![]() |
Развод с финном
Добрый день! У меня следующая ситуация сложилась. Полгода назад вышла замуж за гражданина Финляндии. Через 5 месяцев получила олескулулупу. На курсы пока не отправили, финнский язык знаю на минимальном уровне. Сразу скажу, что приезжала в Финляндию ради человека и искренне хотела семью с ним. Отношения не ладятся, муж грубит, хамит, всячески унижает, постоянно устраивает нервотрёпки. До официальной регистрации такого отношения не было. Чем он и привлёк меня - был ответственным человеком и с ним было легко договариваться. В семье фактически весь быт лежит на мне. Он выносит только мусор и носит сумки иногда... В Финляндию я приехала со своими деньгами, которые он забрал якобы под рост процентов. Но в итоге видимо я их и не увижу. При этом человек постоянно говорит, что я живу на его территории и на его деньги. Пока это не выходило за рамки семьи, терпела, пыталась разговаривать. Сейчас подобное отношение стало проявляться на людях. Хочу развестись с ним и вернуться в Россию.
У меня два вопроса: 1. Как осуществляется развод? (Регистрировались в Финляндии) 2. Осуществляется ли раздел имущества в этом случае - в России у меня была недвижимость, брачный договор не заключали? |
Цитата:
Ой, как все на мою ситуацию похоже) В социалке просите переводчика, если по-фински не говорите и идите в суд. Оплачивать, кстати, будете сами развод. У меня вроде 60 или 90 евро было. Думаю, что если вместе жили недолго- раздела не будет, хотя.. Думаю, на вашу недвижимость претендовать он не может. Но врать не буду. Я вот когда разводилась- брала свое. Он-свое. Даже отдал что-то с барского плеча :D И ребенок остался так же у меня. |
Будут проблемы с делением имущества- вам положен бесплатный адвокат и консультация.
|
1. По закону все имущество включая добрачное делится пополам (туда же входят долги, но не личные, а например ипотечные)
2. Развод, имущество и дети - три разные процесса. Если договоритесь по имуществу миром, то в анкете при разводе укажите, что по разделу имущества договорились. Если нет, то нет. Развод - полгода, придет запрос на подтверждение. |
Если я переоформлю недвижимость на сына, который проживает в России, подпадает ли она под бракоразводный раздел?
|
Скоро пятница..
Моё мнение, подайте заявление (можете по желанию даже не уведомлять своего "милого"),оплатите его, соберите в один прекрасный день своё и езжайте к себе домой. Повторное обязательное заявление через полгода для окончательного решения развода можно, если не ошибаюсь, сделать через посольство. Сэкономите если не деньги, то нервы -100%. Это дороже любых денег. Иначе кросавчег может вам устроить "райскую" жизнь эти 6 месяцев до повторного заявления. Заодно и подумайте о прошедшем, чтобы не наступить на те же грабли в след. раз. |
Цитата:
Именно так и хотела сделать. Но предварительно хочу понять не повлечёт ли это каких-то последствий в отношении моего имущества. В свете сложившейся ситуации - не понятно что можно ожидать от человека. |
Цитата:
Теоретически да, но это нужно всё оформить до подачи на развод. Кстати, по поводу вашей суммы, которую вы передали на "хранение" мужу, есть какие-то свидетельства того, что у вас эта сумма была в наличии в Финляндии? |
Цитата:
Надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему. Имущество, если до него дойдёт речь, будет рассматриваться независимо от того, где вы будете находится. У мужа есть недвижимое имущество? |
Цитата:
Неужели? Мне кажется, Вы ошибаетесь. |
Цитата:
Нет, сумма нигде не декларировалась. Я правильно поняла, если я переоформлю имущество на моего ребёнка до подачи заявления, то вопросов по разделу имущества не должно быть |
Цитата:
Я не юрист, просто сама прошла и помогала двум подругам. Что значит переоформить? Он совершеннолетний? В любом случае муж может оспорить это в суде. Причем и Российском. Имущество в общем владении, а он разрешение не давал на переоформление. Другое дело как это ему сделать в России. Может возиться не захочет. У мужа есть добрачное имущество? Договориться не удастся? На счетах тоже деньги делиться должны, кстати о Ваших вкладах |
Цитата:
Нет, всё оформлено на детей. |
Цитата:
Увы, я тоже думал, что нет. На форуме здесь меня тыкнули в ссылку, где указано, что имущество и до брака подлежит рассмотрению. Поэтому, брачные контракты стали у владельцев недвижимости чуть ли не обязательным пунктом. |
Цитата:
нет это точно, если нет контракта. Все кто хотят за собой что-то оставить делают контракт |
Цитата:
Да, сын совершеннолетний. В России скорее всего оспаривать не будет. Я не обсуждала с мужем тему имущества, по той причине что и разводиться он не хочет, и всячески удерживает меня здесь. тут же меняется в поведении, но ненадолго |
он не финн?
