![]() |
Финская таможня - требуется консультация
Здравствуйте.
Опишу свою ситуацию, может кто-нибудь даст правильный совет. 20-05-2014 во время поездки в Финляндию покупал навигационное оборудование для лодки. Один из приборов финский продавец отгрузил не тот, отгруженный товар и инвойс совпадают. Обнаружив такую ошибку, попросил знакомых поменять прибор. Стоимость прибора 430 евро с ALV. Сегодня 23-0502014 при въезде в Финляндию на т/п Nujama проверили машину, нашли прибор, который лежал в багажнике, и выписали штраф. Штраф оплатили на месте. Товар таможня не задержала. Штраф не детский - 290 евро. Соответственно его вернули в магазин и с доплатой приобрели новый. Вопрос: возможно ли оспорить данный штраф при наличии следующих документов: - инвойс на изначальный товар с отметкой таможни о вывозе - накладная на возврат товара из магазина - новый инвойс на товар Если оспаривать, куда нужно обращаться? В суд в Куоволу? Или для таможни и Лаппеенранты есть что-то поближе? На каком языке подается апелляция? Заранее спасибо! |
На штрафе должно быть написаны хоть какие-то контакты - за что штраф и куда оплачен. Апелляция подаётся на любом из двух государственных языков.
|
Цитата:
Из вашего объяснения не понятно, за что конкретно выписан штраф? Размер штрафа, подозрительно совпадает со штрафом за провоз радардетектора, ;) Смотрите, что написано в бумаге. |
Цитата:
Никаких радар детекторов. Бумаги у меня еще нет на руках, сообщили по телефону. Как я понял там что-то около 130 евро взяли зв ввоз, еще столько же за проход не по тому коридору, и 2 раза по 12 евро за сам платеж. Оплачивалось там же на таможенному посту. Бумажки вечером будут, тогда смогу выложить. По языку примерно понял. т.е. мне нужно будет свое объяснение и доводы перевести на финский и уже так отправлять. Существуют ли какие-то стандартные формы, типа как заявление в России (шапка и т.п.)? Можно ли подавать по электронке или нужно почтой отправлять бумаги? За любую информацию буду признателен. |
а штраф то за что все таки?
вы везли тот самый прибор на обмен, и у вас на него должны быть документы, чек,инвойс и т.д.? |
Цитата:
Да, именно так. Все было. Прибор со вскрытой упаковкой, но без следов использования, инвойс. Но таможня посчитала его товаром, который требует декларации и уплаты налогов, т.к. по стоимости более 300 евро. Причем позвонили в магазин, те подтвердили, что везут на обмен и вроде досмотровик согласился, а его начальство отказалось и выписало штраф. В общем вечером изложу подробнее уже по бумагам. |
Если был инвойс и прибор не бу возвращался назад в Филяндию , обратный ввоз могли посчитать как уход от уплаты налога.
Те фактически вас на этом действии и изловили. На територию Финляндии нельзя вернуть товар очищеный от налога. Рководство действовало по закону , споры бессмысенны. |
Цитата:
А как же тогда исполнение гарантийных обязательств? Если бы к примеру прибор не заработал, а я, как аккуратный владелец, не поцарапал его, не сорвал пленок и т.п. Как быть в таком случае? Это же нарушает права потребителя. Или иностранный потребитель потребителем не является. Сколько ранее не покупал и не менял, ни отправлял в перепрошивки разные устройства, никогда проблем не возникало... Печально. |
Цитата:
Об этом нужно было заявить заранее , а не дожидаться когда вас досмотрят. В Финляндии часто используют схему вывоза товара по инвойсам и возврат в Финляндиию для пользования. Но это не законно. У вас это выглядело так. Если бы вы заявили о возврате до досмотра , проблем бы не было . Вам или разрешили ввезти или не разрешили. |
Цитата:
Согласна полностью - нужно было через красный коридор идти |
Цитата:
А мне вот интересно, где это прописано, что въезжая в Финляндию с товаром для возврата нужно идти по красному коридору? |
в последний раз с Костомукши ехала выбежала таможенница финская и давай выспрашивать не везу ли я чего на сумму 300 и более евро я аж растерялась
|
Наши друзья посудомоечную машинку поменяли,оказался производственный брак.Оформляли они Тах Фрее.
