![]() |
потеря паспорта во время поездки в Россию
мало кто знает, что выехать из РФ можно даже не имея загранпаспорта. Если вы живёте в Финляндии, и во время поездки в Россию вы потеряли паспорт, это ещё не повод терять месяц в лучшем случае или 4 месяца в худшем случае на оформление нового загранпаспорта. Рассмотрим несколько случаев.
Случай 1. У вас нет гражданства Финляндии, но есть oleskelulupakortti, и вы её не теряли. Добираемся до Минска (если внутреннего паспорта тоже нет, то добираться нужно на попутке). Обращаемся в местную милицию с заявлением о краже загранпаспорта. Обращаемся в консульство РФ с заявлением на выдачу свидетельства на возвращение в РФ. Покупаем по нему ж/д билет Минск-Нестеров без оформления УПД-ЖД (тем более, что в ж/д кассах на территории Республики Беларусь УПД-ЖД не оформляют). Садимся на поезд. При посадке на поезд проводник у вас поинтересуется, есть ли у вас право на транзит через территорию Литвы, т.к. УПД-ЖД на вас не получено. Oleskelulupakortti такое право даёт. Выходим в Вильнюсе и проходим пограничный контроль предъявляя свидетельство на возвращение в РФ и oleskelulupakortti. Случай 2. У вас нет гражданства Финляндии, но есть oleskelulupakortti, которую вы тоже потеряли вместе с паспортом. Добираемся до Минска (если внутреннего паспорта тоже нет, то добираться нужно на попутке). Обращаемся в местную милицию с заявлением о краже загранпаспорта. Обращаемся в консульство РФ с заявлением на выдачу свидетельства на возвращение в РФ. Обращаемся в консульство Эстонии в Минске за однократной визой для въезда в Финляндию, которую вклеют на обратную сторону свидетельства на возвращение. Покупаем по свидетельству на возвращение ж/д билет Минск-Нестеров. Садимся на поезд. Выходим в Вильнюсе и проходим пограничный контроль предъявляя свидетельство на возвращение с финской визой. Случай 3. У вас есть гражданство Финляндии. Добираемся до Минска (если внутреннего паспорта тоже нет, то добираться нужно на попутке). Обращаемся в местную милицию с заявлением о краже загранпаспорта. Обращаемся в консульство РФ с заявлением на выдачу свидетельства на возвращение в РФ. Покупаем по нему ж/д билет Минск-Нестеров без оформления УПД-ЖД. Садимся на поезд. При посадке на поезд проводник у вас поинтересуется, есть ли у вас право на транзит через территорию Литвы, т.к. УПД-ЖД на вас не получено. Финский паспорт даёт такое право. Выходим в Вильнюсе и проходим пограничный контроль предъявляя финский паспорт. Ответы на возможные возражения/комментарии: Не стрёмно ли проводнику поезда показывать oleskelulupakortti или финский паспорт, ведь это может поднять шумиху, и белорусский пограничник засомневается в том, что вы едете транзитом в Калининградскую область? Я тоже об этом подумал, хоть федеральный закон о порядке выезда из РФ и въезда в РФ и не даёт точного определения "режима транзитного проезда" по части определения искренности намерений пассажира следовать с одной части территории РФ на другую часть её территории. Лично я бы перестраховался, и поехал бы в ближайший российский город, где есть касса РЖД, и купил бы там билет Минск-Нестеров с оформлением УПД-ЖД, а oleskelulupakortti или финским паспортом вообще бы не светил перед сотрудниками РЖД. Почему литовские пограничники должны пропустить россиянина, который въезжает со стороны Республики Беларусь со свидетельством на возвращение в РФ? В соответствии с таблицей "Travel documents issued by third countries and territorial entities (Part I)", которую можно скачать отсюда http://ec.europa.eu/dgs/home-affair...as/index_en.htm свидетельство на возвращение в РФ в пределах срока своего действия действительно в качестве проездного документа для въезда и пребывания в Литве без каких-либо ограничений при условии соблюдения остальных условий для въезда иностранца. В данном случае у россиянина будет либо oleskelulupakortti, которая в Литве приравнивается к шенгенской визе, либо однократная финская виза (если oleskelulupakortti также была утеряна). Почему белорусские пограничники должны выпустить россиянина со свидетельством на возвращение в РФ? В соответствии со статьей 6 федерального закона о порядке выезда из РФ и въезда в РФ пересечение Государственной границы РФ при следовании с одной части территории РФ на другую часть ее территории через территорию иностранного государства в режиме транзитного проезда не рассматривается как выезд из РФ. Этот момент уточнён письменным ответом из пограничной службы ФСБ РФ (причём в вопросе был описан ещё более "печальный" случай: транзит с уже использованным для въезда в РФ свидетельством на возвращение). Может ли железнодорожный билет быть оформлен по свидетельству на возвращение? Да, может, в том числе по уже использованному для въезда в РФ свидетельству на возвращение в пределах срока его действия. Есть письменный ответ справочной РЖД. Не упрётся ли рогом консульство Эстонии, отказываясь вклеивать визу на свидетельство на возвращение? В данном случае консульство Эстонии осуществляет полномочия Финляндии, поэтому звонок в финский МИД решит проблему. |
Сдается мне, Ууси, что Вы слегка недооцениваете беларусских пограничников и намного проще будет дождаться паспорта, чем мыкаться помиж Литвой и Беларусью. Но если не жалко убить кучу денег и времени на доказывание, что право имею, но я б не рискнула.
