![]() |
Netbank в OP - просят бумагу из полиции
Всем привет!
Окончательно разочаровавшись в Нордии ушли в OP. Я не работаю и сотрудник банка попросил меня принести бумагу из полиции о том, что я благонадежный житель страны, сказал что только с ней можно открыть netbank. Кто-нибудь сталкивался с таким? Как по-человечески называется эта бумажка и что нужно сделать, чтобы ее получить? Спасибо заранее! |
Henkilökortti
|
Все верно - это henkilökortti
|
Мой вам совет - если вам не надо ничего нербычного - идите в s-pankki. Там прав обычно хватало. И интернет банкинг и карточка бесплатно - остальные банки деньги берут
|
Цитата:
Прав раньше везде хватало. Потом всё поменялось. Сейчас в банках, где хватает прав - это обязательно финские права, а не обменные. |
Цитата:
К сожалению, сейчас это стандартное требование во всех банках. Для того чтобы вам открыли Web Banking необходимо предоставить европейский паспорт или henkilokirtti из полиции. В столичной полиции огромные очереди, надо записываться через интернет. Для открытия самого счета и получения банковской карточки можно обойтись и без henkilokortti. |
Цитата:
В этом банке такие же правила по поводу Web Banking, как и в других. |
Спасибо всем большое! Про очереди знаю, как раз меняю права. Нордея, кстати, не просила эту бумажку, но там должно было пройти минимум 3 месяца активных поступлений на карту от Келы (я еще думала, что за идиотизм! :) )
|
Цитата:
Это не "бумажка". Это ИД-карта (оф. удостоверение личности), которая в целом может во многих местах понадобиться. Ее можно сразу совместить с картой Кела. Права НЕ ЯВЛЯЮТСЯ официальным удостоверением личности, несмотря на то, что во многих местах ими можно обойтись. |
Мне в Нордии и ЛяхиТапиола открывали счет, делали карты (включая кредитные) и открывали веб-банкинг по финским правам (не обменянным, а полученным изначально в Финляндии). А вот в ОР и С-панкки действительно требуют henkilökortti или финский паспорт.
|
А может кто-нибудь знает, можно ли за этой карточкой пойти не в полицию Хельсинки, а в какой-нибудь другой город? Колл-центр полиции с моим сложнейшим вопросом не справился, а запись в Хки и окрестностях fully booked до апреля (дальше не листала).
ps: у мужа тоже ничего не попросили, возможно дело в том что он тут немного подольше, чем я. В другие банки не хочу, так-то могу и в нордии остаться и отвечать на их идиотские анкеты, но не хочу) |
Цитата:
Можно. Это не возбраняется. |
Цитата:
Можно. Если у вас есть машина, то несложно доехать до тех же Хювинкяя/Риихимяки - и т.д. по радиусу. Буквально недавно сама делала в Риихимяки. Маленький полиц. участок в 9 утра был пуст. Я сдала документы (т.е. 1 паспортное фото) в порядке живой очереди за 10 мин. Одно только, что получать придется там же - т.е. 2 раза ездить. Про "где угодно" - с сайта полиции: Henkilökorttihakemuksen voi jättää mihin tahansa poliisin lupapalvelupisteeseen asuinpaikasta riippumatta. |
Цитата:
По почте вроде высылают. Муж 2 года назад получал- просто в ящик кинули |
Цитата:
Действительно. Оказывается, можно и по почте заказать. Тут какое-то странное отсутствие логики. Получать паспорт - в Р-киоски, ХК - по почте или в полиц.отделении... |
Если вам нужен просто интернет банк -это одно (достаточно европейского паспорта), а если вам нужно идентифицировать себя для входа на сайт Кела или подобных то необходимо иметь удостоверение личности выданное финскими властями. Например ulkomaalaisten henkilökortti , это удовольствие стоит около 60 e + фото. Зачастую работники банков (по-незнанию) начинают требовать чуть ли не финское гражданство и прочее.
|
Этим летом открыла счет в S-pankki, имея только обменянные права, без henkilökortti. Теперь могу заходить и в кела и куда угодно. Раньше в Нордеа мне это было недоступно.
|
Цитата:
Но банки уведомляют по почте и без henkilokortti или европейского паспорта даже разговаривать не хотят о Web Banking. |
Цитата:
в нашем городе нет Нордеа,поэтому и перешли в Осуусбанк(так?). Ну и инетбанк не дали ,пока не сделали ИД.(хотя да,те кто делал по правам,думают,что мы сделали лишнюю бумагу.Или не верят,что законы меняются?) |
Спасибо огромное!!! Машина есть, финский не понимаю ваааапще, поэтому спасибо огромное за цитату!!!
|
Цитата:
|
А я наоборот ушел в с банк что бы не платить за карточку и за verkkopankki. Считаю что эти услуги должны быть бесплатными. Запрос баланса в отто - прошлый век. У меня приложение на телефон
|
Цитата:
зы. Я тоже так считаю :) Банк пользуется деньгами клиента, а клиент ещё и приплачивает за это ежемесячно :( ззы. Иногда баланс на бумажке нужен... |
Принтен дома стоит
В Финляндии все не логично... |
Цитата:
так платный баланс в ОТТО, а в С-пистет - бесплатно. и все-таки наверное не баланс, а выписка - в ней около десяти последних операций. такие минивыписки у всех платные, даже в РФ. ЗЫ а то что снятие налички у них платное - так оно всегда у них было платным. Упс, нет, только если их бонусы обналичивать... Как было с собственными сбережениями не знаю, я у них только бонусы зарабатываю. ЗЗЫ а то, что третья карточка платная... так а зачем столько карт?! причем там сказано (помоему), что третья на ОДНО имя... |
Цитата:
к этому постепенно привыкаешь:) тут если соблюдено условие А, то ты не можешь перескочить к пункту C, пока не будет выполнены условия А и B финские реалии более предсказуемы из-за этого принципа программирования иногда бывает полезно почитать основные финские законы и свой TES, перед сном :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для семьи выгодно иметь один счёт для накопления бонусов, т.е. шкала выплат - прогрессивная. Т.е. владелец - один, а остальным - параллельные карточки. В семье из 2-х - ок, а если третий , то 2.50 в месяц... Начисляют они - копейки бонусов (Вы часто более 300е в Призме и S-маркете тратите за 1 месяц?), да ещё и выдирать теперь будут с семей. "Всё для блага человека". Ещё вопросы? :) |
Цитата:
Ну понятно всё с Вами :) Я выписку беру только с С-терминала (бесплатно). Наличку не снимаю. В семье на двух человек у нас 5 счетов в разных банках. С-Виза только у меня, а жене я дал от этого счёта только бонусную (чтобы суммировать бонусы). И да, у нас больше 300е/мес в С-рюхмя, так как только в С-маркете и Призме затариваемся и на АВС заправляемся. больше вопросов нет :) |
а я наличку не снимаю почти. Зачем она мне?
Раньше тоже на абс заправлялся. Потом сел посчитал и понял что не выгодно |
Цитата:
В нашей деревне из трёх заправок она самая дешёвая (плюс бонусы ;) у меня более 400е на бенз в месяц уходит). |
Цитата:
У меня и жены один S-TILI, хотим открыть жене свой s-tili, как объеденить бонусы? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да нет никаких проблем. Бонусы и счёт в банке жёстко друг к другу не привязаны, просто бонусы перечисляют на определённый счёт, вот и всё. Дадут жене карточку, привязанную к её личному счёту в банке, но с тем же номером клиента с-групп, что и сейчас на имеющейся карточке и бонусы будут записываться как и прежде.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:15. |