|
Цитата:
Никакие споры не бессмысленны. Штраф таможенный - жалуйтесь туда. При любом раскладе жалоба не бессмысленна - в худшем случае предложат обжаловать в суд. Обязательно под берите все документы и приложить к жалобе. |
Цитата:
Бессмыслены! Потому как еще и визу могут прикрыть ввозившему прибор. Здесь на лицо нарушение закона о ввозе товара в Финляндию. Эта схема даже "ежикам" из лесополосы известна. Не вводите людей в заблуждение. |
Цитата:
OK! Тем более теперь есть документ из магазина о возврате. А куда в таможню жаловаться? На самом посту или в Хельсинки в центральную? |
Цитата:
А с какого перепуга визу прикрывать? Штраф оплатили на месте, документы об оплате есть. Причем финская таможня посчитала стоимость товара с НДС, а магазин вернул без НДС, т.к. был вывоз товара. Как мне кажется, перспектива есть, как минимум в уменьшении суммы штрафа на величину НДС. Осталось понять в какой последовательности кому жаловаться. |
Цитата:
В суд, только заявление не по гуглу составте! Удачи!))) |
Цитата:
Могут и не закрыть , а могут и закрыть на годик для профилактики. |
Цитата:
напишите для начала сюда leo.nissinen@tulli.fi это электронка главного руководителя таможни мira.вjörkbacka@tulli.fi это его секретарь... и прикрепите все чеки к посланию... или по почте PL 512 (Erottajankatu 2), 00101 Helsinki |
Цитата:
Эх Ёжик, ведь поверит в свою правоту и станет лёгкой добычей адвокатов, а они его растрясут . Нет у него шансов , таможня все делала по правилам. |
Цитата:
У вас устаревшие данные. Ножницами давно не вырезают, используют опасную бритву. При этом вырезание происходит На спине хозяина паспорта..... |
Цитата:
блин, нихрена себе звери. Ето же потом с такои спинои не толко в Турцию не пустят. или может они на вырезаное в спине место визу потом вклеивают пожизненую? |
Цитата:
Не, в тынете уже было про это. Там вклеивается такая специальная книжечка типа отрывного календаря. Это партия зелёных и защиты животных потребовала из соображений гуманности. Потом не надо вырезать опять, а просто отрывается действующая виза и все, процедура безболезненная уже. |
Ну девицы вы маньячки. ))) Хотя вырезание ножницами визы из паспорта тоже жестоrо ,медленно, ровненько по краешку , паспорт жалостливо шевелит страничками, хрустит - фильм ужасов снимать можно
|
Цитата:
всегда есть шанс, поэтому лучше написать письмо с приложением всяческих документов... это можно и без адвокатов сделать... человеческий фактор еще никто не отменял, мне вон в ДНА 3 раза ответили,что не возвращают деньги за оплаченные счета... а сегодня на счет вернули все до копеечки, и адвокатов не понадобилось...:) |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я финская гражданка. еду в Россию. Чего можно привезти обратно в подарок в Финляндию. со спиртным разобрались. 1 литр водки или коньяка, 16 литров пива. не знаем какой крепости, и 4 литра неигристых вин и тд,
200 сигарет а во т сколько можно ввести красной икры, шоколода, немного колбасы,допустим сырокопчёной, а то тут её нет, сколько гречки, разтворимого кофе. всю таможню пересмотрела. не нашла. спасибо! |
Цитата:
|
Цитата:
Ну не то чтобы нельзя, а вот что на Евира написано: http://www.evira.fi/portal/58881 b) Ввоз из прочих стран, не входящих в ЕС, кроме указанных выше: Допускается ввоз физическим лицом мяса, мясных и молочных продуктов в Финляндию только через такой КПП, где имеется пункт пограничного ветеринарного контроля. Пограничным ветеринаром производится платный досмотр продуктов. Продукты могут ввозиться только из таких стран, не входящих в ЕС, из которых такой ввоз допускается постановлениями Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии. Продукты должны сопровождаться оригиналом сертификата установленной формы, выданным властями страны происхождения. Стоимость без таможни и свободных от уплаты налогов импортируемых продуктов для собственного потребления не должно превышать 430 евро (воздушным и морским транспортом) или 300 евро (иным транспортом). То есть строгий-строгий контроль-контроль. Я вот каждый раз еду и думаю - неужели будут бутерброды с колбасой у всех ездоков досматривать.. Никогда пока что не видела, чтобы продукты отнимали. Но возможно, такое и было с кем-то. |
Цитата:
|
Цитата:
