Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Учеба, изучение языка (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=62)
-   -   Проблемы с финским языком (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=78627)

_IRMA_ 20-04-2015 13:43

Проблемы с финским языком

Решила свою проблемку вынести темой. Траблы у меня с языком. Все экзаменY сдала ... Но не развиваюсь. Заметила, что на слух финский язык не переношу. Ни радио, ни телевидения - не смотрю, не слушаю... Всегда раздражало. Откровенно надоело себя мотивировать. Школу заканчиваю и панически боюсь идти на работу. Короче - SOS!!! Вопросы:
--- какие передачи по ТВ смотрите?
--- фильмы-сериалы? (ссылки?)
--- сайт какой-нибудь?

любые советы приму =)

0-X0 20-04-2015 13:49

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
Решила свою проблемку вынести темой. Траблы у меня с языком. Все экзаменY сдала ... Но не развиваюсь. Заметила, что на слух финский язык не переношу. Ни радио, ни телевидения - не смотрю, не слушаю... Всегда раздражало. Откровенно надоело себя мотивировать. Школу заканчиваю и панически боюсь идти на работу. Короче - SOS!!! Вопросы:
--- сайт какой-нибудь?

любые советы приму =)

Да не поможет ни тв ни радио.
Не бойся - иди на работу. Будь что будет.
А будет хорошее - язык пойдёт, некуда ему деваться.
Сначала будет нервно, потом придёт пофигизм.

Уж поверь. Это я ощутила на себе, 15 лет комплексовала, пока не стала работать ТОЛЬКО СРЕДИ ФИННОВ. Но сначала были нервные тики (где-то пол года)))))))

А тв и радио всё-равно по-фински не смотрю и не слушаю.
Потому как финского языка мне вполне достаточно на работе.

А дома - тоооолько по-русски. Это ж ДОМ!

JanIn 20-04-2015 13:51

Lemmen viemää например на 6 кнопке -на немецком, не отвлекает речь, а текст читаете..
Любые сериалы, но если вдадеете английским- будет сбивать.
Программы про животных и исторические не так отвлекают внимание на англицкий , поскольку смотрите зверушек и персонажей, а текст читаете..
и обязательно НОВОСТИ- 10 минут потерпите, а будете в курсе жизни и язык богатеет.На финском.

JanIn 20-04-2015 13:56

Цитата:
Сообщение от 0-X0

Уж поверь. Это я ощутила на себе, 15 лет комплексовала, пока не стала работать ТОЛЬКО СРЕДИ ФИННОВ. Но сначала были нервные тики (где-то пол года)))))))

А не соглашусь- вряд ли на работе обсуждаете много с коллегами разные вопросы и не весь же рабочий день. Поэтому ТВ надо смотреть и радио слушать хоть немного. Разговорный при выходе на работу сразу пойдет- бояться не надо. Легче извиниться и переспросить,чем тупо,стесняясь не говорить вообще. Многие этим страдали. Если без комплекса , но с осознанием ущербности пока своего финского, общаться и с желанием - то и пойдет быстренько язык.
А титры , опять же по опыту и отзывам,помогают в грамматике, хотя у каждошо свои методы. Читать газеты ТОЖЕ ХОРОШО. но мне , например, это сложнее, чем смотреть ТВ. У каждого свой метод.

_IRMA_ 20-04-2015 13:56

Цитата:
Сообщение от 0-X0

я общаюсь. Сейчас у меня отличная практика. Все такие душевные. меня приняли. Одно дело делаем. страха нет. Я собой не довольна. К документвм со слезами подхожу.
Тоже не слушаеь-не смотришь? Значит не смертельно. Может старые тетради поштудировать? ыыыы :´-(

KiDr 20-04-2015 14:00

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
Решила свою проблемку вынести темой. Траблы у меня с языком. Все экзаменЫ сдала ... Но не развиваюсь. Заметила, что на слух финский язык не переношу. Ни радио, ни телевидения - не смотрю, не слушаю... Всегда раздражало. Откровенно надоело себя мотивировать. Школу заканчиваю и панически боюсь идти на работу. Короче - СОС!!! Вопросы:
--- сайт какой-нибудь?

