Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Реально ли жить в Тампере и работать в Хельсинки (Вантаа, Эспоо) ? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=77276)

Laska_L 22-09-2014 14:17

Реально ли жить в Тампере и работать в Хельсинки (Вантаа, Эспоо) ?

Добрый день форумчане!

В связи с трудностью найти работу, решила рассмотреть вариант работы в другом городе. Но, переезд не рассматривается.

Вот хотелось бы услышать ваше мнение, действительно ли это реально ездить на работу из Тампере в Хки и окрестности?
Был ли у кого опыт такой? Есть ли какие дельные советы?

Не думаю что это будет вариант - работа навсегда, ну может быть хотя бы на полгода - год, чтобы набраться опыта и чтобы мое резюме было более привлекательным.

Спасибо за ответы!

vikta 22-09-2014 14:22

у меня есть подруга, которая ежедневно ездила из Тре в Хки на работу в течение двух лет.
Очень уставала - бесконечные поезда и ранние побудки.
4 часа дороги каждый день - это не шуточки. Я бы без очень серьёзного стимула не смогла.

*1* 22-09-2014 14:22

Реально но будете работать вот так:
Сон, поезд, автобус, работа, автобус, поезд, сон

Плюс все деньги будут уходить на проезд если конечно у вас зарплата не 5000+ :)

*1* 22-09-2014 14:24

Цитата:
Сообщение от vikta
у меня есть подруга, которая ежедневно ездила из Тре в Хки на работу в течение двух лет.
Очень уставала - бесконечные поезда и ранние побудки.
4 часа дороги каждый день - это не шуточки. Я бы без очень серьёзного стимула не смогла.

Я тоже когдат то говорил что ездить в другой город работать глупо. Так что никогда не говори никогда :) Прижмет, поездиш.

vikta 22-09-2014 14:29

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я тоже когдат то говорил что ездить в другой город работать глупо. Так что никогда не говори никогда :) Прижмет, поездиш.

в моём случае проще переехать в другой город, чем искать очень серьёзную мотивацию или ждать, когда прижмёт :)

ПС. И я никогда его и не говорю :gy:

Laska_L 22-09-2014 14:41

Спасибо за ответы!

Ну знаете, я тоже губу раскатала и сначала решила - "Ан, нетЬ! Не буду я ездить в другой город, здесь найду. "

А вот здесь - чего то не так и легко находится, переехать не вариант - живу не одна, а тот с кем живу работает в Тампере и свое жилье там. Конечно можно рассмотреть вариант переезда в Хааменлинну. Но блин, как то не хочется туда. Тем более что я все-таки надеюсь, что работать в Хки прийдется максимум год, а потом найду в Тампере. То есть это будет временное решение. Время идет, работать очень хочется. С моим опытом пока как то неактивно зовут на собеседования, поэтому вот решила что пора расширять поиск.

Про то что все деньги будут уходить на дорогу - ну я бы так не сказала, конечно дорого будет - но по сути, снимать жилье в Хки (если бы рассматривался такой вариант) тоже не дешево. 30 дней билет 450 евро. Конечно, сумма внушительная - очень! Еще посмотрела Оннибус , там цены примерно 5 евро в одну сторону, и того в месяц 200 евро. Плюс вроде как можно какую то часть списать с налогов.

Laska_L 22-09-2014 14:45

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

ну так и мой случай, тоже из серии - "прижало" , я конечно все еще отчаянно надеюсь что найду в Тампере.
Ну начала просматривать и Хки и окрестности тоже, вдруг повезет там, конечно буду уже конкретно думать исходя из ситуации - где работа, есть ли гибкость в графике (можно ли работать один день в неделю из дома, или хотя бы дважды в месяц из дома, можно ли работать из поезда или хотя бы часть времени в поезде работать), какой контракт и так далее.

*1* 22-09-2014 14:51

Цитата:
Сообщение от Laska_L
ну так и мой случай, тоже из серии - "прижало" , я конечно все еще отчаянно надеюсь что найду в Тампере.
Ну начала просматривать и Хки и окрестности тоже, вдруг повезет там, конечно буду уже конкретно думать исходя из ситуации - где работа, есть ли гибкость в графике (можно ли работать один день в неделю из дома, или хотя бы дважды в месяц из дома, можно ли работать из поезда или хотя бы часть времени в поезде работать), какой контракт и так далее.

