Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Усыновленный ребенок (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=80476)

Blondi 09-02-2016 11:51

Усыновленный ребенок

Добрый день!

Муж усыновил моего ребенка три года назад. Сейчас у меня лулупаа на 4 года. Планирую развестись. Придется ли мне уехать или ребенок дает мне право оставаться здесь?

Спасибо за ответ!

_IRMA_ 09-02-2016 11:58

стоп! какой интересный момент! =)
а разве здесь есть такая процедура, как усыновление-удочерение? Просто дают свою фaмилию.

И нет! Это не дает право остаться. Вы оба - не есть родственники Вашего бывшего супруга.

Tulilintu 09-02-2016 12:08

Усыновление внути семьи - необратимая процедура, как и остальное усыновление.

_IRMA_ 09-02-2016 12:13

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Усыновление внути семьи - необратимая процедура, как и остальное усыновление.

в каком плане?
и что значит - *остальное усыновление*?

Tulilintu 09-02-2016 12:20

Кроме этого есть международное усыновление, усыновление внутри страны. Правовые последствия: ребенок становится сыном/дочерью со всеми имущественными и пр. правами, бессрочно. Если мы говорим именно об усыновлении.

_IRMA_ 09-02-2016 12:30

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Кроме этого есть международное усыновление, усыновление внутри страны. Правовые последствия: ребенок становится сыном/дочерью со всеми имущественными и пр. правами, бессрочно. Если мы говорим именно об усыновлении.

ну... если этого ребенка кто-то усыновил *международно*, то и ПМЖ будет иметь соответственно =).

А внутри страны нет такой процедуры. Есть *адаптация*. Но если я ошибаюсь - будьте добры - ссылку?
(тоже поищу)

Tulilintu 09-02-2016 12:36

Perheen sisäinen adoptio
Kansainvälinen adoptio
Вы не понимаете. Ребенок не получает никаких пмж. Ребенок до 12 лет автоматически становится гражданином Ф, если один из усыновителей гражданин Ф. Источник: в т.ч. Мигри.

_IRMA_ 09-02-2016 12:41

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Perheen sisäinen adoptio
Kansainvälinen adoptio
Вы не понимаете. Ребенок не получает никаких пмж. Ребенок до 12 лет автоматически становится гражданином Ф, если один из усыновителей гражданин Ф. Источник: в т.ч. Мигри.

ОК! а я работала с возрастом пОсле 12 лет =)

Blondi 09-02-2016 13:45

Моему ребенку не было 12 лет. Возможно, что правильно адаптация. Никаких бумаг, что мой сын теперь гражданин Фи, не получала.

Blondi 09-02-2016 13:47

Где можно получить " справку", что мой ребенок гражданин Фи. Дает ли мне это право остаться здесь?
Спасибо!

Blondi 09-02-2016 13:48

Правильно, что название - адаптационный родитель.

Tulilintu 09-02-2016 13:53

Цитата:
Сообщение от Blondi
Где можно получить " справку", что мой ребенок гражданин Фи. Дает ли мне это право остаться здесь?
Спасибо!

Эта информация видна в выписке из реестра населения в магистрате. Но вы-то сами должны знать, было это именно усыновление с прохождением всего необходимого обучения, консультаций (это не могло пройти для вас незамеченным) и пр. или какая-то другая форма.

Вы сами пишете, что "усыновил".

_IRMA_ 09-02-2016 13:55

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
.... Ребенок до 12 лет автоматически становится гражданином Ф, если один из усыновителей гражданин Ф. Источник: в т.ч. Мигри.

Цитата:
Сообщение от Blondi
Где можно получить " справку", что мой ребенок гражданин Фи. ...

???

Tulilintu 09-02-2016 14:06

Цитата:
Сообщение от Blondi
Правильно, что название - адаптационный родитель.

Я не знаю, на каком языке это может быть правильно. Ваш супруг может усыновить ребенка (в этом случае ребенок имеет те же права, что и биологический ребенок), либо назначен oheishuoltaja - дополнительный опекун.