|
Цитата:
Белорусские пограничники самые добрые в мире)) Особенно когда поездом едешь из России (их вообще нет) |
Цитата:
Да-да-да. Именно это я и думала, когда застряла в погранзоне почти на сутки доказывая, что право имею. :) |
Цитата:
ну не знаю, с Питера едешь никого нет |
Цитата:
С Питера куда? Речь сейчас не о границе между РФ и РБ, а о границе между РБ и ЕС. И если еще между Беларусью и Литвой как фишка ляжет, то между Беларусью и Польшей - стопроцентная засада. Любое сомнение трактуется в пользу пограничника. |
Цитата:
я про Россию и Беларусь, а так да. засада |
как выехать идея хорошая, а что потом? Идти посольство РФ в Финляндии и подавать на паспорт? уже ведь вроде как подал заявление об утере в Белоруссии, могут спросить, а как вообще выехал за пределы "союзного государства". Впаяют еще "незаконный переход границы".
|
Возможно я сильно наивен, но...
(вопросы касаются только "случая 3" ("есть финское гражданство" с подслучаем "российский внутренний паспорт есть") 1. Что мешает въехать (и находиться) в РБ по внутреннему российскому паспорту, а выехать по финскому? 2. Что мешает въехать в РБ и выехать из РБ по внутреннему российскому паспорту (в т.ч. в сторону Литвы, документом для въезда в которую будет паспорт финский) Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь (сайт МВД РБ) Цитата:
PS Еще раз: я понимаю, что это - "голая теория", но все-таки? |
Цитата:
1. Помешает то обстоятельство, что вы не въезжали в РБ по финскому паспорту. 2. Помешает то обстоятельство, что внутренний паспорт не годится для поездок на поезде в Калининград транзитом через Литву. Если есть внутренний паспорт, вы можете купить по нему ж/д билет по маршруту Челябинск-Омск, а по финскому купить билет Петухово-Петропавловск на тот же поезд, но в другой вагон. На станции Петропавловск внезапно достаете из кармана второй билет и просите у проводника казахстанскую миграционную карту, заполняете ее указывая данные финского паспорта и проходите казахстанский пограничный контроль предъявляя заполненную миграционную карту и финский паспорт. У вас будет безвизовый въезд на 15 дней. Далее садитесь на автобус до Астаны, добираетесь до аэропорта и регистрируйтесь на рейс Астана-Стамбул-Хельсинки компании Turkish Airways. Билет туда-обратно, который вы не собираетесь использовать в обратном направлении, стоит значительно дешевле, чем в один конец: 570 евро против 1000 с лишним. Правда покупать его нужно заранее чтобы сэкономить. Преимущество этого метода в том, что не нужно белорусской милиции врать о краже паспорта на территории РБ, т.е. метод на 100% легален (хотя оригинальный метод тоже легален постольку, поскольку вас невозможно уличить во лжи когда вы заявляете о краже паспорта на территории РБ). Приведенный метод годится тем, кто указался невыездным из РФ. Если такой проблемы нет, а проблема всего лишь в отсутствии загранпаспорта, то добраться до Казахстана можно любым удобным способом предъявляя на выезде из РФ внутренний паспорт, а на въезде в Казахстан финский паспорт. |
Цитата:
если нужен российский загранпаспорт, т.е. если планируете часто ездить в РФ, то да. У консульских работников нет полномочий привлекать вас к ответственности, они лишь удостверяются в том, что вы не являетесь нелегалом в стране пребывания (хотя и это тоже их заморочка, не предусмотренная регламентом по выдаче паспортов). И уж точно вся эта схема никак не попадала под определение статьи "незаконный переход границы". |
Цитата:
У пассажира билет Минск-Нестеров и свидетельство на возвращение в РФ. Нестеров - это Россия. В чем проблема? |
Цитата:
Та мне то что? эт пограничникам рассказывать надоть, что сам я не местный, помогите кто чем может. У них через границу таких слезливых толпами каждый день и ничто не помешает пограничникам потребовать документ на ваш документ, что вам в Калининград ну позарез как надо вот прям щаз. А литовцем ничего не стоит пристава к вам приставить и сопроводить таки вас именно туда, куда просили - в Калининград. То, что право имеете не означает автоматически, что вы для них не тварь дрожащая. Ну и опять же: смысл всех этих приключений с сомнительным исходом. |
А чё так трудно? Я сама лично вызволяла одного товарища нашего ...Его избили в лифте и отобрали всё в Питере. Он позвонил мне в социалку. Я сама придумала позвонить в посольство финское. Там прониклись и позвонили в полицию.Через 3 дня у него был новый паспорт.Он не верил в то, что получил его. В тот же день выехал. У него тогда ещё не было финского гражданства. Но постоянка была.