а как можно просто взять и отдать деньги под проценты человеку, что женаты всего ничего? |
Цитата:
Что ж, очень загадочно :). Наблюдала развод пары, которая не заключала брачный контракт. После развода имущество мужа, приобретённое до брака (включая недвижимость), осталось при муже. Жена не имела на него никакого права. Недвижимость была оформлена на мужа. |
Цитата:
А как можно влюбится в такого? Он же не актёр драматического театра, все его черты и ранее были видны, пусть и не в такой ярко выраженной форме. Только вот не зря пословица существует: "Любовь слепа, полюбишь и ..... " |
Цитата:
я вот тоже не пойму - подпадает или нет, потому что слышала оба мнения |
Цитата:
Делёж был на суде, да и вообще, сам суд был? Если в анкете стоит, что всё полюбовно оговорено, то и делить нечего |
у вас есть записи унижения и издевательств? Например на телефон или как-то еще? Очень помогает "запрет на приближение". Я оформляла. Но надо что-то врогде угроз. У финнов словесные оскорбления не считаются основанием для "запрета на приближение". если он вас хоть раз тронет - сразу заявление пишите.
|
Цитата:
Интересно, а вот недвижимость, приобретённая в браке способом дарения (ох уж этот юридисский язык), тоже подлежит разделу в случае отсутствия контракта? По российским законам - нет. |
Цитата:
Просто либо она не знала, либо он нанял адвоката и что-то доказывал, либо обманул - она поставила "крестик" в анкете "договорились по имуществу" и все. Да такие законы во многих странах. |
Цитата:
а кто знает, была ли там любовь?а влюбиться можно в любого, только вот в любовь она может еще и не перерасти. |
нет, записей нет, и до рукоприкладства слава Богу не дошло... но в принципе я поняла, с чем столкнулась...
|
Цитата:
Вам в любом случае лучше сходить на консультацию к юристам. Если у вас малый доход или же его отсутствие (получаете пособия), то есть бесплатные юр.консультации. Я вам в персональные сообщения написал. Если в Хельсинки , то контора в Руохолахти, время заказываете, и приносите бумаги, подтверждающие ваш доход. Юристы там не ахти какие, но на ваши вопросы у них ответы есть. Это не единичные случаи. |
Цитата:
Суда не было. Жена перед разводом консультировалась с местным юристом. Он ей сообщил, что, если нет недвижимости, приобретённой совместно в браке, то после развода каждый из супругов остаётся с тем, что имел до вступления в брак. Она обращалась к юристу, поскольку хотела знать, имеет ли право на часть квартиры, которую супруг приобрёл до заключения брака. |
Цитата:
Оставим это на совести супругов. Понятие любви у каждого своё. Хорошо, когда в этом полное совпадение. В данном случае, в этом у них большие разногласия, но им всяко лучше видней, чем нам. Пятница скоро..ура. |
да, спасибо... мне бы не хотелось обсуждать тему чувств и поступков, и кто в чём виноват... есть конкретная ситуация - и я бы хотела понять что с ней делать...
|
Как Вы думаете, повлияет ли на его поведение, если Вы ему скажете, что права свои знаете (к слову о том, что живете на его деньги. Если бы он не хотел Вас содержать, т.е. не хотел совместного ведения хозяйства, в данный момент, у Вас, я понимаю, временно доходов нет или мало, предложил бы бы брачный контракт. И вы бы 300 раз подумали, прежде чем идти замуж) и русская община Вас поддерживает и поможет найти адвоката. Мы же поддерживаем????
|
Цитата:
спасибо за адрес, не могли бы и меня ткнуть в эту ссылку. |
Цитата:
Пусть подаст в суд на юриста. Но если квартира оформлена на его фирму, тогда другое дело. Наверное там тонкости юридические. |
Цитата:
Не могу найти эту тему, потому как оба участника стёрли себя на форуме, и по их псевдонимами поиск ничего не находит. chicko1 выкладывал ссылку на закон, где написано, что рассматривается всё финансовое положение, включая движимое и недвижимое имущество, а также долги(!) каждого из супругов, до брака в том числе. Для меня это было новостью, потому что ранее я думал, как и вы. |
Цитата:
Дело пятилетней давности, сейчас уже смысла нет. Квартира была оформлена на супруга. |
Цитата:
да, именно за поддержкой и прояснением ситуации я обратилась к форумчанам. Что за русская община и есть ли она в Турку? Доходов пока своих нет совсем |
|
Цитата:
Вот, выше уже указали http://www.lakiopas.com/lakitietoa/ositus/ Раздел Osituslaskelma на примере. |
прочитала по ссылке natan... в любой ситуации есть исключения... будем искать выходы
|
Цитата:
Ну одной такой общины нет, наверное. Есть разные организации клубы. В Турку с этим хуже. Ну Вы по порядку. Решите с адвокатом общаться или нет, напишите заявление о разводе, если собрались и обсудите раздел с мужем. Сюда пишите. Люди помогут. Выясните положена ли вам бесплатная помощь от государства. вот статья хорошая http://www.kauppatie.com/2007/12-2007/K.pdf |
В Турку тоже есть конторы, предоставляющие бесплатную консультацию. Адрес можно узнать у соц.работников, работников биржи труда, в самом суде наконец.
