Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   В Финляндии поднимут пенсионный возраст до 65 лет (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=79956)

Time 13-11-2015 17:28

В Финляндии поднимут пенсионный возраст до 65 лет

Финский парламент одобрил законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет. http://fontanka.fi/articles/24057/

vilkas 13-11-2015 17:33

Счаз что надо поднимут,что надо урежут,что надо отменят. " Тучные годы закончились" -цытато от юзера в с кипой на аватарке.

eve 13-11-2015 17:48

Цитата:
Сообщение от Time
Финский парламент одобрил законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет. http://fontanka.fi/articles/24057/

До 65 лет не пенсионный возраст, а нижнюю его границу. Сейчас на пенсию выходят в возрасте от 63 до 68 лет.

Но в целом, да, явная экономия государству: с работы сразу в ящик и никакой очереди в дома призрения :D
Не учитывают только одного, а именно того, что на малопрестижных и плохооплачиваемых работах народ, кто постарше и к пенсии близок и сейчас редко продуктивно работает, тянет срок и цепляется за любые поводы для облегчения своего труда (за счет молодых коллег, ессно). А зарплату-то им платят, и даже с надбавками.

nezaika 13-11-2015 17:58

Цитата:
Сообщение от eve
кто постарше и к пенсии близок ....зарплату-то им платят, и даже с надбавками.

Зато с них и пенсионные отчисления снимают побольше.

фиалка/роза 13-11-2015 19:41

нам это не грозит, мы все безработные по 25 лет!:)

eve 13-11-2015 19:44

Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
нам это не грозит, мы все безработные по 25 лет!:)

Кто все-то?

angel2010 13-11-2015 19:50

Лучше б они приняли закон о том как обеспечить работой целую армию вынужденных безработных. А то столько народа без работы сидит, после 50 уже вообще брать на работу не хотят- старый типа, а у молодых другая проблема - не возьмем , потому как молодой и неопытный.

vilkas 13-11-2015 19:53

Цитата:
Сообщение от angel2010
Лучше б они приняли закон о том как обеспечить работой целую армию вынужденных безработных. А то столько народа без работы сидит, после 50 уже вообще брать на работу не хотят- старый типа, а у молодых другая проблема - не возьмем , потому как молодой и неопытный.

где взять армию психологов?? чтоб обьясняли: почему битый небитого везет. Почему мне надо работать и снимать жильё или платить кредит ,а другим не надо. Когда это было не масштабно,то каждый уговаривал себя сам.
А вот теперь как будет?

Микка К. 13-11-2015 19:57

Нормально.Дебилы.

*1* 13-11-2015 20:02

это мне чот, еще 26 лет работать ???? За 26 лет этот возраст еще лет на 10 подниметса. А че, выгляжу я молодо, еще пахать и пахать

angel2010 13-11-2015 20:02

Цитата:
Сообщение от vilkas
где взять армию психологов?? чтоб обьясняли: почему битый небитого везет. Почему мне надо работать и снимать жильё или платить кредит ,а другим не надо. Когда это было не масштабно,то каждый уговаривал себя сам.
А вот теперь как будет?

Бесплатных? Нигде. Тебе не положено. Ты работаешь. Вот сидела б дома ты и вся твоя семья, может и дали б. У тебя мог масенус развиться на фоне безделья, а сейчас никто не поверит в твой масенус- нет у тебя на него время. Так что обойдешься без пихологов!
И вообще, что за вопрос -как теперь будет? Тебе ж ясно сказали пахать тебю до 65 лет минимум. А то может и до 68😁 год

vilkas 13-11-2015 20:05

Цитата:
Сообщение от angel2010
Бесплатных? Нигде. Тебе не положено. Ты работаешь. Вот сидела б дома ты и вся твоя семья, может и дали б. У тебя мог масенус развиться на фоне безделья, а сейчас никто не поверит в твой масенус- нет у тебя на него время. Так что обойдешься без пихологов!
И вообще, что за вопрос -как теперь будет? Тебе ж ясно сказали пахать тебю до 65 лет минимум. А то может и до 68😁 год