любые советы приму =)

не ссать! с 1993 учу Финнский, пока не очень, чуть чуть понимаю.

_IRMA_ 20-04-2015 14:00

Цитата:
Сообщение от JanIn
Lemmen viemää например на 6 кнопке -на немецком, не отвлекает речь, а текст читаете..
Любые сериалы, но если вдадеете английским- будет сбивать.
Программы про животных и исторические не так отвлекают внимание на англицкий , поскольку смотрите зверушек и персонажей, а текст читаете..
и обязательно НОВОСТИ- 10 минут потерпите, а будете в курсе жизни и язык богатеет.На финском.

меня финские титры раздражают своей скоростью. Я каждую букву читаю, как ребенок. Они быстро исчезают, даже если действие продолжается. Я готова написать просьбу. Но куда? )))
Надо заняться этим =)

новости - ДА! я забыла. все с инета гребу. Надо внести в распорядок.

Elska 20-04-2015 14:01

JanIn, перенесла из другой темы сюда Ваши комменты, потому как согласна с ними.
Цитата:
Сообщение от JanIn
А кино смотрите и читайте перводы- помогает и слушайте радио с музыкой - привыкните и все пойдет как надо. Кстати. через 2- 4 года изучения языка начинаешь только воспринимать его ,позднее легче будет и говорить и писать-читать.
Для меня было просто откровением, когда я слушая песню Jari Sillanpää - Satulinna вдруг поняла, что я всё понимаю.
Я потом просто заездила эту касету. (да...да это так давно было ... ещё в касетный век :) )
Цитата:
Сообщение от JanIn
Безусловно, курсы и работа - лучшее. Но , для бытового восприятия , чтобы не раздражал язык - дозированно радио и кино доктор прописал:)) и еще - объявления на улице читайте все и все рекламы.:))
А вот с этим смешной случай вспомнился.
Тоже читала всё вокруг, и то, что на стенах автобусных остановок написано было...
А потом тётю спрашиваю :"Аунэ, а что такое в...у, я не нашла в словаре?"
Вот жеж дурочка была, вроде и взрослая уже, а не сообразила, что на заборах хорошего не напишут. :D

_IRMA_ 20-04-2015 14:02

Цитата:
Сообщение от KiDr
не ссать! с 1993 учу Финнский, пока не очень, чуть чуть понимаю.

(смотрит уважительно)

несите смайл *пылающее сердце!* !!! ;-D

JanIn 20-04-2015 14:04

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
меня финские титры раздражают своей скоростью. Я каждую букву читаю, как ребенок. Они быстро исчезают, даже если действие продолжается. Я готова написать просьбу. Но куда? )))
Надо заняться этим =)

новости - ДА! я забыла. все с инета гребу. Надо внести в распорядок.

Начните и увидите как скоро научитесь читать их. Многие так делали. Ну 2-3 слова прочитала. через неделю 4 и пойдет ...

_IRMA_ 20-04-2015 14:06

Цитата:
Сообщение от Elska
JanIn, перенесла из другой темы сюда Ваши комменты, потому как согласна с ними.Для меня было просто откровением, когда я слушая песню Jari Sillanpää - Satulinna вдруг поняла, что я всё понимаю.
Я потом просто заездила эту касету. (да...да это так давно было ... ещё в касетный век :) )
Тоже читала всё вокруг, и то, что на стенах автобусных остановок написано было...
Вот жеж дурочка была, вроде и взрослая уже, а не сообразила, что на заборах хорошего не напишут. :D

спасибо. блн... я аж прослезилась. видимо усталость сказывается. Заездила-загрызла себя. а оказывается - не одна такая. =)

Elska 20-04-2015 14:06

Тогда ещё не найти было слов песен.
А сейчас вот тут слова можно найти.
http://lyrics.fi/.all
Что не понятно, можете перевести.
И - вперёд!

anttisepp 20-04-2015 14:07

Только практика, погружение в язык, пока мозг не будет информацию воспринимать, как "свою",
тогда пелена с глаз упадет и пробки из ушей выпадут. ;)
Если есть sisu, то это легко; если нет - то мозг диктует рукам включит русский ТВ-канал и взять в руки русскую книжку...

