Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   древние финские рецепты (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76545)

mikke_larsn 26-05-2014 22:16

древние финские рецепты

Прочитала только что статейку на тему национальной финской кухни и про ее древние корни и ритуальное значении некоторых блюд.
-соединение рыбы и мяса
- сочетание свиного сала с соленой салакой
- речная, то есть классическая, "настоящая" рыба соединяется в одном блюде с бараниной - мясом наиболее сухопутного из всех домашних животных (как они вычислили степень сухопутности барана?))
- Вымоченная в щелоке вяленая рыба
- рыба и жареный бекон, запеченный в хрустящем ржаном хлебе
- сочетание трех видов мяса (говядина, баранина, свинина)

и стало интересно узнать у тех кто давно живет или просто часто бывает в Финляндии, а вы пробовали такие необычные блюда?
Ловлю себя на мысли что рыбу вымоченную в щелоке все же НЕ решилась бы попробовать, а вот рыба с жареным беконом... звучит достаточно интригующе))
но где таким угощают в Финляндии??

Tulilintu 27-05-2014 06:30

Цитата:
Сообщение от mikke_larsn
рыбу вымоченную в щелоке все же НЕ решилась бы попробовать, а вот рыба с жареным беконом... звучит достаточно интригующе))
но где таким угощают в Финляндии??

Рыба в щелоке - рождественское блюдо, lipeäkala (на любителя)

Рыба с беконом - в данном случае имеется в виду традиционный ржаной пирог с рыбой, kalakukko

Купить / попробовать можно, например, на летних рынках и ярмарках, обязательно будет.

[IMG]http://[/IMG]

zve.to4ka 27-05-2014 08:23

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Рыба в щелоке - рождественское блюдо, lipeäkala (на любителя)

Рыба с беконом - в данном случае имеется в виду традиционный ржаной пирог с рыбой, kalakukko

Купить / попробовать можно, например, на летних рынках и ярмарках, обязательно будет.

[IMG]http://[/IMG]

Калакукко это жесть - есть это невозможно

anttisepp 27-05-2014 08:25

Цитата:
Сообщение от mikke_larsn
<...> - сочетание трех видов мяса (говядина, баранина, свинина)<...>

Совсем не экзотика, karjalanpaisti, едим часто.
В сети много рецептов.

http://fi.wikipedia.org/wiki/Karjalanpaisti

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...%81%D0%BA%D0%B8

Olka 27-05-2014 13:10

Для многих россиян ещё экзотичны фрукты в салатах :) Финны любят добавлять ананасы, виноград, персики, груши. А мне нравится.

Калакукко вкусный пирог, но его нужно уметь правильно есть, ну и пирог пирогу рознь, конечно :)

Кровяная колбаса может показаться также деликатесом кому-то.

Меня когда-то в Финляндии удивило сочетание джемов и желе с мясом и птицей. Например печёная курица со смородиновым джемом или баранина с мятным желе.

Николь 27-05-2014 13:16

Рыба в щелоке - гадость. ОЧЕНЬ на любителя. Каковых и среди финнов, кажется, не так уж много (я не нашла :lol: ).

Голубцы финские не нравятся. Сладкие. Еще и с вареньем.
По опыту - русские традиционные голубцы финнам нравятся. Больше, чем сладкие. ;)

zve.to4ka 27-05-2014 14:32

Цитата:
Сообщение от Olka
Для многих россиян ещё экзотичны фрукты в салатах :) Финны любят добавлять ананасы, виноград, персики, груши. А мне нравится.

Калакукко вкусный пирог, но его нужно уметь правильно есть, ну и пирог пирогу рознь, конечно :)

Кровяная колбаса может показаться также деликатесом кому-то.

Меня когда-то в Финляндии удивило сочетание джемов и желе с мясом и птицей. Например печёная курица со смородиновым джемом или баранина с мятным желе.

Это как? .....

Olka 27-05-2014 15:22

Цитата:
Сообщение от Николь
Рыба в щелоке - гадость. ОЧЕНЬ на любителя. Каковых и среди финнов, кажется, не так уж много (я не нашла :lol: ).

