![]() |
жизненный вопрос по OY?
Если не идет бизнес можно ли приостановить деятельность на какое то время?
Будет ли в таком случае пособие по безработице? Или лучше все закрыть? Будет ли каренсия если закрыл по собственному желанию или продал OY? Как долго длиться закрытие OY и сколько надо обычно платить за закрытие? Закрытие без долгов если Прошу помочь разобраться как и что |
для пособия надо убрать фирмы из всех регистров (налог, работодатель чего там еще) из kaupparekisteri удалять не надо. в te toimisto кучу бумаг надо предоставить, если платил yel то от него надо тоже отказаться, если не платил то и пособие не светит ))
каренсия есть всегда, срок зависит от ситуации |
если состоите в кассе то туда позвоните и вам пришлют какие бумаги надо.. если не состоите в кассе то свяжитесь с te keskus и они расскажут что надо
|
Цитата:
У тебя статус то какой? |
в смысле статус?
если как жителя в Финляндии то я ее гражданин. а если закрывать то долго ли будет все длиться и как дорого? |
Цитата:
ТС должен быть в курсе, что такое odotusaika и jaksotus и как их избежать, в те-кескус ничего толкового не расскажут http://www.erko.fi/tyottomyys/yritt...yottomyysturva/ |
Цитата:
Если гражданин , значит по фински "лапочешь "))) Иди на финские форумы там тебе все разъяснят! Не хочешь на финские форуми , рули в те тоймисто. |
Цитата:
Если закрывать? Долги есть? |
Цитата:
что это и как их избежать? я хоть и понимаю по фински но могу что нибудь не так понять и облажаться, ТЕ тоймисто ничего толком не разьясняет а делает всегда по своим каким то законам и не в пользу гражданина. |
Цитата:
если погасить долги и закрыть |
Цитата:
Оптимал! Но если она полностью твоя , усыпи , вдруг понадобится! Все утресется и опять бизнес замутишь))) |
Цитата:
она моя целиком, вот меня и волнует вопрос, если приостановить то буду ли получать пособие по безработице? и как скоро это произойдет? |
Цитата:
Усыпляй и получишь сразу) Но имей в виду свободы тебе не видать))) |
Цитата:
свободы в каком плане? сразу это без каренсии? точно так можно? |
Цитата:
Свободы это потому , что вас будут возвращать в рабочее общество ))) А не просто полеживать на диване или водку из эстонии таскать А каренсия, то с чего, все правильно оформите каренсий не будет |
Цитата:
ну а как правильно? что сказать надо и что написать? подскажите пожалуйста)) |
картина такая что бизнес не идет совсем, жить не на что.
раз толку от него нет, то надо двигаться в другую сторону, искать работу но если самому не найти то ТЕ тоймисто возможно помогло бы и пособием и курсами например. потому и написал сюда чтобы посоветоваться, мало ли у кого была похожая ситуация вот еще вариант обдумываю, если на жизнь не хватает, то добавит ли социалка если есть фирма и если да то будет ли добавлять все время или попросит закрыть? |
Цитата:
Пока не закроешь ни чего не дадут |
Цитата:
то есть если фирма то социалка не добавляет до прожиточного минимума? и нужно именно закрыть а не приостанавливать действие? |
Цитата:
Прочтите ответ от профи на стр 2 ( в том числе о "заморозке" фирмы на время) http://www.novosti-helsinki.com/pdf.../09_10_2013.pdf а еще лучше -к нему на прием в бизнес-центр в Хельсинки. Там есть и другие работники, которые владеют русским языком и в теме. По идее, если нет дохода, Вы, как финский гражданин, имеете право обратиться в социальную службу. Еще вот здесь интересное для решивших бросить компанию на произвол судьбы (с точки зрения действий налоговой) http://www.novosti-helsinki.com/obs...zvol-sudby.html . |