JanIn 20-04-2015 14:07

Цитата:
Сообщение от Elska
JanIn, перенесла из другой темы сюда Ваши комменты, потому как согласна с ними.Для меня было просто откровением, когда я слушая песню Jari Sillanpää - Satulinna вдруг поняла, что я всё понимаю.

Вот так и учим- зато запомнили слова-то.
Я помню свою поездку на автобусе, когда вдруг ПОНЯЛА, о чем 2 тети сзади между собой говорят. ООО ЭТО было восторг и СЧАСТЬЕ!!!
Сейчас уже и не рада слышать , о чем говорят. В тишине сидела бы с удовольствием.

0-X0 20-04-2015 14:08

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
меня финские титры раздражают своей скоростью. Я каждую букву читаю, как ребенок. Они быстро исчезают, даже если действие продолжается. .

Во-во. А на смотрение видеоряда времени вовсе не остаётся....
Получается - читаешь адаптированный для умственно-неполноценных текст, сокращённый донельзя - а что, собственно, СМОТРИШЬ? Буквы? :)
Сомнительное удовольствие...

KiDr 20-04-2015 14:08

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Только практика, погружение в язык, пока мозг не будет информацию воспринимать, как "свою",
Если есть сису, то это легко; если нет - то мозг диктует рукам включит русский ТВ-канал и взять в руки русскую книжку...

сису это наверное бутыль коскенкорвы?!

_IRMA_ 20-04-2015 14:10

Цитата:
Сообщение от JanIn
Начните и увидите как скоро научитесь читать их. Многие так делали. Ну 2-3 слова прочитала. через неделю 4 и пойдет ...

ой! сколько раз пыталась. Но до психов раздражает. Лучше слушать =)

ID 20-04-2015 14:10

Новости! Новости региона (они ближе к "телу").
Очень много слушаю песен. Особенно русские на финском или популярные хиты на финском. Так проще подпевать, ибо мелодия знакомая. Тексты в инете нахожу.

_IRMA_ 20-04-2015 14:11

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Если есть sisu, то это легко; если нет - то мозг диктует рукам включит русский ТВ-канал и взять в руки русскую книжку...

сису у меня огого и игого! )))
но что-то мне мешает принять этот язык. Не врубаюсь...

KiDr 20-04-2015 14:13

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
сису у меня огого и игого! )))
но что-то мне мешает принять этот язык. Не врубаюсь...

свои или пластика?

_IRMA_ 20-04-2015 14:14

Цитата:
Сообщение от 0-X0
Получается - читаешь адаптированный для умственно-неполноценных текст, сокращённый донельзя - а что, собственно, СМОТРИШЬ? Буквы? :)

у меня, от дергания туда-сюда, давление поднимается и голова кружится ...

_IRMA_ 20-04-2015 14:15

Цитата:
Сообщение от ID
Новости! Новости региона (они ближе к "телу").
Очень много слушаю песен. Особенно русские на финском или популярные хиты на финском. Так проще подпевать, ибо мелодия знакомая. Тексты в инете нахожу.

откуда песни?
только не колхозные =)

0-X0 20-04-2015 14:15

Цитата:
Сообщение от anttisepp

Почему-то кажется мне, что МОЗГ - лучше, чем какое-то "sisu".... :D
Тем более, если он, мозг, будет информацию воспринимать, как "свою".

JanIn 20-04-2015 14:16

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
спасибо. блн... я аж прослезилась. видимо усталость сказывается. Заездила-загрызла себя. а оказывается - не одна такая. =)

А я вспомнила как не поняла вопроса " teille tai meille ? " вечером в кафе ... в конце приятного монолога собеседника и моего частого нервического "KYLLÄ " "JO ,JO ", чтоб поддержать беседу. хоть из 10 слов 1 поняла. Хорошо коллега подошла и пояснила и на родном языке и мне и товарищу что делать и куда идти. До сих пор иногда вспоминаем это.