Голубцы финские не нравятся. Сладкие. Еще и с вареньем.
По опыту - русские традиционные голубцы финнам нравятся. Больше, чем сладкие. ;)

Я lipeäkala до сих пор ещё не решилась попробовать :) Тоже не знаю финнов кто бы её любил.
А голубцы финские нравятся. Те, что я ела были не сладкими, с мочёной брусникой или кисловатым джемом.

Olka 27-05-2014 15:24

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
Это как? .....

Срезаете ножом узкие ломтики, начиная с верхушки - по кругу. Пирог может быть холодным или горячим - кто как любит. Корочку надо мазать сливочным маслом, а начинку выложить на тарелку и ею заедать. У нас часто Калакукко подают с перунавелли. По-моему вкусно, особенно Калакукко с окунем от Ханны Партанен.

zve.to4ka 27-05-2014 15:44

Цитата:
Сообщение от Olka
Срезаете ножом узкие ломтики, начиная с верхушки - по кругу. Пирог может быть холодным или горячим - кто как любит. Корочку надо мазать сливочным маслом, а начинку выложить на тарелку и ею заедать. У нас часто Калакукко подают с перунавелли. По-моему вкусно, особенно Калакукко с окунем от Ханны Партанен.

Вы уж извините, но есть это блюдо есть невозможно) ни с маслом, ни без такового, ни холодным , ни горячим
на ум приходят слова Ипполита " Какая гадость эта ваша заливная рыба" )))

Kulkumulku 27-05-2014 15:49

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
Вы уж извините, но есть это блюдо есть невозможно) ни с маслом, ни без такового, ни холодным , ни горячим

Что такого особенно отвратительного может быть в запеченой рыбе и ржаном хлебе? Может и не на любой вкус, но ведь и не свежие мозги обезьяны.
Майонез небось литрами трескаете, а та еще гадость.

Olka 27-05-2014 17:00

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka

Значит не ешьте, другим больше достанется. Извиняю :)

Musja 27-05-2014 19:32

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka

Все возможно, очень вкусно, жалко дорого, много не купишь...

На ум приходит "ничего не понимаете вы в колбасных обрезках"..:)

Николеттыч 27-05-2014 19:39

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka

Майонез!!! Превратит любую хрень в деликатес! :)

ptzmies 27-05-2014 19:49

Не уверен, что шибко национальное, но...

Когда моя леди остаётся на ночь, утром спускаюсь в магазин за круассанами и апельсиновым джемом.

ПС - леди финская.

NO-NO 27-05-2014 23:16

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
Калакукко это жесть - есть это невозможно

это оч вкусно, нам-нам

Сударь 27-05-2014 23:21

Ваще занимательно читать про ананасы (и бананы) в контексте древних финских рецептов.

ptzmies 27-05-2014 23:34

Цитата:
Сообщение от Сударь
Ваще занимательно читать про ананасы (и бананы) в контексте древних финских рецептов.

Ну не умеет она древнефинское готовить!

На мой плов и голубцы с лобио недоумённо смотрит.

Менять надо муру? Не буду. Мне нравится, а готовить я сам люблю.

Pauli 27-05-2014 23:54

Цитата:
Сообщение от NO-NO
это оч вкусно, нам-нам

Еще и полезно.По себе знаю.Не всякую еду могу есть всухомятку(без вина),а вот калакукко холодную скушаю и никаких неприятных ощущений.Хорошее блюдо.Правда,говорят что изначально рецепт немецкий,добыт на какой-то средневековой войне.Муйккукукко вкуснее чем ахвенкукко

zve.to4ka 28-05-2014 09:50

вот уж никогда б не могла подумать , что у калакукко столько поклонников))

Tulilintu 28-05-2014 10:25

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
у калакукко столько поклонников))

Я смею предположить, что даже у обхаянной Ипполитом заливной рыбы тоже есть своя группа поддержки :)

Ёжик_в_тумане 28-05-2014 10:46

Цитата:
Сообщение от Olka
Я lipeäkala до сих пор ещё не решилась попробовать :) Тоже не знаю финнов кто бы её любил.
А голубцы финские нравятся. Те, что я ела были не сладкими, с мочёной брусникой или кисловатым джемом.