Цитата:
Именно обязательно закрыть( не открыть же)! И обратится к тем славным людям))) Которых вам рекомендовали выше и все получится ! ))) |
Цитата:
спасибо , очень позновательно. но вот если закрывать без долгов а по собственному желанию, то это долго? дорого? |
Цитата:
славные людям надо полатить а если нечего? |
Цитата:
Без долгов, и по желанию быстро! Тем более у вас есть , язык . Гражданство без знания языка вам не дали бы ! Или опять вводим в заблуждение , мягко говоря))) Да и учти если у тебя есть машина , недвижимость , даже хибара в России , ни чего не получишь пока это не продаш и не проешь!))) |
Цитата:
бухгалтер написал что это длинный процесс и причем тут недвижимость если она не на фирме? тем более ранее я тут был безработный и получал пособие и социалку и никто ничего продавать не требовал |
Цитата:
Что значит причем? Может у тебя слитки золота лежат. С какой стати нужно кормить чела с недвижимостью? Все верим вашему бухгалтеру))) "тем более ранее я тут был безработный и получал пособие и социалку и никто ничего продавать не требовал"- А вот это вы мил чел , врете! А вот если вы обманули в прошлый раз , могут все вернуть да со штрафами и процентами , и возрадуетесь вы счётику! И будете вы не первый и не последний))) |
да нету у меня нифига, даже живу в арендном жилье))
самый важный вопрос, насколько дорого закрыть OY без долгов? и как долго протянется? |
Цитата:
Где открывал там и закрывай в чем проблема? Или ты зиц председатель))) |
Цитата:
в майстрате открывал, короче прочитал что закрытие длиться около 5 месяцев, долго только не понял сколько за что платит и нужно ли адвоката нанимать? http://prh.fi/fi/kaupparekisteri/osakeyhtio/lopettaminen/selvitystila.html |
Цитата:
Лучше нанять адвоката |
Цитата:
Вот тут почитай: http://lakiasiaintoimistojarisotka....-purkautuminen/ |
Закрыть оу очень проблематично! У меня висит одно, чтобы его закрыть надо либо банкротство об'являть, либо выставлять на аукцион. Можно продать акции, хоть за сколько. Просто так вы от нее не отделаетесь. По-крайней мере мне это говорили 2 независимых от себя бухгалтера.
И на биржу очень трудно встать, по-крайней мере у меня это 5лет назад не получилось, все время был ответ, что они считают, что у меня есть доход, 3 месяца мурыжили, потом я сама работу нашла. Хотя может что-то сейчас и изменилось. |
я оу за месяц усыпила и пособие получила
|
Цитата:
а на аукцион это как? то есть продать и все? |
Цитата:
можешь рассказать как и социал платит потом если нехватает на прожиточный минимум? если тут не захочешь напиши хоть в личку что и как делать, что говорить, куда идти? |
Закажите время на бирже, объясните ситуацию, там могут подсказать в каком порядке Вам надо действовать,чтобы получить пособие. Лично я считаю, что фирму надо полностью закрыть, долги не платить.
|
Цитата:
почему долги не платить? непорядочно, да и потом банкротом быть неохото |
Цитата:
Долги,могут быть больше чем стоит фирма. Как то Вы наивно подходите к этому вопросу. |
а вот фирмы которые покупают OY, там есть подвох?