ОХ ЭТИХ КАЗУСОВ БЫЛО смешных и печальных. но ничего выжили...))

_IRMA_ 20-04-2015 14:16

Цитата:
Сообщение от KiDr
свои или пластика?

))))) не офтопь )))))))))))))))
(свои))))))))))))))

0-X0 20-04-2015 14:16

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
у меня, от дергания туда-сюда, давление поднимается и голова кружится ...

Бросьте это дело. Значит, это не Ваш метод.

KiDr 20-04-2015 14:17

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
))))) не офтопь )))))))))))))))
(свои))))))))))))))

я почему спрашиваю, просто если сису хорошие, финнский можно не учить!

JanIn 20-04-2015 14:18

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
откуда песни?
только не колхозные =)

А попробуйте Järvi radio- там такой старинный милый стиль и не так быстро вещают. Для разнообразия.

_IRMA_ 20-04-2015 14:18

Цитата:
Сообщение от KiDr
сису это наверное бутыль коскенкорвы?!

sisu - это *упорство* =)

Elska 20-04-2015 14:18

А читать я училась на бульварных романах.
Они тогда в Тиймари за 5 марок штучка продавались.
У меня хорошая учительница была.
Она научила:
"Читай, читай и читай!!!
Не бойся!
За каждым словом в словарик не лезь.
Это бесполезно, ты его не запомнишь.
Главное, чтобы ты улавливала нить повествования.
А когда уже это слово тебе встретится несколько раз, т.е. ты его уже запомнила, тогда и смотри в словарике.
Тогда ты его точно запомнишь."
Сначала трудно было.
Всё равно лезла в словарик.
Бросала чтение.
Потом снова начинала.
Подчёркивала незнакомые слова...
А потом всё легче и легче.
Например.
Слово hevonen все знают.
А тут читаю, и понимаю что речь идёт о лошади, ну то есть принцесса моя на ней скачет, но слово ori упоминается.
Так узнала слово жеребец.

Удачи в изучении языка!

_IRMA_ 20-04-2015 14:20

Цитата:
Сообщение от KiDr
я почему спрашиваю, просто если сису хорошие, финнский можно не учить!

))) говорят - красивые =)

( а теперь иди к жене)))))))))

KiDr 20-04-2015 14:20

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
сису - это *упорство* =)

ну упоротых тут тоже много, и в принципе упоротым пофиг на каком языке говорить.

JanIn 20-04-2015 14:20

Цитата:
Сообщение от 0-X0

А вы попробуйте- помните слоган. Эти сериалы тем и хороши, что полсерии пропустишь или недлю и все-равно все ясно - понятно. Мы же язык учим, а не глыпые мыльные сериалы смотрим и следим четко за ними. Всяко полезнее НТВ :)) Идет полчаса. Мне кажется у них не быстро титры идут. но тут уже я могу ошибаться.

KiDr 20-04-2015 14:21

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
))) говорят - красивые =)

( а теперь иди к жене)))))))))

не могу, меня одного дома оставили, вот и шалю.

Elska 20-04-2015 14:21

Цитата:
Сообщение от JanIn
Вот так и учим- зато запомнили слова-то.
Я помню свою поездку на автобусе, когда вдруг ПОНЯЛА, о чем 2 тети сзади между собой говорят. ООО ЭТО было восторг и СЧАСТЬЕ!!!
Сейчас уже и не рада слышать , о чем говорят. В тишине сидела бы с удовольствием.
Ой! Да. И это тоже.
Когда начинаешь понимать, что вокруг тебя говорят, то у меня первая реакция была :"Где это я?"
Т.е. "почему все на родном языке говорят?".
А говорят-то все вокруг на финском, но только он уже стал родным.

_IRMA_ 20-04-2015 14:22

Цитата:
Сообщение от JanIn
А попробуйте Järvi radio- там такой старинный милый стиль и не так быстро вещают. Для разнообразия.

вот спасибище!!! =)

_IRMA_ 20-04-2015 14:24

Цитата:
Сообщение от KiDr
не могу, меня одного дома оставили, вот и шалю.

