![]() |
Убийства в зоопарках - необходимость напоказ
Никак не могу отделаться от ощущения когнитивного диссонанса.
Четко помню свои детские и школьные воспоминания на Природоведении и Биологии, формулировки в энциклопедиях и просто под картинками в книгах - "Занесен в "Красную Книгу". И это предавало статус какого-то особо ценного и жутко редкого животного. И сейчас, когда вижу, как располосовывают льва или жирафа в зоопарке, у меня это вызывает какой-то абсолютный протест. Иррациональный, но протест. Наv рассказывали, как зоопарки созданы для того, чтобы сохранять редкие виды от истребления и вымирания, а тут самое что ни на есть истребление, да еще и по билетам. И еще больше раздражает, что это делается напоказ. С присутствием детей. Под формулировкой: "... публичное вскрытие дает понять детям почему именно лев занял положения главного хищника саванны" Вырос я, выросло мое поколение, мои родители. Мы все не видели такого, и положения льва как-то было понятно по тексту в учениках и картинкам. Как-то странно всё это в целом выглядит. Говорят, как важно детей охранять от посягательств на их психику, насколько пагубными могут быть игры и фильмы; удивляются как то тут, то там, подросток берет в руки берданку и идет крушить всё направо-налево, и тут же параллельно собирают детей младшего школьного возраста, чтобы продемонстрировать им потрошение невинного животного, который никого не трогал, а только лишь работал экспонатом в зоопарке на потеху людям. Ребят, ваше отношение и к явлению в целом, и к присутствие при таком детей. Вы бы повели своих? Пошли бы сами? |
Цитата:
Ни сама не пошла бы, ни детей не повела бы. Но , вспомните, когда наши мамы разделы вали курицу на кухне , чтобы сварить бульон.... Ваш вопрос- палка о двух концах. |
Уже давно задумываюсь, действительно ли Европа является цивилизованной и демократичной? Особенно, вызывает негодование, публичные убийства животных в зоопарке и зверская охота на дельфинов.
|
Цитата:
Не скажите, домашних животных специально растят, чтобы съесть, а не на потеху при народе убивают, как это было с жирафом и каждый год происходит с дельфинами. |
Цитата:
до сих пор не поняли?? |
Цитата:
Я с вами спорить не буду! Но , когда здесь, в Финляндии берут 10- летних детей на охоту, а потом разделывают ... Это норма ? Ведь было совершено убийство дикого зверя, которое, кстати, никакой агрессии не проявляло . Я про лосей в данном случае... |
Негодую, прямо чувствую когнитивный диссонанс и иррациональный протест от всего этого
|
Цитата:
Ну что за бред ?! Их еще Пять Тысяч Лет назад убивали.:( |
Цитата:
В Европе зелёные чрезвычайно активны. Где это происходит и куда зелёные смотрят? |
Цитата:
это охота, добыча пропитания! |
Спою свою любимую песню. Разделка льва и жирафы публично-- всего навсего ритуальные действия по накачке определённых игрегоров. Продвинутый народ давно все просек. Там даже детей на разделку льва одели в зелёные передники в количестве 14,как раз на сколько частей планируется поделить территорию над которой камлают.
|
Цитата:
Какая интересная тема. Я новости не читаю? Что за потрошение львов? Игрегоры которые камлают? |
Цитата:
дык все ясно,как божий день,вот из свеженького от Александры Лоренц,например: 14 детей в ряд перед разделываемой тушей льва. " И стоят они у места разделки льва. Лев, кстати, по-арабски асад. Да, да, это имя у нас очень на слуху. Но почему 14? А оказывается планы глобальных империалистов отличаются завидным постоянством. Всю обозримую историю они дробят крупные государственные образования или откалывают от них куски с целью дальнейшего порабощения. Так было с ВТ, с Российской империей, СССР… Та же судьба уготована и арабскому миру. Пять стран Ближнего Востока предполагается раздробить на 14. New York Times опубликовал карту нового мира, рождающегося на обломках "Арабской Весны”. Развал Сирии станет лишь началом цепной реакции в регионе, несколько стран подвергнутся фрагментации" |
Цитата:
Сионисты? |
Цитата:
да не. по мне так все серьёзнее. Когда жирафу разделывали народ серьёзно обсудил и сделал выводы в каких целях ри-ту-ал совершался. так что со львом уже никаких сомнений,я как в новостях увидела сразу первой мыслью(а она уменя всегда правильная) -опять кукловоды наши камлают. |
Цитата:
А кто тогда? |
Цитата:
человеководцы. одним махом и колдуют и людей оскотинивают. Нормальный то человек ни сам на такое зрелище не пойдет,ни детей своих не пустит. по возможности. |
Датчане, принимающие подобные решения -нормальные люди?
