Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Финансы, деньги, бизнес (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Бизнес интернет провайдера в Финляндии. Вопрос про организации. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=77466)

Vadim90 22-10-2014 01:28

Бизнес интернет провайдера в Финляндии. Вопрос про организации.

Добрый день.
Имею успешный бизнес в России в области Интернет провайдинга (высокоскоростной интернет по оптоволоконным линиям связи). Немного проанализировал цены на интернет и общую обстановку, в сфере. Понял, что работают в основном только большие компании (несколько насторожило, маленькие выжили уже чтоли?) и работают в основном дедовскими методами (ADSL, VDSL), что тоже не совсем понятно. То ли экономят на строительстве оптоволоконной инфраструктуры и по максимуму отжимают все из меди, то ли эту инфраструктуру чтобы построить надо пройти миллион согласований. При этом цены на услуги очень сильно различаются.
Прошу знающих людей ответить на несколько вопросов:
1. Нужны ли лицензии связи и если да, то какие чтобы работать в области интернет провайдинга?
2. Какие особые требования и условия предъявляются к работе интернет провайдера?
3. Насколько сложно взаимодействовать со структурами ЖКХ (в РФ по умолчанию ничего нигде нельзя, потому что или нельзя или уже договорились с другим и обеспечивают монопольную работу другого оператора).
4. Позволяют ли Интернет провайдерам пользоваться существующей городской инфраструктурой для размещения кабелей связи (кабельная канализация, столбы освещения), если да, то на сколько сложно это оформляется.

Заранее благодарен за ваши ответы. Спасибо.

P.s. Общая цель - подключить к интернету все, что можно подключить. С ежемесячным платежом 20-25 евро за 100 мбит/сек. Больше всего интересуют районы, которыми никто не хочет заниматься. Удаленные деревни, поселки и пр.
При строительстве своих сетей связи готов выделять необходимый социальный ресурс (обеспечение связью объектов дорожной инфраструктуры, в т.ч. камер полиции, школ, социальный учреждений).

Chuvi 22-10-2014 01:55

На смену ADSL, VDSL пришли сети LTE. Например компания DNA планирует покрыть 90% страны в ближайшие пару лет. Строительство инфраструктуры с нуля, лично мне кажется бесперспективным, в силу уже существующих сервисов.

rudeguy 22-10-2014 07:21

Цитата:
Сообщение от Chuvi
На смену ADSL, VDSL пришли сети LTE. Например компания DNA планирует покрыть 90% страны в ближайшие пару лет. Строительство инфраструктуры с нуля, лично мне кажется бесперспективным, в силу уже существующих сервисов.

согласен, просто у ТС нет представления о финских реалиях. финский рынок давно поделен, и крупные фирмы скупают и соединяют остатки от бывших телефонных фирм, которым принадлежит медная пара до твоей квартиры. puhelinosake стала акциями Elisa в моём случае в Хельсинки

A19 22-10-2014 09:02

Цитата:
Сообщение от Vadim90
Добрый день.
P.s. Общая цель - подключить к интернету все, что можно подключить. С ежемесячным платежом 20-25 евро за 100 мбит/сек. Больше всего интересуют районы, которыми никто не хочет заниматься. Удаленные деревни, поселки и пр.

Про Финляндию вообще ничего не знаете?
Официальный закон - хороший интернет для каждого, минимум 1 мбит/с еще в 2008 году. План по полному охвату 100 мбит/с до конца следующего года. Оплачивается государством, даже субподрядчиком - у вас шансов нет.

http://www.lvm.fi/en/broadband
https://www.viestintavirasto.fi/en/...5subsidies.html

"Медленный интернет" - по умолчанию сейчас для конечного пользователя часто "бесплатен". Лучше - интернет дорогой (кошмар, плачу за 100/50 VDSL2 20 евро в месяц, 10/2 бесплатно было бы).
В общем трудно вам будет, но я в вас просто не верю, даже начальной фирмы создано не будет.

*1* 22-10-2014 09:06

Не, ну если автор сможет протянуть оптоволокно ко мне в дом и я буду платить те же 40 евро но за гигабит в секунду то я всеми руками за.

Правда тут вроде показали прототип модемов которые по АДСЛ смогут гигабит в секунду передавать. Так что оптоволокно может оказаться и не нужно когда по уже проложенной меди можно быстро работать.

