады жить лишь бы не обратно в России. А вы мне найдите статистику людей проживших и в Германии и в Финляндии - и тогда мы решим, кто куда предпочел вернуться.

цепь 07-10-2014 15:29

про то что Триер старейший город Германии и дома очмногие реально старые и о их реконструкции речь вообще не идёт,форумчане могут прочитать сами. вы так подумали?

Laska_L 07-10-2014 15:35

Цитата:
Сообщение от цепь
про то что Триер старейший город Германии и дома очмногие реально старые и о их реконструкции речь вообще не идёт,форумчане могут прочитать сами. вы так подумали?

Да, Триер построен еще Римской империей - верно! Но, нынешние здания не времен Римлян - а гораздо позднее, тем не менее реконструкция не лежит в проектах. Не знаю, сказать - "ну это же старое здание" - это просто отговорка.
Можно подумать в Европе все города построены прямо 20 лет назад, и дома с нуля собирают каждые 30 лет. Нет - их капитально ремонтируют!

Laska_L 07-10-2014 16:47

Цитата:
Сообщение от цепь
так и за Триер...что там настолько всё хуже чем в Финляндии?климат?социалка? работы говорите больше. а чего меньше?

Ребята, еще раз оговорюсь - я делюсь СВОИМ опытом и СВОИМ мнением - оно субъективно! Я прожила в ***** в общем 5 лет, в Германии более 3 лет, и могу с уверенностью сказать: для меня - ОБЩЕЕ ощущение комфорта жизни в Финляндии выше, чем в Германии. Я не говорю конкретно о доходах и социалках, а о общежизненных моментах - в среднем.

Про качество жилья я уже сказала, ну хорошо опустим момент с уборными на лестничной площадке. Все равно - в общей массе квартиры
  • сдаются без встроенной кухни, а значит кухню нужно покупать самому, встраивать ее туда, плюс холодильник и плита (вещи тоже не из дешевых). Если вы планируете очень длительное проживание в этой квартире - то возможно покупка своей и новой кухни оправдана. В моем случае - нет. Мне нравится что в Финляндии кухни хоть как то оснащены - да, пусть это будет дешевое белое дсп, без кружев и оборочек - ну мне так больше нравится.
  • Нет встроенных шкафов. А вы не представляете - как же это удобно, когда в комнатах, корридорах - уже есть встроенные шкафы. Так как не нужно их покупать, устанавливать, переезд легче, и встроены они как правило очень граматно.
  • Нет душевых в пол. А я такие ванные комнаты люблю по причине простоте уборки - намылил все, провел душем струю воды вокруг - и все ванная чистая: ни пыли, ни волос.
  • Нет гигиенического душа.
  • Жалюзи на окнах нельзя закрепить между рамами, так как рама обычно одна. А это значит - опять таки - очень трудоемкая помывка этих жалюзи от пыли и грязи.
  • В квартирах значительно холоднее чем в *****. Зачастую нет центрального отопления, все экономят. А дома плохо утеплены. Я лично хожу тут дома зимой и вот сейчас уже две недели как - в валенках :) и сплю в теплой фланелевой пижаме, так как переплачивать за тепло - дорого. И я уже повелась на всеобщую волну - "вышел из дома, поставил термостат на 1, пришел включил на 3" - режим.
  • Прачечные при доме - очень редко (я встречала только в одном месте - и то, это студенческая общага). То есть надо покупать стиралку самому (опять же доп расходы).
  • Придворовые территории менее устроены. О чем я? Об элементарных стойках где трясти ковры! НетЮ их здесь! Нету!!! Я обспросила всех - коллег, друзей - никто никогда и в помине таких не видел. У меня ковер такой с длинным ворсом - мохнатый - так вот - он, уже два года как не был побит на улице. Первый год таскала я его вешала на каменную ограду - там конечно его не пошлепать хорошо, но хоть потрясти можно слегка.
  • Редко встречается возможность - иметь один ключ на все замки: входная в подъезд, в квартиру, почтовый ящик, подвал, и так далее.

