![]() |
Как не попасть в армию при получении гражданства?
Всем здравствуйте. Имеется неиллюзорный шанс получения гражданства до 30 лет, возник резонный вопрос, какие существуют актуальные методы освобождения от службы? Что будет при добровольном отказе? Где есть списки болезней, освобождающих/сокращающих службу? Алсо, если после получения гражданства я уеду из фи и больше никогда не вернусь, будут ли минусы при добровольном отказе? Слышал, что лишь местные проблемы с работой и общественным мнением, но не уверен.
Данная тема особенно актуальна в связи с грядущим(?) законом о гос. измене за службу в странах-агрессорах. А может иностранцев-то и не поголовно в принципе призывают вне зависимости от иных факторов? |
Да, финские граждане служат в армии. Граждане не рассматриваются как "иностранцы". Полных отказников ждет уголовная статья. В итоге так или иначе служит около 85 % мужчин. Минимум - полгода. Зачем вам список болезней? В армии свои медосмотры, если у вас конкретного заболевания нет, то левая бумажка от русского врача вам не поможет.
Боитесь - не получайте гражданства. Собссно из личного опыта: мой сын перепутал дни какой-то явки, за ним домой к моему изумлению приехал полицейский патруль. Деть в этот день спокойно в школе был, только на след.день собирался идти. Так прямолинейно...меня чуть удар не хватил, я при виде ролицейской машины подумала, что он на мотоцикле в аварию попал или типа того, ттт. Ничего, разобрались. |
Есть альтернативная служба, которая составляет год. Если служил в армии иностранного государства более 4 месяцев, то в финскую армию уже не призывают в отличие от российской где будь ты хоть натовский генерал все равно иди срочку служить духом бесплотным(сложно до 27 лет до генерала дослужиться, но все же). Лучший способ избежать проблем это следовать поговорке где родился там и пригодился.
|
Цитата:
Затем, что у меня присутствует некоторые диагнозы, которые, например, в РФ некоторое время назад являлись причиной для освобождения от службы (но перестали в связи с ужесточением законодательства). Диагнозы-то никуда не пропали, их можно перевести нотариально или получить тут заново на худой конец. Я где-то давно тут читал истории, что можно притвориться душевно больным или верующим. Но по-моему там при этом они и на альтернативную не шли. И еще читал, что повестки приходят не всем переселенцам. |
Цитата:
Не, к сожалению(или к счастью) уехал из РФ до какой-либо службы. А что будет, если я вот получу повестку, а сам уеду на постоянку по работе в другую страну или вернусь в РФ? |
|
Цитата:
Спасибо, интересно. Там есть два потенциальных варианта про "Жил 7 последних лет вне Финляндии" или "Не является резидентом Финляндии и связан узами с другой страной". Т.е. если моментально свалить после получения паспорта, это как раз может подойти, но довольно неоднозначно в моем случае. |
Цитата:
Ну это детский сад. Получу повестку и убегу. При получении повестки надо явиться и предьявить заболевание, которое подтверждено официально и не совместимо со службой либо российский военный билет либо доказательства что живешь постоянно в другой стране или более 7 лет. Последние 2 случая несовместимы с получением гражданства. |
Цитата:
Ясно, спасибо, буду думать. А кстати, какое наказание предусмотрено у них за уклонение, не в курсе? |
а, я вот знаю так, ребята граждане Суоми жили с рождения в Америке и имели два гражданства, как им исполнилос 18 лет, они приехали в Суоми служит в армию, потому что это закон, не умели говорит по фински, но служили здес, потому что в америке ооочен тяжело служит!!! поэтому, увелнут не получится, единственное, заболевание, и то наших много забирали в армию и потом быстро коммисовывали по псих. состоянию!!!:) так что включай дурочку и тебя освободят!:) а, так должен служит в одной из стран какое имееш гражданство. мы здес служили, поехали в Питер и там нам сказали, привезите военный билет что вы там служили, и даже с Россией ест договор о воен. службе!! военные не подчиняются даже президенту-ЭТО ВЛАСТ и всё строго!:)
|
Цитата:
Это довольно странно. В Америке нету обязательной службы, только по контракту, они могли просто продолжать там жить без какой-либо службы. Или я чего-то недопонимаю. |
Цитата:
В Америке наёмная/контрактная армия. :D |
