![]() |
О наследстве в Финляндии (кузины).
Здравствуйте,
Прошу специалистов пояснить: правда ли, что по законодательству Финляндии двоюродные сестры не являются наследниками, если не было составлено завещание в их пользу. Других родственников (детей, мужей и пр.) нет и не было никогда. То есть других претендентов на наследство нет. Двоюродная сестра (кузина) умерла в Хельсинки. Было составлено завещание. Но в момент смерти полиция его не нашла. Мне объяснили, что кузины не являются наследниками. Может быть посоветуете грамотных юристов в Хельсинки для консультации по этому вопросу. Спасибо огромное заранее всем откликнувшимся. |
Цитата:
Не специалист, но просто поделюсь мнением. Если было составлено завещание, то оно, наверное, было заверено нотариусом. В противном случае кто подтвердит, что оно было составлено в здравом уме, светлой памяти и подписано лично завещателем? Заверенные завещания, как мне видится, должны храниться в каком то определённом месте, но никак не дома. Дом может сгореть, утонуть, оно может потеряться, испортиться, могут украсть и тд. Был опыт, правда в России, умерла бабушка, знали, что было завещание, но что там и как прописано - не знали. Поехали в какой то нотариат (не уверен, центральный ли, или какой то местный) - там подняли это завещание, выдали нам почитать, почитали, всё встало на свои места. В Финляндии ближайшими родственниками считаются супруги и дети. Родители и прочие родственники не являются ближайшими, как бы это ни странно выглядело. Такое определение, например, не даёт права перевозить на ПМЖ родителей, если сам переехал, а детей и супруга - даёт. Что касается наследства - думаю, примерно такой же подход. Что происходит с наследством в отсутствие ближайших родственников - думаю, если Вы заявите на него свои права, и докажете степень родства - то оно Вам и отойдёт, правда, может понадобится соблюдение каких-нибудь формальных процедур, следует уточнять у юристов. Что вы все так боитесь консультаций юристов то? Такие же люди, как все, не кусаются, имеют семью, работу, пьют и кушают. Чинит вам слесарь машину за 50 евро в час, Вы рады - а заплатить юристу, специалисту с высшим юридическим образованием, потратившему полжизни на изучение законов, который даст Вам дельный совет, на основании тех самых законов, как получить несколько тыщ наследства - заплатить сотню - жалко, всё какой то халявы хочется. Эт я не автору, не принимайте близко, просто, мысли вслух. |
Цитата:
Вкратце: правда. Если самые ближайшие родственники - двоюродные братья и сестры, а завещания нет, то наследство отходит государству. |
Полиция завещание искала где?Дома в Финляндии мало кто хранит завещание,многие хранят в банке.Банковский сейф.Так же завещание могут написать в маистрате,советую просто уточнить у них,если ли данные было ли вообще написано завещание или нет.
|
|
Цитата:
Неправда! Несколько лет назад у моего мужа умерла тетя. Она была стара, вдова. Детей не имела. Завещание написала на свою ( одну) племянницу. Но он не было оформлено, поэтому наследство разделили между всеми живыми дальними родственниками . Их оказалось 13 человек. :) Так, что и мой муж тоже получил часть наследства. :) Если заявителей на наследство нет, тогда оно уйдет государству. |
Да, согласно финскому законодательству кузины не имеют правона наследство. Завещение не обязательно должно заверяться нотариусом, достаточно двух свидетелей. Если завещание было, но его не нашли, попытайтесь найти свидетелей.
|
Цитата:
Советую ознакомиться с финским законодательством. Право на наследство имеют: 1 группа: супруги и дети 2 группа: родители умершего и их потомки (т.е. сестры и братья умершего) и их дети 3 группа: бабушки и дедушки умершего, но в этой группе есть ограничение, двоюродные братья и сестры уже не имеют право на наследство |
Цитата:
Вот беда, то я законов не читала, а наследство мы получили :) |
Цитата:
Так ваш муж своей тете был кузеном? |
Цитата:
Племянником! Но ведь это тоже не близкий родственник, не так ли? Кроме того, наследство получила даже племянница моего мужа! Я боюсь подсчитать, кем она на сам деле является той тетушке, которую в глаза не видела. :) Так же, в наследниках участвовали братья и их дети умершего ранее мужа вдовы... Всего 13 человек совсем дальних родственников. Так, что юрист в помощь! |
Цитата:
Блин, вы читаете тему? Смотрите По-душкин пост о порядке очередности. Племянники - наследники второй очереди, если до них некому разбирать пряники. |
Цитата:
Было ли делить чего или мебель да посуда? )) |
Цитата:
А, то. И домик в деревне, и счет в банке. Нехилая сумма была, жалко, что разрербанили на всех. :) |
Цитата:
А племянники, племянников, к какой очереди относятся? :) |
Цитата:
Вас сложно понять. Если вы сами не в состоянии разобраться кем является племянница вашего мужа его тете, то как другие разберутся? Сукуселвитюс вам в помощь и вся та кипа бумаг, что прилагается к описи имущества. Если дадут посмотреть, конечно. |
Цитата:
Я то, как раз знаю, кто кем приходится. Но на основании финского закона, такие дальние родственники по идее, не должны были иметь право на наследство, но вот получили все, как ни странно. Правда, через суд. :) |
Цитата:
Ну хорошо, если так все и происходит, то сосредоточьтесь на вопросе автора. У нее следующие условия задачи: 1) ей было сказано, что согласно финскому законодательству кузены не наследуют; 2) завещание, по которому она могла бы унаследовать, не найдено. Так куда ей идти, чтобы забрать все причитающееся? |
Цитата:
К юристу вначале, уже многие об этом сказали. Он поможет найти завещание, если оно было зарегистрировано. Или подскажет и поможет обратиться в другие инстанции. |
Что-то никто не вспоминает про нотариуса (или я пропустила, так как читала тему "по диагонали").
Не знаю, как в Ф., а в России и на Украине завещание составляется в двух экземплярах. Один экз. завещатель хранит где ему угодно, а второй - у нотариуса, и вносится там же в реестр. |
Про племянников не в курсе, но супруги наследниками друг друга не являются по финскому законодательству.
Можно выделить супружескую долю в имуществе при составлении perukirja. |
Автор,Вы уверены что покойная вообще делала завещание?
Ensisijaisia perillisiä ovat Rintaperilliset eli lapset, ottolapset ja heidän jälkeläisensä, Toissijaisia perillisiä ovat vanhemmat ja mikäli vanhemmat ovat kuolleet heidän jälkeläisensä eli vainajan siskot ja veljet tai näiden jälkeläiset, Viimesijaisia Perintökaaren mukaisia perillisiä ovat vainajan isovanhemmat ja mikäli isovanhemmat ovat kuolleet, heidän lapsensa eli vainajan sedät ja tädit. Setien ja tätien lapset eli serkut eivät enää lakimääräisesti peri. Tämä ns. lakimääräinen perimysjärjestys väistyy, jos vainaja on eläessään käyttänyt oikeuttaan määrätä omaisuudestaan testamentilla. Mikäli vainajalta ei jäänyt rintaperillisiä, on hän voinut eläessään määrämuotoisesti testamentata omaisuutensa tehokkaasti ja täysimääräisesti kenelle haluaa Ищите завещание,без него никак.Сходите к юристу,может он поможет поднять завещание,мне кажется если дома его нет(если куда либо не спрятано в тайник),значит он либо в банке храниться,либо в специальных конторах по хранению завещания.Их много.Может они друг с другом взаимосвязаны и помогают найти завещание. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:25. |