Поскольку демонстративные убийства животных, при наличии других зоопарков , готовых их принять выше моего понимания, решил обратиться с вопросом:
И знаете что выскочило после введения фразы "Почему в Дании убивают...."??? ДЕЛЬФИНОВ http://pochemu.su/pochemu-v-danii-ubivayut-delfinov/ Интересно в самой Дании какое отношение к этому? Интересно они знают, что дельфины людей спасают, даже не прирученные. Ладно бы деревенские дети, которые живут в своей действительности: забой скота, курицу зарезать и пр.. На Кавказе, мальчик не должен падать в обморок, когда режут барана. Игил опять же режет что угодно... Но львов, жирафов, дельфинов? И датчане??? |
Цитата:
Не считаю это чем то ужасным. Сын охотника когда нибудь может стать охотником и не должен падать в обморок при виде крови. Ни слова бы не возмущался, если бы дети в африканской саванны, где охотятся на жирафов, участвовали бы в разделке туши. Им без этих навыков не выжить в конце концов. Шут с ними японцами, убивающими дельфинов. Это там вроде как смесь ритуала и уничтожения конкурента по рыбалке. У корейцев собачек кушают. Тоже традиция. Причем считается, чем больше мучается, тем вкуснее. Кожу на рынках с живых сдирают. Но животные символы !!! Лев на гербах, Жираф- милейший, не обитающий в местных лесах зверь, привезенный сюда именно для радости детей. Дельфины- трюкачи, которых демонстрируют в дельфинариях за деньги. Хотя... учитель раздевается на уроке анатомии. Страшно представить, что может быть показано на лекции по уголовному праву с темой об изнасиловании. Неужто ректор какую нибудь неуспевающую .... Слышал в Гитлерюнгенд сначала воспитаннику давали воспитывать собаку, а потом приказывали её убить. |
Цитата:
неужели это правда? неверится чота |
Цитата:
По мне, так это не идентичные категории. Убийство курицы и ее разделывание не происходит напоказ. В этой процедуре отсутствует PR. Как-то это видится странным на мой взгляд. С одной стороны явный вектор на гуманизацию. И этого нельзя отрицать как бы кто и не любил Европу. Эвтаназия. Запрет на корриду. Движения "Зеленых". Осуждения купирования хвостов и ушей некоторым породам собак. И прочее-прочее. И тут вдруг вектор в совершенно иную сторону, в любопытствующее кровавое Средневековье. Когда для людей культурно-просветительным мероприятием становится потрошение 9-месячного льва или убийство "ненужного" жирафа. |
Цитата:
И именно, вы - детишки, лопающие мясо, и есть главные хищники..но это неважно, всех нас/вас ждёт участь "мёртвого льва" в конце концов...аминь)) |
It’s a big bad scary world out there )))
|
а мне льва не жалко. собаке собачья смерть. а жирафа жалко. с детьми непонятно, да.
|
Цитата:
спасибо за такой развёрнутый ответ. как хорошо, что мы воспитаны в традициях гуманизма и просвещения. |
Цитата:
Откинем в сторону негодование. Удивляет еще один момент. Датчанам же предлагали деньги, чтоб жирафа стерилизовать и пусть бы доживал век в другом зоопарке. Неужели убить было выгоднее? Скандинавы представлялись мне практичными. Норвеги например даже своих граждан из плена не выкупают. |
Цитата:
К присутствию детей на охоте (которые увлекаются этим с родителями) я отношусь спокойно, это давняя традиция и животное там убивается для пропитания, но вот к публичным убийствам животных в зоопарке отношение крайне отрицательное. Не повела бы своих детей на это "шоу" ни в коем случае. |
Вот после таких сцен появляются "герои" которые котенку - брюшко вспарывают, кто то ноги выдергивает, кто то голову откручивает или из винтовки шмалит по бездомным котикам. Кто-то собак убивает.
