![]() |
Должник в налоговой?
Сложилась такая ситуация лет так 5 обратно работал в Финляндии официально на протяжении 3 месяцев непосредственно на финскую фирму, не успел познать как оплачиваються налоги(считал что налоги платит за меня начальство,что оказалось неверным)
Письмо в руках с налоговой я не держал поскольку письма приходили на адресс где я уже давно не проживаю так как к этому времени я уволился с рабочего места , и в Финляндии не проживал , сам из Эстонии Что мне может грозить и так далее ? Как узнать сумму принесенного ущерба ? Пени и так далее ? |
Налоги устаревают за шесть лет. Если с вас за эти пять лет не взыскали, то еще пару лет потерпеть - и проблема самоустранится. Если же вам надо срочно, то тогда надо разыскать свой персональный код (henkilötunnus), который вам присвоили, и обращаться в налоговую с ним.
За три месяца сумма не должна быть большой, но, кроме нее, пени и расходы на взыскание. Странно, что вас в Эстонии за это время не нашли. В целом должники в Эстонии обнаруживаются достаточно неплохо, если у них есть официальный адрес. Либо даже не делали попытки разыскать должника, если речь идет о совсем маленькой сумме. |
Цитата:
А можно у вас один вопрос уточнить? За меня начальство должно налоги платить или я сам в конце года должен что-то заполнять и отправлять в веро? |
Цитата:
Должна платить фирма, система, в принципе, на российскую похожа. Отличие только в том, что вы сами предварительно заявляете на следующий год сколько вы вознамерились получить в сумме за год путём заказа верокортти. Если ничего не меняется из года в год, то можно её не заказывать - вам автоматически придёт верокортти с той же суммой. В конце года ничего заполнять не нужно. На следующий год в марте вам придёт простыня из налоговой, где они вам всё посчитают. Если вы не согласны с расчётом, или хотите заявить о каких-то дополнительных доходах, то вписываете их в специальное место и отсылаете в налоговую. Если вы должны что-нибудь веротоймисто, то в этой распечатке (или в пересчитанной распечатке, если вы пошлёте что-нибудь в налоговую) будет указано сколько и до когда оплатить (обычно срок - сентябрь), если вы переплатили, то тоже будет указано сколько и вам эту лишку вернут в праздничный для всех финнов и примкнувших к ним день - 6 декабря :) |
Цитата:
Veronpalautus, maksupäivä 3.12.2015 Verovuoden 2014 veronpalautukset maksetaan 3.12.2015. Lisäverojen maksupäivät ovat 1.12.2015 ja 2.2.2016. Pienin palautettava määrä on 5 euroa. |
Цитата:
Без верокорти ты не сможешь работать, тебя попросят принести его. |
Цитата:
Tähän saakka palkkatulon verokortti on pitänyt toimittaa työnantajalle, koska ilman verokorttia maksetusta palkasta peritään 60 prosentin ... Cможешь, но из Вашей зарплаты будут удерживать 60 процентов подоходного налога. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:05. |