По-фински понимаете? см. Muistutus tuontirajoituksista erityisesti Venäjältä tuleville matkailijoille http://www.tulli.fi/fi/tiedotteet/l...22_4/index.html Lihan ja lihavalmisteiden sekä maidon ja maitotuotteiden tuonti Venäjältä on kielletty. Kalastustuotteita saa tuoda yhteensä alle 20 kg/henkilö tai yhden suolistetun kalan painosta riippumatta. Hunajaa, linnunmunia, ostereita, simpukoita, etanoita jne. enintään 2 kg/henkilö. Sammen kaviaaria saa tuoda ilman CITES-lupaa korkeintaan 125 grammaa henkeä kohti... |
Цитата:
Про не-мясные продукты (про гречку не сказано): Данные правила не распространяются на следующие продукты: хлеб, выпечка, шоколад, конфеты (в т.ч. др. сладости), приготовленные без содержания мяса и мясных продуктов, питательные добавки, упакованные для конечного потребителя, мясные экстракты и мясные бульонные продукты, фаршированные рыбой оливки, макаронные изделия, приготовленные без содержания мяса и мясных продуктов, пицца, приготовленная без содержания мяса и мясных продуктов супы и приправы, упакованные для конечного потребителя, другие пищевые продукты, не содержащие мяса или более 50% любых других продуктов животного происхождения, например, молочных, яичных или рыбных продуктов. |
Цитата:
http://www.tulli.fi/ru/persons/Rest.../Food/index.jsp Цитата:
|
Цитата:
Бывает, конечно, но не с одним бутербродом или палкой колбасы. Трясут тех, кто, например, на сбор ягод едет с багажником, заваленным провизией из расчета на 4х на 2 мес. Там тебе и сало, и горилка самопальная встречается...разная подозрительная экзотика на взгляд местного таможенника. Просто поразительно, что народ тащит с собой в почти промышленных масштабах. Хорошо, что тайвань самолетами прилетает. Можно только представить, какими сушеными кузнечиками они бы запасались, если бы на то была возможность. |
У людей семечки забрали в незаводской упаковке.
|
А холодильник можно провезти из Раши? Новый? А то здесь таких нету:)
|
Цитата:
Можно, только скорее всего надо будет растаможивать. |
Цитата:
можно.если чек менее 300 евро то и растамаживать не надо.проверено. |
Цитата:
Спрашивающему - если что, там надо быть аккуратным на другие покупки, эта сумма на все покупки за пределами ЕС, а не на каждый отдельный предмет. |
Цитата:
Вроде же греча в том виде в котором её продают в российских магазинах -обжарена и семенами не является. |
Цитата:
выи надо мной насмехаетесь. ну конечно я вдоль и поперёк правила и на финском и русском языиках прочитала. но всё равно непонятно. а на каком сайте нашла сколько можно провести духов или туалетной воды. не понятно сколько красной икры. короче говоря, про многие продуктю непонятно. вон у человека семечки отняли. я тоже знаю такие экзотичееские вещи когда у кюдей отбирали и всё. а так вообще спасибо за внимание к моей теме. а, письмо с таожни пришло, я вчера отсылала ответ. ну дали мне ссылки на на теже правила что я читала и всё. а что б там про икру да допустим шоколад рассказать, такого не было. позвонить ешё можно им. может и позвоню. вот такие вот дела))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
125 грамм это чёрной икры можно провозить. про красную ни слова.То есть её отнесли к какой то группе. А групп там две: морепродукты. и ешё там как какая то группа. В одной группе можно вести до 2 кг в другой до 20 кг. я конечно не повезу 20 кг красной икры, дай бог баночку. но абсолютно непонятно состалены правила. а про духи где то прочитала что можно их вести 50 мл, а туалетнй воды 125 мл. а раньше и в голову б не пришло.могла б и побольше допустим духов купить.Или сырокопчённую колбасу возила и даже в голову не брала что это контрабанда. про лекарства, знакомая ехала. у попутчицы, финская таможня то ли русская. уже даже и не помню. каждую таблетку перессчитала. а весь наверняка есть люди, которые до си пор корвалол возят. И тому подобные лекарства. Ну гречку не повезу, тут можно купить. наконец-то магазон построили.слава богу. Да, а май онез куда отнести? вот я и говорю что ничего непонятно. |
Цитата:
А если холодильник покоцанный, купленный на распродаже, но за 1 тыщу эуроа? Можно выдать за свой б/ушный? :rolleyes: |
Цитата:
Ежели чек высок, то нельзя... спасибо. Поняла. Уже писала выше, что хотелось бы выдать его за свой, старый, типа из дома:) А документы на него спросят? или увидят пыльные торчащие ножки и ....пропустят?:) |
Цитата:
Можно. Заплатите 18% пошлину и вперед, в Россию. :) |
Цитата:
У меня мама, наоборот, икру красную из Суоми в Россию возит, говорит дешевле))) но на вкус и цвет фломастеры разные, конечно же. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:16. |