Цитата:
Недопонимаешь конечно,а от России кто будет нас защищать то? :) Промыли мозги,вот они и поехали защищать свою родину. :) |
http://www.puolustusvoimat.fi/wcm/0...f?M OD=AJPERES
Начиная со страницы 47 список болезней |
Цитата:
Спасибо! Накрылся мой план, буду искать другие пути. |
Цитата:
Цитата:
Понравилось. Ну да, а кто не хотел, тот и с гражданством не спешил. До скольки там в армию? До 26? Вот они и ждали этого возраста, чтобы потом подать на гражданство. Таким образом откосили от армии. |
Цитата:
До 30, к сожалению. 26 было бы очень гуманно |
В таком случае следующий вопрос таков - допустим, я выехал на постоянное проживание отсюда после получения гражданства. Но ведь получается скоро должна придти повестка? И как я о ней узнаю, если не проживаю здесь? (аннулировал действующий адрес и уведомил maistratti о смене страны пребывания). Или получается, должен сидеть тут и не рыпаться до ее прихода? Ведь, например, если в РФ ты вне дома, когда приходит повестка, то по идее ты и никому ничего не обязан, пока ее не вручат тебе лично под роспись.
|
Цитата:
Что Вы, вообще пишите? «армия не подчиняется президенту»- бред какой-то. Президент- главный военокомандуйщий своей страны! |
Цитата:
Боже, да что ж Вы так боитесь. Финляндия не ведёт ни с кем военных действий. У моей подруги сын из армии пришёл, за полгода понравился на 10 кг. Она всё время смеялась и спрашивала его: чем они занимались в армии, только спали и ели?:D |
Цитата:
И только президент может отдать указ о введении ВДВ в кокой-либо конфликт!!! |
Если больной так и не возьмут, а если нет, служить.
|
Цитата:
Да это тут не при чем. Просто есть другие планы после получения гражданства, не хочется терять время и задерживаться тут. А так можно спокойно хоть в тюрьму, она всего лишь на полгода и с передвижением в пределах города. |
Я вот думаю подавать на гражданство ещё в призывном возрасте, но не думаю, что стоит так службы сторониться. На крайняк в военный оркестр можно попробовать (берут в том числе гитаристов и пианистов), или там на альтернативную куда-нибудь в красный крест..
Но время жалко, да. |
Повестку вручат вместе с получением гражданства. :) Если собрались бежать, то в некоторых случаях лишают преобретенного гражданства. Умышленный отказ от защиты "родины", вполне может послужить лишению. :)
|
Цитата:
Кстати, да... Кто-то тут писал в теме про гражданство, что повестка пришла до решения :) http://www.russian.fi/forum/showpos...&postcount=2519 |
Цитата:
Финляндия не страна-агрессор. Идите спокойно в ее армию и получайте бесплатно права на вождение, которые стоят на гражданке 6000 е, получайте профессию военного, продолжив службу по выбранному направлению. Кстати, Вас могут и не взять, потому как очень много желающих нынче отслужить. Молодые люди при службе не теряют арендованную квартиру, оплачиваимую государством, получают денежное содержание. Отмечаться-отмечаются, но это не означает, что волоком тянут служить. |
Цитата:
Снимаетесь с регистрации, указывая, что переезжаете на постоянное место жительство в страну второго гражданства. Вряд ли Вам до того придёт повестка в армию. Если ж придёт, то отправьте им письмо с доказательством, что Вы связаны с другой страной проживания: справка о регистрации в России, справка с места работы-учёбы и т.д. На сайте Мин. обороны поищите номер телефона сотрудника Вашей кунты, который консультирует призывников с двумя гражданствами. Такой телефон там, наверняка есть. |
финны с удоволствием бы не брали иностранцев в свою, армию, но это закон и поэтому они вынуждены брат!!! а, вот то что юноша служил и спал и поправился на 10 кг, это не радует, это плохо, значит служил в таком отряде, как стройбат, где никому ненужные люди, извените, этому радоватшя могут толко дураки!!!:)
|
Цитата:
Фины бы вообще никого не брали,только уборщиков,да слуг для себя,если бы это было возможно. Но от них это не зависит. Они бы жили на хутарах,между домами 3-5 км. Но так они не выживут в современном мире,поэтому стиснув зыбы улыбаются,особенно африканцам. |
Цитата:
Права действительно 6000 евро стоит получить? Точная информация? |
Цитата:
Что значит стоит получить? Стоит или нет, решать Вам. Там в совокупности по категориям такая сумма набегает. Приходят из армии с возможностью выйти на работу на грузовой машине. Я так понаблюдала,пообщалась при посещении сына, наш народ по поводу армии самый неорганизованный. Там очень много афроамериканцев, из стран Азии. Все пристроенные, все в теме, в курсе всего. Бояться ничего не нужно. Проживание в отличных условиях. Кормят 5 раз в день.Почти каждые выходные дома. Автобус привозит и увозит. Дедовщины никакой. Воспитывают уважение к друг другу и к себе в первую очередь. Не смотрят кто ты русский или финн. Так что лучше идти вперед -развиваться, нежели загибаться. |
действенный способ.
Цитата:
ну тут ходит такой юмор , что когда пойдешь на lääkärintarkastukseen ennen kutsuntoja, возьми с собой rollari, на все вопросы врача отвечай "pääkipeä" прмерно диалог будет выглядеть так: Päivä! -Teidän nimenne ja syntymäaika? - pääkipeä. -Ahaa... onko kuinka kauan? - pääkipeä - missä kohdassa kipeä? - pääkipeä - onko teillä mitään jatkuva lääkitystä? - pääkipeä - muistatko hlö tunnuksesi? - pääkipeä.... ну и тд. до бесконечности.... если в больничку положат на обследование, имметируй yökastelu , сходи пару раз под себя по большому или маленькому.. можешь быть спокоен в армию тебя не пустят, да и на sivari тоже:) вот только с трудоустройством могут быть проблемы. если устроишься куда ни будь в женский коллектив типа sossu и будешь молчать, то все прокатит... ну а на мужские профессии лучше не суйся, коллеги потешаться будут до увольнения и даже после:) так... на puolustusvoimien päivä могут подарить vaaleanpunaiset miesten sukkahousut tai anaali hieromasauvan, в таком ключе, короче... был очевидцем такого тролинга, чуть от смеху не сдох. |
Цитата:
Просто берешь,режущий предмет:ножницы,пилу,лобзик и отрезаешь себе какой-нибудь орган,который тебе в дальнейшей жизни не пригодится и усе.:):(. |
Ну что поделать, ну хочется человеку чтобы его каждый год поздравляли с 8-мым мартом.
|
Я лично спрашивала этим летом в нашем военкомате о военной службе с двойным гражданством. Молодой человек ( 17 лет) зарегистрирован в России ( пришла повестка на адрес в России) , но проживает в Финляндии и имеет гр Финляндии и России. Что делать? Ответ военкома: пусть проходит армию ТАМ, ГДЕ ХОЧЕТ . Если в Финляндии, то принесет нам бумагу, что он прошел там . На основании каких таких документов? Таких:
1. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" 1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан: освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом; проходящих военную службу; отбывающих наказание в виде лишения свободы; женского пола, не имеющих военно-учетной специальности; постоянно проживающих за пределами Российской федерации. 2. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу 2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане: а) обучающиеся по очной форме обучения в: организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего общего образования, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами; образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные организации не получили среднее образование, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами, и до достижения указанными обучающимися возраста 20 лет; образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные организации получили среднее общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами; федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, перечень которых установлен в соответствии с частью 8 статьи 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", - на период обучения на подготовительных отделениях этих образовательных организаций за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, но не свыше одного года, и в случае принятия указанных обучающихся на обучение на подготовительные отделения этих образовательных организаций в год получения среднего общего образования; образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию: программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам бакалавриата; программам специалитета, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам специалитета; программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, - в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры. |
Европейская конвенция о гражданстве ETS N 166 (Страсбург, 6 ноября 1997 г.
