![]() |
Uusimaa - это не только столичный регион. Где бросить якорь?
Добрый вечер. Жизнь сподвигла к решению жилищного вопроса. Для покупки ривитало столичный регион дороговат. Хотелось бы растить детей, обладая достаточной площадью, но и слишком далеко от цивилизации удаляться не хочется. Кредитов хотелось бы избежать. Моя работа не привязана к какому-то месту жительства. Но, необходимо думать и о том, что детям нужен сад и школа. Опыт жизни в Эспоо чуть больше 2 лет. Практически ничто. Хотелось бы услышать отзывы форумчан об остальных городах Южной Финляндии. Цены там ниже. Обусловлено ли это какими то серьезными эргономическими проблемами - инфраструктура, экология, транспортное сообщение... Понятно, что к каждому объекту недвижимости необходимо отнестись индивидуально. Но это другой вопрос. Интересуют прежде всего Киркконуми, Виихти, Сало, Лохья, Сипоо и т.д не слишком далеко. А может кто то откроет глаза на что то новое, что я не упомянул. Буду благодарен за отзывы и советы.
|
для Суоми даже Коувола не далеко...тем более на машине,
|
Вбиваете макс. сумму, площадь и кол-во комнат сюда:
http://www.etuovi.com/ Потом - ограничиваете выбор по карте. Далее - фильтруете по наличию инфраструктуры (по другим сайтам). |
В pk-seutu есть хоть и крайне скудный, но всё же выбор детсадов, школ, лукио и репетиторов; в мелком городке придется есть то, что дают.
Финны этим, по моим наблюдениям, большей частью не заморачиваются, потому коллеги почти все живут за городом, тащатся каждое утро из своих Järvenpää и Kirkkonummi, зато квадратных метров имеют в избытке. |
Цитата:
Возьмите кредит. Сейчас очень выгодные условия в банках. % минимальные. Тем более вам не надо продавать старое жилье. Купить вообще не проблема, продавцы хорошо торгуются. Я бы не уезжал из большого Хельсинки, если есть такая возможность. Тем более с маленькими детьми. |
Цитата:
Да не думаю, здесь в любом маленьком городке есть всё необходимое для нормального проживания, включая бассейны и крытые залы для занятия хоккеем например... |
Собственно, можно и кредит. Вопрос не в этом даже. Возможно существуют какие то подводные камни, когда так серьезно опускается ценник за пределами 40 км от "центра"? Хотелось бы знать, к чему готовиться. Присутствуют ли на форуме жители городков, окружающих "большую тройку"?
|
Цитата:
Ну да, футбола-хоккея повсеместно как грязи , но с науками-художествами-языками дело обстоит печальней. |
Цитата:
Так ценник и внутри большой тройки сильно понижается, от Punavuori к Espoonlahti, к примеру. Kirkkonummi - еще чуть дешевле. |
Цитата:
Какие науки-художества-языки в детском саду и начальной/средней школе? Стандарты и программы фактически одни и те же что в столицах, что в глубинке. От учителей больше зависит, но тут - чисто человеческий фактор и столица никаких преференций в этом не имеет. Тем более, что не Лапландия рассматривается, а макс. 50 км от кольцевой. И, практически, в каждом мало-мальском городе есть школы/классы с художественным уклоном. Что, впрочем, вовсе не гарантирует художественный талант, а скорее тешит самолюбие родителей. |
Цитата:
Ну да. В столице больше возможностей отойти от убожества стандартной программы. Цитата:
Про талант речи вообще не было - есть элементарная подготовка, которую способен одолеть каждый. |
Цитата:
Школьная программа везде одинакова, а науки, художества, эт когда вырастут, там по желанию могут углубиться куда хотят...да и далеко не факт, что при наличии художественной школы в соседнем дворе ребёнок станет Айвазовским например, по мне дак если он способный в чём то, то где бы он не жил, талант всегда пробьёт дорогу в жизни...а бездарей и в мегаполисе хватает... |
Цитата:
Лет 10 назад молодые семьи активно покупали бОльшую площадь в Лохья. Вроде бы и вода рядом и городок небольшой. Сегодня это жилье активно продается. Почему? Работают в основном люди в столице и каждый день надо всем ехать по единственной трассе. Она просто стоит утром и вечером. И это не изменить. Строительство поезда туда не планирутеся. Надо ездить каждый день. Ты может и работаешь из дома, а жена? |
Цитата:
Не смогут. В том и дело, что начинать надо в нежном возрасте. Цитата:
Так рассуждая, можно не учить ни математике, ни родному языку - Чебышёвы и Толстые, дескать, сами пробьются, а остальным и незачем. |
Цитата:
Кирконумми дорожает, его скоро присоединят к "столице" |
Цитата:
Почему проучившись в одной школе, одни отличники и потом получают соответствующее образование, другие дворники и при этом программу прошли одну и ту же, так понятнее??? и сколько примеров, в школе были посредственные троишники, затем из них получались академики и наоборот... |
Цитата:
Да, бессвязные выкрики сильно способствуют пониманию. |
Цитата:
Убожество - это убогие попытки уйти от стандартной программы. Цитата:
Нахрена? Чтобы время убить? |
До работы добираться дольше, вот и дешевле. Сама мучаюсь, стоит ли переезжать подальше. Коллега из Лохьи выезжает не позже 7.10, иначе посинеешь стоять в пробках. Я в такую рань не могу выезжать, детей совсем не хочется к семи утра в садик тащить. А так меня и Лохья привлекает, и Нуммела, например. Но пока детки маленькие и без родителей им никак, мне лично важно максимально быстро попадать на работу и обратно.
