![]() |
пенсия в России+ профсоюз в Финляндии
Состою в профсоюзе в Финляндии. В данный момент получаю пособие от профсоюза(частичное, т.к. продолжаю еще работать). В России вышла на пенсию по возрасту. В профсоюзе сказали, что теперь не могут платить мне профсоюзное пособие, т.к. я пенсионерка. То, что пенсия в России, их не волнует, и то что я являюсь гражданкой Финляндии и работаю здесь, плачу налоги, то же. Может кто-нибудь подсказать, правильно ли мне ответила работник профсоюза?
|
Нет.
|
Цитата:
не профсоюза, а кассы по безработице. в финских кассах ушлые работают, у них цель - не платить по любой возможной причине у Вас есть причина, по которой они не хотят и не будут платить |
А, НАВЕРНОЕ ПРОФСОЮЗ КАК кЕЛА???? ЕСЛИ ВАША РУССКАЯ ПЕНСИЯ СТОЛьКО сколько вам платит профсоюз то они наверное имеют права не платить, узнавайте!!! моя знакомая как только вышла на пенсию на Родине, ей сразу не разрешили ни какие практики и сняли с биржи на социал. и будут её тащить до 65 лет, до такуэляке, она была безработная! так что здесь всё меняется:) зачем вы их информировали о русс. пенсии, получали бы в тихоря:) и никаких проблем.
|
Цитата:
Проблемы возникли-бы обязательно, как у очень многих проживающих на ПМЖ в Суоми российских пенсионеров, получавших эти пенсии "втихаря"... Знаю лично 5(пять) таких случаев, всех заставили возвращать полученные ранее социальные прибавки .... |
Цитата:
а сколько ей сейчас лет? |
62
|
новая программа в Суоми, те кто на Родине вышел на пенсию, всех будут снимать с биржи, чтобы не составляли процент безработицы, всю оплату перенимает социал до 65 лет, но говорят платить будут меньше на 70е, но это не точно, в октябре будут новые сведения! социал будет делать постановление на 6 мес. или год, жить будете спокойно, но без денег!:)
|
Цитата:
Уже год,как получаю российскую пенсию по возрасту,причём получаю на свой банк.счёт в Финляндии.Была безработной,сейчас работаю osa-aika työ.КЕLA платила полностью työmarkinatukki ,а сейчас ,когда работаю-часть työmarkinatukki -до вычета налога 419 eur kk.Единственное где учитывает КELA российскую пенсию это asumistuki . У получающих финскую пенсию,да,там по другому. |
Цитата:
смотрите изменения 1.08.2015 в своей кассе |
Цитата:
В кассе сейчас не состою,т.к. несколько лет неработала.Но собираюсь вступить через месяц,т.к. у меня договор на год. А что за изменения? |
Цитата:
Посмотрела в JHL ,там после 01.01.2013 никаких изменений нет. |
Цитата:
В Ytk есть |
Посмотрела ,ничего,кроме того,что после 58 лет ...но может я не всё поняла!
Ну так,что посоветуете ! вступать в liito в 56 лет или нет? к тому-же зарплата не большая,если вступлю пособие по безработ. будет больше на 150-170 eur от пособия КELA и 400 дней только,т.к. после 01.01.2013 не работала. |
Цитата:
Очень странно, моя знакомая пенсию из РФ получает и профсоюз (PAM) ей пособие платит. |
Цитата:
закон и правила для всех касс одни и те же, но касса всеми способами заинтересована не платить, там для этого работают ушлые юристы. YTK прошлось заламывать руки , когда я как безработный был на больничном, первые 3 дня болезни как бы не требуется lääkärintodistus и касса без вопросов должна иx оплатить , но не так всё просто оказалось , началось пинание мяча в сторону Kela. первые 9 дней болезни тоже касса оплачивает, но уже по lääkärintodistus. |
Цитата:
Она может подать сама в 63 это не запрещается а сумма российской пенсии всегда будет зачитываться как доход в соц.доплатах. |
Цитата:
Скажите, пожалуйста, а после 9 дней больничного, если больничный на месяц кто оплачивает? Касса или в келу надо идти? И второй вопрос. Эти больничные дни идут в зачёт 500 дней безработицы в кассе или нет? Спасибо! |
Так как по теме высказано много противоречивых мнений, я написала официальный запрос о влиянии пенсия по старости в РФ на выплаты по безработице в Фи. Мне пояснили:
"Mikäli saat täyttä vanhuuseläkettä, sinulla ei ole oikeutta ansiopäivärahaan. Jos eläkkeesi on työkyvyttömyyseläke silloin se on vähentävä etuus". Т.е. Автор топика права! Остался без работы-русская пенсия тебя прихлопнет! И на практике тем, кто получает пенсию в РФ и пособие в Финляндии, вполне могут присудить вернуть все полученные ansiosidonnaiset, когда спохватятся. |
Цитата:
Возможно Российская пенсия будет влиять на размер пособия в случае если она превышает 300(триста ) евро... Безработный имеет право на "левый" доход, без каких-либо последствий, размером не более 300(триста) евро в месяц... |
Цитата:
Что, при нынешнем курсе, практически гарантирует отсутствие вопросов... З.Ы. недавно, родственники переехали, пенсионеры по выслуге. Их пенсию, КЕЛА не считает, хотя все бумаги потребовали... |
Цитата:
Осталось убедить в этом кассу! 😀 |
Цитата:
Так обращайтесь в Кела, там никого убеждать не нужно... |
Цитата:
Мы с женой ежегодно предоставляем справки о размере российской пенсии в Кела... Кела считает весь год по тому курсу рубля к евро , который был на момент рассмотрения справки... |
А есть у кого живые примеры,что человек тут (в Финляндии) заработал рабочую пенсию,вернулся в Россию и исправно получает от пенсионного фонда заработанное?