если к лиреакала приготовить вкусный белый соус,то идет за милую душу, у нас каждый пиккуйоулу эту" вкусняшку" готовят на стол, и знаете..обратно со стола не приносят...:))

Ёжик_в_тумане 28-05-2014 10:48

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka

да,если этот продукт покупать горячим и только что испеченным в какой нибудь мини-пекарне., и желательно в Саво где нибудь...
а то что продается, допустим, в кюменлааксо в Призме этож просто булыжник,напичканный рыбой

Ёжик_в_тумане 28-05-2014 10:49

Цитата:
Сообщение от mikke_larsn
е
- сочетание трех видов мяса (говядина, баранина, свинина)
?

у нас в Туркмении практикуют сочетание трех видов мяса,когда манты готовят...

Musja 28-05-2014 10:57

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
если к лиреакала приготовить вкусный белый соус,то идет за милую душу, у нас каждый пиккуйоулу эту" вкусняшку" готовят на стол, и знаете..обратно со стола не приносят...:))

И не уговаривай!
Пытался я честно её несколько раз поесть, но больше одного кусочка не пошло...

И вообще, это не финское изобретение, а норвежское...
Ну откуда треска в ФИ?

anttisepp 28-05-2014 11:07

Цитата:
Сообщение от Musja
<...> Ну откуда треска в ФИ?

Itämerestä. Hyvää turskaa. :)
http://www.hs.fi/kotimaa/a1361156095838

Цитата:
Сообщение от Olka
Срезаете ножом узкие ломтики, начиная с верхушки - по кругу. Пирог может быть холодным или горячим - кто как любит. Корочку надо мазать сливочным маслом, <...>

Хочу прямо сейчас в магазин за kalakukko. :D

Olka 28-05-2014 11:08

Цитата:
Сообщение от Сударь

Может своими рецептами поделитесь, как знаток?
Не заметила здесь про бананы ничего. А об ананасах написала в контексте "необычного в финской кухне для русского вкуса", если вы не смогли прочитать.

Olka 28-05-2014 11:09

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka

Среди финнов их ещё больше :) А что вам лично нравится из финской кухни?

~aurinko~ 28-05-2014 11:13

Из финского необычного для инстранцев mämmi не ем. Давно пробывала, не понравилось.

Olka 28-05-2014 11:15

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Из финского необычного для инстранцев mämmi не ем. Давно пробывала, не понравилось.

Я ем раз в год со сливками, на Пасху. Достаточно вкусно, но на мой вкус слишком приторно, но раз в год хорошо идёт :)

Ёжик_в_тумане 28-05-2014 11:27

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

попробуй еще раз! со сливками и сахаром, а еще в ПРизме есть в заморозках, в маленьких баночках, такое мямми как с ванильным кастике и кинуски кастике....прям как мороженное,вкусноооо...:))

Ёжик_в_тумане 28-05-2014 11:39

Цитата:
Сообщение от Musja
И не уговаривай!
Пытался я честно её несколько раз поесть, но больше одного кусочка не пошло...

И вообще, это не финское изобретение, а норвежское...
Ну откуда треска в ФИ?

норвежское не норвежское,но такую рыбу едят и в Швеции и в Норвегии и в Дании и в Исландии.......

~aurinko~ 28-05-2014 11:44

Спасибо. Пробовала я действительно очень, очень давно. Очень сладкое не люблю. Но дело в том, что я ем на пасху pasha. Вот это я люблю:)

Olka 28-05-2014 12:04

Цитата:
попробуй еще раз! со сливками и сахаром, а еще в ПРизме есть в заморозках, в маленьких баночках, такое мямми как с ванильным кастике и кинуски кастике....прям как мороженное,вкусноооо...:))

Кстати да, эти новинки очень вкусные, но жутко колорийные, заразы.

zve.to4ka 28-05-2014 13:09

Цитата:
Сообщение от Olka
Среди финнов их ещё больше :) А что вам лично нравится из финской кухни?

не нравится мямми, салмяки, калакукко. За 20 лет так и не привыкла)) все остальное ок
среди моих знакомых не знаю ни одного, кто любит калакукко

Olka 28-05-2014 13:40

Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
не нравится мямми, салмяки, калакукко. За 20 лет так и не привыкла)) все остальное ок
среди моих знакомых не знаю ни одного, кто любит калакукко

Из финских знакомых?
Я не смогла полюбить только салмиакк, остальное нормально.

anttisepp 28-05-2014 14:34

Цитата:
Сообщение от Olka
Из финских знакомых?