*1* 22-10-2014 09:08

Цитата:
Сообщение от A19

"Медленный интернет" - по умолчанию сейчас для конечного пользователя часто "бесплатен". Лучше - интернет дорогой (кошмар, плачу за 100/50 ВДСЛ2 20 евро в месяц, 10/2 бесплатно было бы).

это вы зажрались. В Сало 42 Евро в месяц за 10 мбит/2мбит интернет.

A19 22-10-2014 10:04

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
это вы зажрались. В Сало 42 Евро в месяц за 10 мбит/2мбит интернет.

Talo Kuitu - (не) платят все, пользуются, хм, не знаю сколько. :)
У вас кто на Valokaista - тоже платят меньше, как смотрю.

Но это автору темы не вариант, это же обычно одновременно и телефоны в доме, и ТВ...

Это я 22-10-2014 12:10

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Правда тут вроде показали прототип модемов которые по АДСЛ смогут гигабит в секунду передавать. Так что оптоволокно может оказаться и не нужно когда по уже проложенной меди можно быстро работать.

На каком расстоянии - вот самое главное.
На 3 км VDSL2 100/50 уже не заводится.

*1* 22-10-2014 12:35

Цитата:
Сообщение от Это я
На каком расстоянии - вот самое главное.
На 3 км VDSL2 100/50 уже не заводится.

http://www.cnet.com/news/lowly-dsl-...it-speed-boost/

Это я 22-10-2014 13:55

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Ага именно :-)

To meet its full gigabit-per-second potential, G.fast connections will require broadband providers to use network equipment close to the customers' buildings -- 50 meters (about 160 feet) or less, McKeon said. A 200-meter distance will still be good enough for about 600Mbps, he said.

Чудес на свете не бывает. Законы физики отменить нельзя.
Таким образом это получается аналог FTTC (Fiber to the corb) решения. Только совсем последняя миля на меди, остальное оптика.

*1* 22-10-2014 13:59

Цитата:
Сообщение от Это я
Ага именно :-)

То меет итс фулл гигабит-пер-сецонд потентиал, Г.фаст цоннецтионс щилл реqуире броадбанд провидерс то усе нетщорк еqуипмент цлосе то тхе цустомерсь буилдингс -- 50 метерс (абоут 160 феет) ор лесс, МцКеон саид. А 200-метер дистанце щилл стилл бе гоод еноугх фор абоут 600Мбпс, хе саид.

Чудес на свете не бывает. Законы физики отменить нельзя.

Да, кругом сплошные разочарования :)

Vadim90 22-10-2014 18:49

Как я и предположил в своем первом сообщении, маленькие компании выдавливают.
Фактически связь под контролем государства.

Это я 23-10-2014 00:29

Цитата:
Сообщение от Vadim90
Как я и предположил в своем первом сообщении, маленькие компании выдавливают.
Фактически связь под контролем государства.

Это нормально для маленькой страны. Абонентов мало, они разбросаны, затраты большие на инфраструктуру, а выхлоп 10-15 евро в месяц.

По этому так и ведется бизнес.

Сударь 23-10-2014 00:52

Цитата:
Сообщение от A19
Про Финляндию вообще ничего не знаете?
Я вот тоже удивился... Успешный в интернет-бизнесе чел. не читает на англ. яз.
https://www.viestintavirasto.fi/en/index.html

и просит чуть ли не бизнес-план выложить на русском... Бесплатно...

Vadim90 23-10-2014 13:08

Цитата:
Сообщение от Сударь
Я вот тоже удивился... Успешный в интернет-бизнесе чел. не читает на англ. яз.
https://www.viestintavirasto.fi/en/index.html

и просит чуть ли не бизнес-план выложить на русском... Бесплатно...

Вас в жизни ждет еще столько всего удивительного...

Vadim90 23-10-2014 13:15

Цитата:
Сообщение от Это я
Это нормально для маленькой страны. Абонентов мало, они разбросаны, затраты большие на инфраструктуру, а выхлоп 10-15 евро в месяц.

По этому так и ведется бизнес.