И по поводу "годик поработаю" не зарекайся. Я тоже так думал. Уже 3 года езжу. Но уже начинает доставать.

*1* 22-09-2014 14:57

Цитата:
Сообщение от Laska_L
30 дней билет 450 евро.

Если работа не рядом с поездом добавь сверху от 100 до 150 евро на проезднй на автобус.

Laska_L 22-09-2014 15:16

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Если работа не рядом с поездом добавь сверху от 100 до 150 евро на проезднй на автобус.

Ну да, сотка за региональный проезд в месяц.

А сколько и как вычитается с налогов? Есть такой опыт?

Я конечно не зарекаюсь про год - но блин, альтернативы две:

1) дальше сидеть без работы , но зато в Тампере (время идет , для резюме это не есть хорошо. Плюс детей надо в ближайшем будущем тоже рассматривать, а без работы - они как то не очень рассматриваются).

2) соглашаться на работу в Хки (да минимум 4 часа в день на дорогу - ну я вам скажу в Питере и Москве примерно так же на дорогу уходит у многих, потом да - усталость и поезда, минус расходы на дорогу. Но!!! зато работа, опыт, денежка. Параллельно буду продолжать искать в Тампере, вдруг что надется. Ну и поставлю себе год - максимум, там конечно время покажет.

Мне так кажется, сидеть дома на пособии - значительно эмоционально тяжелее нежели мотаться на работу в Хки. А в поезде - конечно тяжело и утомительно, ну блин не кирпичи же таскать.
Одна расстраивает - время на спорт зал не будет почти.

*1* 22-09-2014 15:20

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Мне так кажется, сидеть дома на пособии - значительно эмоционально тяжелее нежели мотаться на работу в Хки.
Одна расстраивает - время на спорт зал не будет почти.

Да, намного лучше ездить чем сидеть дома! И да, на спорт времени не будет кроме выходных.
А налоговая вернет 30% от рашодов на поездки. просто обновите налоговую карточкув налоговой. Они попросят посчитат\ ваши рашоды на дорогу и пересчитают процент.

Laska_L 22-09-2014 15:27

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Да, намного лучше ездить чем сидеть дома! И да, на спорт времени не будет кроме выходных.
А налоговая вернет 30% от рашодов на поездки. просто обновите налоговую карточкув налоговой. Они попросят посчитат\ ваши рашоды на дорогу и пересчитают процент.

malexTrolli, благодарю за информацию!

А можно полюбопытствовать, вы откуда куда на работу ездите и сколько по времени?

Я вот тут финансово прикидываю: если на руки получать ну минимум 1500, то после дорожных затрат с учетом 30% выплата с налогов - это будет 1100 с копейками. Ну все же лучше - чем без работы?

А то что тяжело - ничего прорвемся, и не такое проходили. Может быть как вариант иногда на машине мотаться, или найти кого в попутчики. Может так еще подумать?

*1* 22-09-2014 15:30

Цитата:
Сообщение от Laska_L
малехТролли, благодарю за информацию!

А можно полюбопытствовать, вы откуда куда на работу ездите и сколько по времени?

Я вот тут финансово прикидываю: если на руки получать ну минимум 1500, то после дорожных затрат с учетом 30% выплата с налогов - это будет 1100 с копейками. Ну все же лучше - чем без работы?

А то что тяжело - ничего прорвемся, и не такое проходили. Может быть как вариант иногда на машине мотаться, или найти кого в попутчики. Может так еще подумать?

На машине не выгно плюс в поезде можно своими делами занятся. Я утром сплю а вечером всякими делами занимаюс. Я езжу ис Сало в Хельсинки. От двери дома до двери работы уходит ровно 2 часа.

Laska_L 22-09-2014 15:37

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
На машине не выгно плюс в поезде можно своими делами занятся. Я утром сплю а вечером всякими делами занимаюс. Я езжу ис Сало в Хельсинки. От двери дома до двери работы уходит ровно 2 часа.

Да, в машине не расслабишься.