А я только мустамаккара.

Olka 28-05-2014 14:36

Цитата:
Сообщение от anttisepp
А я только мустамаккара.

А мне нравится, особенно с брусникой :)

zve.to4ka 28-05-2014 15:19

Цитата:
Сообщение от Olka
Из финских знакомых?

из всех знакомых)

Ёжик_в_тумане 28-05-2014 22:13

Цитата:
Сообщение от anttisepp
А я только мустамаккара.

ооо...мустамаккара,да еще из Тампере,да еще погрилять ее и с брусничкой...ммммм.....

Клеопатра 28-05-2014 22:21

Цитата:
ооо...мустамаккара,да еще из Тампере,да еще погрилять ее и с брусничкой...ммммм.....

Обожаю мустамаккара. Особенно ту настоящую, из Тампере. И свежую - это обязательно.
Из финской еды не люблю silakkapihvi, вот просто никак не люблю.

Lentochka 28-05-2014 22:26

Цитата:

А что это такое? Заинтриговали :).

chiko1 28-05-2014 22:30

А lohikeitto забыли??? :xdrooling

Клеопатра 28-05-2014 22:31

Цитата:
Сообщение от Lentochka

Musta makkara - кровяная колбаса. Необычайно вкусно.

vilkas 28-05-2014 22:31

Цитата:
Сообщение от Lentochka

Кровяная колбаса. НИчего так,вкусно,когда свежая,необычно с брусничным вареньем. Но ,помнится наш советский зельц был даже круче. просто никто не додумался его теплым и с соусом подавать.

Клеопатра 28-05-2014 22:36

Цитата:
Сообщение от vilkas
Кровяная колбаса. НИчего так,вкусно,когда свежая,необычно с брусничным вареньем. Но ,помнится наш советский зельц был даже круче. просто никто не додумался его теплым и с соусом подавать.

В Советском Союзе со свежими продуктами вообще было напряженно. Муста маккара подогретая и мустамаккара именно свежая -тоже две большие разницы.

vilkas 28-05-2014 22:42

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
В Советском Союзе со свежими продуктами вообще было напряженно. .

мне видится,что даже в постсоветском пространстве со свежими продуктами МЕНЕЕ НАПРЯЖЕННО,чем здесь в Финляндии. А уж в Советском только свежее и ели.
1987-1990 год. В Питере да надо было,если не в универсаме ,то побегать по разным магазам. В молочный,рыбный и мясной.

Мясо свежее в мясном-такое здесь только на рынке в Хельсинки. Единственном рынке,в своём роде.(сравниваю Питер-Хельсинки)

Lentochka 28-05-2014 22:50

Клеопатра, Вилкас, спасибо, девочки! Но видимо "кепи я уже не вынесу" :). От одного названия страшно :).

Liria 28-05-2014 23:03

Цитата:
Сообщение от Клеопатра

А она продается или её нужно самим готовить?

В ресторанах Хельсинки она бывает?

Клеопатра 28-05-2014 23:12

Цитата:
Сообщение от Liria
А она продается или её нужно самим готовить?

В ресторанах Хельсинки она бывает?

Я думаю, что бывает. В Zetor точно должна быть.
Вообще это национальное блюдо Тампере, и самая лучшая и свежая кровяная колбаса продается на одной из площадей в центре Тампере - там она с пылу с жару. Ее можно купить также в продуктовых универмагах в упаковку запечатанную, но конечно подогретая она уже не такая вкусная.

Клеопатра 28-05-2014 23:17

Цитата:
Сообщение от vilkas
А уж в Советском только свежее и ели.
1987-1990 год. В Питере да надо было,если не в универсаме ,то побегать по разным магазам. В молочный,рыбный и мясной.

Мясо свежее в мясном-такое здесь только на рынке в Хельсинки. Единственном рынке,в своём роде.(сравниваю Питер-Хельсинки)

Просто Вы выросли в Питере. В провинции парного мяса не видели вообще. Я выросла на Урале и там в магазинах в это время не то что парного - замороженного мяса не было. У нас в городе талоны на мясо были (не на парное, а вообще на мясо)

Цитата:
Сообщение от vilkas

Так и Хельсинки в 10 раз меньше Питера

Musja 28-05-2014 23:52

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Просто Вы выросли в Питере. В провинции парного мяса не видели вообще. Я выросла на Урале и там в магазинах в это время не то что парного - замороженного мяса не было. У нас в городе талоны на мясо были (не на парное, а вообще на мясо)

Так и Хельсинки в 10 раз меньше Питера

И не говори, я до сих пор не знаю, что такое парное мясо...