Статья 21 - Выполнение воинской обязанности 1. Лица, имеющие гражданство двух или более государств-участников, должны исполнять свою воинскую обязанность в отношении лишь одного из этих государств-участников. 2. Порядок применения пункта 1 может определяться специальными соглашениями между любыми из государств-участников. 3. За исключением случаев, когда специальное соглашение, которое заключено или может быть заключено, предусматривает иное, к лицам, имеющим гражданство двух или более государств-участников, применяются следующие положения: а) любые такие лица исполняют воинскую обязанность в государстве-участнике, на территории которого они постоянно проживают. Тем не менее они могут до достижения 19-летнего возраста пройти военную службу в качестве добровольцев в любом другом государстве-участнике, гражданами которого они также являются, в течение полного действительного срока, как минимум равного сроку действительной военной службы в первом государстве-участнике; b) лица, имеющие постоянное место жительства на территории государства-участника, гражданами которого они не являются, или на территории государства, которое не является государством-участником, могут по своему выбору пройти . |
И столько выдумывать, чтобы 6 месяцев не отслужить? Блин, тебя даже уволить не умеют права, а квартиру армия будет оплачивать эти 6 месяцев.
Ну можешь конечно год в России отслужить, если боишься большого брата. |
Цитата:
А может выдумщик пацифист или будист. Стойкое убеждение,что армия -это зло на Земле. |
Цитата:
Так для таких специально есть сивили служба. Это просто какой-то принцип - гражданство хочу, а обязанностей гражданина не хочу. |
Цитата:
А разве на гражданство другой страны подают из за принципа? В России значит закосить -это благородное дело,а в Финляндии грех. По мне так,если косить -то везде,а если служить,то там где мать родила. Если родился здесь и нe пацифист,то надо отдавать долг. |
Цитата:
На гражданство очевидно подают в данном случае из-за выгод, а обязанности гражданина пытаются обойти. Это некрасиво - только сливки собирать.Если считаешь себя русским и претит служить - отработай. Правила есть правила. Кроме того даже те кто переехал в финляндию ребенком и считает себя финном, часто служат поварами и санитарами, именно потому что в случае войны они не смогут стрелять в своих. В России закосить - не благородное дело, а вопрос сохранения здоровья. Здесь армия не опасна. |
Цитата:
И в Росии не опасна,если только не военные действия,типа ,,крым-наш,, Если жил честно,учился,голова на плечах,то в стройбат не отправляли к хачикам,шёл в достойные войска. Научат выживать,хот в лесу ,хоть в городе. Разве это плохо? Ради этого можно 2-3 года отдать,что бы потом выжить. |
Цитата:
Суть не в этом. Русское гражданство нам было дано от рождения, мы его не выбирали добровольно. К 18 годам ты там автоматически становишься обязан. Гражданских альтернатив нет, а в армии "своя атмосфера" - дедовщина там всё еще есть, хоть и не процветает как 15 лет назад. И другое дело, когда ты сам это гражданство просишь. То есть плюсы тебя устраивают, а вот минусы пытаешься спихнуть на местных. Типа мне сливки - вам все остальное. Может тогда и от налогов укрываться здесь. Раз уж русский и там укрываются. |
А меня другой вопрос волнует, если здесь отслужил, то в России все равно надо? У меня сын-подросток, 2 гражданства, однозначно здесь служить пойдет, но если в России обязательно- то путь туда до 27 заказан?