ну йäсен перец! я ж должна отчислять с пахоты налоги. на которые будут селить в гостинницы,кормить и начислять на карточки денюх бежавшим через тридевять земель в тридесятое царство.

eve 13-11-2015 20:16

Цитата:
Сообщение от angel2010

Чой-то до 68? Бери выше - 70 (пока...) :crazy: :cry:

https://www.tyoelake.fi/fi/uutiset/...017-alkaen.aspx

vilkas 13-11-2015 20:21

Цитата:
Сообщение от eve
Чой-то до 68? Бери выше - 70 (пока...) :цразы: :цры:

http://хттпс://щщщ.тёелаке.фи/фи/уу...017-алкаен.аспх

Если хилый-сразу в гроб!!!

papupata 13-11-2015 20:21

Где то осенйы была статя в интернете, не могу найти ее, там было написано что , все родившиеся в 2015 года выйдут на пенсию в 70 лет

angel2010 13-11-2015 20:24

Цитата:
Сообщение от papupata
Где то осенйы была статя в интернете, не могу найти ее, там было написано что , все родившиеся в 2015 года выйдут на пенсию в 70 лет

Остается только порадоваться за своих детей, что они родились немного раньше 2015

eve 13-11-2015 20:25

Цитата:
Сообщение от vilkas
Если хилый-сразу в гроб!!!

А то ты в дом престарелых хочешь? :kotedance:

Elska 13-11-2015 20:27

Цитата:
Сообщение от papupata
Eläkeikä karkaa – tänä vuonna syntynyt eläkkeelle 73-vuotiaana

angel2010 13-11-2015 20:28

Цитата:
Сообщение от eve
Чой-то до 68? Бери выше - 70 (пока...) :crazy: :cry:

https://www.tyoelake.fi/fi/uutiset/...017-alkaen.aspx

Ну а чо. Правильно +-2-3года, это вам жизнь, а статистикам все равно, они тяжелее бумаги ниче отродясь не поднимали, им легко и до 75можно тарабанить

Time 13-11-2015 20:29

внук родится на днях, вот же бедолага попал!

vilkas 13-11-2015 20:29

Цитата:
Сообщение от eve
А то ты в дом престарелых хочешь? :котеданце:

меня были учителя хорошие. Два яврейских парня-близнеца Соколовы. Они мне завсегда обьясняли,что надо не пенсию зарабатывать,а деньги. Недвигу там и прочее. Ну с опытом я увидела,чйто да,бывает судьба наказывает людей немощностью и безумием,когда и оправдывается нахождение в доме престарелых..

eve 13-11-2015 20:46

Цитата:
Сообщение от vilkas
меня были учителя хорошие. Два яврейских парня-близнеца Соколовы. Они мне завсегда обьясняли,что надо не пенсию зарабатывать,а деньги. Недвигу там и прочее. Ну с опытом я увидела,чйто да,бывает судьба наказывает людей немощностью и безумием,когда и оправдывается нахождение в доме престарелых..

Боюсь у некоторых к 70-ти годкам немощность будет наказанием за трудолюбие

С тем, что выше -согласна. Эт хоть наследникам останется :)

фиалка/роза 13-11-2015 21:07

всё правильно государство делает!!! многие не доживают до пенсии, многие получив один раз пенсию умирают, так что всё подсчитано!:) посмотрите везде работают бабаки пенсионерки, получают зарплату и пенсию и не выгнать!!! ничего не делают, молодые их обрабатывают и они как монстрилы сидят, особенно в медицине! и во многих банках, библиотеках, как в Совке:) мы молодые былии обрабатывали пенсионеров:) ужас, везде всё одинаково!:), правильно говорится: нам всем дана жизень, да не всем пенсия!:)

Topik 13-11-2015 21:39

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
это мне чот, еще 26 лет работать ???? За 26 лет этот возраст еще лет на 10 подниметса. А че, выгляжу я молодо, еще пахать и пахать

Представь а некоторые водилы уже в 27-емь депресией страдать начинают и как им до пенсии дотянуть ?!