Вилка зажралась в Питере, талонов на жирную свинину не видела и пельмени с бумагой...

vilkas 29-05-2014 00:06

Цитата:
Сообщение от Musja

Вилка зажралась в Питере, талонов на жирную свинину не видела и пельмени с бумагой...

я была Супер нищей в свои 18 лет,парное мясо это рынок-это было недосягаемо.
а на прилавках магазинов обыкновенные курицы по рупьсемьдесят. и двашестьдесят, и мясо.баранина-жирные рёбра по рубьтридцать,свинина по 1,90 и говяда по 2,70.

все идут в жопу. курицу за рупь семьдесят можно было при желании четыре дня кушать, семьёй из двух взрослых и пары младенцев. с рисом,макаронами,овощами и прочими изысками.

триста грамм баранины,этих самых жырных ребер с горсткой риса и томат-пастой хватало на три дня семье и гостям есть суп-харчо,изысканнейшее блюдо. У меня кастрюляка была на 7 литров-за рубль советских денег наполнялась этим самым супом.

Клеопатра 29-05-2014 00:10

Цитата:
Сообщение от Musja

Вот! Еще один свидетель! Когда мне рассказывают, как хорошо было в СССР, так я начинаю сомневаться -а где же я тогда детство провела.

Клеопатра 29-05-2014 00:14

Цитата:
Сообщение от vilkas
я была Супер нищей в свои 18 лет,парное мясо это рынок-это было недосягаемо.
а на прилавках магазинов обыкновенные курицы по рупьсемьдесят. и двашестьдесят, и мясо.баранина-жирные рёбра по рубьтридцать,свинина по 1,90 и говяда по 2,70.

все идут в жопу. курицу за рупь семьдесят можно было при желании четыре дня кушать, семьёй из двух взрослых и пары младенцев. с рисом,макаронами,овощами и прочими изысками.

триста грамм баранины,этих самых жырных ребер с горсткой риса и томат-пастой хватало на три дня семье и гостям есть суп-харчо,изысканнейшее блюдо. У меня кастрюляка была на 7 литров-за рубль советских денег наполнялась этим самым супом.

Кур на прилавках магазинов я вообще не помню. Да ладно, тема не об этом.

vilkas 29-05-2014 00:14

Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Вот! Еще один свидетель! Когда мне рассказывают, как хорошо было в СССР, так я начинаю сомневаться -а где же я тогда детство провела.

хорошо там-где нас нет!
древний советский рецепт. капусту за 5 копеек килограмм жаришь на сковороде,если вкусно и умело жаришь,то сомнений в правильности рецепта не возникает.

Клеопатра 29-05-2014 00:30

Цитата:
Сообщение от vilkas
хорошо там-где нас нет!
древний советский рецепт. капусту за 5 копеек килограмм жаришь на сковороде,если вкусно и умело жаришь,то сомнений в правильности рецепта не возникает.

Блин. Капусту я давно не жарила, так как как заморочно и долго резать. Надо бы возродить традицию.

ptzmies 29-05-2014 01:53

Цитата:
Сообщение от Клеопатра

Очень вкусно.Часто продаётся с наполнителем - гречкой или перловкой.

Сгриллить такое - просто объедение. Недешевая правда, зараза.

Neploho 29-05-2014 01:54

Цитата:
Сообщение от ptzmies
Очень вкусно.Часто продаётся с наполнителем - гречкой или перловкой.

Сгриллить такое - просто объедение. Недешевая правда, зараза.

А по моему это самое дешевое что есть в Финляндии. Только как вы ее едите господа????

ptzmies 29-05-2014 02:10

Цитата:
Сообщение от Neploho
А по моему это самое дешевое что есть в Финляндии. Только как вы ее едите господа????

Дешевое - это сардельки от популярных производителей.

А кровяная колбаска на гриле - ням-ням.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:59.