ну так открой отдельную тему про сису =)

0-X0 20-04-2015 14:26

Цитата:
Сообщение от JanIn
А вы попробуйте- помните слоган. Эти сериалы тем и хороши. что полсерии пропустишь или недлю и все-равно все ясно понятно. Мы же язык учим, а не глыпые мыльные сериалы смотрим. Всяко полезнее НТВ :))

Не смотрю я НТВ.
И кино смотрю только скачанное, на родном языке. На фиг титры.
Один раз живём. Я кино смотрю для удовольствия, а не для того, чтоб язык выучить.

И живу не для того, чтоб финский выучить. Он мне нужен, чтоб работать и зарабатывать на жизнь и на Мальдивы......
И только в таком объёме, чтоб на работе не испытывать комплекса беспомощности и неполноценности.

А больше - ни для чего он, этот язык, мне не нужен.
Потому не хочу на это класть все силы.
Жизнь должна быть прекрасна и проста, я считаю.
:canabis:

KiDr 20-04-2015 14:28

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
ну так открой отдельную тему про сису =)

нафиг, туда набежат политические раздолбаи, и тема сису так и не будет раскрыта:(

Viisi Kymmenen 20-04-2015 14:28

IRMA, вы - инкери?

_IRMA_ 20-04-2015 14:29

Цитата:
Сообщение от Elska
Она научила:
"Читай, читай и читай!!!
Не бойся!
А когда уже это слово тебе встретится несколько раз, т.е. ты его уже запомнила, тогда и смотри в словарике.
Тогда ты его точно запомнишь.
"
...................!

вот, кстати, надо попробовать7 спасибо =)

Elska 20-04-2015 14:29

А вот караоке
Jari Sillanpää & Maria Lund - Tahdon tanssia kanssasi

_IRMA_ 20-04-2015 14:31

Цитата:
Сообщение от Viisi Kymmenen
IRMA, вы - инкери?

нет. и в школе учила французский. шел - как песня =)

_IRMA_ 20-04-2015 14:32

Цитата:
Сообщение от KiDr
нафиг, туда набежат политические раздолбаи, и тема сису так и не будет раскрыта:(

я прослежу. открывай. не бойся =)

_IRMA_ 20-04-2015 14:34

Цитата:
Сообщение от Elska

шшшиииыыыыкарно!!!!!!!!!!!!!!! ))))))))))))

(пляшет!) :-D

JanIn 20-04-2015 14:38

Цитата:
Сообщение от Elska
Она научила:
"Читай, читай и читай!!!
Не бойся!
Тогда ты его точно запомнишь."
Сначала трудно было.
Всё равно лезла в словарик.
Бросала чтение.
Потом снова начинала.
Подчёркивала незнакомые слова...
А потом всё легче и легче.
Например.
Слово hevonen все знают.
А тут читаю, и понимаю что речь идёт о лошади, ну то есть принцесса моя на ней скачет, но слово ori упоминается.
Так узнала слово жеребец.

Удачи в изучении языка!

Точно! Я со сказок начинала. потом романы и детективы. Русская переведенная класика ну никак не шла и не идет- парадокс. Покупаю , кстати ,в отпуск в Fida или на кирпушке( куда же без нее) или в отеле беру , оставленные другими курортниками , книги. А дома читаю Историю Финляндии- просто мне интересно это. Дочитаю ли толстенную книгу с мелким шрифтом до пенсии , не берусь обещать.
Кстати, кто-то тут комментировал, что язык только для работы, а дома ни-ни по моему мнению невежественное утверждение. Дело вкуса, воспитания, образования, характера. Хорошие/ и много/ иностранные языки и знания никому не мешают. А так поработал- заработал-проел- на мальдивах полежал- и это все ? Грустная картинка.

ID 20-04-2015 14:50

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
откуда песни?
только не колхозные =)

Из инета. Пока в РФ жил слушал радио SUOMI POP, есть ещё на телеке канал ISKELMÄ (у меня на 17 кнопке) - очень удобно, включаю его в режиме PiP, сам в инете, а фоном телек идёт.

ЗЫ про "колхозные" не понял...