Это про квартиры, помимо этого другие моменты:

• Конкетно в нашей земле есть такая головная боль как "желтые пакеты". Это то - что мусор из под упаковки нужно собирать в желтые пакеты специальные, которые даже в магазинах то не продаются, достовать их надо где то. Я человек законопослушный, и природу люблю - поэтому разделение мусора - мне всегда в радость, делаю это с гордостью. Но вот эти желтые пакеты, я не собираю! Знаете почему? Потому что нет контейнеров мусорных под эти пакеты! Нет! Машина приезжает раз в две, а то и три недели. А вы можете представить сколько упаковки в неделю у вас собирается: пакеты из под молока, банки из под йогуртов, жестяные банки - все это, и все довольно неприятно пахнущеее - вам надо хранить у себя дома. Конечно - если есть подвал или подсобка - тем не сложно. А в квартире как? Почему не поставить накопительные контейнеры - как для бумаги и обычного мусора - я не понимаю, и никто мне не может разъяснить почему не ставят. По мне так - это просто абсурд какой то: держи мусор у себя дома, а раз в месяц выноси его на улицу на дорогу.
  • В магазинах типа Лилд, Алди, Нетто и иже с ними - нет накопительных лент после касс. То есть ты пришел в магазин - если без тележки , то вот как кассир все проводит на кассе - так быстро и складывай в свои авоськи. Я первые полгода - года, реально потела и стрессовала на кассах таких :). Мне было жутко неудобно что я не успеваю с молниеносной скоростью запихать все по пакетам - и успеть расплатиться, не задерживая следующих покупателей.
  • Нельзя многие административные вопросы решить онлайн и централизовано: к примеру поменять адрес в одном месте как в Финляндии. Нет, надо всем контрактам: газ, вода, телефон, интернет, страховки бесконечные - отдельно всем звонить, а чаще писать бумажные письма.
  • Бумажные письма - да, это другой момент, при общении с бюрократией - надо запасаться стопами конвертов и посылать бумажные письма. Мне - самой не довелось такое счастье (я за три года может быть бумаги 15 отправила письмами), а вот друзья - те что строят дом: строчат в неделю пачками. Почему то по имейлу - нельзя в сканированном виде отправить. Ну ладно - это может и в ***** так же - не имею опыта - для сравнения.

Laska_L 07-10-2014 16:59

Цитата:
Сообщение от цепь

продолжение

• Контракты на год и два, которые если ты за 3-4 месяца до "дня рождения" контракта не отказался - продлеваются автоматом на другой год и два. И хоть ты тресни - ничего не сделаешь - прийдется платить. Такая фишка со спортзалом, с интернетом, с телефоном - если заранее не успел написать отказ -плати. А сейчас еще на англоязычых форумах часто пишут - если даже говоришь что уезжаешь из Германии - все равно не причина для остановки контракта, все равно плати. Судятся, ругаются с ними.
  • Плохих квартиросъемщиков - очень сложно выселить. Тут квартиросъемщики более защищены, чем владельцы сдающие квартиры. Даже если месяцами не платишь аредну, сложно выгнать. У меня были такие соседи - помимо этого, они еще у дрались ночами - выселить их не могут - некуда им идти.
  • Банки работают: с 8 30-12 30 и потом 14 00 - 16 30 - когда успевать туда? Ну хоть бы до 17 часов, или обед поменьше. Приходиться либо с работы отпрашиваться, либо в субботу идти в центральный- который забит всегда.
  • Банкоматы индивидуальные под каждый банк, снял не в своем - заплатил комиссию.
  • В Триере - убитейшие дороги - очень очень плохие! Друзья из России даже удивляются. Автобаны - шикарные, не спорю! А по городу - машину жалко.

• Дейтче бан - это вообще отдельная песня. Кто когда либо покупал билеты онлайн на ДБ - со мной согласится. Эту тему можно развивать долго - в двух словах, очень ужасный опыт онлайн покупки. И даже сами немцы - ДБ очень не любят.
  • Общественный транспорт мне кажется дороже. Я помню в Кельне платила за зону (пару остановок) порядка двух евра еще в 2011, на тот момент в Хки было либо 1 90евро, либо 2 ровно. Но я запомнила - что удивила такая высокая стоимость - вроде же как продукты по цене ниже.
  • Конкретно в Триер не приехать - не уехать, очень плохая транспортная сетка к Триеру из и в Аэропорты международные (Люкс не в счет - там мало прямых маршрутов и дороже). Пару раз приходилось ночевать в аэропорту. Ну хорошо в Финляндии наверное тоже в малых городах не айс в этом плане.
  • Магазины с одежкой закрываются в основной массе в 19, так что только в выходные.
  • Продуктовые в большей массе закрываются в 20, крупные гипермаркеты в 22. В воскресенье ВСЕ закрыто, кроме заправок.

Laska_L 07-10-2014 17:18

Ну вот это только то что пришло в голову. Да, зачастую это мелочи - но они то и дают ощущение продуманности и комфортности проживания -мне по крайней мере.

