![]() |
где лучше жить в Финляндии?
в одной из тем проскользнул вопрос - где лучше жить в Финляндии? А действительно - где? Поделитесь опытом. Я через год-два собираюсь уезжать из Хельсинки. Недвижимость дорогая. Финны уставшие от иностранцев. Рускоязычных демонстративно притесняют. Я молчу уже о работе. Какие мне подлости строят ...
По-моему мнению - лучше жить севернее. Единственная проблема - трудоустройство. У кого какой опыт? поделитесь. А? |
Вы действительно примете решение о переезде на основании похвал форумчан своему городу или деревне? :)
Везде жить нормально, если есть жильё и работа. |
Цитата:
уезжать отсюда решение уже принято. Интересно послушать мнения форумчан. Я много где жила. Свой опыт есть. Если есть работа - будет и остальное. А работа не везде есть. Интересно и отношение финнов. Заметила - северные - проще, искреннее. |
Тогда имеет смысл найти работу на севере и переехать туда, где рабочее место находится.
Север для вас это Лапландия? |
Согласна с Ольгой. Если все хорошо с работой, то вся Финляндия - очень комфортная для жизни страна. Причем если работа неплохо оплачивается, то жизнь вне дорогого столичного региона даст возможность хорошо существовать. Ну а пока клиент социалки - везде на коротком поводке. Но найти работу обычно все-таки проще на юге.
|
Цитата:
|
Цитата:
севернее начиная от Ювяскюля =) |
Цитата:
вот где засада! И цены высокие на землю! Либо работать на юге и строиться севернее. |
Цитата:
Ну тогда выбор немаленький, есть где искать работу :) |
Цитата:
нуууу... я ждала рассказов и обменom мнениями о местах =) вот мне, например, совсем не понравился Савонлинна. Жители - снобы. Какой то депрессивный город. Только фестиваль все скрашивал. Я театр посещала. На меня местные пялились ... Понравился Раахе. Но в то время мы жилья не нашли. |
Цитата:
Я тоже считаю что в Савонлинне хорошо только летом, да и с работой там швах. Мне у нас в Куопио нравится. Оулу - довольно крупный и современный город. |
Цитата:
Вроде как финны её называют северной Венецией своей страны. Не уверена, но где-то слышала. Или у самой такое впечатление создалось, когда гостила там. Там много мостиков и речушек в городе. |
Цитата:
точно! Оулу. Я была там несколько раз. В последнее время он похорошел. И народ там неплохой. С нами не сюсюкают, но и козней не строят. ---------- уже тенденция вырисовывается =) |
Цитата:
В Куопио бывала. Там моя подруга учится. надо поспрашивать. Спасиб =) |
Оулу - достаточно комфортный для жизни город, если есть работа. Но вот с поиском работы сейчас здесь очень сложно.
|
Везде жить хорошо, где есть работа, приносящая удовольствие. Хоть в сельпо. Если платят достойно. А если побиратся за копейки, и тебе ещё это преподносят, как за одолжение, то хоть в самом спокойном и приятном месте на земле себя будешь чувствовать неуютно. имхо.
|
Цитата:
Здравствуйте. Этот вопрос актуален для меня и моей семьи, т.к. в ближайшее время планируем переезд в Суоми. Не известно как все получится, но на данный момент сохраняется желание обосноваться в Х-ки. Главная причина - возможность трудоустройства. Даже несмотря на то, что для моей основной специальности - IT возможно работать удаленно, именно в столичном регионе есть наивысшие шансы найти хороших работодателей, познакомиться с ними и другими коллегами. Просто по моим ощущениям критериям города в Суоми соответствует только Х-ки. Тут такой момент - вы пишете, что "Рускоязычных демонстративно притесняют". Не могли бы поподробнее это описать, в какой это выражается форме: ущемления в зарплате, в объеме и качестве труда за ту же или меньшую плату - т.е. заставляют работать больше, чем финнов или подсовывают худшую работу, не продвигают по службе, просто ведут какие-то оскорбительные или пренебрежительные разговоры в лицо или за глаза? Или это проявляется еще в какой-то другой форме? Если не хотите писать публично - напишите в личку. |
я люблю турку.
