![]() |
Адаптированная финская кухня
Не знал как точно назвать тему, чтобы максимально широко раздвинуть ее рамки.
Если есть какие-то идеи по измененным, адаптированным или дополненным рецептам финских блюд, то будет интересно ими поделиться. Тем более, что на носу Рождество, когда из одного корпоратива в другой, из одних гостей в другие. И часто так получается, что на столах оказывается всё одно и то же, один и тот же традиционный набор из кинкку, семги, росолли, запеканок. То есть, разговор о традиционных блюдах, но приготовленных иначе. Или, что называется, "по мотивам", когда берется традиционный рецепт и в нем меняется буквально всё компоненты, хотя идея остается всё той же. Когда блюдо и финское, и нет одновременно. Для начала, если кто практикует самодельную пиццу, очень вкусные идеи с лососем холодного копчения, каперсами, красным луком и tuorejuusto. Лосось может укладываться уже сверху на готовую пиццу, только что вынутую из печи. Вроде пицца то совсем уж не Север Европы, но получается очень и очень по-фински. |
Тоже пицца, из финского - только лосось, а тесто слоеное дрожжевое (покупное).
Безумно вкусно. |
karjalanpaisti - отличное блюдо и в русской и в финской кухне.
|
kerma smetana lohi отлично!
|
про финскую кухню знаю мало. вообще, тема интересная. разная рыба, дичь, дикие грибоягоды - всегда интересно обсудить.
|
|
Я адаптировала для своей семьи tähtitortut: из одной полоски готового слоеного теста делаю восемь маленьких звездочек, а не две больших.
Сливовый джем выдавливаю из тубы, получается довольно аккуратно: http://www.maustaja.fi/tuubi_duu.html В результате даже в маленький рот такая звездочка помещается целиком. Меньше рассыпанной сахарной пудры. Маленький формат сгодится и для фуршета. |
Цитата:
Пару раз пробовал не со сливовым джемом, а с апельсиновым. На мой вкус, было интереснее. Или по крайней мере, необычнее. |
Цитата:
А я брусникой делаю. Совсем по-фински получается |
С брусникой или черникой у меня получается венгерский лангош по-фински.
Лангош - это лепешки из дрожжевого теста, обжаренные с двух сторон в растительном масле. |
Цитата:
Можно для больших звезд вымочить целиковые черносливины в апельсиновом соке, будет и вашим, и нашим. |
Цитата:
Нам нравятся с яблочным самодельным повидлом. И чуток сбрызнуть смесью тростникового сахара с молотой корицей-ароматно, вкусно и необычно. |
Финский рыбный суп со сливками. Туда можно и копчёного лосося добавить.
|
Салат "Столичный" по-фински.
"Столичный" - это тот же "Оливье", только вместо колбасы кладут курицу. Я вместо курицы или колбасы беру форель, cобственноручно засоленную. |
А я с карельскими пирожками много эксперементирую.
|
Варю гороховые супы - хотя они не особо только финская кухня но все таки у них он каждый четверг. Варю по своему.
Бройлерин кейто - тоже можно эксперементировать как хочешь. Летом торт из стандартный с клубникой, сделала в точности также но более фруктовее. |
Цитата:
Мне они кажутся слишком пресными. Не в смысле вкуса, а в смысле привычности. Поэтому с апельсиновым джемом или с лимонным, который добавляет яркие и необычные вкусы, было интересно. Но за "сбрызнуть сахаром с корицей", спасибо. |
Цитата:
Лет пять назад подсказал финской семье добавить к традиционному купленному в магазине росолли квашенную капусту, и каперсы. Получился без пяти минут "Винегрет". Совет оценили и теперь готовят только так. |
Цитата:
А слоёное дрожжевое как по-фински? Я не слышала про готовое здесь. |
лангош
Цитата:
Значит. лангош получается. А вот я уж сколько лет пытаюсь сделать лангош, но бесполезно. Не могу. Не такой, как в Венгрии.Поделитесь. |
Впервые лангош получилось попрорбовать в южной Словакии, рядом с Венгрией.