Конечно есть и плюсы в Германии - и дешевизна продуктов и алкоголя в частности, и центральное расположение -можно куда угодно на машине махнуть, и климат мягче, ситуация с работой в разы лучше и много что еще (мне лично нравятся что яйца вареные в магазинах продаются :) , ну и продукты по качеству продукты лучше) - согласна! Вот по английски говорят хуже -факт, так что немецкий очень нужен. В Финляндии - можно справится без финского менее обременительно.

Ну и под занавес: В Германии ходят дома в уличной обуви. А это ну сооовсем не мое - грязно, пыльно - не гигиенично!

цепь 07-10-2014 18:07

это так мелко.вы наверное и в Финляндии найдёте столько же если не больше.критичный взгляд на жизнь он такой забавный.

цепь 07-10-2014 18:10

ещё можно было добавить. вот проснёшься, утро такое яркое,птички поют,ветерок веет,а чувствуешь что то не Так!.....потом доходит-НЕМЦЫ в городе!

Laska_L 07-10-2014 18:13

Цитата:
Сообщение от цепь
это так мелко.вы наверное и в Финляндии найдёте столько же если не больше.критичный взгляд на жизнь он такой забавный.

Возможно и мелко - но учитывая приличное времяпроживания и там и там, почему то раздаржение и чувство дискомфорта у меня возникло в Германии -в ***** его совсем не было (да может быть у меня и предвзятое отношение. Хотя по приезду в Германию - у меня не было никакого опыта проживания в ней- только 3 дня в гостях в далеком 2006. И ожидания были радужные, не было никаких негативных представлений и претензий. Они образовались в ходе уже.). А про мелочность - конечно мелко , я же об этом и написала - но поверьте мне - когда в этих мелочах начинаешь жить ежедневно - они достают!

Да и потом, мы же с вами сравниваем два развитых европейских государства - разницы не будут глобальными, это будут мелочи и ньюансы.

Laska_L 07-10-2014 18:16

Цитата:
Сообщение от цепь
ещё можно было добавить. вот проснёшься, утро такое яркое,птички поют,ветерок веет,а чувствуешь что то не Так!.....потом доходит-НЕМЦЫ в городе!

Давайте вы махните в Германию на года три , желательно в Триер - и мы с вами потом побеседуем. В этом случае - если вы мне положа руку на сердце скажите - "да, здесь лучше чем в Финляндии, а твои мелочи - ерунда и меня не подбешивают" - я официально тут на форуме отпишусь "Была не права, зазналась, придралась, высказала необоснованные претензии".

А когда приезжаешь в Германию туристом - конечно все отлично.

Webman 07-10-2014 18:20

Цитата:
Сообщение от цепь

Так ведь она и тут и там мало прожила. Первые впечатления действительно разные могут быть, и тут всё индивидуально. Картина будет менятся после адаптации ,а это в среднем после 8 лет, когда уже чувствуешь себя в стране уверенно. Вот тут разница и ощущается.
Квартирные проблемы с соседями -это интернационально. Про ходьбу дома в обуви, "как принято" - в в каком кругу общаетесь? Не буду хвастатся сроками проживания в Германии,а также других странах Европы, но могу вас заверить, то, что вы выдаёте как за неудобства - в других странах их нет, зато есть те, о которых вы и не знаете.
По поводу бюрократии могу вам сказать огромный плюс в Германии - вы легко попадёте на termin к человеку, решающий ваш вопрос. В Финляндии система коллективной безответственности. В принципе, это человеку без разницы, пока "некто" не ошибётся. И вот тут начинается....
Да и свет в Германии в Триере не сошёлся, он и 20 лет назад не особо считался нормальным. Попробуйте Baden-Württemberg, вот уж где вы навеселитесь вдоволь от бытовых проблем, о которых тут указали. Тем не менее, это всё бытовые мелочи, к которым люди привыкают. Здесь тоже в тренировочных в магазих ходят, и ничего. Или в кассе, сначала всё медленно сложат с той же ленты, а потом с картой оплачивают, с первого раза не вспомнив пинкод.
И ничего, живут.
Моё мнение, была-бы работа- всё остальное дело вкуса.

цепь 07-10-2014 18:23

Laska_L, Вы всё очень подробно описали только это похоже на какую то деревню,а не на Германию. Вы пожили в 3-4 городах?и везде было одно и тоже?

Webman 07-10-2014 18:23

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Давайте вы махните в Германию на года три , желательно в Триер - и мы с вами потом побеседуем. В этом случае - если вы мне положа руку на сердце скажите - "да, здесь лучше чем в Финляндии, а твои мелочи - ерунда и меня не подбешивают" - я официально тут на форуме отпишусь "Была не права, зазналась, придралась, высказала необоснованные претензии".