А можно я у вас еще спрошу, вы все таки наверное за 3 года лучше знаете? Какой вариант месячного билета более выгоден: там я посмотрела есть по количеству дней, по количеству поездок, плюс обычные поезда, экспресс и все поезда.

Musja 22-09-2014 15:40

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Не пугай так человека, даже сеутулиппу в большом Хки 90е с копейками, а чисто по Хки 44е...

*1* 22-09-2014 15:43

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Да, в машине не расслабишься.

А можно я у вас еще спрошу, вы все таки наверное за 3 года лучше знаете? Какой вариант месячного билета более выгоден: там я посмотрела есть по количеству дней, по количеству поездок, плюс обычные поезда, экспресс и все поезда.

Выгодно брать проездной Kausiliput от 3х недель и выше без ограничения поездок на Perus поезда. Чем больше дней берете тем выгоднее пполучается. Еще берите билет который кончается в пятницу чтобы при покупке следующего не платить за 2 выходных.

Laska_L 22-09-2014 15:43

Цитата:
Сообщение от Musja
Не пугай так человека, даже сеутулиппу в большом Хки 90е с копейками, а чисто по Хки 44е...

Musja, да я уже сеуту проверила - 95 будет :)

Тем не менее, спасибо!

*1* 22-09-2014 15:44

Цитата:
Сообщение от Musja

Хрена с два. Если человек не живет в Хельсинки то на две зоны 150 Еуро. Такие цены только жителям хельсинки и пригородов к сожалению.

len4ik 22-09-2014 15:47

Цитата:
Сообщение от Musja

Для жителей Хельсинки
Если с другого города, то дороже.....

Marmir 22-09-2014 15:49

у меня был коллега, котoрый ездил по 2 часа в одну сторону. веселого, конечно,мало, но он был молод и полон сил. кроме того, частично работал из поезда.

Laska_L 22-09-2014 15:50

Цитата:
Сообщение от len4ik
Для жителей Хельсинки
Если с другого города, то дороже.....

Ах ты ж блин! Какое неудобство то! Ну а житель Хки - это в магистрате надо местном на учете стоять с адресом, да?

*1* 22-09-2014 15:51

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Ах ты ж блин! Какое неудобство то! Ну а житель Хки - это в магистрате надо местном на учете стоять с адресом, да?

Да, но если вы это провернете то налоговая вам не будет 30% налогов возвращать. Зачем, вы же живете в Хельсинки :)

len4ik 22-09-2014 15:52

Цитата:
Сообщение от Laska_L

Да, ......

Laska_L 22-09-2014 15:52

Цитата:
Сообщение от Marmir
.... но он был молод и полон сил. кроме того, частично работал из поезда.

Мне конечно не "шышнадцать", но я очень энергичная и мне зачастую даже нравится такой ритм суетной. Опять же - если есть выходные. Студенткой то и выходных не было, а тем не менее успевала еще и по танцам в клубы выбираться регулярно.

Laska_L 22-09-2014 15:54

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Да, но если вы это провернете то налоговая вам не будет 30% налогов возвращать. Зачем, вы же живете в Хельсинки :)

Мда, а я хотела с умничать маленько. Но действительно - 30 % тады не будет. Это из серии на елку влезть и ж ..у не ободрать - не получается оказывается :)

*1* 22-09-2014 15:57

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Мда, а я хотела с умничать маленько. Но действительно - 30 % тады не будет. Это из серии на елку влезть и ж ..у не ободрать - не получается оказывается :)

Кака вариант зарегитыса в Хелах в магистрате. Купить электронный проездний и зарегатся обратно в Тампере. Может и прокатить если конечно Хелсинские автобусе автомато не извещаются о смене места жительства.

Laska_L 22-09-2014 16:00

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Кака вариант зарегитыса в Хелах в магистрате. Купить электронный проездний и зарегатся обратно в Тампере. Может и прокатить если конечно Хелсинские автобусе автомато не извещаются о смене места жительства.

Нет, мне кажется у них там базы данных довольно автоматизированы между магистратами. Ну может быть задержка во времени - но все равно афера раскроется, я человек шибко совестливый - так откровенно врать я не могу - стыдно.