|
Цитата:
да, я живу даже за киркконумми, и честно скажу доволен, но мы всегда любили жить за городом. Да и потом всё что нам нужно рядом. Детям до школы 600м, магазин, 600м, кружки все рядом, самый дальний в 20 мин. До Хельсинки 30 мин. Передвигаемся исключительно на машинах. |
Посоветуйте какой-нибудь регион до часа езды до третьего кольца под дачу, так чтобы и лес был и вода.
|
Цитата:
Это Хеса ,домики о 500000 евро! Нужен? Продам. |
Цитата:
1. Взять карту 2. Взять циркуль 3. Очертить круг, захватывающий радиус 80-100 км от 3 кольца. 4. Посмотреть, где там лес и вода. 5. Поискать на сайтах недвижимости (хотя бы те три, которые назывались 100500 раз) предложения в заинтересовавших местах. |
Весьма неплохие места: Järvenpää, Kerava. До Хельсинки недалеко, где-то 30-35 минут на поезде, нет пробок, развитая инфраструктура и стоимость жилья значительно ниже чем в пределах 3го кольца.
|
А что вы можете сказать по Туусула ? Район,вроде, Йокела называется? Стоит ли туда переезжать из Еспоо?
|
Цитата:
Jokela - деревня рядом с Хювинкяя. Стоит ли переезжать, зависит от преследуемых целей. Например, если вам ближе к работе, ищете более дешевое жилье, более сельскую местность. Но если ваше место работы в Эспоо, то вряд ли стоит уезжать от него на 50 км. Шоссе №3 по утрам ужасно забито, электричка в Йокела раз в час останавливается. Наличие машины сразу становится обязательным. |
Спасибо огромное!!!это прояснило всю ситуацию.
|
Цитата:
У них электричка 2 раза в час: R и H поезда ходят. Шоссе №3 забито за 3м кольцом, а до него со свистом едешь. Тем более пробки на 3м нечасто, а вот на I кольце, тут да - постоянно. Где не живи если ездишь в Хельсинки в час пик, то стоять в пробе неизбежно. |
Цитата:
У меня дом еще на 20 км дальше от Хельсинки :) Сейчас сижу в электричке по дорогу в столицу. Объективно говоря, если хоцца дом, а денег нет, то надо отбежать подальше от Хельсинки и посмотреть, в какой точке денег начнет хватать. Или покупать сильно подержанную квартиру в Хки. Это я про себя, не про вас :). За деньги, которые стоил наш дом, мы могли бы купить двушку чуть получше или драную трешку в столицах. Но решили иначе (пока). Но на форуме вам с этим не помогут, вы сами должны взвесить все плюсы и минусы, так как у каждого разные вкусы, предпочтения, ситуации... |
А вот как районы Ярвенпяя неподалёку от ж/д? То есть именно станции Ярвенпяя и Кюрола (если правильно помню)? Или какие ещё есть хорошие варианты вдоль ж/д? Чтобы с детьми перебраться.
|
1. Стоимость жилья не главный критерий, а составляющая.