0-X0 20-04-2015 14:51

Цитата:
Сообщение от JanIn
...
Кстати, кто-то тут комментировал, что язык только для работы, а дома ни-ни по моему мнению невежественное утверждение. Дело вкуса, воспитания, образования, характера. Хорошие/ и много/ иностранные языки и знания никому не мешают. А так поработал- заработал-проел- на мальдивах полежал- и это все ? Грустная картинка.

Это смотря с какой интонацией Вы прочитали мною написанное. :)
Может, и не мешают языки - но убиваться на их изучение, если нет к этому способностей - занятие сомнительной полезности.

Картинка не грустная - попробуйте, Вам понравится.

Я отлично знаю свой родной язык. Для развития - этого вполне достаточно. На нём говорят и пишут раз в 50 больше, чем на финском.))))

А вообще - чтоб обсуждать чужие жизненные ценности - надо о человеке знать чуть больше, чем пара коментов на форуме. Мне так кажется, почему-то.... :D

milochka 20-04-2015 14:56

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
--- сайт какой-нибудь?

любые советы приму =)

По ТВ смотрю Uusi päivä...прикольное кино..смотрю с текстом, из него много выучила puhekieli.
еще сериал смотрела - Toisen kanssa и Klikkaa mua.
Вот ссылка на все kotimaiset sarjat http://areena.yle.fi/tv/sarjat-ja-e...timaiset-sarjat

Передачи смотрю все, фоном, если есть время, с субтитрами финскими. Если есть время, то читаю субтитры и почти все понимаю. Если что не понимаю, успеваю посмотреть в словарик.

Я выучила язык не подключая себе специально русского ТВ, только финское. Книги только финские, в основном учебники и детские. Недавно нашла книжечку с курсов, с 3 модуля, куда мы записывали незнакомые слова из статей..сейчас так смешно..все слова знакомы и просты.. а тогда какими страшными казались)))

На работу идти не страшно...Если коллектив будет хороший, то довольно быстро заговорите. У меня начальница вспоминает, как я пришла после курсов к ним и первое время со словариком ходила))) Дорогу (язык в нашем случае) осилит идущий! Удачи вам!

_IRMA_ 20-04-2015 14:56

Цитата:
Сообщение от ID
Из инета. Пока в РФ жил слушал радио SUOMI POP, есть ещё на телеке канал ISKELMÄ (у меня на 17 кнопке) - очень удобно, включаю его в режиме PiP, сам в инете, а фоном телек идёт.

ЗЫ про "колхозные" не понял...

колхозные... ну я все попадала на какие-то песни в стиле 70-х годов. Какая-то ионика... немелодичные. голоса старческие... Тоже прекратила вообще что-либо искать. Хотя Тапио нравится.

_IRMA_ 20-04-2015 15:01

Цитата:
Сообщение от milochka
По ТВ смотрю Uusi päivä...прикольное кино..смотрю с текстом, из него много выучила puhekieli.
еще сериал смотрела - Toisen kanssa и Klikkaa mua.
Вот ссылка на все kotimaiset sarjat http://areena.yle.fi/tv/sarjat-ja-e...timaiset-sarjat

Передачи смотрю все, фоном, если есть время, с субтитрами финскими. Если есть время, то читаю субтитры и почти все понимаю. Если что не понимаю, успеваю посмотреть в словарик.

Я выучила язык не подключая себе специально русского ТВ, только финское. Книги только финские, в основном учебники и детские. Недавно нашла книжечку с курсов, с 3 модуля, куда мы записывали незнакомые слова из статей..сейчас так смешно..все слова знакомы и просты.. а тогда какими страшными казались)))

На работу идти не страшно...Если коллектив будет хороший, то довольно быстро заговорите. У меня начальница вспоминает, как я пришла после курсов к ним и первое время со словариком ходила))) Дорогу (язык в нашем случае) осилит идущий! Удачи вам!

ой! всякое было. Всякое... я часто переселяюсь. Была русская карта. переселились - новую не берем. и все! не смотрю телек. супруг свои, мужские, программы смотрит. Там умирающими голосами про палитику и погибшего лягушонка))). А мне драйв и настроение подавай. Что-бы зацепило. Раньше тошнило от любых сериалов. И на русском не смотрела. попробую еще.

