![]() |
Есть ли возможность обучаться подростку, если еще не получен вид на жительство
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Буду очень благодарна за ваши советы и подсказки. Мой вопрос такой - есть ли возможность для моего ребёнка 15 лет, окончила 9 классов в России, получать подготовительное обучение сейчас, если мы ещё не получили вид на жительство? Ожидаем уже седьмой месяц. Сейчас мы ходим на языковые платные курсы 2 раза в неделю. Но я хотела бы узнать, если у кого-то была подобна ситуация, можем ли мы обращаться в какую-либо гимназию, чтобы дочь могла ходить на подготовительные языковые курсы, если мы ещё не имеем ВНЖ. Мы сейчас проживаем в Турку по визе, которая позволит находиться здесь ещё около 3 мес. С уважением.
|
Попробуйте здесь спросить.
https://www.turunakk.fi/display/WWW...ttaj akoulutus |
Сходите в гимназию или местный отдел образования и спросите. Моего ребенка, правда 10-летнего, взяли в школу без вопросов. Разговаривала с директором школы и куратором.
|
И что у вас за виза? Если вы ждете внж, виза может закончится. Но вы имеете право жить в Финляндии и ждать ответа на ваш запрос о внж
|
Цитата:
Если ребенок уже в Финляндии, то данный вопрос решает ректор учебного заведения. Как договоритесь. |
Спасибо большое за ответы. Я подавала заявление на вид на жительство на себя и ребёнка в посольство в Москве. Воссоединение семьи. Муж - гражданин Финляндии. Я надеялась, что все определится в августе. Но вот приходится ждать дольше. Не хочется терять время впустую. Поэтому сейчас мы приехали сюда несколько дней назад. Ребёнок сейчас не учится. Я надеюсь, что с его учебой можно как-то решить положительно и без внж, но нужно с чего-то начинать действовать. Спасибо большое за ссылку Milli-Q. Пытаюсь настроить переводчик, чтобы разобраться. Буду толкать мужа звонить и узнавать. Ещё раз большое спасибо всем. Я не знаю, могу ли я находиться в Финляндии дольше того времени, что разрешает виза. Но наверно об этом надо узнавать в мигри.
|
Вам надо было с этого поста и начинать.
Думаю,что раз Вы подавали в Москве,то и получать будете там? значит Вам надо находиться на момент получения в Москве,но никак не в Суоми. Поэтому ,все предыдущие советы...,можно не рассматривать в вашем случае. Меня могут поправить...,если что не так. |
Практически уверена, что ребенка возьмут в школу без вопросов, мужу надо позвонить ректору или шодить. Вам не надо уезжать, можете ждать вид на жительство здесь даже по окончанию визы
|
точно, не заметила! тут не знаю...вы могли подать здесь и ждать здесь!
|
Цитата:
Не уедут из Финляндии нарушат закон! Новую визу скорее всего не дадут до получения решения,. |
Сколько вашей девочке лет? Какая у нее мотивация на учебу? Планы на будущее? К сожалению переезд в таком возрасте сложен для человека и личностное становление и освоение новых реальностей.Если она закончила 9 классов в России, то формально она здeсь должна идти или в Lukio или в Училище (ammattiopisto). В Хельсинки есть годовые подготовительные программы для эмигрантов (язык+трудовая жизнь+элементы профессии)
http://www.infopankki.fi/ru/turku/l...igrant-in-turku И еще мой совет. Действуйте активно, везде ходите, спрашивайте, просите помочь русскоязычных друзей, которые знают финский. В Финляндии очень много возможностей. Не бойтесь. |
Девочке 15 лет. Она закончила 9 классов в России. Я понимаю, что она должна продолжать обучение в Финляндии в Lukio, уже не в школе. Наш город Турку. Я читала информацию о том, что имея карточку с видом на жительство, мы можем обращаться в Lukio или в училище, но вот пока нет этой карточки, есть ли возможность обучения? Milli-Q, я конечно же думала об адаптации ребенка в Финляндии. Но все таки многие подростки едут поступать учиться в другие города без родителей и привыкают. Здесь же мама будет рядом. Ее устраивает такой подход к делу. Скорее всего она могла бы поучиться ещё года 2 в Lukio, чтобы определиться с будущей профессией. Есть интерес к медицине. Сейчас меня волнует возможность получения для неё полноценных языковых курсов. Мы можем находиться в Финляндии 2,5 месяца по визе. Есть надежда, что решение будет за этот период. А может, и нет. Большое спасибо всем ответившим.