Лангоши были предложены на завтрак в числе прочего. Зная, что на сладкое стоит приличная мисочка с черничным джемом, мои руки автоматически проигнорировали традиционную начинку - тертый сыр, сметану и чесночный соус. Так получился лангош по-фински. Рецепты мною взяты из Интернета Продукты •кефир — 0,5 ст.; •вода — 0,5 стакана; •дрожжи сухие — 1 ч. л.; •сахар и соль по 1 ч. л.; •мука по потребности – примерно 250-300 г •растительное масло для жарки; •сыр твердый — 100 г.. •чеснок – небольшая головка; •зелень укропа – несколько веточек; •щепотка соли; •вода горячая — 50 мл. Вот еще один рецепт. Продукты 500 гр. муки 1 пачка свежих дрожжей (42 гр) 2 ч.л. сахара 250 мл. теплой воды 100 мл. теплого молока 1-1,5 ч.л. соли Для сметано-чесночного крема: 400 мл. сметаны 200 гр. тертого сыра 3 зуб. чеснока зелень по желанию Соль Перец Масло для жарки |
Еще один вариант
тесто: где-то 200-250 гр. муки Свежие дрожжи (20 гр) 5 ч.л. сахара 250 мл.теплого молока 0,5 ч.л. соли Для сметанно-чесночного крема: 200 мл. сметаны 100 гр. тертого сыра 1 зуб. чеснока зелень по желанию соль красныи перец подсолнечное масло для жарки И еще вариант Продукты Мука пшеничная - 1 кг Вода - 600 мл Дрожжи сухие "Саф-момент" - 1 пакетик (11 г) Соль - 0,5 ч.л. Масло растительное (для фритюра) - 500-1000 мл Чеснок - 1 гол. Вода - 100-150 мл Сыр - по желанию Сметана - по желанию Смешать в миске муку, дрожжи, соль и воду.Замесить дрожжевое тесто. Если вы привыкли к опарному варианту, то делайте как вам удобно. Это роли не играет. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте подниматься минут на 30. Тем временем приготовим соус. Чеснок очистить, растолочь в ступке или выдавить чесночницей. Залить чесночную кашицу холодной кипяченной водой, добавить щепотку соли, размешать. Все, наш соус готов. Когда тесто увеличилось раза в 2-3, снимите с него пищевую пленку. Теперь нужно тесто аккуратно обмять. От общей массы теста отщипнуть кусочек на одну лепешку, его размер будет зависеть от диаметра вашей посуды для жарки. У меня диаметр 26 см, поэтому теста я брала так, чтоб помещалось в ладошке.Для начала скатайте из него шарик. Раскатайте из него небольшую не тонкую лепешку, затем возьмите в руки и аккуратно растяните. Лепешка должна в центре быть тоньше, чем по краю. Разогрейте сильно в казане или глубокой сковороде растительное масло, опустите аккуратно в него лангош. Он должен плавать в масле, не касаясь дна. Масло должно кипеть. Обжарьте лангош в кипящем масле до румяности с обеих сторон. Готовый лангош нужно выложить на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Смазать чесночным соусом и сразу подавать жареные лепешки к столу. Если желаете, то можно смазать лангош сметаной и/или посыпать натертым сыром. К Рождеству можно рискнуть вырезать из такого теста звезды и уже в таком виде обжаривать. |
С финским языком при всей моей симпатии к нему у меня пока напряженка ( пара сотен слов, думаю, в зачет не пойдут) так что поручаю покупать мне "слоеное дрожжевое" тесто знатокам...))) В Финляндии оно точно есть. По крайней мере, то, что приносят, очень похоже на дрожжевое и значительно лучше российского аналога, даже если вдруг не дрожжевое. Российское бездрожжевое - сухое и крошится, в крайнем случае для Наполеонов годится.
|
|
А ну это-то, понятно... По-барски... Спасибо, что напомнили...)))
Но сколько себя помню, у нас в стране "Оливье" был с колбасой, поэтому что не с колбасой, то "Столичный" ... ))) |
Цитата:
Мне нравится именно традиционная еда на Рождество. Но её современные варианты давно уже придуманы самими финнами. Например тут очень хорошие идеи: http://www.maku.fi/teemat/joulu#joulun-salaatit |
Можно приготовить "Мимозу" (был такой знаменитый салат в "совке" из лососевых консервов) в финском стиле.
Вместо консервов взять слабосоленый лосось: укладывать слоями лосось-лук(репка)-мелко порубленные яйца-сливочное масло на терке(по желанию), Можно в качестве подушки под салат - вареный рис, можно посыпать сыром, промазывать майонезом. Это вкусно, надо возиться. |
Простите , но это не Мимоза . Ни чего личного , но это издевательство над продуктами !
Вот это вот - МИМОЗА ! http://m.taste.ru/1/3917/ Рекомендую ! |
Цитата:
Интересный рецептик! С чесноком! Чеснок не забивает вкус нежной рыбы? Можно спорить конечно какой рецепт правильней, но это такое же неблагодарное занятие как и спорить о рецептах оливье или борща:) И насколько я понимаю, финны не любят яркие вкусы, особенно чеснок (друг открывает ресторан, предлагал финнам пилотные блюда, все где был чеснок-забраковали:( |
| Часовой пояс GMT +3, время: 18:18. |