|
Цитата:
Ответ юриста: Согласно статье 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности 1. От призыва на военную службу освобождаются граждане: г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации; Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О воинской обязанности и военной службе» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014)Таким образом, между РФ и государством, где вы отслужили, должен быть заключен международный договор на этот счет. Если договор отсутствует, будете подлежать призыву на территории РФ независимо от того, что вы отслужили в другом государстве.С уважением, Миненко Илья. 23 Мая 2014, 13:05 Подробнее на Правовед.RU: https://pravoved.ru/question/457753/ |
Цитата:
спасибо за ответ, а с финляндией такой договор есть? И еще мне интересно, ведь фактически у детей нет никакого русского образования, как они служить-то могут? не то, что без среднего, а даже без начального русского образования...)) |
Цитата:
Вот что нарыл по поводу взаимных договоров России и Финляндии... Перечень взаимных договоров: 175. Финляндия Финляндская Республика 1. Конвенция по вопросам гражданского процесса (Гаага, 1.03.1954 г.) 2. Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 05.10.1961 г.) 3.Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам (Гаага, 15.11.1965 г.) 4. Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам (Страсбург, 20.04.1959 г.) 5. Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 год) 6. Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам от 18.03.1970 г. 7.Договор между СССР и Финляндской Республикой о правовой защите и правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 11.08.1978 г. с Протоколом от 11.08.1978 г. 8.Договор между СССР и Финляндской Республикой о взаимной передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы, от 08.11.1990 г. По поводу зачета службы в армии Финляндии здесь ничего нет... Да и вряд-ли таковой договор может существовать между этими государствами.. По поводу "русского образования" у детей, есть старая армейская пословица: "Не умеешь-научим Не хочешь-заставим".... Но это в теории, а на практике был уже случай с парнем имеющим гражданство РФ из Суоми... Поехал в РФ уже не помню зачем, а его в военкомат... Из России не выпускали,удрал обратно в Суоми через Украину,тогда еще свобоный въезд/выезд в обе страны был... p.s. Здесь должен быть полный список договоров:http://all-scheme.ru/ Введите в поиск "список договоров России и Финляндии" |
Цитата:
не реально, если в армии не отслужил, финский паспорт дают на очень короткий срок. Повестка обычно приходит через 3 месяца после получения гражданства. Придется идти в армейку и там уже косить. Например каждое утро в армейке ходить к врачу и говорить что все болит от службы, примерно через месяц тебе дадут если повезет С-годность и отправишься домой |
Eсли нет серьёзных болезней, то мне сложно представить себе серьёзную причину взрослого мужчины увильнуть от такого санатория, называемого финской армией. Разве что семейные обстоятельства. Гражданство получил с правами полноправного финского гражданина, а от обязанностей открещивается. Странные люди...
"любишь на саночках кататься - люби и саночки возить" |
Цитата:
Извините, врет он все. Ответ моего знакомого военкома - до 27 лет пусть дитенок не снимается с консульского учета даже если не служил в финской армии. . |
Цитата:
Лукавит военком, сомневаюсь что он не в курсе изменений и новой редакции этого закона... Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014) Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 170-ФЗ) г) прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации; (пп. "г" в ред. Федерального закона от 07.06.2013 N 111-ФЗ http://www.narfu.ru/upload/iblock/d...8_n_53 _fz.pdf |
По своему опыту:
1. Если возраст близок к 30 годам, то, скорее всего, после получения гражданства не будут выдавать паспорт до тех пор, пока не разберешься с армией. 2. В армию призывают из-за рубежа - у нас служили двое из Штатов. Не знаю, были ли у них возможности откосить или они проявили сознательность. 3. Матпомощь сильно зависит от доходов семьи. В моем случае мне заявили, что супруга получает достаточно, и Кела ничего платить не будет. Выплачивались только суточные (четыре с копейками евро, что ли). В общем опыт позитивный - и физическая форма получше стала, и финский (правда, только разговорный) подтянул. Правда, повезло с распределением - не попал, скажем, на кухню. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:55. |