![]() |
ребенок отказался от матери
Женщина (сейчас гражданин Финляндии), давно переехала сюда с сыном (сейчас ПМЖ). Со временем, сын прекратил с ней общение совсем. Женщина вышла замуж. Сын собирается привезти невесту из России, жениться. От матери отказался.
Всюду, в его документах указано, что его мать - гражданин Финляндии. Потому, при оформлении - сыну *зеленый свет*. Вопрос - в дальнейшем имеет ли право, через суд (хотя бы), мать потребовать от сына помощи? Ну и с внуками видаться как? Через суд можно? что ей посоветуете? |
Цитата:
А что значит, отказался от матери? |
Ничего посоветовать ей нельзя. Невозможно требовать помощи через суд (это в Китае на детей возлагается обязанность по уходу за родителями, в Ф. такого обязательства нет). И если родители ее внуков посчитают, что ей не надо встречаться с внуками, то она их не увидит. Это просто голая констатация фактов, без эмоций на тему, кто прав или виноват.
|
Цитата:
это моя давняя знакомая по курсам. Который год льет слезы - сын не общается. В последнее время просто оскарбляет ее. В чем дело - не знаю. Женщина озабочена будущим. Он здесь корни пускает. Семью строить собирается. Она о старости своей беспокоится. Я не знаю законы. Забросила сюда. Ну вот и правда - как? Он пользуется ее именем. Она его выучила. Теперь не нужна. Несколько лет не виделись. |
Цитата:
Посоветую маме искать контакт с сыном, пытаться участвовать в его жизни по-хорошему, потому что через суд даже если чего и добьется мама юридически, то де факто ничего все равно не получит. |
Цитата:
меня возмутило, что когда ему надо - он пользуется тем, что его мать гражданка Финляндии. Она выучила его. Теперь не нужна. ну... ясно с законами. |
Цитата:
ой!!! там до таких унижений доходило... она у его подъезда стояла (мы ее привозили), он и не вышел даже. Трубку не берет. А на ее смс - оскарбления. Зато из России невесту везет ... на новую фамилию матери. |
Цитата:
Ну не на пустом же месте он вот так вот запросто с ней прервал отношения. Ну одно дело подросток, но совсем другое уже взрослый человек. Пусть мама в себе покопается и поймет в чем её ошибка, потому что в отношениях родитель-ребенок всегда виноват родитель, хотя бы в том, что не научили считаться с собой. |
Цитата:
... там - эго-сын. ноги об нее вытерает. здесь много таких. сытых и без армии. еще кого привезет? ...... |
Всякое бывает...я долго наблюдала один случай " жены по переписке". Ситуация: очень глубокая российская провинция, нищета, сын от первого брака, случайное знакомство с финном, стремительный брак, переезд, второй ребенок, психические и прочие проблемы нового мужа. Силами нового папы жизнь ребенка от первого брака превратилась в ад. Возможности встречаться со своим папой не было (очень дорого, очень далеко). В итоге это была чудовщиная, многолетняя история развода, судов, борьбы за опекунство над вторым ребенком, слежки, полиция - в общем, задействовали все мыслимые органы. Но с точки зрения мамы, она тоже ребенка в европы вывезла, выучила, а он оказался неблагодарным. В 18 ушел из дома - и все. Не понял своего счастья.
|
Заглавие темы: "ребенок отказался от матери ".
Наверно, не ребенок, если уже невесту везет. :) И, наверно, не на фамилию матери, а на свою ? На фамилию матери- не получится, если у сына другая. |
Цитата:
Слушай, но это же ЕЁ ребенок. Это ОНА его таким воспитала или не воспитала. И что такого, что он везет себе невесту? Разве мама прежде всего не для себя гражданство получала? |
Цитата:
это когда маленький ребенок. Я, как мать взрослого сына, посоветовала ей отпустить ситуацию и посвятить себя мужу (он ее тащит, во время ее сердечных приступов). просто еще про законы поинтересовалась. спасибо! |
Цитата:
Эммм. В каком смысле пользуется ее именем? Он с этого что-то имеет? Если учился в Финляндии, вроде бы это баснословных расходов от родителя не требует. Если мама переехала в Финляндию с ребенком, и теперь попрекает его своим именем и расходами на образование - ничего удивительного, что в конечном счете его достало. |
Цитата:
Тут вопрос только в морали, воспитании и чести. К сожалению закон тут ни при чём. Нельзя заставить сына нести ответственность за мать. Им нужно самим находить контакт и как-то общаться, но если он сам не хочет, то никто его заставить не сможет. |
Цитата:
Как уже заметила Tulilintu, юридически сына нельзя обязать оказывать помощь матери. Юридически забота о больных и престарелых возлагается, в первую очередь, на государство. С другой стороны, даже если мать откажет ему в наследстве и напишет завещание на кого-нибудь другомго, сын свою долю все равно получит. |
так просто сын не бросит, что-то она темнит, может истерит, может избивала в детстве, может еще как достала....сама виновата, а через суд...это просто смешно...ничего не получит
ну, в крайнем случае прощения попросить и сказать что буду ждать или помощь реальную предлагать а тут одни требования и что-то содрать хотят, кому это надо? |
Цитата:
На самом деле?? Я не знала этого, думала что получит именно тот, кто указан в завещании... |
Цитата:
тоже обратила внимание на этот факт. |
Я бы посоветовала матери предложить сыну и внукам реальную помощь: например взять их на выходные, просто вечером посидеть пока папа занят, сводить куда-то. И всё это нужно предложить от чистого сердца, без упрёков "я тебя воспитала, а ты бессердечный меня бросил!"