И это все дети. Они гордятся что они одомашненное животное убивают, беззащитное. Некоторые видео выкладывают. И кричат что будут делать это еще. Таких "детей",выродков, надо наказывать и плевать что им 12-15. Сажать. А дети не только в Дании таккие, а и в России, Кореии, да везде. |
Цитата:
Только если ребенок достаточно взрослый и если он раздумывает, а не стать ли ему ветеринаром, например. Не знаю, что там про PR, возможно со стороны зоопарка и нет никакого особенного пиара, а всего лишь очередная новость, раскрученная сми под рубрикой "Их нравы". |
Цитата:
Давайте я, как автор топика поясню. Тема не о варварском отношении к животным, как к проблеме в целом. Топик о существующих правилах, по которым живут зоопарки и аквариумы и о том, как в них подобные неприятные "технические" вопросы, начались вдруг решаться прилюдно. И уже не первый раз. Если у Вас не получается удержаться в рамках этой тематики, прошу открыть собственный топик по соответствующей проблематике и не офф-топить в этом. |
Цитата:
PR - здесь не в контексте маркетингового хода, а именно как "Public Relations". Т.е. когда такие вопросы работы зоопарков становятся частью публичных отношений. Это как если в ветеринарной клинике созывали людей на просмотр эвтаназии больного животного. Да, понятно, что такие процедуры там проводят десятками ежедневно. Но не зовут на них зрителей. |
Цитата:
У меня ровно такой же вопрос возник: если ребенок 7 лет от роду увидел подобное интересное мероприятие, может ли у него возникнуть желание повторить такое с друзьями, препарировав дома хомячка, кота или канарейку. Не стирается ли подобными зрелищами границы допустимого в восприимчивой и еще пластичной психике ребенка? |
я лично очень против зоопарков. отнимать у кого-то свободу и право выбора считаю неприемлемым, даже если этот кто-то в перьях или меховой.
|
Цитата:
Зоопарки, насколько я понимаю их существование, и созданны, чтобы публика там была. Кто за развлечением туда ходит, кто для узнавания чего-то нового, кто мороженое откушать. В любом случае туда ходят не в принудительном порядке. А в ветерианрной клинике у больного животного как правило есть хозяин, который вряд ли согласится на шоу с участием его животного, даже за деньги. Хотя и тут не все так определенно - люди сходят с ума по-своему. Вот мне, например, непонятна аргумент тех, кто оправдывает присутствие детей на охоте на лосей "добычей пропитания". От голода они без лосей (в плохой убойный сезон) не страдают. Видела. Знаю. |
Цитата:
Я по этой же причине против цирка с участием животных. |
Цитата:
ну цирк - это и подавно ад. туда, мне кажется, вообще нельзя ходить ни при каких условиях. |
Цитата:
вы настоящий либерал в самом хорошем смысле этого затасканного слова. что скажите о развитии прозекторских способностей у детишек в Дании? |
Цитата:
Понятное дело, что охотники не умирают от голода. Просто охота - совсем иное дело, чем убийство животного в зоопарке напоказ. Без охотников тех же лосей и зайцев расплодилось бы столько, что новые саженцы просто не успели бы вырастать. Видела. Знаю. Охоту ничем оправдывать и не надо. Она была всегда в жизни людей и останется, так же как и рыбалка. |
Цитата:
Соглашусь. Удивительно, но даже ребенком не любил цирк. Не знаю, оно внушенное родителями было или просто на ощущениях. Но уже в сознательном возрасте смог сформулировать свою нелюбовь - именно присутствие животных. Поэтому нравится то, что делает Cirque du Soleil - пусть люди развлекают и крутят кренделя; прыгают, летают, засовывают себя в ящики - всё это по доброй воле. |