|
Цитата:
Не претендую на истину, поэтому ИМХО, из собственных попыток разобраться, и немногочисленных примеров, полностью на "выплату трудовой пенсии" если пенсионер находится в любой точке земного шара, могут 100% рассчитывать лишь - лица с Финским гражданством. В остальных случаях, постоянно натыкаюсь на оговорки... З.Ы. кстати, Микка, ты радовался новым выплатам, по 800 евро, для работающих. Хочу тебя огорчить, мне приходит журнал от ammattiliitto, в нем была статья с разъяснениями. Основное - эти деньги будут выплачиваться, только - Suomen kunnallisvaaleissa äänioikeuksien ihmisen, ты наверное понимаешь, что это означает... |
Цитата:
Эти все оговорки и есть главное паскудство в жизни.Чую,что в дальнейшем и гражданство не поможет,типа хочешь получать-живи в Фи,уехал-давай,до свиданья! ) Цитата:
А когда начнут,не писали? |
Цитата:
с 2017 года, вроде... планируют... |
Цитата:
Так и будет. Финляндия в долгах как в шелках. Будет урезать все по максимуму что бы не говорили по телевизеру или на форуме. И это нормально по моему. Нет денег , нет танцев. |
Цитата:
Мне, почему-то кажется, что ИМХО, "своих" пенсионеров государство до такой степени не урежет. Иначе, это подорвет основную мотивацию Финских трудящихся граждан, а именно: пенсия = домик на тихом Испанском побережье... |
Цитата:
Урежет если денег на это не будет. |
Сорри за глупый вопрос, а трудовая пенсия и пенсия от келы это одно и тоже?
|
Цитата:
Урезать могут только доплаты и компенсации, основное - заработанные "тело" пенсии, урезать не смогут. Если только, по тихому, в каком нибудь "пакете мер..." мелким шрифтом, через парламент не пропихнут... |
Цитата:
Трудовая пенсия, это то, что ты заработал за время работы в ФИ. Пенсия от КЕЛА, она же "народная", платится всем лицам достигшим пенсионного возраста, не зависимости от того - работал ли человек вообще... |
Цитата:
Если не трудно , объясни упрощенно как трудовая насчитывается? Трудовая прибавляется к народной? |
Цитата:
Как рассчитывает я трудовая, я х.з. Мне просто, в конце года приходит бумага в которой написано: сколько всего я перечислил в пенсионный фонд и какая у меня будет трудовая пенсия, после выхода на неё... А "народную" потом, прибавляют к трудовой, если её не хватает до прожиточного минимума. З.Ы. ещё, народную, платят только тем, кто находится на территории Финляндии. |
Цитата:
До прожиточного минимума доплачивается "гарантированная" пенсия... Доплачивается как к трудовой, так и к народной.. |
Цитата:
Так, а "гарантированная" это что за зверь, впервые слышу. Всегда думал, что их две всего. З.Ы. далеко, мне ещё до пенсии, извиняюсь... :) |
Цитата:
Три (их) пенсии: трудовая, народная и гарантированная,... Мне полгода до Финской пенсии, поэтому интересуюсь этим вопросом.. |
Здесь можно посчитать примерный размер пенсии:
https://www.tyoelake.fi/fi/Document...skuri_2017.html |
Вот табличка кто когда на пенсию может выйти.