*1* 22-09-2014 16:02

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Нет, мне кажется у них там базы данных довольно автоматизированы между магистратами. Ну может быть задержка во времени - но все равно афера раскроется, я человек шибко совестливый - так откровенно врать я не могу - стыдно.

Ну тут либо совесть либо деньги :)

Laska_L 22-09-2014 16:06

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Ну с учетом 30%, вместо 150 евро будет 105 евро. Так что примерно так же как и если бы проживая в Хки.

Совесть дороже у меня и нервы тоже стоит поберечь.

Shveshka 22-09-2014 16:09

Цитата:
Сообщение от Laska_L

Не 30%, а в зависимости от вашей зарплаты и базового налога (с маленькой зарплаты возврат из налогов меньше будет, с большой - больше). Ещё надо учесть, что есть собственная ответственность (600 евро) и максимальная сумма дорожных расходов, которую учитывают (7000). То есть, из суммы расходов на дорогу сначала вычтут собственную ответственность, а потом остаток вычтут из годового заработка. Проще говоря, часть зарплаты, равная этому остатку, не будет облагаться налогом. http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Matkakulut

KiDr 22-09-2014 16:10

Цитата:
Сообщение от Marmir
у меня был коллега, который ездил по 2 часа в одну сторону. веселого, конечно,мало, но он был молод и полон сил. кроме того, частично работал из поезда.

Да сложно это всё, у меня хоть 45-50 мин в одну сторону, но даже это слишком много. Пока везёт и частично работаю из дома, так ездить каждый день не хотелось бы.

Laska_L 22-09-2014 16:16

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Не 30%, а в зависимости от вашей зарплаты и базового налога (с маленькой зарплаты возврат из налогов меньше будет, с большой - больше). Ещё надо учесть, что есть собственная ответственность (600 евро) и максимальная сумма дорожных расходов, которую учитывают (7000). То есть, из суммы расходов на дорогу сначала вычтут собственную ответственность, а потом остаток вычтут из годового заработка. Проще говоря, часть зарплаты, равная этому остатку, не будет облагаться налогом. http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Matkakulut

Ага, то есть сначала вычитаю из расходов на дорогу за год 600 евро. Потом то что осталось вычитают из общего заработанного за год - и из этой суммы высчитывают налоги. Так я поняла. Так что не факт что и 30%.

Спасибо большое!

Laska_L 22-09-2014 16:18

Цитата:
Сообщение от KiDr
Да сложно это всё, у меня хоть 45-50 мин в одну сторону, но даже это слишком много. Пока везёт и частично работаю из дома, так ездить каждый день не хотелось бы.

Ну товарищи, вы по ходу зажрались! :)45-50 много на дорогу.
Нет, я не спорю - лучше бы работать в 5 минутах хотьбы, так лучше всего. Но час на дорогу - это не так и плохо.
В Питере в универ приходилось 1.30, а то и 2 часа добираться, со всеми ожиданиями на остановках и перебежками.

Submariner 22-09-2014 16:19

Цитата:
Сообщение от KiDr

У меня если ехать не в час пик - то 30-35 минут до работы (городские светофоры тормозят, а мне Хельсинки приходится проезжать практически весь с запада на восток). Если ехать "как все" (по времени) - то те же 45-50 минут. Я уже привык - семь лет так катаюсь.

Пробовал ездить на автобусе+метро - не осилил. До города автобус долетает быстро, а по самому городу тащится оооочень медленно. В итоге на дорогу в один конец уходит 1 час 20 минут - практически вдвое больше. Да, не нужно рулить - можно либо книжку читать, либо дремать. Но на обратной дороге сажусь в автобус не на конечной остановке и в 80% случаев сидячих мест уже нет, а стоять 45 минут - то ещё удовольствие... хотя на общественном транспорте дешевле, чем на машине - но ну её нафиг, такую экономию!

KiDr 22-09-2014 16:29

Цитата:
Сообщение от Submariner
У меня если ехать не в час пик - то 30-35 минут до работы (городские светофоры тормозят, а мне Хельсинки приходится проезжать практически весь с запада на восток). Если ехать "как все" (по времени) - то те же 45-50 минут. Я уже привык - семь лет так катаюсь.