Кстати, в той статье Хитрухина написано, что можно заключить брачный договор в любой момент. Попробуйте поговорить с мужем при его хорошем настроении. Он же от вас деньги взял на "хранение". Хотя я знаю, что он на это скажет ....напоминая, на чьи деньги вы живёте. |
Цитата:
Вот и я о том же - сейчас поднимать тему брачного договора не актуально) Единственная возможность это выехать в Россию и переоформить недвижимость на сына, потому что при наличии недвижимости мне ни одно пособие здесь не дадут.... и только потом уже возможно поднимать вопрос о разводе и возвращении в Россию |
Исходя из статьи получается
" В соответствии с Законом о браке пар.38 (гл.2,ч.2) имеющуюся в Вашей собственности квартиру Вы вправе отчуждать без письменного согласия супруга, в случае если иное не оговорено законодательством страны местонахождения принадлежащей Вам квартиры/недвижимости, так как она не является местом Вашего совместного проживания. К отчуждению приравнивается также и сдача в аренду недвижимого имущества или создание другого права, касающегося использования недвижимого имущества." Учитывая, что по российскому законодательству я могу оформить договор дарения на моего сына на мою "добрачную" недвижимость без письменного согласия супруга, я могу провести эту сделку в момент моего нахождения в браке без видимых последствий. Следовательно если подавать на развод после осуществления дарения моя недвижимость в принципе не может попасть под раздел я правильно понимаю? |
Цитата:
Да, получается так. |
Полгода это не повод делить имущество добрачное, т.ж. как и брачное. об индивидуальном подходе написано все в законе.
|
Цитата:
Если в законе не написано, то по желанию одного из супругов, это может стать поводом хоть через месяц,нет? Если не объявят брак фиктивным. |
А в каких случаях брак может быть признан фиктивным? Хотя в нашем случае, это вряд ли возможно...(
|
Цитата:
Ошибается, добрачное имущество не делится. |
Цитата:
Тут тоже не подлежит. |
Цитата:
Если у вас маленькие доходы, то вы можете получить бесплатную помощь в государственной юридической службе oikeusaputoimisto. |
Цитата:
Не стыкуется с примером Osituslaskelma, указанное в ссылкам выше. |
Цитата:
спасибо |
Цитата:
Ositusta voidaan sovitella myös kohtuusnäkökohtien perusteella. Soviteltavaksi voivat tulla esimerkiksi lyhytaikaiset avioliitot. Oikeusministeriö listaa myös, että osituksen sovittelussa otetaan huomioon erityisesti 1) avioliiton kestoaika, 2) puolisoiden toiminta yhteisen talouden hyväksi ja omaisuuden säilyttämiseksi ja kartuttamiseksi 3) muut näihin verrattavat, puolisoiden taloutta koskevat seikat. |
Цитата:
Внимательно прочитала и не нашла там ничего об имуществе ДО брака. |
Цитата:
:mpr: Да? Это очень успокоительная инофрмация. Спасибо. |
Цитата:
Обычно все юристы говорят по-англииски, но на всякий случай возьмите с собой переводчика, если есть проблемы с языком, чтобы понять все термины правильно. |
Цитата:
Omaisuuden jakamisessa huomioidaan kummankin puolison omaisuus ja velat, jotka puolisot ovat hankkineet ennen avioerohakemuksen vireillepanoa, tämän jälkeen hankittua omaisuutta eikä velkoja ei siis huomioida. Omaisuudeksi lasketaan kaikki puolisoiden ennen avioliittoa ja sen aikana hankittu ja peritty omaisuus, elleivät puolisot ole poistaneet avio-oikeutta avioehdolla. |
Цитата:
Otetaan huomioon -а каким образом? Однозначной же формулировки нет , например, до полугодового проживание не рассматривается. Поэтому, на мой взгляд, лишняя перестраховка никогда не мешает. А то можно быть упёртым как танк, и получить такое откровение с суда, что некоторых в больницу к вечеру увозят (случай был). |
Цитата:
Узнавала об этом у юриста пару лет назад :) |
Цитата:
Спасибо! Значит всё-таки принимают во внимание... Но как принимают - видать индивидуально. Я ещё спрошу у юриста, даже самой стало интересно. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 11:43. |