KiDr 20-04-2015 15:04

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
колхозные... ну я все попадала на какие-то песни в стиле 70-х годов. Какая-то ионика... немелодичные. голоса старческие... Тоже прекратила вообще что-либо искать. Хотя Тапио нравится.

вот ты разборчивая! мы тебе с ИД можем напеть, хотя мы тоже уже старые.

milochka 20-04-2015 15:04

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
ой! всякое было. Всякое... я часто переселяюсь. Была русская карта. переселились - новую не берем. и все! не смотрю телек. супруг свои, мужские, программы смотрит. Там умирающими голосами про палитику и погибшего лягушонка))). А мне драйв и настроение подавай. Что-бы зацепило. Раньше тошнило от любых сериалов. И на русском не смотрела. попробую еще.

Сериалы разные бывают..не только мелодрамы...посмотрите на сайте Yle.fi . И выберите то, что вас увлечет.

Сходите в библиотеку и возьмите детскую книжку на финском..прочитаете, возьмите новую..как поймете, что легко стало читать, берите посложнее, для подростков.. я до сих пор еще подростковые читаю))) взрослая книга не пошла...

_IRMA_ 20-04-2015 15:09

Цитата:
Сообщение от KiDr
вот ты разборчивая! мы тебе с ИД можем напеть, хотя мы тоже уже старые.

да я и сама далеко не юна ))) Но, полагаю, не секрет, что с хорошими песнями в Суоми напряг. Такая песня, что-бы легла в голову и хотелось напевать. музЫки похожи.

Elska 20-04-2015 15:21

Вроде никто ещё в этой теме не упомянул selkokieli.
Можно взять в библиотеке книги на этом - "простом" языке.
Так и спросите "kirjat selkokielellä".

_IRMA_ 20-04-2015 15:26

Цитата:
Сообщение от Elska

о таком первый раз слышу. а почему *простом* в кавычках?

0-X0 20-04-2015 15:37

Цитата:
Сообщение от Elska

Это предполагает, что она должна общаться с людьми, которые ей и будут говорить на этом самом selkokieli.....
А в жизни люди так не говорят. Поэтому, мне кажется, это не вариант.

И вообще - этот selkokieli придумали, чтоб новости и всякие бытовые мудрости в письменном виде доносить до дементированных стариков и отстающих в развитии людей.... И иностранцы читают на нём только на совсем начальном этапе.
Не стОит привыкать.... :)

0-X0 20-04-2015 15:39

Цитата:
Сообщение от _IRMA_

Это как либретто.)))

Николь 20-04-2015 15:39

Elska, одновременно мыслим. Как раз ссылку искала:
http://yle.fi/uutiset/selkouutiset/
Газета еще есть на упрощенном финском.
В кавычках потому что перевод трудно подобрать, в русском подобного не встречала.

Языковые способности у каждого разные. Сравнивать себя с кем-то бесполезно.
Могу признаться - у меня весьма средние. Ничего. Объясниться могу. Правда, иногда сложности. Особенно если в жизни стресс какой-нибудь. Тут выбивает из головы все начисто!
И способы изучения каждый сам для себя подбирает. Мне тексты песен не помогают, я их просто не разбираю. Зато документы читать хорошо - 5 раз прочитаешь и смысл вдруг проявляется. ;)

0-X0, не согласна. Цели языка действительно такие. Но для начала вполне хорош. Потом можно усложнять. Будет говорить на упрощенном хотя бы на уровне языка новостей - все поймут, страх уйдет. Дальше начинает работать слух. Определенные фразы, слова-паразиты усложняют язык, но и упрощают его.

Elska 20-04-2015 15:40

Цитата:
Сообщение от _IRMA_
Не уверена, как это переводится.
Ясный язык, наверное.
На нём и новости есть
http://selkosanomat.fi/
Т.е. это тот же финский, но для людей, у кого есть проблемы со чтением сложного текста.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:06.