|
Посмотрите мою ссылку в предыдущем посту, инфобанк. В Финляндии большая нехватка мед. работников и врачей. Поступить в мед. вуз крайне сложно, более 100 чел. на место. Подумайте с дочкой, может быть ей стоит поступить в училище мед. профиля, в Хельсинки есть для иммигрантов и такого направления курсы, наверное и в Турку есть. А потом выyчиться на врача. В Финляндии долго учиться можно.
|
http://issuu.com/turku_projektitoim...998702/10706310
Вот на странице 22 курсы для иностранцев и социально-медицинского плана тоже есть. НА таких курсах собираются иностранцы с разным уровнем языка и сильным и не очень. |
Да-да. Спасибо большое. Я увидела ссылку позже. С этого сайта начинала изучать всю информацию. Думаю, что надо воспользоваться телефоном. :-) И уже звонить конкретно куда-либо. Язык до Киева доведет.:-) Друзей русскоязычных пока нет, так что буду просить звонить мужа. Буду благодарна за любые советы.
|
http://www.turunvk.info/p/blog-page_4159.html не знаю что за организация, но может быть чем-то помогут. А спортом девочка увлекается?
|
Цитата:
В теории да, но на практике Посольство Финляндии в Москве заставляет подавать через них. К сожалению, такие случаи не единичны. |
http://www.venajaseura.com/aluetoim...urussa-510-1010 Ну вот, надо к вам в гости ехать:)
|
Цитата:
но вы же можете внж получить в любой момент? да? |
Да. Milli-Q. Вы правильно понимаете. Я на это и надеюсь. В начале октября уже будет 7 месяцев с момента подачи документов. Я думаю, что оснований для отказа в внж не должно быть. Просто долгий процесс. Ребенок уже прошел собеседование в посольстве в июле, я и муж отправили наши ответы и разъяснения на анкеты тоже в июле и в августе. Ждем решения. Ответ может быть в любой момент или через 2 месяца. 😊
|
Спасибо за ответ @NANA. Я думаю, что вариант поступление в училище на общих основаниях здесь не совсем подходит, потому что документы поданы на другой тип визы - воссоединение. Я хотела бы узнать, что можно использовать именно в моей ситуации. Может быть у кого-то был подобный случай.
|
Спасибо за ответ, Это я! Мы подавали документы в посольстве в Москве, потому что ребенок учился в России, заканчивал 9 класс, и я продолжала работать в России. Я не знаю, на самом ли деле они рекомендуют подавать документы через посольство. Мы делали это добровольно.😊 В прошлом году рассмотрение заявлений проходило быстрее. Так что мы надеялись на то, что можем к сентябрю уже обращаться в учебные заведения на законных основаниях. Но вот, пока нет. Сейчас я хочу выяснить, на что мы можем рассчитывать, ожидая решения о внж.
|
Цитата:
А почему бы и нет? Будем рады! Приглашаем на новоселье. 😊 |
ни куда вашу дочку не возьмут, у вас нет вида на жительство и соц. номера поэтому ждите визу ОЛ а, потом когда оформитесь и вам и школу дадут. а, вообще вам надо было сидеть в Москве и ждать там визу, и дочка училась бы в школе и вы бы там все дела подделали, это наше не знание, что первую визу надо получать по месту жительства, но ждите теперь здесь. или уезжайте, если тур. виза действительна домой и там ждите, хотя вы и там уже опоздали.
|
вам к Рождеству или Новому году дадут визу, с Нового года девочку куда нибудь определят учить язык, она всёравно пойдёт на класс ниже, в иностранный класс, где все иностранцы учат финский, так что всё будет хорошо, а пока спите дома, как и спали, ходите гулять, варите мужу щи!!!:)
|
сколько стоят платные курсы? девочке нравится или нет?