А когда приезжаешь в Германию туристом - конечно все отлично.

У меня есть знакомый, который в германии прожил 12 лет, потом сюда переехал уже как лет 10. Теперь обратно хочет переехать, да проблема в работе. То ли много просит, то ли сразу хочет на бессрочный контракт -не в курсе. Часто ездит, говорит, что Германия уже не та, но тем не менее, есть города, где можно очень даже хорошо жить. Всё вопрос дохода. Если хотите, могу скинуть его данные :)

цепь 07-10-2014 18:33

я бывал в германии раз 8-10. неделями жил у своей мамы.правда в Бонне. как то жил в Тюбингене. описанной выше разрухи не видел. но разговор за другое. Всё что печатали " про Германию" наверное относилось больше к Триеру.

Laska_L 07-10-2014 18:37

Цитата:
Сообщение от Webman
Так ведь она и тут и там мало прожила. Первые впечатления действительно разные могут быть, и тут всё индивидуально. Картина будет менятся после адаптации ,а это в среднем после 8 лет, когда уже чувствуешь себя в стране уверенно. Вот тут разница и ощущается.
Квартирные проблемы с соседями -это интернационально. Про ходьбу дома в обуви, "как принято" - в в каком кругу общаетесь? Не буду хвастатся сроками проживания в Германии,а также других странах Европы, но могу вас заверить, то, что вы выдаёте как за неудобства - в других странах их нет, зато есть те, о которых вы и не знаете.
По поводу бюрократии могу вам сказать огромный плюс в Германии - вы легко попадёте на termin к человеку, решающий ваш вопрос. В Финляндии система коллективной безответственности. В принципе, это человеку без разницы, пока "некто" не ошибётся. И вот тут начинается....
Да и свет в Германии в Триере не сошёлся, он и 20 лет назад не особо считался нормальным. Попробуйте Baden-Württemberg, вот уж где вы навеселитесь вдоволь от бытовых проблем, о которых тут указали. Тем не менее, это всё бытовые мелочи, к которым люди привыкают. Здесь тоже в тренировочных в магазих ходят, и ничего. Или в кассе, сначала всё медленно сложат с той же ленты, а потом с картой оплачивают, с первого раза не вспомнив пинкод.
И ничего, живут.
Моё мнение, была-бы работа- всё остальное дело вкуса.

Про мало времени прожила - я с вами не соглашусь - 5 и 3 года, все-таки значительное время чтобы понять и сравнить. Конечно - чем дольше живешь, тем больше знаний и опыта - но тут конечную точку не поставить - что вот в этот день я уже все узнал абсолютно. Уверенно я в этой стране себя чувствую, я зарубежом в общем живу более 10 лет, и очень легко адаптируюсь, нахожу круг друзей и создаю свой нетворк так называемый - так что не думаю что дело в этом.

Проблемы с соседями - ясно что интернационально, я же не об этом. В Финляндии сколько может бесплатно жить квартиросьемщик до выселения?

Обувь в доме - все мое окружение немецкое (влючая многочисленных коллег) и даже часть русскоговорящего - ходят дома в обуви. Без обуви хожу я, одна русская пара, и пара: американка-немец (жена американка настояла).

Опять же - разумеется, я вам перечислила моменты МОИХ неудобств - кому то они даже и в голову не прийдут. Я же не о том, а о том - что для меня лично - проживание в Германии ощущается хуже и ниже комфортом. При том!!!! что в Германии доход и само жилье лучше - больше метраж, ближе к центру; машина имеется.

Про бюрократию - она везде неважная, по мне так хуже всего - во Франции. В Германии - действительно больше порядка, но отсутствует автоматизация и онлайн услуги, вот только только начинают вводить онлайн возможности. Но опять же -для того чтобы им воспользоваться - надо покупать автомат для считывания с чипа ауфентхальстителя ваших данных. Так напрямую - без него в эту систему не войти. По моему - очень не продумано! Зачем такие сложности - не ясно! Поэтому все равно приходиться ходить по офисам и решать все на месте.

Ну а была бы работа - так ведь можно и про Боливию и Танзанию сказать - что уж там! Конечно - еще раз оговорюсь -это мой личный опыт, и мое ощущение. Кто - то может иметь совершенно другой опыт и историю - возможно даже полностью противоположные моим.