Пробовал ездить на автобусе+метро - не осилил. До города автобус долетает быстро, а по самому городу тащится оооочень медленно. В итоге на дорогу в один конец уходит 1 час 20 минут - практически вдвое больше. Да, не нужно рулить - можно либо книжку читать, либо дремать. Но на обратной дороге сажусь в автобус не на конечной остановке и в 80% случаев сидячих мест уже нет, а стоять 45 минут - то ещё удовольствие... хотя на общественном транспорте дешевле, чем на машине - но ну её нафиг, такую экономию!

Просто у меня в Тампере на дорогу уходило 10 мин:) привыкну конечно. Я аудио книги слушаю:)

Musja 22-09-2014 17:43

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Хрена с два. Если человек не живет в Хельсинки то на две зоны 150 Еуро. Такие цены только жителям хельсинки и пригородов к сожалению.

Извиняюсь, не учел...

Я в дороге на метро-электричка читаю новости, здоровкаюсь с форумчанами, читаю книги в конце- концов, уже много прочитал и много загрузил..
По времени у меня уходит час, а на машине если руухка то немного меньше получается, зато нервы, бензин и машинка изнашивается...

unikum 22-09-2014 18:10

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Реально но будете работать вот так:
Сон, поезд, автобус, работа, автобус, поезд, сон

Оо, не травите мне душу ) это мой вариант в данный момент. Между работой и домом 55 км+пробки+непогода+иногда еще в магазин приходиться ходить.. по выходным стараюсь к машине вообще не подходить+временами мучает вопрос зачем жить, если все время на работу уходит. Договор на полгода, посмотрю по ситуации продолжать ли так в дальнейшем

Olka 22-09-2014 18:14

Цитата:
Сообщение от unikum
Оо, не травите мне душу ) это мой вариант в данный момент. Между работой и домом 55 км+пробки+непогода+иногда еще в магазин приходиться ходить.. по выходным стараюсь к машине вообще не подходить+временами мучает вопрос зачем жить, если все время на работу уходит. Договор на полгода, посмотрю по ситуации продолжать ли так в дальнейшем

Хорошо тебя понимаю. Сама год поездила на работу 75 км в одну сторону. Больше не хочу ничего подобного!
Хоть и слушала всякие полезные диски в пути, но всё-равнo ужасно жалко было времени.

Laska_L 22-09-2014 18:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Хорошо тебя понимаю. Сама год поездила на работу 75 км в одну сторону. Больше не хочу ничего подобного!
Хоть и слушала всякие полезные диски в пути, но всё-равнo ужасно жалко было времени.

Форумчане, прекрасно понимаю ваше негодование и осознаю что это тяжело. Нет, даже что это ооооочень тяжело!

И это все ясно! Разумеется вопрос "выбрать работу в другом городе" не встает в ситуации когда все хорошо, или же просто хочется побольше бабла. Нет!

Ситуация обязывает, выход - либо хоть такая работа, хоть в 2 часах езды.
Либо - сидение дома на ж..е и депрессия по поводу того что не работаешь и время без работы - не очень хорошо сказывается на резюме. А тут хоть - какая-никакая но работа (денежка и опыт), и отсутствие большой "дырки" в резюме между работами.

Вот неужеле - вы бы лучше бы сидели дома, чем ездили на работу? Опять же я рассматриваю вариант - такой работы - до года и параллельный поиск работы у дома.

unikum 22-09-2014 18:43

Не, конечно никто не спорит, что работать лучше/полезней/выгодней чем жить на пособие, просто надо реально оценить хватит ли у вас сил и финансов ездить так далеко на работу. У нас девочка на работе подумывает о смене места,так как ей финансово невыгодно ездить в такую даль

panda199f 22-09-2014 18:53

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Форумчане, прекрасно понимаю ваше негодование и осознаю что это тяжело. Нет, даже что это ооооочень тяжело!

И это все ясно! Разумеется вопрос "выбрать работу в другом городе" не встает в ситуации когда все хорошо, или же просто хочется побольше бабла. Нет!

Ситуация обязывает, выход - либо хоть такая работа, хоть в 2 часах езды.
Либо - сидение дома на ж..е и депрессия по поводу того что не работаешь и время без работы - не очень хорошо сказывается на резюме. А тут хоть - какая-никакая но работа (денежка и опыт), и отсутствие большой "дырки" в резюме между работами.