|
Цитата:
Финское посольство помогло получить русский загранпаспорт в питере? |
Цитата:
Если все сказанное вами перевести на нормальный язык, то получится следующее: "Белорусский пограничник - это бандит, которому государство делегировало полномочия действовать ситуативно по своему усмотрению, а не по законам РБ и РФ, а литовский пограничник - это на самом деле таджикский пограничник, который оказался в Литве чисто случайно". К счастью все это далеко от правды, и в данном случае работают те положения закона, которые невозможно трактовать как-то иначе. А про конвоирование до границы с Калининградской областью литовским пограничником при наличии действительных документов для въезда в Литву и отсутствии запрета на въезд в Литву - вообще полный бред. |
Цитата:
Ну то, что фантазия у Вас хорошая, я ещё по первому посту поняла. :) Беларусский пограничник, как и российский пограничник, да и любой другой, может просто снять любого с поезда на основании одних своих подозрений. У Вас, конечно же, будет право подать в суд, вести тяжбу года два, потом тысячу апелляций, но вот там в ту минуту именно пограничник Ваш бог и царь. Охота ввязываться во все эти приключения - не смею мешать. Если же учесть, что при первом же возражении пограничника, обладатель чудо-справки непременно попробует возмутиться, то все ещё проще - хулиганство, суд, 15 суток или штраф. Если кто не в курсе в Беларуси глухонемых за нецензурную брань штрафуют. :rolleyes: Ну и уж совсем верх наивности верить в то, что в неправовом государстве верховодит закон. |
Цитата:
По подозрению можно снять любого со всеми паспортами и визами. Не только с потерянным паспортом и справкой. :) |
Цитата:
Бу-га-га! Дальше можно не читать! :) Уже проще тогда нелегально в Латвию через границу пролезть, там, говорят, проводников море :) :) |
Цитата:
нарушать закон с угрозой применения в отношении тебя уголовного кодекса проще, чем гарантированно получить нужный результат без нарушения закона? |
Цитата:
Цитата:
К сказанному выше добавлю, что заботы о наличии документов, необходимых для ВЪЕЗДА в страну назначения или транзита, лежат на транспортной компании. Да, те самые девочки на стойке регистрации в аэропорту или в кассе... Повторюсь, был личный опыт в Фи на внутреннем перелёте из регионального аэропорта - в Хельсинки. Тётка за стойкой регистрации, увидев мой паспорт, начала лихорадочно его листать... А там - много виз и штампов. Я: Чего ищете? Ведь фото - на первой странице. Она: Визу... Я: ??? Вы же регистрируете внутренний рейс в Хельсинки, какие нафиг визы?? Она: у нас инструкция... Я: покажите. Тетка: не покажу, это инстукция внутренняя... Я: Как?? Вот у вас на стене - правила провоза багажа. Там всё понятно про размеры, вес, что нельзя провозить и пр. Так и про визы должно быть, ЕСЛИ вы на это ссылаетесь. Пассажир имеет право знать. Она: ээээээ. Я выудил у неё паспорт, и сунул финские права. Успокоилась... Да, можно было изображать из себя знатока законов, задерживать всю очередь и заставлять нервничать попутчиков (летел не один). Я поступил иначе. Накатал потом телегу в финнайр. Через некоторое время - извинились. |
Цитата:
это иррелевантный коммент, т.к. он не относится к данному случаю, когда есть документ, дающий право на возвращение из РБ в Калининградскую область, а также право транзита через территорию Литвы без выхода из поезда (УПД-ЖД). Уже на территории Литвы человек вспоминает о своём праве безвизового въезда в Литву (на основании финского гражданства или oleskelulupa), и ничто ему не мешает сойти с поезда в Вильнюсе. |
Цитата:
А в консульстве РФ в Минске не скажут "поезжайте просто так"? Ведь нет погранконтроля между РФ и РБ. |
Цитата:
То есть, как это нет погранконтроля?... Есть, и таможенный терминал и програнконтроль.. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 03:35. |