Laska_L 07-10-2014 18:40

Цитата:
Сообщение от Webman
У меня есть знакомый, который в германии прожил 12 лет, потом сюда переехал уже как лет 10. Теперь обратно хочет переехать, да проблема в работе. То ли много просит, то ли сразу хочет на бессрочный контракт -не в курсе. Часто ездит, говорит, что Германия уже не та, но тем не менее, есть города, где можно очень даже хорошо жить. Всё вопрос дохода. Если хотите, могу скинуть его данные :)

Данные не нужно скидывать , верю вам :)
А вот вопрос - чего же он 10 лет то так мучался в Финляндии :) ?

Может быть не все так плохо то и было, раз на 10 лет завис. По мне плохо - это когда валишь в ближайшие 2-3 года.

А если хочет обратно из-за работы - ну это уже немножко другой момент.

Laska_L 07-10-2014 18:44

Цитата:
Сообщение от цепь
я бывал в германии раз 8-10. неделями жил у своей мамы.правда в Бонне. как то жил в Тюбингене. описанной выше разрухи не видел. но разговор за другое. Всё что печатали " про Германию" наверное относилось больше к Триеру.

Ну так конечно не видели. Такое встречаешь - когда начинаешь жить и заниматься бытовыми проблемами: поиск жилья, оформление документов и так далее, тому подобное. Жить - даже неделями - у кого то - это не то же самое что жить годами.

Про моменты касаемо конкретно Триера: разбитые дороги , желтые пакеты - я пометила в своем списке. Про плесень - это повсеместно, зайдите на русско-немецкий форум и почитайте сколько постов про эту проблему.

Laska_L 07-10-2014 18:46

Цитата:
Сообщение от цепь
Laska_L, Вы всё очень подробно описали только это похоже на какую то деревню,а не на Германию. Вы пожили в 3-4 городах?и везде было одно и тоже?

Нет не жила! Все выше описанное сводится к моему проживанию в городе Триер и частично проживанию выходного дня в течении года в городе Кельн! Да - Триер - деревня :))), но ведь - Германия же :)

Ну и потом по Германии много друзей живет, под Дюссельдорфом, под Берлином - какие то моменты у них тоже встречаются. Не все конечно! Про кухни без кухни, плиты и холодильника, шкафы, плесень и отопление - не только в Триере.

Webman 07-10-2014 18:52

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Данные не нужно скидывать , верю вам :)
А вот вопрос - чего же он 10 лет то так мучался в Финляндии :) ?

Может быть не все так плохо то и было, раз на 10 лет завис. По мне плохо - это когда валишь в ближайшие 2-3 года.

А если хочет обратно из-за работы - ну это уже немножко другой момент.

У него семья тут жила.
Я сам в 6 городах жил в Германии с 2000 года по 2008, работая на DB. В недалёком будущем планирую фирму перенести в Германию, налоги те же, клиенты интернациональны, но там удобнее по географ. причине.
Тем не менее, спасибо за обычай "немцев" ходить дома в уличной обуви :))) Сколько по учёбе там и работе жил, никогда не видел подобного явления. Может они eщё, по привычке 30-х, моются все в ванне в одной воде по очереди? :)

Laska_L 07-10-2014 18:58

Цитата:
Сообщение от Webman
У него семья тут жила.
Я сам в 6 городах жил в Германии с 2000 года по 2008, работая на DB. В недалёком будущем планирую фирму перенести в Германию, налоги те же, клиенты интернациональны, но там удобнее по географ. причине.
Тем не менее, спасибо за обычай "немцев" ходить дома в уличной обуви :))) Сколько по учёбе там и работе жил, никогда не видел подобного явления. Может они eщё, по привычке 30-х, моются все в ванне в одной воде по очереди? :)

То есть вы хотите сказать -к вам приходили в гости друзья-немцы, и прямо вот так в корридоре - без напоминаний -снимали обувь? Хммм, видимо это действительно зависит от земли. У нас не снимают! Ни приходя к кому то в гости, ни к себе домой (некоторые дома, переодевают в домашнюю обувь - не тапки, а именно обувь).
Сколько была на вечеринках и просто в гостях и в Кельне и в Триере, и в пригородах Триера- обувь не снимают!

По поводу в ванне одной водой - это какие то старые байки, такого не видела нигде. Хотя - может и такие есть, среди своего окружения о таком не слышала.

А вот про то что холодно в домах и квартирах - у вас такого не было, и с плесенью вы не сталкивались?

Laska_L 07-10-2014 18:59

Цитата:
Сообщение от Webman
У него семья тут жила.
:)

А в те 12 лет пока жил в Германии - семья в ***** не жила что ли?

Часовой пояс GMT +3, время: 10:17.