Вот неужеле - вы бы лучше бы сидели дома, чем ездили на работу? Опять же я рассматриваю вариант - такой работы - до года и параллельный поиск работы у дома.

Это не работа а бред! Будете вечно уставшая, все домашние дела мимо, никакой личной жизни, очень маленькая зарплата. Ни денег ни удовольствия! С налоговой вряд ли, что то получите при такой зп. так как вычет рассчитывают из уплаченных налогов если я не ошибаюсь, а вы за год с такой зп много не заплатите + своя ответственность 600е (она тоже из года в год растет к сожалению)

Лучше искать рядом с домом.

Laska_L 22-09-2014 18:56

Цитата:
Сообщение от unikum
Не, конечно никто не спорит, что работать лучше/полезней/выгодней чем жить на пособие, просто надо реально оценить хватит ли у вас сил и финансов ездить так далеко на работу. У нас девочка на работе подумывает о смене места,так как ей финансово невыгодно ездить в такую даль

Тут уже заранее не угадаешь - может быть и хватит, а может и не хватит. Я думаю надо просто пробовать, отказаться то всегда можно. Найти - вот не очень.

kvakva 22-09-2014 18:59

Не забудьте про Onnibus! :)

Olka 22-09-2014 19:06

Цитата:
Сообщение от Laska_L

Об этом и речи нет, конечно надо работать и параллельно искать поближе место.

Laska_L 22-09-2014 19:07

Цитата:
Сообщение от panda199f
Это не работа а бред! Будете вечно уставшая, все домашние дела мимо, никакой личной жизни, очень маленькая зарплата. Ни денег ни удовольствия! С налоговой вряд ли, что то получите при такой зп. так как вычет рассчитывают из уплаченных налогов если я не ошибаюсь, а вы за год с такой зп много не заплатите + своя ответственность 600е (она тоже из года в год растет к сожалению)

Лучше искать рядом с домом.

Про вечно уставшая - ну вот у меня брат с женой в Москве - уходят в 7, приезжают домой в районе 20 часа.
Да, конечно устают , и да - на неделе они мало что успевают кроме как работа, ужин -спать. Но в России в больших городах так многие живут. Это в Финляндии - 45 минут до работы уже долго, я помню студенткой ездила из Вантта в Лепповаара - ровно 45 -60 минут, так все студенты мне сочувствовали - блин так далеко. А мне так казалось нормально так - недалеко - две электрички всего и от электричек минут 10 хотьбы, по сути - одна пересадка всего.

Личная жизнь - это верно, но здесь вариант - жить затянув пояса на небольшую зарплату и пособие. Или же - перезжать мне в Хки - ну тогда личная жизнь будет только в выходные. А тут хоть вроде как и на неделе вместе, да - недолго - но все же вечерами вместе.

Про вычеты - да я поняла, что надо исходить из конретных цифр, пока нет предложения - это сложно сосчитать. Поэтому этот вопрос оставляю открытым -- буду смотреть по ситуации - насколько будет выгодно это дело в финансовом плане. Ну вот не хочу я долго без работы сидеть - для меня это жуткая ситуация, действующая неблагоприятно на мои нервы.

Laska_L 22-09-2014 19:08

Цитата:
Сообщение от kvakva
Не забудьте про Onnibus! :)

Да я его первым делом посмотрела, там можно за 10 евро туда-и обратно съездить, при своевременной покупке. Но по времени не всегда выгодно.

СМЕХ 22-09-2014 19:34

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

пусть кто нибудь из форумчан купит вам билет проездной на автобус. Проездной билет на автобус он без имени. Я например могу купить и дать другому кататься. При покупке хенкилокорти спрашивала и все. Мы спецом спросили, а можно потом другому отдать ездить? Продавец ответила: да!

Laska_L 22-09-2014 19:38

Цитата:
Сообщение от Polina71
пусть кто нибудь из форумчан купит вам билет проездной на автобус. Проездной билет на автобус он без имени. Я например могу купить и дать другому кататься. При покупке хенкилокорти спрашивала и все. Мы спецом спросили, а можно потом другому отдать ездить? Продавец ответила: да!