2. Близость к работе/школе: посчитайте сколько вы будете тратить на бензин или билет на общ транспорт. 3. Вастиккет. 4. Дети: нади ли вам возить их или они будут добираться сами? 5. Дети растут и если из Риихимäки/Сипоо они будут ездит ежедневно в ХКИ?(знаю таких)Сколько денег на это нужно? Бывает часто лучше добавить за жильe 20-50 тыщ, чем придумывать себе на голову проблем. Правило покупки: расположение, расположение, расположение. |
Из Риихимяки и Хювинкяа (не говоря уже про Ярвенпяа) люди быстрее на работу в Хельсинки добираются, чем из некоторых районов Вантаа. Поезда идут гораздо быстрее (от Хювинкяа до Хельсинки 40 минут) и нет остановок на каждой станции. А если еще и живешь недалеко от вокзала, то можно от дома до работы (смотря конечно где работаешь) за час добраться!
|
Цитата:
Проезд в транспороте списывается с налогов и это здесь работает. В результате, в конце года получаешь хороший бонус "на ровном месте" и это чистыми деньгами. Цитата:
А зачем их возить в Хельсинки?! Вот это реально бредни. В Риихимäки/Сипоо есть прекрасные школы и послешкольные занятия. К примеру, Риихимäки есть отличный бассейн. Что еще надо? |
Цитата:
У меня знакомыя из Лахти в Хки на работу ездит, поезд час идет. За то же время коллега добирается из восточного Хки в Эспоо (Леппяваара). |
Еще как вариант договориться на работе о том, что в офисе буду в 10, но ухожу в 18.00. И никаких пробок =)
|
Цитата:
Самое лучшее договориться что из офиса работаешь раз в неделю. Ну максимум два:) |
Цитата:
А еще лучше, что работаешь дома. Etätyö называется. |
Цитата:
Дома кстати не работается, мне во всяком случае |
Цитата:
Я уже привык:) |
Цитата:
Hnu, у тебя же вроде дочка гимнастикой и фигурным катанием увлекалась? Представляешь, сколько раз в неделю и куда ей ездить придется, если она продолжить решит, а если еще в "сильной" группе? Эти билеты и километры даже из налогов не вычтут |
Цитата:
Первое-это к принятию решения. Я сегодня в 16.00 ехала из Вантаа в ХКИ: приемлимо, но что было "туда"-просто сдохнуть. имхо. Вы решаете. По выделенному вопросу: когда дети вам подвластны-это ок. А когда они по возрасту будут интересоваться не бассейном, а СТАДИ, тогда плательщиком будете вы. И не несите "реально бредни", не хамите. Не умеете общаться-читайте и мотайте на усы.Сядут в общ транспорт и поедут, вас спросят, но каверит важнее чем ваше мнение. И к сожалению поплачете и заплатите. |
Цитата:
Участь в Питере, я в ВУЗ ездил около часа и ничего, никаких поблем. Если взрослый может в транспорте ездить, то 18-летняя дубина и подавно. ЗЫ, Где я тебе нахамил? |
Цитата:
Она уже всё бросила. :( Профессиональной спортсменки из неё не выйдет - физически слабовата, быстро устаёт и поэтому напрягаться не хочет. Это, видимо, наследственное, потому что я в детстве тоже слабее всех была. Вот младший - да, точно спортсмен будет. У меня коллега Ярвеняя хвалила - на поезде до Пасилы, например, всего около 25 мин. Это всего чуть дольше, чем я из Эспоо туда еду. С детьми как раз многие подальше разъезжаются, потому что за те же деньги там можно купить больше и лучше. |
Цитата:
Во-первых, это только в случае работы в другой кунте (не в своей котикунте). В случае "школы" человек все заплатит сам. Во-вторых, даже в случае работы - 600 евро в год все равно с Вас причитается, омавасту. Ну и в-третьих возврат будет посчитан согласно самому дешевому виду транспорта. Например если у Вас два раза в день в место назначения ходит автобус, но он Вас не устраивает по времени (естественно), но при этом он дешевле, чем поезд, на котором Вы вынуждены ездить, то посчитают стоимость автобуса, остальное - сами. Если между вашими городами ходят ляхиюнат, но редко, и Вы вынуждены ездить на интере-пенделе, то посчитают балет ляхиюны, остальное - Ваше. И тд А уж если надеетесь раскатывать на аффто, то там вообще куча ограничений. Так что не все так шоколадно. Все равно что-то Вам заплатить придется. |
Цитата:
Да, это просто предметы первой необходимости- без крытых залов для хоккея и бассейна люди не живут |
