![]() |
древние финские рецепты
Прочитала только что статейку на тему национальной финской кухни и про ее древние корни и ритуальное значении некоторых блюд.
-соединение рыбы и мяса - сочетание свиного сала с соленой салакой - речная, то есть классическая, "настоящая" рыба соединяется в одном блюде с бараниной - мясом наиболее сухопутного из всех домашних животных (как они вычислили степень сухопутности барана?)) - Вымоченная в щелоке вяленая рыба - рыба и жареный бекон, запеченный в хрустящем ржаном хлебе - сочетание трех видов мяса (говядина, баранина, свинина) и стало интересно узнать у тех кто давно живет или просто часто бывает в Финляндии, а вы пробовали такие необычные блюда? Ловлю себя на мысли что рыбу вымоченную в щелоке все же НЕ решилась бы попробовать, а вот рыба с жареным беконом... звучит достаточно интригующе)) но где таким угощают в Финляндии?? |
Цитата:
Калакукко это жесть - есть это невозможно |
Цитата:
Совсем не экзотика, karjalanpaisti, едим часто. В сети много рецептов. http://fi.wikipedia.org/wiki/Karjalanpaisti http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...%81%D0%BA%D0%B8 |
Для многих россиян ещё экзотичны фрукты в салатах :) Финны любят добавлять ананасы, виноград, персики, груши. А мне нравится.
Калакукко вкусный пирог, но его нужно уметь правильно есть, ну и пирог пирогу рознь, конечно :) Кровяная колбаса может показаться также деликатесом кому-то. Меня когда-то в Финляндии удивило сочетание джемов и желе с мясом и птицей. Например печёная курица со смородиновым джемом или баранина с мятным желе. |
Рыба в щелоке - гадость. ОЧЕНЬ на любителя. Каковых и среди финнов, кажется, не так уж много (я не нашла :lol: ).
Голубцы финские не нравятся. Сладкие. Еще и с вареньем. По опыту - русские традиционные голубцы финнам нравятся. Больше, чем сладкие. ;) |
Цитата:
Это как? ..... |
Цитата:
Я lipeäkala до сих пор ещё не решилась попробовать :) Тоже не знаю финнов кто бы её любил. А голубцы финские нравятся. Те, что я ела были не сладкими, с мочёной брусникой или кисловатым джемом. |
Цитата:
Срезаете ножом узкие ломтики, начиная с верхушки - по кругу. Пирог может быть холодным или горячим - кто как любит. Корочку надо мазать сливочным маслом, а начинку выложить на тарелку и ею заедать. У нас часто Калакукко подают с перунавелли. По-моему вкусно, особенно Калакукко с окунем от Ханны Партанен. |
Цитата:
Вы уж извините, но есть это блюдо есть невозможно) ни с маслом, ни без такового, ни холодным , ни горячим на ум приходят слова Ипполита " Какая гадость эта ваша заливная рыба" ))) |
Цитата:
Что такого особенно отвратительного может быть в запеченой рыбе и ржаном хлебе? Может и не на любой вкус, но ведь и не свежие мозги обезьяны. Майонез небось литрами трескаете, а та еще гадость. |
Цитата:
Значит не ешьте, другим больше достанется. Извиняю :) |
Цитата:
Все возможно, очень вкусно, жалко дорого, много не купишь... На ум приходит "ничего не понимаете вы в колбасных обрезках"..:) |
Цитата:
Майонез!!! Превратит любую хрень в деликатес! :) |
Не уверен, что шибко национальное, но...
Когда моя леди остаётся на ночь, утром спускаюсь в магазин за круассанами и апельсиновым джемом. ПС - леди финская. |
Цитата:
это оч вкусно, нам-нам |
Ваще занимательно читать про ананасы (и бананы) в контексте древних финских рецептов.
|
Цитата:
Ну не умеет она древнефинское готовить! На мой плов и голубцы с лобио недоумённо смотрит. Менять надо муру? Не буду. Мне нравится, а готовить я сам люблю. |
Цитата:
Еще и полезно.По себе знаю.Не всякую еду могу есть всухомятку(без вина),а вот калакукко холодную скушаю и никаких неприятных ощущений.Хорошее блюдо.Правда,говорят что изначально рецепт немецкий,добыт на какой-то средневековой войне.Муйккукукко вкуснее чем ахвенкукко |
вот уж никогда б не могла подумать , что у калакукко столько поклонников))
|
Цитата:
Я смею предположить, что даже у обхаянной Ипполитом заливной рыбы тоже есть своя группа поддержки :) |
Цитата:
если к лиреакала приготовить вкусный белый соус,то идет за милую душу, у нас каждый пиккуйоулу эту" вкусняшку" готовят на стол, и знаете..обратно со стола не приносят...:)) |
Цитата:
да,если этот продукт покупать горячим и только что испеченным в какой нибудь мини-пекарне., и желательно в Саво где нибудь... а то что продается, допустим, в кюменлааксо в Призме этож просто булыжник,напичканный рыбой |
Цитата:
у нас в Туркмении практикуют сочетание трех видов мяса,когда манты готовят... |
Цитата:
И не уговаривай! Пытался я честно её несколько раз поесть, но больше одного кусочка не пошло... И вообще, это не финское изобретение, а норвежское... Ну откуда треска в ФИ? |
Цитата:
Itämerestä. Hyvää turskaa. :) http://www.hs.fi/kotimaa/a1361156095838 Цитата:
Хочу прямо сейчас в магазин за kalakukko. :D |
Цитата:
Может своими рецептами поделитесь, как знаток? Не заметила здесь про бананы ничего. А об ананасах написала в контексте "необычного в финской кухне для русского вкуса", если вы не смогли прочитать. |
Цитата:
Среди финнов их ещё больше :) А что вам лично нравится из финской кухни? |
Из финского необычного для инстранцев mämmi не ем. Давно пробывала, не понравилось.