При этом навязываться не нужно, предложить и подождать реакции. Ему всяко нужна будет помощь, ну а если и тогда откажется, то ничего не попишешь,можно только добавить "Обращайся, я всегда тебе помогу и отвечу и поддержу". |
Цитата:
абажди... внуков еще нет. но сын ей высказался - она ни невесты ни будущих не увидит ... |
Цитата:
Понятно, ну тогда всё то же самое, но без внуков. Типа по хозяйсву помочь, показать невестке лучшие магазины и кафешки :) |
Давно уже как то знакомая рассказывала про мальчика и девочку которые напрочь отказались от всей русской родни, не говорили принципиально на русском. Как она сказала "полностью офинячились", может быть и грубо сказано. Теперь это взрослые люди, у них финские имена и фамилии, они полностью вычеркнули из жизни прошлое, где их звали русскими именами и фамилией.
|
Мы не знаем внутренней жизни этой семьи.
Мать, когда уезжала из России, хотела устроить свою личную жизнь, и думала, что и жизнь мальчику улучшит. Но она спросила мальчика- а хотел ли он жить с другим дядькой, хотел ли он жить в другой стране? Может там не заладились отношения, о которых, ни мать, ни сын не хотят выносить на люди. Мальчик (теперь взрослый мужчина) очень обижен на мать. Надо ей покопаться в себе и пересмотреть всю жизнь назад... |
Не бывает что только один плохой и негодяй, никогда не поверю.
Сама когда-то наблюдала похожую ситуацию ооочень близко, поэтому верить кому-то одному не стоит. Маме оставить сына в покое, и заняться в жизни чем нить другим. Он сам потом "вернётся". Очень часто мамы душат свое заботой "ребёнка", а там уже сын с невестой, а не детё малое, за которым мама скорее всего всё присматривает и в дела их лезет. |
Цитата:
трубку не берет. на смс - оскорбления. мать у подъезда - он не выходит. --------------- от меня - --- oтпустить ситуацию. Он женится - посмотрим. Если дело в нем - родственники невесты ему выскажут. --- eй - привести себя в порядок. Больше полюбить собственного мужа. --- yчесть, что *по закону* - ничего не добьется. |
Цитата:
Это напоминает не материнскую любовь, а преследования. |
Цитата:
Есть так называемая lakiosa (50 % от наследства), которая выплачивается прямым наследникам. На нее даже завещание не распространяется. |
Цитата:
угу, навязчивая любовь матери...когда в жизни кроме сына ничего и никого не сушествует...этой любовью постоянно долбим сына и упрекаем, что он не благодарный, она его родила, вырастила, воспитала и т.д. и сын просто обрывает всю связь |
Цитата:
Ну и в каких это документах сына ( совершеннолетнего) указано кто его мать? Если у него ПМЖ у самого , то каким образом гражданство мамы может влиять на процесс привоза невесты из России, человеку достигшему брачного возраста? Вам ли не знать, что в Финляндии нет обязанности содержать никого: для этого есть Кела, социалка на худой конец. Тут взрослые дети порой даже не ставят в известность своих родаков куда уезжают.скрываются от них целенаправлено и с концами и розыск через полицию не поможет. Да его надут конечно( блудного сына или дщерь), но. Если он(а) не хотят , то полиция и права не имеет сообщать о найденном ничего родным. |
мать хочет как-то заставить заботиться сына в старости....шикарно...
наши дети ничего нам не должны, это мы им! к стати, я тут в теме воплю, потому что у самой мать, которая хорошо умеет соки пить и при этом изображать оскобленную невинность :lady: |
Тотальное неприятие не возникает на ровном месте! Не в излишней любви и заботе( этого много не бывает) здесь дело! У парня только есть четкое представление ,почему он так поступает.а у мамы точно странности, гражданство то получила, а каких-то элементарных знании, как в этой стране жить -нет.
|
Где то писали уже, что по финским законам любой человек после 18 лет
имеет право не раскрывать информацию о своем нахождени. Не важно кому , ни родителям , ни родственника и прочим. |
Сочувствую матери, но в отчуждении сына , дочери от матери почти всегда виноваты оба.
