Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Пофлудим! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Однодневные говорилки (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79445)

XIII 01-09-2015 01:09

Однодневные говорилки

Завожу данным топиком новую традицию на форуме.
Суть ее в конкретной теме - говорилке, которую обозначает один из форумчан в начале дня и беседа развивается сама по себе, имея право заходить уже куда ей угодно.
На следующее утро/день тема меняется.
Сами же темы обсуждений могут быть совершенно разными. От мировых событий, до личных происшествий, переживаний и мыслей.
Заводит тему тот, кого тапки т.е. кто просто-напросто успел первым.
Поехали!

XIII 01-09-2015 01:11

На правах автора и в качестве говорилки № 1 хочу сказать, что... а ведь скоро лето!
Сегодня 1 сентября!
Вспоминая школу ничего нигде не щемит, чтобы было желание в нее вернуться.
Хотя всё было хорошо. И учеба шла легко. И друзья были хорошие. Но не хочется.
Заставь меня сесть за парту сейчас, я бы отказался.

ajatus 01-09-2015 07:12

XIII удивляется сам себе или не удивляется, а удивляет других, что ему не хочется в прошлое, о! это чудо! Привет, говорилкам!))

Ёжик_в_тумане 01-09-2015 10:14

XIII
создается впечатление,что тебя наняли поднимать и шевелить полу умерший форум....
или ты один из тех тунеядцев,у которого времени пруд-пруди? Приди тогда мне погладь белья-я тебе полташку при плачу...

Лейкин 01-09-2015 10:42

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
XIII
создается впечатление,что тебя наняли поднимать и шевелить полу умерший форум....
или ты один из тех тунеядцев,у которого времени пруд-пруди? Приди тогда мне погладь белья-я тебе полташку при плачу...

Если это и так, то это очень интересная и сложная задача. Главное здесь - не выгореть быстро, втянуться в процесс...
*а много у тебя белья?

Лейкин 01-09-2015 10:43

Школа - отстой.

Kulkumulku 01-09-2015 11:00

Цитата:
Сообщение от Лейкин
Школа - отстой.

"В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?" (C)

Лейкин 01-09-2015 11:07

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
"В общем, скажите, из какого класса гимназии вас вытурили за неуспешность? Из шестого?" (C)

Да........)))) Есть такие совершенно гениальные книги, из которых можно достать цитату на любой случай из жизни, и будет в тему. И это конечно одна из них. Удивительно, как пишутся такие книги? Кто водит рукой автора?)))) Неужели он сам?)))))

XIII 01-09-2015 11:37

Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
Приди тогда мне погладь белья-я тебе полташку при плачу...

А про школу то что?

XIII 01-09-2015 11:39

Цитата:
Сообщение от Лейкин
Школа - отстой.

Не-е.
В школе было хорошо, весело, местами даже интересно.
Но как-то помимо школы были еще какие-то занятия и поездки. Со спортом связанные, с друзьями. Вот это вернуть и пройти еще раз хотелось бы. А именно в саму школу - нет.

vilkas 01-09-2015 12:03

СЕгодня убирала с 5 утра финскую школу,попросили выручить ,вместо заболевшей уборщицы. Как они ,дети там учатся? коврики-подушки на полу. И типа уроки лёжа можно делать. В то же время на переменках всех жестко на улицу в любой мороз.
Вчера читала статью от одной женщины,у которой (в России) трое детей не ходили в школу. Но сдавали экзамены экстерном,то есть диплом об окончании школы имеется. Пишет школа-бесполезное занятие,потеря индивидуальности, почти пустая трата времени.

XIII 01-09-2015 12:10

Цитата:
Сообщение от vilkas
Пишет школа-бесполезное занятие,потеря индивидуальности, почти пустая трата времени.

А мне кажется без школы нельзя.
Где еще дите получит первичный навык жизни и общения в социуме? Только лишь окруженные дома тетушками-братушками, которые в попку дуют?
Потом же всё равно придется соприкасаться с "Большим миром" и оказываться не в самых комфортных условиях. Поэтому хорошо, если к определенному возрасту человек уже будет иметь определенные навыки и алгоритмы социальной жизни.

Лейкин 01-09-2015 12:32

Цитата:
Сообщение от XIII
Не-е.
В школе было хорошо, весело, местами даже интересно.
Но как-то помимо школы были еще какие-то занятия и поездки. Со спортом связанные, с друзьями. Вот это вернуть и пройти еще раз хотелось бы. А именно в саму школу - нет.