Вот таблица расчёта гарантированной пенсии, когда рабочая маленькая. http://www.kela.fi/takuuelake_maara Но! Там такая фишка. Если у вас маленькая пенсия, а вы уйдёте до 65-ти лет, то гарантированную вам не будут платить. Будут платить только рабочая+народная. И в 65 лет вы не можете просить пересмотра. Т.е. если у вас суммарная пенсия больше гарантированной, то можете идти на пенсию раньше. Если нет, то придётся до 65-ти работать. Я не уверена, что правильно помню, но вроде так. Т.е. 63 года это допустимое время ухода на РАБОЧУЮ пенсию. Этот возраст и поднимают поэтапно. А 65 лет - это время ухода на пенсию по старости. Его пока, к счастью, не собираются поднимать. |
Цитата:
Вы плохо разобрались в теме. Трудовую пенсию платят всем в любую страну не зависимо от гражданства. Гражданство влияет на налогообложение трудовой пенсии. Если пенсионер гражданин Финляндии, то финны могут в течение трех лет удерживать с пенсии подоходный налог согласно финской ставке налогообложения пенсий. По истечении трех лет пенсионер считается rajoitetusti verovelvollinen. Kunnallisvaaleissa äänioikeutettu означает, что лицо проживало в Финляндии не менее дву лет. |
При подсчете размера народной пенсии ( по старости) учитывается время проживания в Фи: для получения этой пенсии в полном размере необходимо прожить 39 лет и 2 мес. ( 80% от 65лет -16 лет). Если нет, то считается по формуле. Например для одиночки
(кол. прожитых лет/ 39)*636,63 - ( (сумма заработанной пенсии за год -674)/24)= 636,63 - размер полной народной пенсии для одиночки на данный момент времени 674 - предел ( tuloraja) заработанной пенсии за год . Если сумма заработанной пенсии +народной пенсии не превышают 760,11 e/kk, то доплачиваеся гарантированная пенсия (takuueläke), которая в этом году составляет 766,85 e/kk |
Цитата:
Вы бы хоть название темы прочитали прежде чем своё "авторитетное" мнение высказать. |
Цитата:
Kansaneläke pienenee vuodenvaihteessa parilla eurolla Размер полной народной пенсии для одиночки на данный момент - 634,30 |
Цитата:
Вывод: если трудовая пенсия будет меньше 760 евро, нет смысла вкалывать. Пенсия будет такая же, как и у того, кто все время пролежал на диване. Размер своей трудовой пенсии можно посмотреть здесь (идентфикация через банковские коды) https://www.tyoelake.fi/fi/tyoelake...ut/default.aspx |
Цитата:
Так, мне ещё до пенсии - как до луны на тракторе... Я пока только начал разбираться. Вот думаю, как свой стаж в России, сюда перетянуть. Знаю, что можно, если все время работаешь по одному профилю. Может подскажет кто? И ещё, по выделенному, есть ли какая-то разница, в основаниях для проживания? Например, по "бизнесу"? |
Цитата:
Примерно, тоже самое, мне недавно сказал знакомый финн, он всю жизнь проработал на себя, а отчислений - необходимый минимум... |
Цитата:
Я не виноват, что Вы не поняли сказанного... Даже предположить не мог, что если профсоюз не хочет платить, то человек собирается вообще без денег обходиться... |
Цитата:
Те, которые на себя работают, на себе же и экономят. Пенсионные взносы платят маленькие, а потом плачутся. Блин, я тоже, похоже, буду плакаться. |
Цитата:
Не зря, значит, гражданство получали, хоть на что-то сгодится :D |
Цитата:
Дак и без гражданства свое получите. :D |
Цитата:
Налоги поднимут, вот и получим все :D |
Я что то не поняла.. получается гражданин Финляндии не может выехать на свободное проживание в другую страну с тем что ему насчитают здесь? у меня много знакомых но они периодически здесь появлятся с теплых краев
|
Цитата:
"по выделенному" основное условие - проживание не менее 2-х лет http://www.vrk.fi/default.aspx?id=108 |
Цитата:
Спасибо. Я себе, примерно, это так и представлял. Интересно, а если не зарегестрироваться как "желающий участвовать в выборах", могут ли быть какие либо ограничения по выплатам? Ведь не зря написано именно так, а не "любой проживший в ФИ, более 2х лет..." |
Цитата:
Посмотрел.Вроде и сумма небольшая,но ведь это всего за 15 лет ) ,а учитывая,что до пенсии ещё 20 лет,то всё не так грустно и есть шансы доживать жиззь в достатке ) может ещё и старушку какую найду )) ПС.А вот что значит последнее предложение? За что сняли честно заработанное? "Arvio karttuneesta työeläkkeestä 31.12.2015 mennessä vähennyksineen ХХХ e/kk Eläkkeestä on vähennetty elinaikakertoimen vaikutus (58e)" |
Цитата:
А пенсионеры будут получать 800 евро с 2017? |
Цитата:
Говорят, что пенсионеров это не коснётся. Для них 766 евро ( takuueläke ) и будет perustulo. Погугли: perustulo 2017 |
Цитата:
"не зарегистрироваться " где??? Там написано: иностранец, проживший не менее 2-х лет, имеет право голосовать на выборах в местные органы. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:19. |