фиалка/роза 14-11-2015 09:06

никто до пенсии не дотянет!! в Норвегии уже пенс. возр. 70 лет:) не только водилы, но и другие работающие!

nifi 14-11-2015 09:22

У меня знакомая работает ляхихойтая и говорит что в ее ососто никто старше шестидесяти не работает уходят на пенсию по состоянию здоровья.Начинаются больничные длительные типа масенусы от тяж.работы и все через год выходят по состоянию здоровья.Я думаю это не реально для страны холода и темноты.

eve 14-11-2015 10:00

Цитата:
Сообщение от nifi
У меня знакомая работает ляхихойтая и говорит что в ее ососто никто старше шестидесяти не работает уходят на пенсию по состоянию здоровья.Начинаются больничные длительные типа масенусы от тяж.работы и все через год выходят по состоянию здоровья.Я думаю это не реально для страны холода и темноты.

Реально, ведь есть не только санитары, но и профессора )))

Но как бы то ни было, уровень продуктивности у работников старше 60 неумолимо снижается. Даже если они не выходят на пенсию по состоянию здоровья, то начинают постоянно отсутствовать по-больничному, а во время своего присутствия стремятся выполнять облегченные работы, это особенно касается тех, у кого ставка постоянного работника и длительный стаж на данном конкретном месте. И с такими ничего нельзя сделать, только ждать, когда же они уже уйдут на эту свою пенсию. Многие из "старичков" так и говорят: "Я не работаю, я дорабатываю".
А молодые рядом с ними работают, за себя и отчасти за них, и рискуют стать нездоровыми уже к 40-45 годам.

Да, закон о повышении пенсионного возраста основывается на увеличении среднестатистической длины жизни, но здоровой ли жизни? Выдержит ли народ, населяющий страну, увеличения нагрузки или столкнется через несколько лет не только с проблемой старения населения, но и с его повальным нездоровьем?

Еще один побочный эффект данного решения: бабушки, и так не привыкшие здесь нянчиться с внуками, не смогут это делать даже в той мере, как делают сейчас. В итоге семейные связи еще больше разрушатся, а дети при живых работающих родственниках всех поколений, будут все более принадлежать государству. Но это так, промежду прочим, маленькое отступление от основной нити темы.

Time 14-11-2015 10:06

если было бы как когда то в Сибири, зарплаты хорошие, народ ездил по два раза в году на море или санатории, да еще и оплачивали билеты туда, обратно, может и дотянули бы, а на зарплату в 1300 далеко не уедешь и не отдохнешь..

Shveshka 15-11-2015 12:39

Цитата:
Сообщение от nezaika
Зато с них и пенсионные отчисления снимают побольше.

Уже нет. По новому пенсионному законодательству, со всех будут брать фиксированные 1,5%. Мой ожидаемый размер пенсии из-за этого сильно снизится. :(

prog 15-11-2015 13:26

Цитата:
Сообщение от eve
Но в целом, да, явная экономия государству

При этом имеем 25% безработных среди молодежи. Получается что нарушена естественная преемственность поколений. Старики не могут уйти на покой, а молодежь их сменить. Это системный кризис и с ним надо бороться, а не планку повышать.

Pauli 15-11-2015 13:55

Цитата:
Сообщение от Time
если было бы как когда то в Сибири, зарплаты хорошие, народ ездил по два раза в году на море или санатории, да еще и оплачивали билеты туда, обратно, может и дотянули бы, а на зарплату в 1300 далеко не уедешь и не отдохнешь..

Опять сибирские сказки от Таймы :gy:...Не дотягивали и не доживали до пенсиона во глубине сибирских руд работавшие.Даже при ранней пенсии если и успевали пару лет прожить,так потом в могилевскую.Советское государство никому лишнего не платило.. :gy:.
А как ездили по 2 раза тоже наслышаны и видели тоже.Приходилось таких видеть на мурманской трассе.Действительно ездили на своих жигулях и москвичах на юга.Как камикадзе,с собой женa,дети,куча имущества,пара канистр с бензином на крыше,теща (чтобы по пути готовила,в полевых условиях).Сам хозяин непременно со своим инструментом и запчастями,иначе не доехать.Романтика! Дети играют ,муж ремонтирует,теща готовит,жена принимает солнечную ванну,и это все на обочине! Мимо чадящие фуры с вонью и пылью.
По колдоебинам и через ямы путешествие длилось от Мурманска до Сочей 2-3 дня... при таком экстриме долго не жили:gy:

eve 15-11-2015 17:23

Цитата:
Сообщение от prog
При этом имеем 25% безработных среди молодежи. Получается что...