Где- то мать недосмотрела и ребенок вырос эгоистом , где-то может быть окружение сына. На ровном месте никогда ничего не бывает. В любом случае нужно время, навязывание отношений ни к чему не приведет. |
Цитата:
То есть, если мама написала завещание что оставляет всё мужу 100%, то её дети всё равно получат половину? Какой тогда смысл в завещании? Интересно даже стало. |
Цитата:
Насколько я помню, да, так |
Цитата:
Надо будет сказать одному товарищу, который в порыве гнева детей обещает наследства лишить, что ему это не удастся :) |
Цитата:
Он не правильно говорит, я в порыве гнева обещаю перед смертью долгов и кредитов набрать :) |
Цитата:
А разве не так, что, если от наследства отказываешься, то и долги не переходят? |
Цитата:
наудочерять-наусыновлять... обязать... |
Цитата:
Дарственная ему в помощь. :rolleyes: |
Цитата:
Дык это смотря у кого в долг взять, некоторые за долгом и сами придут :) |
Цитата:
Долги уменьшают наследственную массу. :lol: |
Цитата:
Без завещания дети получат всё. |
Цитата:
Нет, супругу тоже достанется. |
Цитата:
Ваппу хорошо это однажды расписала. Достанется не в виде наследства, а как право на половину имущества, а это не наследство. Муж сам по себе не наследник; чтобы он унаследовала от жены, ей надо писать завещание. Если она завещает ему все свое имущество, то детям все равно уйдет половина - это и есть тот самый лакиоса, которого по закону лишить детей практически нельзя. |
Цитата:
Спасибо за уточнение. А если она не напишет завещание на мужа, а у неё есть деньги на счету, например, то они все уйдут детям? |
Цитата:
Половина ему достанется опять же как "право на половину", но не как наследство. Это если у них нет брачного контракта, ограничивающего это право, разумеется. (масло масляное :) ) |
Цитата:
Падажжи... Например у матери осталось после смерти 100 тыщ на счету, контракта не было. Муж получит не деньги, а только право на них что ли? :) |
_IRMA_
Прямой вопрос: Тема открыта для РЕШЕНИЯ задачи или посудачить, осудить-обсудить и тп? Честно |
Так надо сделать авиоехто о том, что мои деньги мои, твои твои. Тогда при смерти мужа/жены имущество не делится пополам.
Это так же как при разводе. Если нет в авиоехто о том, что мои деньги мои, твои твои то при разводе будут делить. Когда один умирает, то их авиолиитто заканчивается и поэтому делят. А не потому что это наследство. |
Цитата:
Иди сюда. Смотри на авиолиитто. Оно по каким-то причинам кончается. Причиной может быть развод или же смерть. Вот так смотри. Незая о avio-oikeus пишет. |
Цитата:
Проблема решается. Но не через суды и требования. Знаю как решить. Но не имею права вмешаться при отсутствии знания действительных обстоятельств. / хотя при любом "раскладе" есть оптимальные решения /. "Не навреди" принцип. |
Цитата:
Не, "право на половину" ему даст право забрать себе половину денег, то есть 50 тыщ. :D Avioliittolaki: Kumpaisellakin puolisolla on avio-oikeus toisen omaisuuteen. Sen nojalla saavat omaisuuden osituksessa eloonjäänyt puoliso ja kuolleen puolison perilliset taikka kumpikin puoliso puolet puolisoiden omaisuuden säästöstä, sen mukaan kuin IV osassa tarkemmin säädetään. Цитата:
Да, я это некорректно обозвала. Забыла уже все названия. |
Цитата:
Чтобы не было этого права надо сделать авиоехто где написано моё это моё, его это его. Всё, Олке всё расказали:))) Помоги мне пожалуйста:) http://www.russian.fi/forum/showthr...1#post366525 1 |
Цитата:
Притча о птичке и птенцах |
Цитата:
В конце концов, это же она его таким воспитала. Жаловаться тут можно только на себя. Да и сейчас она не об отношениях с сыном беспокоится, а о своей старости. Какие-то странные обиды, что он собирается семью строить и корни тут пускает. В норме мать бы порадовалось такому. Так может сын не так уж не прав в своем не желании общаться? Зы. как он может пользоваться ее именем, если у них давно ПМЖ и он взрослый? Маме бы той в себе покопаться, что-то не так в консерватории. |
Цитата:
Ей фамилии жалко? Она ему точно мать? |
Да, стойкое ощущение, что вопрос в деньгах, а ни в каких не отношениях.
Хотя матери по идее в районе 50, до недееспособности далеко еще. |
Цитата:
иче? ))) я, когда выпью, тысячу таких притч могу наплести. Причем - каждая последующая, будет противоречить - каждой предыдущей. Рассказывать буду с умным лиТцом. И всем придется мне поддакивать. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:22. |