Цитата:
На самом деле, кроме мира офисного плангтона, существует и другой мир. В нем невозможно договориться с кассовым аппаратом о том, чтобы приходить не к 8 , а к 8-30. В нем сложно работать водителем на полную занятость, появляясь при этом за рулем "один, на максимум - пару дней в неделю". И вариант, что сайранхойтая будет делать уколы из дома , называя это "Etätyö", тоже, как правило, не работает. |
Цитата:
Не волнуйтесь, Вы не один такой Моему соседу Пекке - укладчику асфальта из дома тоже не работается. |
Цитата:
На общественном транспорте (не автобус) быстрее в час пик ехать чем на машине. Но с электричками и поездами одна проблема. В любое время года вечные проблемы и пол дня могут опаздывать. Зимой ещё хуже, как зима, так проблемы:( А так на электричках и поездах в час пик намного быстее. Мне в три раза быстрее чем на машине. Был сайт, где продавали квартиры, дома. Там заодно и по районам была информация о том, какого возраста люди, сколько получают итд. И вообщ много в интернете информации. Посмотри в том же гугле мапс, многоэтажные дома или омакотиталот. Почитать на форумах можно. Обычно у станции не спокойно, но Järvenpää далеко, я ничего о нем не знаю. |
Цитата:
Всё так. Тем не менее, живя в Järvenpää, я получал около 600 евро чистого возврата. Декларировал автобус-поезд-метро. Кстати, было необязательно покупать автобусный билет и ездить на велесе, т.к. достаточно просто некоторого расстояния от дома до станции. |
Цитата:
К Эспоонлахти, к сожалению, совсем даже не снижается. А к Сауналахти, которая еще дальше от Хельсинки, чем Эспоонлахти - даже повышается. Это достаточно новые и респектабельные районы, расположенные относительно близко к Хельсинки + близость к заливу + метроха к 20-му году. Цены на покупку или аренду могут быть даже больше (!) Хельсинкских за практически равноценное жильё. Киркконумми действительно подешевле, но это уже 30км от Хельсинки и узкое шоссе с пробками по утрам в сторону столицы. В принципе неплохой вариант, район с хорошей перспективой развития, но надо смотреть как самим понравится. Лично мне он как-то не очень по душе. |
Цитата:
Не н уже двор 5 раз закaтывает :D |
Цитата:
Где ж я циркуль с картой найду? :) Да и вообще, одно дело карта, другое дело отзывы тех, кто знаком с местами |
Цитата:
Скажу так, мне очень нравится жить вне черты города. Приезжаешь домой и как будто в другом мире. Но естественно приходится за это платить лишними километражем. Все зависит от предпочтений меня лишние 15-20 мин не напрягают. |
Цитата:
А как в Сиунтио с общественным транспортом? До Хельсинки сколько времени занимает и как часто ходит? |
Цитата:
Насчет узкого шоссе не правда |
Срочно требуются свежие отзывы про Jokela от живущих или живших там (про стрельбу в школе не надо - это я в курсе). В этой теме отзыв уже двухлетней давности. Электрички там сейчас уже два раза в час. Говорят, что уже строят дополнительую полосу ж/д, чтобы ходили три раза в час. Ну очень понравился один паритало и его расположение тоже. Интересует, насколько там спокойно/беспокойно.
|
Цитата:
Уверен, там очень спокойно. Знакомый там жил, не выдержал этого, перехал в еспон кескус. Глянул там на цены, все очень дешево, но для меня уже далековато, селится не стал бы там |
Цитата:
Ну на электричке до центра Хельсинки оттуда всё равно быстрее, чем на автобусе из северного Эспоо. 39 минут до Хельсинки, а мне почти всегда не надо дальше Пасилы. С нового года Туусула войдёт в зону HSL, то есть будет действовать билет Läheseutu 3. То есть для меня проезд в месяц дороже на 50-60е дороже, чем сейчас, и до Хельсинки на 15 минут дольше. При этом очень-очень хороший вариант жилья, который за такие деньги просто нереально купить нигде ближе. |
Поезда в Финляндии не очень надежный вид транспорта, к тому же до станции еще и добраться нужно. Жить на расстояниии 60км от работы не очень хочется и наверное не я один так считаю, потому что цены на жилье там действительно низкие
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 19:30. |