Что то уж больно просто. Тут точно должен быть какой то подвох - то бишь нарушение. Нет?

Так ведь при оформлении проездного - его же на чье то имя делают, и соответственно если у меня проверят - проездной-хенкилекорти - не стыковочка!

СМЕХ 22-09-2014 19:44

Нет у меня имени на проездном! Написано только matkakortti и на обратной стороне инструкция, что когда закончится действие карты (30 дней минует ) то следует с этой картой вновь обратиться к продавцу и положить на карту опять деньги

*1* 22-09-2014 19:51

Цитата:
Сообщение от Polina71
Нет у меня имени на проездном! Написано только matkakortti и на обратной стороне инструкция, что когда закончится действие карты (30 дней минует ) то следует с этой картой вновь обратиться к продавцу и положить на карту опять деньги

Имя ваше высветиться на терминале проверяльщиков когда они в автобус войдут. И там объясняйте что вы не верблюд. На самой карточке естественно нет имени

Одиссей 22-09-2014 19:54

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Что то уж больно просто. Тут точно должен быть какой то подвох - то бишь нарушение. Нет?

Так ведь при оформлении проездного - его же на чье то имя делают, и соответственно если у меня проверят - проездной-хенкилекорти - не стыковочка!

Есть персональные билеты, есть "безымянные". Цены за одинаковый период отличаются более чем в 2 раза.
https://www.hsl.fi/liput-ja-hinnat?...ckets_and_fares

СМЕХ 22-09-2014 19:56

Почитала про Хкльсинки. Именно в Хельсинки билет по хенкилокорти. Поэтому не проканает то,что я написала. А в моем городе без проблем, хенкилокорти не требуется и на терминале высвечивается,когда заканчивается действие билета

СМЕХ 22-09-2014 19:57

Для не жителей Хельсинки 102 евро, для жителей 44 евро

*1* 22-09-2014 20:09

Цитата:
Сообщение от Polina71
Для не жителей Хельсинки 102 евро, для жителей 44 евро

Это на одну зону - например только Еспоо или только Хельсинки. А если Хельсиник и Еспоо то уже 150 Евро

NB 22-09-2014 20:14

Иногда стоит потерпеть если есть перспективы!) Удачи!

Это я 22-09-2014 20:41

Цитата:
Сообщение от Laska_L
Про вечно уставшая -

А что за работа, может пару дней можно удаленно работать? телефон то есть и интернет тоже

Musja 22-09-2014 21:19

Цитата:
Сообщение от Laska_L

После 30 с лишним лет стажа, с удовольствием посижу на попе...;)
Устал морально больше, чем физически.

Но финансы не позволяют..

Но ты дерзай конечно, если в Хки чего найдешь, удачи!

СМЕХ 22-09-2014 21:25

Я бы фиг поехала на работу тратя по 2 часа, ибо овчинка выделки не стоит: зарплата должна быть в разы больше, чтобы компенсировать затраты на дорогу, питание и компенсировать морально( в плюсе например 2тысчи на руки, за минусом дороги). Мне всегда тяжко иметь работу далеко от дома. Помню как в своем городе ездила с 2 пересадками на троллейбусе лет 5, вставала рано, но возвращалась домой уже в 16.00 домой, все равно достало!

Musja 22-09-2014 21:31

Цитата:
Сообщение от Polina71

Это называется Haltijakohtainen kausilippu, т.е. Им может пользоваться любой у кого на руках он, но дороже намного, месячный 102€...

И не только автобус, а все виды транспорта в Хки, включая паром в Суоменлинна.

Musja 22-09-2014 21:37

Цитата:
Сообщение от Polina71
Почитала про Хкльсинки. Именно в Хельсинки билет по хенкилокорти. Поэтому не проканает то,что я написала. А в моем городе без проблем, хенкилокорти не требуется и на терминале высвечивается,когда заканчивается действие билета

Наивная, в Хки тоже не нужно хенккари...:)

Но у проверяльщиков на табло отражается пол и возраст, так что я жене не могу одолжить, если проверят в метро/трамвае или электричке, отберут проездной и штраф, а вот в автобусе спокойно можно ездить, там проверяльщики не бывают...

Часовой пояс GMT +3, время: 03:33.