Ну да... Тут прошелся я мимо своей школы недавно... Так всю территорию школы оградили высоченным забором больше 2 метров, железным решетчатым. Вот интересно - зачем? Чтобы дети не убегали? Или чтобы наркоторговцы и прочие говнюки не заходили? Шел я вокруг этого забора и думал: это мы от чего пытаемся отгородить школу? От окружающей жизни? Что же это за жизнь тогда такая? А может мы сами отгораживаемся от школы?
Забор хороший, прочный, выкрашен радикальным черным цветом.... Но я, как бывший мальчишка-школьник, насчитал не менее 10 мест по периметру, где даже я сегодняшний спокойно могу через этот забор перелезть, или подлезть. Туда и обратно. Сделано очень хорошо, для жирной галочки. Классический Русский Забор: Прочные ворота, бравый сторож и дырка сзади в углу....

Лейкин 01-09-2015 12:41

Цитата:
Сообщение от vilkas
Пишет школа-бесполезное занятие,потеря индивидуальности, почти пустая трата времени.

Дело в том, что современная школа имеет свои корни в советском прошлом. Помнишь лозунг: "Долой неграмотность!"
Ленин высказался по этому поводу, что надо обучить население грамоте, чтобы оно могло читать наши декреты, и не более. Ну собственно и вот...
Наверное нужно обучать детей основам, но на мой взгляд - Учитель появляется там, где появляестя Ученик. А не наоборот. Если наоборот, то часто очень появляются Училка и Раздолбай...
Хотя конечно исключения бывают....

Лейкин 01-09-2015 12:48

Много лет назад, один человек рассказал мне, как в древней Японии ученики поступали в школы каратэ. Примерно так: приходит ученик в зал к учителю и говорит:
- Я хочу заниматься в вашей школе.
Учитель говорит:
- Очень хорошо!
Разворачивает ученика задом и дает ему пинка под зад из зала. Ученик уходит. И приходит завтра. И снова то-же самое, пинок и за дверь. Так ученик ходит год, каждый день. Через год его принимают.)))))

Ушастый нянь 01-09-2015 14:17

о школе поговорили-давайте о насущном,чур в википедию не лазить! вопрос такой: основные качества психопата?вы же наверняка встречали их в своей жизни,мне видится так:
1) обаяние(важное,неотъемлемое качество любого психопата)
2) внимательность(не менее важное качество)
3) жестокость(часто скрываемая,до определенного момента)
4)хорошая память

XIII 01-09-2015 18:05

А кто-нибудь вспомнил, что 1 сентября еще и день начала Второй Мировой?

Pusja 01-09-2015 18:27

У меня всегда негативное отношение к 1 сентября. Как вспоминаю свои ощущения о школе ... Даже неприятно... Хоть и была отличницей

katsoja 01-09-2015 18:43

Школьные годы одни из самых лучших моих воспоминаний. Обожал школу и учёбу. Домой приходил, первым делом все уроки делал, потом на стадион в футбол играть. Прекрасное время. Хотел бы ещё раз всё вернуть, жаль нельзя. А какая у нас классная руководительница была! Огонь! Я и её обожал. Вообщем, класно было. И в походы ходили и на дискотеки с друзьями.

Сейчас в моём родном посёлке новую школу построили, с компьютерным классом. А я тогда и без компьютеров был счастлив. Эх!

unikum 01-09-2015 20:57

Эх, люблю первое сентября. Во-первых, всегда какая то ностальгия по счастливому беззаботному школьному времени, особенно по начальным классам; во-вторых, сама имею отношение к системе образования, хотя в финляндии это с первым сентября никак не связано; в третьих , племяшка пошла сегодня первый раз в первый класс. Так что у меня сегодня важный день )

XIII 01-09-2015 21:01

Цитата:
Сообщение от unikum
Эх, люблю первое сентября. Во-первых, всегда какая то ностальгия по счастливому беззаботному школьному времени, особенно по начальным классам; во-вторых, сама имею отношение к системе образования, хотя в финляндии это с первым сентября никак не связано; в третьих , племяшка пошла сегодня первый раз в первый класс. Так что у меня сегодня важный день )

У меня аж двое друзей сегодня младших чад отправили в школу.
Тоже по Виберу прислали фото. Умиляюсь.
Ничего не меняется, хоть прошло уже 30 лет.
Всё те же банты, астры, испуганные глаза.