а ещё мне нравятся люди из оулу- оулувчане. весёлые они и доброжелательные |
тенденция такова - ближе к берегам залива. А я и хочу. Хоть в деревню =)
|
Цитата:
худшая работа. коллеги строят козни. начальству плевать. да и кто пойдет жаловаться? но это не везде. если специалист - то и ценить будут. пока у меня работа невысокой квалификации. а Вы уверены, что здесь пригодитесь? В связи с чем переезжаете? |
Цитата:
не нашли жилья в Раахе? это как же нужно искать, чтобы его тут не найти? съемных квартир - куча. постоянно строятся новые дома. цены наверняка подешевле столичных. (сам не интересовался, но думаю, что так) вы для себя критерии выделите, главные для вас. я так понял, что это работа? причем конкретный профиль наверное? и задавайте вопросы форумчанам тогда уже конкретнее. а то действительно - всяк будет нахваливать свою деревню в силу своего уклада жизни... |
Цитата:
это было 10 лет назад. Городок мне показался унылым. Непогода. Предложенные квартирушечки разбиты и заср..ы. Улицы пустынны. У мужа был выбор и мы переехали в Савонлинна. вопрос конкретный - какие города понравились в плане жить? Как люди? Остальное - мои проблемы. |
Цитата:
Если вам предлагают худшую работу, то в течение какого периода такое происходит? Если длится месяц-два, то это ни о чем еще не говорит: могло быть простое совпадение или если вы недавно туда устроились, то это в порядке вещей, когда на новеньких спихивают то, за что не хотят браться другие. Так происходит в большинстве фирм. Другое дело если такой расклад не прекращается, скажем, год и больше и такое несправедливое распределение обязанностей стало системой: если вам не переставая дают худшую работу, которую не дают финнам и она дополнит. не оплачивается и у вас не ниже квалификация и ваше знание языка не мешает вам выполнять другую работу - в таком случае - да, это верный признак ущемления по национальному признаку. Должен у вас спросить - а вы высказывали недовольство начальству? Может вы всегда молчали у руководство решило, что вас все устраивает?Это же справедливо и в отношениях с коллегами - если вы не высказываете недовольство или возмущение, то коллеги могут посчитать, что их козни - это верх остроумия и вас такое отношение просто забавляет |
Цитата:
Моё мнение такое - всё зависит от человека. Привыкнуть можно ко всему, не важно, где живёшь. Проблемы закаляют характер. Должна быть цель в жизни, любимая работа. Без этого никак. А как рускоязычных притесняют, странно звучит как то, ведь должно же быть собственное достоинство у человека. |
Цитата:
Мне тоже Оулу понравился. И Рованиеми. |
Цитата:
достоинства хоть отбавляй! я их всех бортанула. мне без них не плохо. А вот им без меня... такУю перетурбацию претерпели! Еще учтите пожалуйста, что имеет место быть элементарная ревность финок к иностранкам =) ------------------------ что касается городов - мне интересно послушать мнения. Вот вам какое место понравилось? как люди? а? =) |
Цитата:
в Рованиеми была проездом. не скучно? меня смущает короткое лето. (после погуглю о работе) |
Цитата:
Еще здесь уместна старая пословица "От себя не убежишь". Оч. может быть, что в случае гипотетического переезда, если таковой состоится, на новом месте у ТС возникнут такие же проблемы: опять ее с работы "бортанут", и она снова будет твердить, как без нее всем стало плохо :) |
Цитата:
Да я тоже там отдыхала летом. Каким-то солнечным показался. Зимой не бывала. Меня, например, в Лапландию сильно тянет. Но с работой там вряд ли хорошо. Я вот знаю что по моей профессии в Коувола много вакатных мест. Ешё- в Котка. |
Цитата:
мимо ))) меня никто с работы не бортанул. Я ценный кадр. Уезжаем из Хельсинки, тк недвижимость дорогая. Т.к. ценные специалисты - есть выбор по всей стране. |
Цитата:
я лапландии боюсь не выдержу из-за короткого лета. |
Цитата:
Но зато какого лета! |
Цитата:
Насыщенного комарами? ))))) |
Цитата:
Вы в этом на 100% уверены, что ценный?.. :cool: |
Цитата:
жалкий троллюшко! изыди... утомил. |
Адье... Попутного ветра :molotok:
|
Цитата:
пасиб, дорогой. не забывай. заглядывай =) |
Цитата:
А солнце ночью? Комары-это мелочь. Природа нравится. И люди хорошие. Скучаю. Но если учесть, что оленей там больше чем жителей... Лучше в отпуск ездить. |
Цитата:
вот для дачи хорошо! Боюсь я лапландии ))) |
Воспользуюсь темой, можно?