Цитата:
Так и на публичные казни ходили не в принудительном порядке. Дело то в том, что вектор то взят куда-то совсем не туда. Темные века какие-то. |
Цитата:
надо же... а я не представляю цирка без животных |
Цитата:
я честно говоря, не в курсе что конкретно там произошло. но думаю, если бы зоопарков не было, то точно ничего бы не произошло. желающие "посмотреть зверей" могут посетить национальные парки по своему выбору и понаблюдать животных в естественной среде. |
Цитата:
|
Цитата:
Зоопарки то, быть может, и необходимы. Именно с просветительной миссией. Но они должны нести ответственность за животных и за их жизнь. Почему убивают этих животных? Они оказались "лишними". Родились случайно, а не по расписанию. На мой взгляд, в этом недоработка самого зоопарка, непосредственно. В отсутствии планирования подобных последствий. Чем закончилась история с Хельсинкским зоопарком и его обезьянами на время ремонта? |
Цитата:
Это ведь сарказм? |
Цитата:
не соглашусь. никакой просветительной ценности в сидящем за решеткой животном нет. ну, если не стремиться просветить о том, что прав - тот кто сильнее, и есть существа, жизнь которых существует исключительно для развлечения. зоопарк - уже концлагерь, независимо от того, убили там кого-то или нет. |
Цитата:
если "копать" в этом направлении, возникает вопрос: зачем растить новых викингов? предвижу ответ: остановить вырождение. так? |
Цитата:
О Европе разговор ровно по той причине, что дважды этими публичными казнями отличился датский зоопарк. Географически и культурно Дания является частью Европы. Так уж сложилось. Не ее в том вина. И речь идет именно о европейской публике, что приходила посмотреть. И о реакции европейской общественности. А также о петиции к изменении правил Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов, которая допускает подобные протоколы. Вы сколько угодно много можете бесноваться и писать подобных сообщений, но пока не научитесь спокойно разговаривать, отключив собственный национализм и ненависть, с Вами не будет никакого желания вести беседу. Любую беседу. |
Цитата:
Я подчеркивал и умеющие читать, а главное понимать, весь текст, а не тот который удобнее это- увидят, что ВСЕМ обществам свойственно убивать из -за еды, моды, традиций? Именно этот тезис, как мне кажется связан с темой ветки. Случай в зоопарке Дании произошел из-за еды, образования, традиций, моды...Почему? А насчет призыва держаться темы ветки это просто смешно. Сначала испускать в сторону России, а когда прилетает обратно жаловаться и угрожать обращением к модератору. Это потешно. |
Цитата:
Не знаю насчет просвещения, но одной из сфер деятельности зоопарков является сохранение и изучение видов. К сожалению, некоторые виды и сохранились только благодаря зоопаркам. |
Цитата:
как Вы могли такое подумать? советская школа-одно из лучших достижений нашей погибшей родины. |
Цитата:
Девочек однозначно нет. Мальчиков, может быть, и то под большим вопросом. Вообще, я думаю, вопрос надо ставить так. Почему родители ведут своих детей на такие кровавые "шоу"? Ребёнка-то даже и не спрашивают, он тащится прицепиком, потому что папа или мама захотели зрелищ. И по этой же причине некоторые мамаши ужастики смотрят дома по телеку в пристуствии детей. IMHO |
Цитата:
Традиций. Датский зоопарк уже давно это практикует. |
Зоопарки нужны по многим причинам.