XIII 01-09-2015 21:04

Кто на какой парте сидел?
Я вот успел покочевать с центра на "Камчатку" и оттуда на первую.
Лучше всего было на первой, потому как откровенно и искренне чего-то там гоготали и шутили с учителками.
Мы уже тогда совсем-совсем взрослыми были.

unikum 01-09-2015 21:17

Цитата:
Сообщение от XIII
Ничего не меняется, хоть прошло уже 30 лет.
Всё те же банты, астры, испуганные глаза.

Ага) у нас банты,гладиолусы и форма: белая рубашка и темно синие юбка/брюки/ жилетка/ не строго, но стиль и цветовая гамма в школе выдерживается

unikum 01-09-2015 21:19

Цитата:
Сообщение от XIII
.

В силу слепоты, почти всегда сидела в начале ряда. Первой парты избегала, но на второй чувстаовала себя вполне комфортно)

XIII 01-09-2015 21:22

Цитата:
Сообщение от unikum
Ага) у нас банты,гладиолусы и форма: белая рубашка и темно синие юбка/брюки/ жилетка/ не строго, но стиль и цветовая гамма в школе выдерживается

У одних все вразнобой. Поэтому, думаю, как таковой формы нет.
А у других все в клеточку. Жилетки у мальчиков и юбки у девочек. Клетчатые.
Очень приятно и нескучно смотрится.

XIII 01-09-2015 21:24

Цитата:
Сообщение от unikum
В силу слепоты, почти всегда сидела в начале ряда. Первой парты избегала, но на второй чувстаовала себя вполне комфортно)

Почему-то считалось, что на первой парте трудно списывать.
Ничего подобного. Много легче, чем на последней.
Учитель то сечет именно середину и "Камчатку", а на передовой чувствуется совсем-совсем свобода.

Pusja 01-09-2015 21:27

Цитата:
Сообщение от XIII
Я вот успел покочевать с центра на "Камчатку" и оттуда на первую.
Лучше всего было на первой, потому как откровенно и искренне чего-то там гоготали и шутили с учителками.
Мы уже тогда совсем-совсем взрослыми были.

Было это в 11 классе. Сидели мы с мальчишкой, который был влюблен в меня. Сидим мы, значит за 2 партой на уроке физики, слева от нас окно, а там на футбольном поле играли в футбол на уроке физкультуры школьники. Ну, мы болтаем , смотрим в окно и обсуждаем процесс. На кафедре стоит училка и у нее был насморк и она гнусавила ( говорила в нос). И тут как крикнит нам : выйдете вон, Пиздельники ! Весь класс захохотал в голос и мы тоже. ( она хотела сказать Бездельники). На этом наша лафа кончилась. Прошло больше 25 лет, а до сих пор помню ;))))

XIII 01-09-2015 21:35

Цитата:
Сообщение от Pusja
Было это в 11 классе. Сидели мы с мальчишкой, который был влюблен в меня. Сидим мы, значит за 2 партой на уроке физики, слева от нас окно, а там на футбольном поле играли в футбол на уроке физкультуры школьники. Ну, мы болтаем , смотрим в окно и обсуждаем процесс. На кафедре стоит училка и у нее был насморк и она гнусавила ( говорила в нос). И тут как крикнит нам : выйдете вон, Пиздельники ! Весь класс захохотал в голос и мы тоже. ( она хотела сказать Бездельники). На этом наша лафа кончилась. Прошло больше 25 лет, а до сих пор помню ;))))

Я помню, как мы ржали всем классом, когда после контрольной по физике, во время разбора полетов учитель на сладкое оставил тетрадь одного паренька. И когда уже прошелся по всем троякам и двоякам, говорит: "А теперь шедевр! Последняя работа из класса!"
Открывает тетрадь, а там огромный болт на весь разворот.
Ржали конечно же все до слез.

XIII 02-09-2015 11:26

Сегодняшняя говорилка - занятная география и наши представления о странах Европы и о самих европейцах.
Я вот искренне улыбался, разглядывая эти карты:

Olka 02-09-2015 11:52

Цитата:
Сообщение от ajatus
XIII удивляется сам себе или не удивляется, а удивляет других, что ему не хочется в прошлое, о! это чудо! Привет, говорилкам!))