А В Якобстаде кто-нибудь бывал? Там как (по тем же критериям, что и выше - погода, природа, работа, отношение к русским)? Или Коккола, тоже интересно... Очень мало информации об этих городах , к сожалению |
Цитата:
в Коккола муж жил. спрошу. В субботу отвечу =) |
Спасибо, буду очень благодарна)
|
Цитата:
Якобстад - Пиетарсаари! =) Слышала - хвалили. Тенденция, однако! =) |
Езжайте в Лапеенранту, там щас сыр дешёвый и молочные продукты от Валио.
|
Цитата:
Так Валио, вроде, и в Хельсинки есть. |
Куопио очень удачный город для людей с образованием и тех, кто хочет получить образование и использовать его в работе.
http://www.russian.fi/forum/showpos...53&postcount=46 Цитата:
|
Цитата:
Он самый, Пиетарсаари :) Просто думала первое название более употребляемое :) А за что хвалили? Я никак не могу разобраться там шведский нужен, или с финским проживу... |
Цитата:
тогда я не интересовалась. просто кто-то отправил туда жить свою дочь и ей там нравилось. Надо поспрашивать |
Цитата:
В Лапеенранте из России, поэтому и дешевле. |
Цитата:
шутить изволите? Тамошнюю русскую диаспору *Чикаго* кличут. Лапенранта стонет от русских. Из-за их потребительства - упростили прием на туовойматоймисто. Без оглядки сажают на каренсию. Училась я там 1,5 месяца. Бежала без оглядки. НИКОМУ!!! не советую |
Цитата:
Так счас всё дешёвое. Куда ни бросишь взгляд-всё по еврику. А нектарины и прочие премудрости аж с самой Испании везут. |
Цитата:
Так вы уже определились в какое место хотите? Где мало русских и много финнов, где мало русских и мало финнов или где нет русских одни финны? |
Цитата:
я Вам свой отзыв написала =) а Вам какое место нравится (кроме чикаго-лаппенранты?))) |
Цитата:
Хельсинки, но чем больше живёшь в городе, тем сильнее тянет в монастырь, в скит, временами думаешь, эх, вот раньше то житуха была: вышел из пещеры, убил мамонта, пожрал и спать. Лепота! |
Цитата:
жилье собственное, али снимаешь? =) |
Цитата:
Так, странные, однако, у вас вопросики. |
Цитата:
вы уж определитесь - может вам после хельсинки везде будет скучно? если культурные мероприятия имеют большой вес для вас, но хочется посевернее, то оулу однозначно. хотя после столицы и он может показаться скучноватым. |
Цитата:
так вот - в отличие от тебя, я хочу в собственном жить. Вот и интересуюсь - где народ получше, после цены на недвижимость, работа. |
Цитата:
после Хельсинки мне будет оооочень скучно. Но надо! |
Цитата:
Работа на последнем месте? Я почему-то всегда думал, что будет работа высокооплаыиваемая, будет и жильё, и всё остальное. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:41. |