не выдергивайте части из предложений, когда оппонируете, плииз :)

Сударь 15-11-2015 17:28

Поезд уже ушёл:

Цитата:
Парламент одобрил законопроект о повышении пенсионного возраста. Содержание закона соответствует прошлогоднему соглашению организаций рынка труда, согласно которому пенсионный возраст будет поэтапно повышаться до 65 лет.

http://yle.fi/uutiset/parlament_odo...ozrasta/8453977

"Социализм с человеческим лицом" показывает пенсионером гримасу.

nifi 15-11-2015 17:37

.."пенсионный возраст будет поэтапно повышаться до 65 лет."

интересно как долго эти этапы будут двигаться ..,

IrinaKo 15-11-2015 17:42

Цитата:
Сообщение от Time

Тайм точно в Сибири жила??? У меня ТК от зубов отскакивал в свое время - не было ни у кого отпусков два раза в год. Если только у вахтовиков, которые месяцами без выходных пахали. На Дальнем Востоке и Комчатке отпуск был раз в три года, зато 3 месяца :)

Сударь 15-11-2015 17:43

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
У меня ТК от зубов отскакивал в свое время

На Дальнем Востоке и Комчатке отпуск был раз в три года, зато 3 месяца :)
По желанию, это было ПРАВО суммировать отпуска (в тех краях). И не 3 месяца, а больше. Плохо знали ТК. :D

IrinaKo 15-11-2015 17:44

Цитата:
Сообщение от nifi

Я что-то пропустила? Вроде как уже давно с 65-и. заключайте договор на добровольное пенсионное страхование и будет вам счастье - и пенЗия с 60- и сумму взносов из налога вычитают.

Elska 15-11-2015 17:47

Цитата:
Сообщение от nifi

8 лет, начиная с 17-го года.
Последние "везунчики", это те, кто в 54-м родился.
Остальные идут "по этапу" :D
Кто в 55 родился, пойдёт на пенсию в 63г. 3м.
Ну и дальше на графике всё ясно видно.

IrinaKo 15-11-2015 17:47

Цитата:
Сообщение от Сударь
По желанию, это было ПРАВО суммировать отпуска (в тех краях). И не 3 месяца, а больше. Плохо знали ТК. :D

Это было добровольно принудительно - все похали по три года. Высоких зарплат на билет на материк не хватало.
У некоторых специальностей был отпуск длинее (забыла уже перечень). Но из Сибири никто в отпуск в Сочи два раза не мотался - это дорого было даже с высокими сибирскими зарплатами. Я с мотавиками бамовсками работала в свое время - они пятками крестились когда из Тынды в Лахденпохью удалось сбежать.

Сударь 15-11-2015 17:55

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Это было добровольно принудительно - все похали по три года. Высоких зарплат на билет на материк не хватало.
Чистая неправда. Ездили, КТО ХОТЕЛ, ежегодно. Другое дело, что июнь-август был сезоном, но есть ещё сентябрь-октябрь (в Крыму, Краснодаре).

Билет от Петропавловска-Камч. (Магадана, Владивостока, Хабаровска) до Москвы, стоил что-то 120-150 руб. в один конец. Зарплата инженера - минум 140, районный коэфф. (до 1.8-2.0, т.е. + 140), надбавки (8-10, + ещё 140). Я знаю, что у Вас проблемы с арифметикой, но умножить 140 на 2,5 или 3 - сможете? :D А потом, ещё на 12. После этого - посыпайте голову пеплом :)

Про работяг - вообще даже не начинайте. Эти имели (200-300) х 3 (в месяц, Карл, в месяц!).

nifi 15-11-2015 18:43

Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Я что-то пропустила? Вроде как уже давно с 65-и. заключайте договор на добровольное пенсионное страхование и будет вам счастье - и пенЗия с 60- и сумму взносов из налога вычитают.

да пропустили ..мой трудовой стаж-)

Часовой пояс GMT +3, время: 01:23.