Почему же чудо? Я тоже не хочу в своё прошлое :)

XIII 02-09-2015 12:07

Цитата:

В собственном национальном видении больше всего милым показались Нидерланды=тюльпаны, Австрия=кондитерская, Бельгия=вафли, Кавказ=отсюда пахнет шашлыком.
Мило и не зло.
Но не понял с "горошком". Кто-то может объяснить почему?

lemila 02-09-2015 12:12

Цитата:
Сообщение от XIII
В собственном национальном видении больше всего милым показались Нидерланды=тюльпаны, Австрия=кондитерская, Бельгия=вафли, Кавказ=отсюда пахнет шашлыком.
Мило и не зло.
Но не понял с "горошком". Кто-то может объяснить почему?

Был популярен венгерский зелёный горошек в банках. :)

XIII 02-09-2015 12:14

Цитата:
Сообщение от lemila
Был популярен венгерский зелёный горошек в банках. :)

Точно! Фирма "Глобус" венгерская.
И еще фруктовый компот был.

Olka 02-09-2015 12:40

Китай в советские времена ассоциировался с термосами :) Помните такие с крупными цветами?

XIII 02-09-2015 12:46

Цитата:
Сообщение от Olka
Китай в советские времена ассоциировался с термосами :) Помните такие с крупными цветами?

А Финляндия - с сапогами, холодильниками и сервелатом.

Olka 02-09-2015 12:54

Цитата:
Сообщение от XIII
А Финляндия - с сапогами, холодильниками и сервелатом.

Сервелат и сапоги да, ещё мужские костюмы. А вот холодильники не припомню... Фирмы Upo что ли?

Kulkumulku 02-09-2015 13:03

Цитата:
Сообщение от Olka
Сервелат и сапоги да, ещё мужские костюмы. А вот холодильники не припомню... Фирмы Upo что ли?

"20 баранов и холодильник "Розенлев". Финский. Хороший.

Wisper 02-09-2015 13:14

Цитата:
Сообщение от Olka

Китай-это шикарные кеды "два мяча". Нынешний "конверс"-жалкий артефакт по сравнению с китайскими.:( Помню с детства этот запах новых кедов.:) и еще, почему-то, почтовых марок.:)

Olka 02-09-2015 13:16

Цитата:
Сообщение от Wisper
Китай-это шикарные кеды "два мяча". Нынешний "конверс"-жалкий артефакт по сравнению с китайскими.:( Помню с детства этот запах новых кедов.:) и еще, почему-то, почтовых марок.:)

Да, кеды :) Помню, но не понимаю их "прелести" ни сейчас, ни тогда. Но за отсутствием кроссовок их носили многие: от студентов до туристов.

XIII 02-09-2015 13:42

Цитата:
Сообщение от Olka
Да, кеды :) Помню, но не понимаю их "прелести" ни сейчас, ни тогда.

У меня не было тогда кед. Но очень хорошо их помню визуально.
С двумя резиновыми кругляшами по обеим сторонам щиколотки и почему-то с огромными длинными шнурками.

Olka 02-09-2015 13:50

Если вернуться к тем далёким годам, то Франция - однозначно фильмы с Ришаром и Дефинесом и музыка Джо Дессена, Италия - песни Кутунио и Челентано ( у официанта местной итальянской траттории челюсть отвисла, когда я ему проскулила знакомое с детства "лошатеми кантарееее..." :gy: )

XIII 02-09-2015 14:00

Италия тогда - однозначно, Сан-Ремо! Время, когда конкурс был на самом-самом пике.
Это же прямо пластинки из детства с Тото, Рикки э Повери и с фантастической Рафаэллой Карра. У нас девочки даже пытались повторять ее фирменный элемент с отрывающейся головой.

ajatus 02-09-2015 16:38

Цитата:
Сообщение от Olka
Почему же чудо? Я тоже не хочу в своё прошлое :)

скорей всего, это не то, что не хочу, а не вспоминается прошлое, по причине, что настоящее ммм..., как бы вернее сказать, настоящее увлекательно, по-своему интересно. Когда окунаешься в прошлое, когда что-то там осталось, с плюсом ли, минусом, но ты с этим прошлым не расстался, наверное так. :rolleyes:

XIII 02-09-2015 17:59

Цитата:

А эти как-то злобно по Франции прошлись.
И не очень понимаю причину.