|
Цитата:
Я ем раз в год со сливками, на Пасху. Достаточно вкусно, но на мой вкус слишком приторно, но раз в год хорошо идёт :) |
Цитата:
попробуй еще раз! со сливками и сахаром, а еще в ПРизме есть в заморозках, в маленьких баночках, такое мямми как с ванильным кастике и кинуски кастике....прям как мороженное,вкусноооо...:)) |
Цитата:
норвежское не норвежское,но такую рыбу едят и в Швеции и в Норвегии и в Дании и в Исландии....... |
Спасибо. Пробовала я действительно очень, очень давно. Очень сладкое не люблю. Но дело в том, что я ем на пасху pasha. Вот это я люблю:)
|
Цитата:
Кстати да, эти новинки очень вкусные, но жутко колорийные, заразы. |
Цитата:
не нравится мямми, салмяки, калакукко. За 20 лет так и не привыкла)) все остальное ок среди моих знакомых не знаю ни одного, кто любит калакукко |
Цитата:
Из финских знакомых? Я не смогла полюбить только салмиакк, остальное нормально. |
Цитата:
А я только мустамаккара. |
Цитата:
А мне нравится, особенно с брусникой :) |
Цитата:
из всех знакомых) |
Цитата:
ооо...мустамаккара,да еще из Тампере,да еще погрилять ее и с брусничкой...ммммм..... |
Цитата:
Обожаю мустамаккара. Особенно ту настоящую, из Тампере. И свежую - это обязательно. Из финской еды не люблю silakkapihvi, вот просто никак не люблю. |
Цитата:
А что это такое? Заинтриговали :). |
А lohikeitto забыли??? :xdrooling
|
Цитата:
Musta makkara - кровяная колбаса. Необычайно вкусно. |
Цитата:
Кровяная колбаса. НИчего так,вкусно,когда свежая,необычно с брусничным вареньем. Но ,помнится наш советский зельц был даже круче. просто никто не додумался его теплым и с соусом подавать. |
Цитата:
В Советском Союзе со свежими продуктами вообще было напряженно. Муста маккара подогретая и мустамаккара именно свежая -тоже две большие разницы. |
Цитата:
мне видится,что даже в постсоветском пространстве со свежими продуктами МЕНЕЕ НАПРЯЖЕННО,чем здесь в Финляндии. А уж в Советском только свежее и ели. 1987-1990 год. В Питере да надо было,если не в универсаме ,то побегать по разным магазам. В молочный,рыбный и мясной. Мясо свежее в мясном-такое здесь только на рынке в Хельсинки. Единственном рынке,в своём роде.(сравниваю Питер-Хельсинки) |
Клеопатра, Вилкас, спасибо, девочки! Но видимо "кепи я уже не вынесу" :). От одного названия страшно :).
|
Цитата:
А она продается или её нужно самим готовить? В ресторанах Хельсинки она бывает? |
Цитата:
Я думаю, что бывает. В Zetor точно должна быть. Вообще это национальное блюдо Тампере, и самая лучшая и свежая кровяная колбаса продается на одной из площадей в центре Тампере - там она с пылу с жару. Ее можно купить также в продуктовых универмагах в упаковку запечатанную, но конечно подогретая она уже не такая вкусная. |
Цитата:
Просто Вы выросли в Питере. В провинции парного мяса не видели вообще. Я выросла на Урале и там в магазинах в это время не то что парного - замороженного мяса не было. У нас в городе талоны на мясо были (не на парное, а вообще на мясо) Цитата:
Так и Хельсинки в 10 раз меньше Питера |
Цитата:
И не говори, я до сих пор не знаю, что такое парное мясо... Вилка зажралась в Питере, талонов на жирную свинину не видела и пельмени с бумагой... |
Цитата:
я была Супер нищей в свои 18 лет,парное мясо это рынок-это было недосягаемо. а на прилавках магазинов обыкновенные курицы по рупьсемьдесят. и двашестьдесят, и мясо.баранина-жирные рёбра по рубьтридцать,свинина по 1,90 и говяда по 2,70. все идут в жопу. курицу за рупь семьдесят можно было при желании четыре дня кушать, семьёй из двух взрослых и пары младенцев. с рисом,макаронами,овощами и прочими изысками. триста грамм баранины,этих самых жырных ребер с горсткой риса и томат-пастой хватало на три дня семье и гостям есть суп-харчо,изысканнейшее блюдо. У меня кастрюляка была на 7 литров-за рубль советских денег наполнялась этим самым супом. |
Цитата:
Вот! Еще один свидетель! Когда мне рассказывают, как хорошо было в СССР, так я начинаю сомневаться -а где же я тогда детство провела. |
Цитата:
Кур на прилавках магазинов я вообще не помню. Да ладно, тема не об этом. |
Цитата:
хорошо там-где нас нет! древний советский рецепт. капусту за 5 копеек килограмм жаришь на сковороде,если вкусно и умело жаришь,то сомнений в правильности рецепта не возникает. |
Цитата:
Блин. Капусту я давно не жарила, так как как заморочно и долго резать. Надо бы возродить традицию. |
Цитата:
Очень вкусно.Часто продаётся с наполнителем - гречкой или перловкой. Сгриллить такое - просто объедение. Недешевая правда, зараза. |
Цитата:
А по моему это самое дешевое что есть в Финляндии. Только как вы ее едите господа???? |
Цитата:
Дешевое - это сардельки от популярных производителей. А кровяная колбаска на гриле - ням-ням. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 23:59. |