Blondi 09-02-2016 14:15

Дает ли мне все это остаться в фи. Сейчас у меня олескулулуппа на 4 года. Она же будет действовать несмотря на развод?

Tulilintu 09-02-2016 14:23

Напишите финский термин, которым называется ваш супруг по отношению к вашему ребенку. Если ребенок усыновлен (именно усыновлен с соблюдением всех формальностей), то ребенок считается ребенком вашего мужа.

Если же усыновления все-таки не было, то официальные органы могут посчитать, что нет оснований для вашего пребывания здесь. Особенно если вы будете клиентом социалки без своих доходов.

По другому спрошу. Суд об усыновлении был? Ваш супруг проходил специальное обучение, которое является обязательным перед усыновлением?

Blondi 09-02-2016 14:24

Так не могу понять, если мой ребенок считается сыном моего мужа, то я могу оставаться здесь жить?

Blondi 09-02-2016 14:25

Спасибо!
Подниму бумаги и отпишусь!

_IRMA_ 09-02-2016 14:33

Цитата:
Сообщение от Blondi
Так не могу понять, если мой ребенок считается сыном моего мужа,....

если кратко - у ребенка есть финский паспорт?

Blondi 09-02-2016 14:34

Если ему нет 12, то откуда он?

Olka 09-02-2016 14:43

Цитата:
Сообщение от Blondi
Так не могу понять, если мой ребенок считается сыном моего мужа, то я могу оставаться здесь жить?

Девушка, вы на вопросы Тулилинту ответьте. Мы не можем вам этого сказать, если не знаем усыновлён ребёнок официально или нет.

Olka 09-02-2016 14:43

Цитата:
Сообщение от Blondi
Если ему нет 12, то откуда он?

:) Паспорт может быть даже у новорождённого.

parolg 09-02-2016 14:49

Вы и правда блондинка. :)
Здесь делают паспорта даже новорохденным.
Если вы не подавали прошение на финское гражданство в связи с усыновлением, то ОТКУДА оно у него будет?

Tulilintu 09-02-2016 14:54

Цитата:
Сообщение от parolg
Вы и правда блондинка. :)
Здесь делают паспорта даже новорохденным.
Если вы не подавали прошение на финское гражданство в связи с усыновлением, то ОТКУДА оно у него будет?

Там немного другая процедура. Когда суд принимает решение об усыновлении ребенка до 12 лет, то автоматически принимается решение об его вступлении в гражданство Финляндии и данные передаются в магистрат.
Если я не ошибаюсь, заявление надо оформлять на ребенка старше 12 лет.

Вот я и думаю, что если ребенок усыновлен, то могли ли все эти процедуры пройти мимо мамы незамеченными, так как они требуют ее активного участия.

parolg 09-02-2016 14:58

Скорее всего ребенку поменяли фамилию на фамилию маминого мужа. Это не то же самое, что усыновление.

Blondi 09-02-2016 14:58

Папа его официальный папа. Вся процедура прошла официально. Суд был.

Blondi 09-02-2016 15:02

Никаких фамилий не меняли.Был суд и другие процедуры. Он признан его официальным отцом.

_IRMA_ 09-02-2016 16:05

финского паспорта нет (следует - нет гражданства). Фамилия прежняя. Мама не знает, кем, по документам, являются друг другу - супруг и ее ребенок.

Fotina 09-02-2016 17:39

В Норвегии наблюдала подобную историю. Муж норвег, жена из России. У нее на момент переезда был грудной ребенок- девочка, которую он удочерил. Цразу после получения постоянного вида на жительство жена подала на развод. С мужа сняли все обязательства по отношению к ребенку. Правда он выплатил бОльшую часть своего имушества бывшей жене. Интересно, что девочка его любит и считает отцем, проводит в его доме каникулы, мать не препятствует. Но юридических обязательств у него уже нет. Hе знаю, так ли здесь в Суоми?

parolg 09-02-2016 19:04

А как ребенка ввезли в страну, если у него нет паспорта? На границе, кажется, должен быть паспорт и виза вне зависимости от возраста ребенка. Неа?