Pusja 02-09-2015 18:05

Люди!
Понимаю, что вроде не по теме, но и по теме вроде как... Был такой фильм ( итальянский? ). У героя фильма ( мужчины) был ангел , кот справа ему советовал сделать одно, а слева - черт, кот советовал наоборот, сделать плохое. Есть там сюжет, где герой общается с монашками .... Помогите с названием фильма... Хочу посмотреть, а склероз замучил...

anttisepp 02-09-2015 18:13

Цитата:
Сообщение от XIII

Чеснок + специи, как, впрочем, везде на Юге?

lemila 02-09-2015 18:19

Цитата:
Сообщение от Pusja
Люди!
Понимаю, что вроде не по теме, но и по теме вроде как... Был такой фильм ( итальянский? ). У героя фильма ( мужчины) был ангел , кот справа ему советовал сделать одно, а слева - черт, кот советовал наоборот, сделать плохое. Есть там сюжет, где герой общается с монашками .... Помогите с названием фильма... Хочу посмотреть, а склероз замучил...

Не этот? "Между ангелом и бесом"

http://www.kinopoisk.ru/film/20881/

Monarh 02-09-2015 18:20

Цитата:
Сообщение от Pusja
Люди!

Французкий не ищи с Депадьё

Pusja 02-09-2015 18:23

Цитата:
Сообщение от lemila
Не этот? "Между ангелом и бесом"

http://www.kinopoisk.ru/film/20881/

Он! Он! Огромное спасибо!!!
:kiss: :kiss: :kiss:
Ну, теперь вечер - удался!!!

Monarh 02-09-2015 18:26

Пожалуйста!

Pusja 02-09-2015 18:28

Цитата:
Сообщение от Monarh
Французкий не ищи с Депадьё

Вы хотя бы знаки препинания ставили. Как вы написали, извините, не понять...
" Французский не ищи, с Депардье" ИЛИ " " Французский, не ищи с Депардье"? Хде смысл????
А надо: " Французский. Не ищи. С Депардье." Так??? Тока названия в вашем сообщении не было :((((

Monarh 02-09-2015 18:39

Цитата:
Сообщение от Pusja
Вы хотя бы знаки препинания ставили. Как вы написали, извините, не понять...
" Французский не ищи, с Депардье" ИЛИ " " Французский, не ищи с Депардье"? Хде смысл????
А надо: " Французский. Не ищи. С Депардье." Так??? Тока названия в вашем сообщении не было :((((

Зачем вам название, если даже смотреть не будете?

eve 02-09-2015 18:56

Цитата:
Сообщение от anttisepp

...считается, что французы на удивление редко моются

Pusja 02-09-2015 19:14

Цитата:
Сообщение от Monarh
Зачем вам название, если даже смотреть не будете?

Без комментариев.... Как хорошо, что вы мне никто .... Я уже смотрю . Спасибо Lemila!
Идите мимо, если сказать нечего...
Монарх, идите и займитесь своими монаршими делами ...

anttisepp 02-09-2015 19:16

Цитата:
Сообщение от eve
...считается, что французы на удивление редко моются

Горячую воду летом отключают? :)

Monarh 02-09-2015 19:23

Цитата:
Сообщение от Pusja
Без комментариев.... Как хорошо, что вы мне никто .... Я уже смотрю . Спасибо Lemila!
Идите мимо, если сказать нечего...
Монарх, идите и займитесь своими монаршими делами ...

Пожалуйста!

XIII 02-09-2015 19:24

Цитата:
Сообщение от anttisepp

Как-то Франция с югом у меня совсем не ассоциируется.
Да и чеснока во французской кухне в разы меньше, чем в итальянской.

Pusja 02-09-2015 19:40

Цитата:
Сообщение от XIII
Как-то Франция с югом у меня совсем не ассоциируется.
Да и чеснока во французской кухне в разы меньше, чем в итальянской.

Для меня Франция - это багет, круассан, эклер, Эйфелева башня.
Греция - оливки, оливковое масло, сыр Фета.
Италия - пицца, шоппинг,
Финляндия- снег, олени, форель,
Норвегия- озера, рыба.
Продолжите...

XIII 02-09-2015 19:44

Цитата:
Сообщение от Pusja
Норвегия- озера, рыба.
Продолжите...

Норвегия - Бьёрндален.
Чехия - Прага и хрусталь.
Великобритания - овсяная каша.
Бельгия - университет.
Нидерланды - запах "травы"
Кто продолжит?

lemila 02-09-2015 19:44

Цитата:
Сообщение от XIII

Возможно, причина во французских сырах. Некоторые действительно очень "вонючие". Кто-то из знакомых даже сравнил Булет с трехдневными мужскими носками.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:58.