Самые важные - Охрана и размножение исчезающих видов. (Кто сомневается, почитайте, хотя бы Дж. Даррелла) Познавательные цели. (напр. изумительный Римский зоопарк - все создано для проведения роскошных уроков зоологии). Для некоторых видов животных зоопарки - (пока) единственный шанс сохраниться на планете. Посещали зоопарки разных европейских столиц, в основном очень приятные впечатления. Датские гримасы удивили и ужаснули, как если бы в больнице или ТК в фойе попутно делали патологоанатомическое вскрытие для посетителей. Не уверен, что подобная практика может получить повсеместное одобрение, слишком уж специфично и отталкивающе. Тут сыграли роль, видимо, несколько факторов, и главный из них - психологичские особенности персонала данного зоопарка; к сожалению не нашлось трезвомыслящего человека в руководстве, чтобы решить этические вопросы грамотно. ИМХО |
Цитата:
Вот несколько кортинко с места события. И текст журналиста, который притащил свою 3-летку. http://www.bt.dk/udland/udenlandsk-...ve-dissektionen http://www.theguardian.com/world/20...child-education Если пошерстить интернет и в частности датские газеты, то мнения по этому событию несколько разнятся. Естесственно, психологи, экологи, минздрав и т.д. предупреждают, но вот нашла мнение одной представительницы их отделения защиты животных, которая недоумевает: а почему вас так задело препарирование этой тушки, а куры и хрюшки, живущие в невыносимых условиях до момента забоя, вас так не волнуют? Она, видимо, не поняла, что куры и хрюшки на глаза не попадаются, поэтому их кагбэ и нет и переживать не о чем. Замечают, что основная критика идет извне Дании. На что здесь выдали мнения датчан, тех, кто не против таких шоу. Вот я почитала, прежде чем судить куда у них вектор "не туда". Весьма познавательно на мой скромный взгляд. http://www.bt.dk/danmark/danskere-s...dlandet-os-ikke |
Цитата:
Послушайте, я допускаю, что страдаю паранойей, так что обвинения в этом меня не заденут. Выходцы некоторых стран, по сравнению с нами- европейцами, принимают решения, связанные с применением силы МОМЕНТАЛЬНО: Типичный, кондовый европеец , даже в подавляющем большинстве, будет думать о последствиях, прежде чем применить силу. Приедет полиция, будет штраф и прочее.. Человек с меньшей долей европейскости задумывается об этом в разы меньше. На его поступок влияет более всего реальная, тактильная, визуальная расстановка сил. Грубо говоря, толпа вокруг европейского полицейского разорвет его, но если полицейских будет много и с автоматами наготове, то бесноваться будут издали, и скорее всего с угодливыми улыбками хитрых торговцев. Но представьте, что имеется группа людей из европейских элит, которая чётко сформулировала и структурировала эти и другие тезисы. Специально упомяну, сам я делать этого не умею вот так быстро , с ходу. Так вот , чтоб предотвратить предполагаемые угрозы будущего, нужно готовить человеческий материал. Кадры , как говорил известный персонаж, Решают ВСЁ. А как готовить? Только возбуждая темные агрессивные инстинкты, по принципу против лома нет приёма, кроме как другого лома. За финнов кстати в этом смысле не беспокоюсь. Случись, что , мягкотелость тут глубоких корней не пустила. Охотники, рыбаки, следопыты. |
Цитата:
Но! В Европе полно прекрасных современных зоопарков. Ненормальный публичный раздел туши был в конкретном зоопарке Дании. Почему остальные зоопарки должны отвечать автору ветки за маразм работников датского зоопарка?? Не понимаю, зачем автору ветки понадобилось делать странные обобщения о Европе на основании одного зоопарка Дании. На мой взгляд, странные обобщения делают только те, кто не видел зоопарков Европы. Лично мне довелось посетить очень многие современные зоопарки ( в Праге, в Лондоне, в Цюрихе, в Берлине, в Барселоне, в Эдинбурге, в Будапеште, в Варшаве и т.д. и т.д.). Современные условия содержания зверей во многих зоопарках стали просто великолепными по сравнению с тем, что было раньше. Если сравнить теперешний зоопарк Петербурга со старым зоопарком Ленинграда, то это просто как день и ночь. :) |
Цитата:
Именно, что датский зоопарк. И только. Трансполировать это на всю Европу, по меньшей мере, неумно. |
Цитата:
Сравнительного анализа, какая школа лучше не делал и не могу, так как не специалист. Какие то выводы, на уровне чувств , конечно делаю, но позориться, как другие и озвучивать их не хотелось бы. Большинство (сейчас только посчитал ) учителей, как вспоминаешь их, появляется чувство приятной теплоты в душе. Некоторых просто не помню. Ни внешности ни имен (Глянул школьные фото) Но из-за парочки учителей нелюбовь ко всему школьному периоду, до 8-го класса. Видимо сказывается эффект "Ложки дегтя" |
Цитата:
Меня удивляет перекос, когда в одно и то же время, студентам медицинских университетов предлагаются силиконовые или медиамедийные модели для препарирования; опять же, руководствуясь соображениями гуманности. "Зеленые" критикуют фармацевтические и косметические компании за их опыты над животными. И одновременно с этим, вот подобные кадры со львом или жирафом. И не для глаз профессиональной публики, а вот для родителей с детишками. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 02:17. |