Laska 09-02-2016 23:15

Может все-таки муж стал опекуном ребенка, а не отцом?

Laska 09-02-2016 23:29

Вообще смелые женщины, сначала пожить с человеком бы, хорошо узнать, а потом оформлять на него своего ребенка. А так уже и разводиться решили, а ребенку каково, ему уже нового папу ведь нашли. Или все это было ради того, чтоб остаться? Тогда это очень цинично.
Если было оформлено опекунство на нового мужа, то вряд ли это будет основанием для того, чтобы маме здесь остаться, он все-таки не биологический отец, поюс может заявить, что фиктивно замуж выходили.
Не доверяйте вы своих детей никому, он теперь еще может и с вами посудиться, чтобы ребенок с ним остался, а вы уехали.

Elektra 09-02-2016 23:40

Цитата:
Сообщение от Laska
Вообще смелые женщины, сначала пожить с человеком бы, хорошо узнать, а потом оформлять на него своего ребенка. А так уже и разводиться решили, а ребенку какого, ему уже нового папу ведь нашли. Или все это было ради того, чтоб остаться? Тогда это очень цинично.
Если было оформлено опекунство на нового мужа, то вряд ли это будет основанием для того, чтобы маме здесь остаться, он все-таки не биологический отец, поюс может заявить, что фиктивно замуж выходили.
Не доверяйте вы своих детей никому, он теперь еще может и с вами посудиться, чтобы ребенок с ним остался, а вы уехали.

Почему? Она тоже является опекуном ребёнка.

parolg 09-02-2016 23:44

Да, в худшем случае (или в лучшем?) муж может отсудить у неё ребёнка, ссылаясь напр что мать психически не уравновешана, не занимается ребёнком, хочет увезти ребёнка в Россию и т.д.
В лучшем случае (или в худшем?) может заявить, что брак был фиктивным ради ОЛ.

Elektra 09-02-2016 23:52

Цитата:
Сообщение от parolg
Да, в худшем случае (или в лучшем?) муж может отсудить у неё ребёнка, ссылаясь напр что мать психически не уравновешана, не занимается ребёнком, хочет увезти ребёнка в Россию и т.д.
В лучшем случае (или в худшем?) может заявить, что брак был фиктивным ради ОЛ.

Как-то не совсем серьёзно, заявлять, что брак был фиктивный, т.к. был суд и мужчина захотел признать этого ребёнка своим. Получается он обманывал суд? Но конечно, проблемы могут быть по поводу алиментов или мужчина захочет чтобы ребёнок жил с ним. Но мать тоже не лишают опеки и это может служить основанием для проживания в Финляндии.

Laska 09-02-2016 23:58

Цитата:
Сообщение от Elektra
Почему? Она тоже является опекуном ребёнка.

Были прецеденты, маме не давали продление вида на жительство после развода, даже не смотря на то, что второй опекун остается в Финляндии.
Они еще мало прожили к тому же.
В жизни так случается, не обязаны люди жить рядом, а если родители-опекуны хотят встречаться с ребенком после развода, то оформляют договор о встречах и спокойно живут в разных странах.
Вобщем, если вся надежда только на то, чтобы через ребенка здесь остатся, то шансов не много.

Laska 10-02-2016 00:03

А был ли суд? А если был, как можно не понять что там решили с родным ребенком?
С этого и начинайте, сначала узнайте реальное положение дел. :confused:

parolg 10-02-2016 00:10

Мне тоже не понятно, почему мать не знает, есть ли у ребёнка гражданство.
И удивляется, когда её срашивают про паспорт.

smoljanka 10-02-2016 10:10

Моего сына муж усыновил в возрасте 15-ти лет, со всеми вытекающими отсюда последствиями...гражданство, право на наследство и пр. Решением суда он признан официально его сыном наравне с другими детьми. Правда это было уже лет 18 назад.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:26.