Вы не поверите, то мой успех основан именно на том, что я не толкаюсь локтями с другими провайдерами, я работаю там, куда никто не идет.
К примеру, магистральная линия 9 км, на нее подключены всего 4 поселка с общем количеством порядка 250 домохозяйств.. Ибо больше просто нету.
При этом цена за 100 мбит безлимита, в пересчете на европейскую валюту, составляет 30 евро.
Но все это имеет смысл, когда местная администрация понимает, что эти коммуникации необходимы и предоставляет поселковую инфраструктуру для размещения линий связи на взаимовыгодной основе. Например, обязывает подключить социальные объекты к интернету. Библиотеки, дома культуры, структуры ЖКХ.

Tulilintu 23-10-2014 13:43

Может, я сильно ошибаюсь, но все социальные объекты Финляндии очень давно подключены к интернету. Сложно себе представить библиотеку без интернета, даже в Лапландии.

Vadim90 23-10-2014 14:04

Это очень хорошо что подключены.

ID 23-10-2014 14:46

Как-то не очень ясна цель завести оптику в каждый дом...
Организации - да. Но они и так все подключены.
Согласно статистике моего населённого пункта около четверти жителей - старше 65 лет. Четверть - дети. Половина - Ваша возможная аудитория. То есть - около 1000 домов. Радиус домохозяйств - 10км от точки подключения и по 500-1000м между собой. И я Вас уверяю, что большинство из них довольно своим АДСЛ 8Мбит/сек. А кому надо быстрее - используют 3G - 21М/бит. Нет нужды у трактористов, сварщиков, лесорубов в оптике. Они не качают фильмы с торрентов, не строят серверы дома, не смотрят ТВ по сети.

ID 23-10-2014 14:50

Цитата:
Сообщение от Vadim90
С ежемесячным платежом 20-25 евро за 100 мбит/сек

У меня и так LTE-150 за 20е/мес.

ID 23-10-2014 14:58

Я бы посоветовал Вам продолжить Ваш бизнес в РФ... Вот там реально проблемы есть. Во многих регионах не то что инета нет - мобильной связи нет. Люди по радио связываются. Да даже в электронноразвитом Татарстане большие проблемы с инетом. При обещанных "до 100Мбит" реально от силы 5! И это за 1000руб/мес!!! Скайп НЕ РАБОТАЕТ!!!

Vadim90 23-10-2014 15:18

ID Я искренне благодарен вам за ваше мнение. Оно не голословно. К тому же, еще раз укрепило в моем сознании то, что в Европе немного другое отношение к Интернету. Я сам наблюдал как люди пользуются дома 3G - 4G интернетом и для них это нормально.

Это я 23-10-2014 15:22

Цитата:
Сообщение от Vadim90
ID Я искренне благодарен вам за ваше мнение. Оно не голословно. К тому же, еще раз укрепило в моем сознании то, что в Европе немного другое отношение к Интернету. Я сам наблюдал как люди пользуются дома 3G - 4G интернетом и для них это нормально.

Особенность заключается в том, что контент легальный и дорогой.
По этому нет нужды в высоких скоростях.

А для электронной почты и даже HD IPTV достаточно 10 Мб/с.

И вот такой press release
https://www.viestintavirasto.fi/en/... andranua.html

Vadim90 23-10-2014 15:45

Еще одной из особенностей является наличие медной инфраструктуры, которая практически повсеместно есть в Европе. Потому с оптикой и не спешат. Ибо 100 мбит действительно надо еще выбрать. Как правило, клиент, включающийся на 100 мбитный тариф скачивает не больше тех, кто сидит на тарифах 15-30 мбит. Ну, может за месяц раза три на порту этого абонента и получиться увидеть скачек до 100 мбит на графике мониторинговой системы. Но все остальное время это действительно не более 10 мбит.
В РФ с медью большие проблемы. Ее мало, она гнилая. Потому и проще строить сразу оптику. Ибо затраты почти одинаковые, а задел на будущее будь здоров. Только оконечку меняй.

Это я 23-10-2014 15:57

Цитата:
Сообщение от Vadim90
Еще одной из особенностей является наличие медной инфраструктуры, которая практически повсеместно есть в Европе.

В Финляндии все современные дома и квартиры имеют по 2 медные пары по закону.