|
Цитата:
Нет.Только нужно перерегистрировать на другого собственника,т. е.правильно документы оформить. |
Цитата:
я уже выше написала что делать, нового ничего не скажу |
Цитата:
a вот для чего они фирмы покупают? |
Цитата:
не нового, напиши просто как так сделала? пришла в ТЕ тоймисто и сказала что кескеюта сделала на фирму и все? прочитал на верху, а бумаги какие хоть примерно и что говорить? и каренсии не дали? |
Цитата:
Ну, тебе то, какая разница? Если у тебя хотят купить твою проблемную фирму, радуйся и быстрее оформляй документы. |
Цитата:
ну может они потом ее как нибудь замутят чем плохим а потом на меня ответку повесят :( на самом деле реальная задница иначе бы не написал, интересен опыт, может реально кто уже сталкивался и поделиться |
Цитата:
Так иди закрывай , прям завтра!Ккуда знаешь , язык знаешь , безработным был . +Все здесь тебе уже разжевали . Действуй или ключей от квартиры с деньгами не хватает))) |
Цитата:
Как они могут на тебя повесить,если фирма будет числиться на другом человеке? И уж извините меня,но мне кажется у Вас нет фирмы,так,как не может владелец фирмы такие детские вопросы задавать. |
Цитата:
они не детские, они от незнания. я работаю, все другое делает бухгалтер, шлет потом огромные счета, открывать то легко было и быстро а вот избавиться похоже попа |
Цитата:
Не ты точно прмкалывашся ))) Бухгалтер шлет счета?))) Кому другому бухгалтеру или тебе лично?))) А работаешь ты, ЧТО?))) |
Цитата:
Вам надо срочно заявить о банкротстве, так и скажите бухгалтеру,пусть поможет Вам составить документы,иначе,долги будут только расти. Снимите фирму с регистра, как только у Вас будет бумажка на руках,что фирма объявлена банкротом Вы сразу можете стать на пособие и не важно сколько будет длиться сам процесс,главное, что Вы заявили о банкротстве и фирма больше не работает. |
Цитата:
Вы, что не знаете объём своих заказов? На какие деньги Вы сделали работу? Понимаете ли Вы,что такое фирма OY? Независимо от работы,Вы каждый месяц должны платить заявленный налог, или в налоговую срочно заявлять о снижении налога. Как Вы могли открыть фирму не зная элементарных правил? |
ух понаписали. у вас ОУ_ вы можете приостановить фирму и поулчать пособие но если вы не член кассы по безработице к примеру SYT или AYT то получать будете только peruspäiväraha т.е. самый минимумю С этого года закон изменился и "каренсия" вместо 4 месяцев снизилась до 2 (если правильно помню). Указанный тут jaksotus уже делать не надо. Более подробно можете почитать на страничках указаггых касс по безработице для предпринимателей
здесь к примеру на англ http://www.ayt.fi/en Если вы член союза предпринимателей, kauppakamari, perheyrittäjäinliitto и подобных организаций то позвонив туда вы получите всю нужную информацию вот страничка suomen yrittäjät http://www.yrittajat.fi/ru-RU/ |
Цитата:
Как правило,знаю,редко кто вступает в эту кассу,сумма выплат одинаковая. |
Цитата:
Просто приостановить фирму не получиться если есть долги. |
Цитата:
да, потмо уже прочла |
Цитата:
ни дня не жалею что в свое время вступила в кассу если вы не в кассе то вам платит КЕЛА честные 32 евро с копейками, если же член кассы то безработные выплачиваются согласно той суммы на какую вы себя "застраховали". Сумма такой "страховки не менее УЕЛ-страховки и должна соответствовать зарплате или получаемым доходам |
Цитата:
Ну,у меня ещё не всё так плохо...Чтобы в кассы обращаться.Надеюсь и не придётся,так,что тонкостей выплат не знаю,но буду иметь ввиду, спасибо. |
Цитата:
но их же можно погасить пока они не выросли из заначки? у меня раньше тойминими было а теперь этот геморрой а если попа и банкротство, то тогда совсем попадалово? после банкротства не дадут ни кредитов ни чего больше никогда? |
и скажите люди добрые какие бумаги должны быть что нет долгов и где их брать?
|
Цитата:
Послушайте,зачем платить большие долги? Грубо говоря,Вы только потеряете деньги на которые Вы открыли фирму.Я не думаю, что у Вас был большой оборот.Если Вы устроитесь на работу,Вам и так дадут кредит. Даже, через годик,можете новую фирму открыть, если будет желание. Тем и хороша OY,что как правило после банкротства нет финансовых и других последствий, ну если только,Вы не украли у фирмы деньги,или оборот большой,тогда фирму чётко проверяют,а так отделаетесь лёгким испугом и мой Вам совет не тяните. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:25. |