|
Здравствуйте, фиалка/роза. Спасибо большое за Ваше участие. Конечно, мы не знаем, сколько ещё времени займёт ожидание решения. Но буду пробовать звонить и узнавать о любых возможностях обучения. За спрос денег не берут. А не получится с учебой сейчас, то будем заниматься только языком. Только я думаю, что два раза в неделю по полтора часа - это слишком мало. Хотелось бы полноценных уроков. Но в любом случае с чего-то надо начинать. Возможно, понадобится репетитор. Мы были на курсах только один раз, потому что только приехали. Они стоят около 70 евро и длятся до 3 декаря. Нужно много заниматься самостоятельно. Думаю, что хороший выход - заниматься в библиотеке, чтобы не отвлекаться на посторонние домашние дела. Дочке это дается легче, чем мне. Она проявляет гораздо больший интерес. Надо поддерживать его. Ребёнок теряет один год при любом раскладе, даже ожидая и обучаясь какое-то время в России. Но нельзя обойтись без потерь в любом случае. Это не большая проблема, потому что она пошла в школу с 6 лет. Решение приехать сейчас было не по незнанию. Мы решили, что надо начинать адаптироваться сейчас. И пойти в 10 класс в России - это будет лишний стресс и пустая трата времени, потому что мы планируем продолжать обучение в Финляндии, и надо внедряться здесь. И вроде бы как все мои дела там я уже переделала. Супруги отдаляются друг от друга, если не живут вместе. Так то вот. Поэтому щи-борщи это само собой. Мне в удовольствие. :-)
|
всё правильно, ждите визу и будет вам счастье, может быть:) если вы обеспечены и муж ваш миллионер, тогда без визы вы можете жить сколько хотите, тем более есть деньги на репетитора, у других еле еле пособия хватает на проживание!:), смотрите не разведитесь пока ждёте визу, в практике 99% разводы до пол.визы, нервы сдают, хочется жить как человек, девочке учится, вам на курсы и всем всё будут платить, радосыь, магазины, тряпки:), а так пока вы в резервации, конечно учите язык, если получится:) а, вы по профессии кто??
|
Я тоже так подумала, что в мигри ждут, когда пара разведется или родит детей.:-) Тогда решать ничего не надо или решат быстрее во втором случае. Муж не миллионер. Но вот тратится на меня и на учёбу. Это да. Я просто не знаю цен на репетиторов. Ещё не нашла информацию. Тряпки - это не моё. Привыкла экономить. Я по профессии педагог. 8 лет работала в детском саду, потом в госзакупках 5 лет. Вот думаю, что скорее всего надо налегать на язык и возвращаться к детям. Фиалка/роза, у меня тоже вопрос к Вам, Вы сейчас на пособиях? И как быстро овладели языком?
|
Узнайте,в какой школе есть 10 класс,и пусть ребенок ходит в школу,там и язык пойдет быстрее.
И получит местный тодистус из школы,поступать будет легче. В школу берут и с бумагой из полиции,что вы ждете ВНЖ. |
Ребенка без языка в lukio (гимназию) не возьмут, программа обучения не такая простая. В некоторых муниципалитетах именно для молодых иммигрантов есть программа языковой подготовки к гимназии. Но ситуация различается по муниципалитетам и особенно среди крупных и мелких городов.
Вам бы уже сейчас созвониться/списаться хоть на англ. с местным отделом образования, чтобы ребенок не терял много времени. В процессе ожидания школьника могут взять в школу, в подготовительный языковой класс. Это было бы для ребенка гораздо лучше. Т.е., надо именно в вашем конкретном муниципалитете узнавать, в каких школах такие классы есть, и обращаться напрямую к ректору школы. Обычно все необходимые конатктные данные даны на сайте муниципалитета, включая конатктные данные школ. |
Все правильно, Tulilintu! Так и делаем. Будем надеяться, что что-то выйдет из этого. Большое спасибо. :-)
|
Спасибо, пельмешка, за совет! Будем цепляться за любую хорошую вещь.:-)
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 05:50. |