Musja 23-10-2014 16:50

Цитата:
Сообщение от Vadim90
Еще одной из особенностей является наличие медной инфраструктуры, которая практически повсеместно есть в Европе. Потому с оптикой и не спешат. Ибо 100 мбит действительно надо еще выбрать. Как правило, клиент, включающийся на 100 мбитный тариф скачивает не больше тех, кто сидит на тарифах 15-30 мбит. Ну, может за месяц раза три на порту этого абонента и получиться увидеть скачек до 100 мбит на графике мониторинговой системы. Но все остальное время это действительно не более 10 мбит.
В РФ с медью большие проблемы. Ее мало, она гнилая. Потому и проще строить сразу оптику. Ибо затраты почти одинаковые, а задел на будущее будь здоров. Только оконечку меняй.

С внедрением потокового ТВ, 100М много не будет, фуллХД и 3Д идут у нас без проблем..
Если чо, наш район уже весь к оптике подключен, даже двумя операторами..

VAT nick 23-10-2014 17:55

Цитата:
Сообщение от Vadim90

А что мешает попробовать быть хостером?

ID 23-10-2014 21:09

Цитата:
Сообщение от Vadim90
Я сам наблюдал как люди пользуются дома 3G - 4G интернетом и для них это нормально.

Так потому что он работает. Нормально работает. Базовые станции не перегружены. Три оператора связи. Соответственно, 1000 человек (допустим, так как вторая тысяча пользуется АДСЛ+Вай-Фай) выбирают 3 операторов. В радиусе 10км от центра расположено около 2-3 вышки каждого оператора. Плюс есть возможность подключиться к БС "соседнего" района, так как подключение работает примерно до 30км. И даже при круглосуточном подключении к сети на одну БС приходится чуть больше 100 абонентов при возможности БС=96. А в РФ какая плотность абонентов (при тех же 3-4 операторах связи)?! Там не то что в инет не выйти, там даже СМС в Новый Год не отправить :)

ЗЫ Ну и Вы не забывайте, что первыми в мире коммерчески успешную сотовую связь посторили финны ;) Уже 1978 году сотовой сетью было покрыто 100% территории Суоми :)

Это я 23-10-2014 23:43

Цитата:
Сообщение от ID
Так потому что он работает. Нормально работает. Базовые станции не перегружены. Три оператора связи. Соответственно, 1000 человек (допустим, так как вторая тысяча пользуется АДСЛ+Вай-Фай) выбирают 3 операторов. В радиусе 10км от центра расположено около 2-3 вышки каждого оператора. Плюс есть возможность подключиться к БС "соседнего" района, так как подключение работает примерно до 30км. И даже при круглосуточном подключении к сети на одну БС приходится чуть больше 100 абонентов при возможности БС=96. А в РФ какая плотность абонентов (при тех же 3-4 операторах связи)?! Там не то что в инет не выйти, там даже СМС в Новый Год не отправить :)

ЗЫ Ну и Вы не забывайте, что первыми в мире коммерчески успешную сотовую связь посторили финны ;) Уже 1978 году сотовой сетью было покрыто 100% территории Суоми :)

Очень много неверной информации.

В 1978 году был сделан первый звонок в стандарте NMT-450, а первая коммерческая сеть NMT-450 появилась в Саудовской Аравии в 1981 году, а потом в Скандинавии.

30 км соты, да еще и в городе это нонсенс.
Плюс есть возможность подключиться к БС "соседнего" района - это как???

ID 24-10-2014 00:35

Цитата:
Сообщение от Это я
Очень много неверной информации.

Вы, наверное, невнимательно читали. Я не говорил про NMT. Ей предшествовали и другие, например ARP. Она тоже имела сотовую структуру и была коммерческой.

Про город я ничего не говорил, а телефонные аппараты в состоянии подсоединиться к БС на расстоянии до 35км (если ближе ничего не найдется).

Под "соседним" регионом я подразумевал БС находящиеся за пределами 10ти километрового радиуса очерченного мной вокруг центра населенного пункта.

Это я 24-10-2014 22:52

Цитата:
Сообщение от ID
Вы, наверное, невнимательно читали. Я не говорил про NMT. Ей предшествовали и другие, например ARP.

Можно и телеграф Попова вспомнить, его тоже в Котке тестировали для спасения рыбаков.

ID 25-10-2014 09:04

Цитата:
Сообщение от Это я
Можно и телеграф Попова вспомнить, его тоже в Котке тестировали для спасения рыбаков.

Это к сотовой сети не относится. Вы флудите не по теме.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:11.